20. Мстислав. Часть 1 - Сынок

Александр Якунин
Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2013/10/15/1622


Благов разбирал бумаги в своём кабинете, когда неожиданно вошёл Мстислав. За ним – испуганная секретарша Благова - Ольга Павловна.

- Простите, Евгений Александрович, не хотела впускать. Он сказал, что - сын?! - С вопросительной интонацией произнесла секретарша.

- Всё в порядке, Ольга Павловна, спасибо. - Сказал Благов.

- Быть может – чай, кофе?

- Спасибо, Ольга Павловна, ничего не надо…

- Почему не надо? – Подал голос Мстислав. – От кофе с тремя кусками сахара не откажусь.

- Одну минуту. - Сказала Ольга Павловна и удалилась.

- Как ты меня нашёл? – Спросил Благов, указав на стул.

- Кто ищет, тот всегда найдёт. - Шмыгнул носом Мстислав и, придвинув к себе стул, принял на нём позу «свободного художника» - завалившись слегка назад, широким движением заложил ногу за ногу, оставив высоко задранным колено верхней ноги.

Глядя на сына, Благов поймал себя на мысли, что за срок более недели, пока они не виделись, он ни разу не вспомнил о нём. Подобное случалось с ним и прежде, когда он жил с Мстиславом. Стоило Благову вырваться из дома или даже просто отвернуться от малыша, как напрочь забывал о его существовании. И всякий раз, при попадании сына в поле зрения, первые мгновения он искренне удивлялся его существованию и тому, что он - его сын.

- Что-то случилось? – Спросил Благов.

- Почему – сразу случилось? А просто так нельзя к отцу прийти? Вообще-то, ты прав – случилось. Я уволился из туристической компании. Мне нужна работа.

- М-да, дело непростое, нужно как следует подумать. Мстислав, я вот, что хотел спросить – помнишь, мы ходили в ресторан?

- Помню, «Амфитрион». И чего?

- Нет, ничего. Я два дня пытался тебе позвонить, хотел выяснить один вопрос. Ты трубку не брал. Уезжал куда-нибудь?

- Нет, мамашка из Америки прикатила со своими детками.

- Вот оно как! – Смутился Благов. - Да, но мне пришлось звонить тебе на работу и мне подтвердили, что ты давно уволен … за пьянство. Это правда?

- В трудовой значится - по собственному желанию. Тебя это устраивает? Ну, поможешь с работой или как?

Секретарь сделала попытку войти в кабинет с двумя чашками кофе, но Благов попросил - не мешать.

- Стало быть, ты ищешь работу? – Спросил Благов, глядя на руки Мстислава и не в силах отделаться от мысли, что именно его он видел в «обезьяннике» полицейского участка. - Чем бы хотел заняться? К чему лежит душа?

- По барабану, лишь бы хорошо платили! – Ответил Мстислав убрав руки за спину.

- Так нельзя рассуждать, Мстислав! Не интересная работа - катастрофа для мужчины.

- Можно подумать - тебе интересно работать.

- Когда как. - Ответил Благов.

- Вот, видишь.

- Ну, хорошо, попробую помочь: моему деловому партнёру Смирнову как раз требуется помощник – молодой, энергичный человек со знанием английского языка. Как у тебя с языком?

- Полный трындец.

- То есть никак? Ни английский, ни немецкий? Плохо, но ничего – со временем подучишь.

Благов тут же связался со Смирновым. Тот согласился встретиться и переговорить с Мстиславом, назначил время и место.

Закончив разговор со Смирновым обещанием быть ему полезным, Благов сказал сыну:

- Вот, видишь, как здорово получилось!

- Вижу. - Вяло ответил Мстислав.



Продолжение - http://www.proza.ru/2013/10/17/843