19. Мстислав. Часть 1 - Сынок

Александр Якунин
Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2013/10/15/1224


Дверь в кабинет следователей была открыта настежь, давая возможность увидеть большую комнату, заваленную папками и бумагой, и двух молодых людей в белых рубашках. По их распаренному виду можно было предположить, что они только что приняли душ.

Один из следователей полулежал за письменным столом, сильно накренившись в сторону и подложив левую руку под голову, правой, в которой находилась зажженная сигарета, пытался дотянуться до литровой пластиковой бутылки «Кока-Колы».

Второй следователь возлежал на кожаном диване в позе змеи, с трудом вписываясь между двух цилиндрических подушек- подлокотников. Его неприлично расстегнутая рубашка, позволяла разглядеть волосатую грудь. Глаза следователя были закрыты, руки подняты вверх. Водя ими в воздухе, он будто рассказывал сон:

- Вот он входит, в руках у него топор. По ходу дела сначала бьёт жертву обухом, она падает, и он начинает расчленять тело: сначала отрубил левую руку…

- Правую. - Поправил следователь за столом.

- Не исключено. Далее он занялся ногами. Мама мия, сколько кровищи! Отродясь такого не видел! А ты?

- Моя тоже. - Как бы пошутил напарник.

В этот момент полицейский за столом заметил Благова. Глаза его округлились, сделавшись похожими на совиные, но тут же вернулись в прежние габариты. Не меняя позы, он дотянулся рукой, занятой сигаретой, до кока-колы, сделал несколько глотков тёмно-коричневой жидкости, демонстрируя при этом явное отвращение к содержимому сосуда. Вернув бутылку на место, следователь затянулся сигаретой. Всё это время он смотрел на Благова. Тем не менее, до конца выпустив изо рта дым, он продолжил разговор с коллегой:

- Думаю, дело дохлое, чистейший висяк!

- Определённо. - Ответил другой, подчеркнув согласие движением руки.

- Молодые люди, - не выдержал Благов, - быть может, вы займётесь мною? Или вам некогда?

Следователь на диване уронил руки и приподнял голову. У следователя за столом вновь округлились глаза:

- Что у вас?

- У нас кража документов и денег. - В тон сказал Благов.

- Много денег? - Поинтересовались с дивана.

- Кому как. - Сердито ответил Благов, сделавший вывод о том, что эти двое вряд ли ему помогут, даже если захотят.

- Подойдите сюда. - Предложил, не меняя позы, следователь, сидевший за столом. – Вы желаете, очевидно, подать заявление?

- Хочу.

- Ваше право. Однако учтите – это займёт не менее полутора часов.

- То есть, другими словами, я напрасно пришёл?

- Нет, почему же? Просто вы должны знать, что шанс найти пропажу равен нулю. А на основании вашего заявления мы обязаны возбудить уголовное дело, и вам придётся приходить сюда ежемесячно в течение трёх лет, пока не закроем дело за истечением срока давности. Вы готовы к этому?

- Послушайте, - сказал Благов. – неужели вы совсем не заинтересованы в раскрытии такого лёгкого дела? Знающие люди говорят, что документы никому не нужны, скорее всего, их подбросят или принесут в полицию.

- Кто вам такое сказал? – Спросил следователь на диване. – Может быть, так было раньше, сегодня всё изменилось. За любой подлинный документ можно выручить хорошие деньги. Особенно ценятся паспорта и водительские удостоверения!

- Кому они нужны? – Удивлённо спросил Благов.

- А кредит взять! А фирму-одновневку оформить под обналичку! А для производства троллей в игорном бизнесе! А за границу мотануть накоротке! Да, мало ли для чего! Ну, что будем оформлять заявление?

- Будем. - Поджав губы, ответил Благов.

* * *

Едва Благов освободил кабинет, следователи тотчас забыли о нём. Об этом свидетельствовал диалог, невольно подслушанный Благовым за то время, пока он спускался по лестнице.

- Что будем делать с убийством? – Слышно было, как зевая, спросил один.

- Пошли все в задницу! – Громко выругался другой. – За такую зарплату пусть работают. Сказано - дело дохлое, значит, так тому и быть! Аминь!

- Спаси и сохрани! – Сказал первый.

Проходя мимо, Благов заглянул в «обезьянник». Клетка была пуста.

- Простите, а где мужчина, который здесь сидел? – Спросил Благов у дежурного.

- Вам это зачем?

- Просто так.

- «Просто так» знать не положено! – Хохотнул дежурный.

На улице Благов набрал номер мобильного телефона Мстислава. Робот женским голосом сообщил - «абонент отключён или находится вне зоны доступа».
«Странно!» - Подумал Благов.



Продолжение - http://www.proza.ru/2013/10/16/981