Авария. Гл. 8

Людмила Волкова
                8

                Летом Саша съездила домой лишь на неделю – не хотела бросать работу. Встречались они с Игорем  почти каждый день. Свое обещание  не «приставать» к ней выдерживал с трудом, –  приставал, конечно.  Но старался обуздать  свой   темперамент, ограничивался поцелуями. Домой приходил после таких свиданий больной. Раздраженно отвечал на вопросы Алины Сергеевны, которая была очарована девушкой.   Та тоже готовилась к свадьбе – возбужденно, с привлечением дочки в советчицы.
                Нине Саша тоже понравилась, но именно сестра внесла в душевное состояние Игоря  легкое смятение, сказав:
                – Она не так проста, как кажется, братец.  Смотри, не вляпайся.
                – Ты у нас известная критиканка. Яснее не можешь изъясняться?
                – Сама пока не разобралась. Симпатичная девчушка, признаю. И не глупая.  Простовата, конечно, для тебя, сноба. Даже не знаю,  как ты мог влюбиться в такую…
                – В какую?  Да это в тебе сейчас снобиха заговорила!
                – Я  не в плане…социальном. Дай разобраться, короче, и не гони лошадей. И маму приостанови.  А то  она за три месяца вперед начнет продукты закупать.
                Сашу энтузиазм Алины Сергеевны не радовал, ей словно отрезали все пути назад, насильно подгоняя к свадьбе.  И она однажды попросила Игоря:
                – Скажи маме, пусть она не торопит меня   с платьем. Мало ли что может случиться…
                –  Не понимаю, хоть убей! – сердился Игорь. – Что нового мы можем узнать друг о друге? Я тебе все рассказал  о себе, ты мне тоже кажешься вполне  предсказуемой.
                Саша как-то странно на него глянула. Это был один из тех взглядов, которые Игорь иногда ловил на себе, но не мог расшифровать. Затаенная ирония? Нет, это сам Игорь фонтанировал ею – под настроение. Он считал, что ироничность присуща только очень умным людям, к каким Сашу не относил. Да, не глупа, как заметила и сестра, но ровно настолько, чтобы не разочаровать мужчину. Саша  вела себя непосредственно и временами совсем по-детски, вызывая как раз ту нежность, которой он ни к одной из женщин не испытывал до сих пор. У девочки все еще было впереди – и наживной ум, и образованность, и специальность. В одной семье терапевт и хирург – здорово, думал он с улыбкой.
               И все-таки Игорь лукавил, говоря о предсказуемости Саши. Иногда, поймав вот такой взгляд на себе – то ли изучающий, то ли сравнивающий с кем-то,  он испытывал тревогу.  Он даже терял нить разговора, спотыкался на полуслове, потому что смотрела на него девушка так непонятно именно во время его  просветительских монологов, которыми он стал грешить. 
               В июле Игорь познакомил Сашу со своей компанией и остался доволен: мужчинам   его невеста понравилась (он так и представил ее), а женщины тут же принялись опекать ее. Саша умела молчать, когда предмет разговора  был ей незнаком, зато слушала с большим интересом. И ни разу не сморозила глупости, пусть и простительной в ее возрасте.
               – Умничка, – похвалил ее Игорь после вечеринки, на которой разгорелся спор об элитарном кино. Он боялся, что девушка встрянет в знакомую тему. Все-таки  кино – это тебе не театр, в котором она еще ни разу не побывала.
                – Молчание – золото. Успеешь еще наспориться, – добавил  он с видом взрослого дяди.
                Тут Саша и одарила его своим непонятным взглядом. Все-таки это была ирония – так подумалось впервые однозначно. Поневоле задумался он, что же именно вызвало ее?
                И Саша познакомила Игоря со своими институтскими подружками. Но все они показались ему какими-то недоразвитыми, а то и просто дурами.
                – И за что ты уважаешь эту…Свету, например? – спросил он после короткой прогулки в компании с шумными  девчатами.
                – Она добрая.
                – А та, длинная, Оля?
                – Оля – надежная девочка. Она нам как мама в общаге. С нею не пропадешь.
                Игорь только скептически кряхтел в ответ, но Саша тему не развивала, не оправдывалась.
                «Ничего, со временем научится разбираться в людях и выбирать себе друзей», – утешал себя Игорь,  позабыв, что своих приятелей он вообще не выбирал, а настоящего друга у него и не имелось.
                Охотнее всего Саша говорила о подружках, оставшихся в родном Новомосковске. И получалось, что все они умницы, рукодельницы, любят музыку, ходят в какие-то кружки (смехота!), и очень жаль, что их нет рядом.
«Слава Богу, что нет», – радовался Игорь.Вопросов он не задавал, имен  подружек не запоминал,  подробности о них пропускал мимо ушей.
                Чаще всего говорила Саша о какой-то Зине, но и тут любопытства Игорь не проявлял, а потому не придал значения радости по поводу приезда этой Зины. Та собиралась поступать на журфак.
                У Игоря была аллергия на имя  Зина. Всех  Зин он представлял почему-то за прилавком продуктового ларька. В его детстве некая Зина, толстая баба-матерщинница, торговала овощами в соседнем магазине, заполняя своим голосом все пространство. Он в магазин, конечно, не ходил, но иногда забегал за сигаретами для всего класса. Ему продавали, веря, что пацан с такой интеллигентной физиономией выполняет заказ дяди-инвалида. Зина из овощного отдела так и застряла в памяти. Сашина подружка рисовалась ему похожей на ту.
                – Странно, что она задерживается, ведь скоро экзамены, – тревожилась Саша. –  Или она приехала, меня в общежитии не нашла? Или ей сказали, что я замуж собираюсь? Мешать не хочет. Она очень деликатная.
                – Приедет еще, успеете наболтаться.
                – Она как раз не любит болтать, –   слегка обиделась Саша.
                Заявление решили подавать в начале августа. Настоял на этом Игорь после очередного свидания, очень тяжелого для него в физиологическом плане. Он даже в сердцах сказал ей на прощанье:
                – Тебе что – на пальцах надо объяснять мое состояние? Я же не монах!
                Саша зарумянилась, отвела свои красивые глаза, похлопала  пушистыми ресничками, а Игорь с удовольствием полюбовался ее смущением.
                Теперь Саша работала днем, так что вечера они проводили вместе, пока не явилась эта Зина.  А он  считал дни – сколько осталось терпеть этот монашеский подвиг. Невольно сравнивая ее с Азой, готовой заниматься любовь  большую часть суток,  он досадовал на стойкость своей невесты. Правда, в  ее лифчик он все-таки забрался однажды и даже пробыл там сладкое мгновенье, пока Саша выкручивалась из его объятий со словами:
                – Ты обещал, ты обещал!
                Алина Сергеевна обижалась на него: почему так редко приглашает девушку к ним домой? Ведь она уже невеста! И когда Саша приходила, она в шутку говорила сыну:
                – Исчезни хоть на полчасика! Дай нам, женщинам, побыть наедине. У нас свои разговоры, бабские. Кстати, у нас мало хлеба, сбегай.
                – Мам, у нас много хлеба, но я сбегаю. Куплю вам чего-нибудь сладкого.
                – Мороженого, – застенчиво просила Саша.
                – Иди, иди, Игорек!
                Едва Игорь покидал квартиру, Алина Сергеевна заводила разговор о бывшей своей горе-невестке. Ей так хотелось предотвратить все ошибки, допущенные глупым сыном. Ей так хотелось подсказать этой славной девочке, как должна вести себя настоящая жена.
                – Понимаешь, Игорь – сложный мальчик.  И гордый. Аза его принижала. Она возомнила себя пупом Вселенной. Это была  вульгарная женщина, нет – баба, она…
                Дальше шел перечень всех недостатков Азы, несовместимых с браком вообще. Говорила Алина Сергеевна красноречиво, примеры приводила убийственные. С каждым новым Аза превращалась в змею подколодную, в чудовище, убившее лучшие годы жизни  ее мальчика.
                – Не подумай, что я защищаю его, нет. Он тоже … имеет недостатки, как все мужчины. Ты видела мужчин без недостатков?
                Саша  отрицательно качала головой: не видела.
                – А таких, чтоб не пили, не курили, уважали родителей, много видела?
                Саша кивнула.
                – Много? Я – нет, а мне уже столько лет!
                – Я не то хотела сказать, – смутилась Саша, запутавшись во всех этих вопросах-ответах. Ей же не давали вставить слово.
                Несколько раз Алина Сергеевна попыталась окунуть  Сашу с головой в глубокий «кладезь классической музыки», но тут уж Игорь не дал невесте утонуть в этом колодце. Его смешило, что мама вдруг заговорила высоким штилем, словно с кафедры читала лекцию.
                В общем, это как раз говорило в Сашину пользу: уж очень ей хотела понравиться эта симпатичная и современная женщина, будущая свекровь!
                – Мама, мы опаздываем! Саша, нас ждут!  Вы еще наслушаетесь опер, когда Саша будет жить у нас!
Вернувшись около полуночи домой, он налетал на мамочку:
                – Ну кто  начинает музыкальное образование девушки с фуг Баха?! Приготовь следующий раз что-то попроще,  типа – «Сердце красавицы склонно к измене!»
                – Она сама меня спросила, есть ли у нас Бах!
                – Мам, да сейчас модно изображать из себя любителей Баха! Насмотрелся я на этих ценителей классики! Не могут отличить Генделя от Баха, Чайковского от Мусоргского! Не надо ставить девочку в глупое положение. Представляю, как бы она слушала «Дорическую токкату», проявляя чудеса терпения! Она такая!  Чтобы угодить будущей свекрови потерпит.
                – Да? – задумалась Алина Сергеевна. – А мне кажется она не такая. Ничего терпеть не будет, скажет. Она очень искренняя.
                Несколько раз Игорь звал Сашу на пляж, но она отказывалась под  разными предлогами.  Он даже заподозрил, что у его невесты есть какой-то физический  дефект под одеждой.  Ведь раздетой он ее не видел, а стройную фигуру созерцал только в платье. Все было на месте, все в порядке. И грудь достаточно высокая, и талия тонкая, и ноги длинные. Но в купальнике, конечно, хотелось бы лучше рассмотреть Сашеньку.  Он даже был заинтригован и решил все-таки вытащить ее на Днепр. Жара стояла умопомрачительная, лето к своему исходу словно взбесилось.
                И вдруг однажды  согласилась – легко:
                – Пойдем в субботу, я поменялась дежурством.

продолжение http://www.proza.ru/2013/09/15/46