9
Пляжное пространство было так утрамбовано человеческими телами, что приходилось шагать не по песку в поисках места, а по чужим ногам, плечам и сумкам недовольных купальщиков. Наконец они высмотрели в глубине два пенька от срубленных осин, между которыми залегла молодая поросль. Когда-то здесь был лесок, но пляж вытеснил его.
– Присаживайтесь, мадмуазель, будем загорать сидя. Правда, тут подозрительные ароматы…
Игорь носком туфли похоронил в песке аккуратную кучку и уселся на пенек.
Саша засмеялась:
По-моему, тут не одна мина.
Игорь оглядел окрестности и присвистнул:
– Вот гады! Теперь ясно, почему тут безлюдно. Сматываемся. Мне не осилить такое количество дерьма, хоть я и не брезглив.
Так и не найдя свободного места, они уже хотели уйти, но тут раздался радосьный вопль:
– Са-ашка!
– Зинуль! – закричала Саша, распахивая руки для объятий.
Игорь наблюдал, стоя на чужом коврике, как пылко обнимает его невеста длинную дылду в допотопном закрытом купальнике. Потом недовольные хозяева коврика просто выдернули из-под его ног свою собственность.
– Иди сюда, Игорь! – позвала Саша, махая руками. – Тут свободно!
Называть свободным марселевое одеяло Зины было смешно, так его завалили одеждой, сумками и прочим барахлом. Пока их знакомили, он сообразил, что попал в компанию не менее чем в десять человек, кои в данный момент просто полоскались в Днепре.
Игорю не понравилось радостное возбуждение Саши, причиной которого был не он, а гренадерского роста девица с непривлекательной физиономией. «Экая лошадь», – подумал он, тут же отметив, что рядом с подругой его невеста выглядит Дюймовочкой.
– Знакомьтесь! Игорь, это моя самая любимая подруга, Зина, а это…
– Жених, – подсказал Игорь, пытаясь пожать крестьянскую ладонь лучшей подруги своей узкой интеллигентной кистью. Но не получилось! Он даже скривился, когда Зина перехватила инициативу и заграбастала его руку, сжав ее.
– Вы тут не сидите, а пользуйтесь моментом, пока я на дежурстве. Идите купаться, – сказала Зина, энергично разгребая кучу вещей, чтобы пристроить сумку Игоря. – Девочки вернутся – я к вам присоединюсь. Если не помешаю.
Она посмотрела на Игоря медленным оценивающим взглядом, от которого ему стало неловко, словно его раскусили, а теперь раздумывают над приговором. Лицо Зины теперь не казалось ему непривлекательным – именно из-за глаз – умных, говорящих, озаренных внутренней улыбкой, скорее ироничной, чем доброй. Потом появилась на губах открытая улыбка, нежная, и она предназначалась Саше:
– Ну, чего медлите? Успеем наговориться. Я все-все объясню.
Зина тяжеловато опустилась на подстилку, махнула рукой: идите, мол, не торчите перед глазами.
Саша обиженно сказала:
– Я так ждала твоего звонка, а ты… Ладно, идем, Игорь.
Они пошли к воде, взявшись за руки.
– Непростая штучка – твоя подружка, а? Не дуйся, отвлекись.
– Мне не хочется купаться, я просто посижу на песке, – сказала Саша, останавливаясь. – Может, ты сам пойдешь, а я вернусь к Зине?
Он молча потянул ее за руку, но у самой кромки воды Саша опустилась на песок, рядом с детишками, которые с визгом плескались, стоя по колено в реке.
– Я посмотрю, как ты плаваешь. Иди, Игорь, мне неохота.
Он побежал в воду, не оглядываясь. Заплыл далеко, нарочно долго не возвращаясь к Саше, пока солнце над головой, вода и движение не погасили в нем досаду на эти девичьи капризы. Сейчас он вернется на берег, заберет Сашу и…
Саши на месте не оказалось. А он-то думал, что она с берега любуется, как будущий муж здорово плавает! Все-таки перворазрядник!
Вся компания была уже в сборе: три упитанных девицы лежали на животах, свернув в сторону шеи и загорая прямо на песке. Ничего себе… Зина вынимала из сумки продукты, Саша резала на салфетке болгарский перец, чему-то улыбаясь.
Когда Игорь приблизился, она виновато глянула из-под челочки, но промолчала, не стала оправдываться.
– Будем обедать, – сказала Зина. – Девочки, подъем! Сейчас и другие подойдут.
– Привет, красавицы! – бодро поздоровался Игорь, уже решив, что сейчас же под любым предлогом расстанется с компанией. Сашу он уведет с собой.
«Красавицы» (прозвучало почти насмешливо) дружно вскочили и стали отряхивать песок с купальников, потом заулыбались ему, потянулись к своим косметичкам и принялись в сторонке наводить красоту.
– Вы, Игорь, не обижайтесь на Сашку, – сказала Зина с ласковой улыбкой. – Она у нас трусиха, плавать не умеет, а признаться стесняется. Все просто.
– Так научим! Я уже столько людей научил! Сашок, ты у меня прямо партизанка – сплошные тайны!
Обида на Сашу сгинула мгновенно: действительно – все просто.
Девочки засуетились, стали пристраиваться так, чтобы рассмотреть Сашиного жениха. Пришли еще две девчушки, помоложе. Игорь так и не понял, что это за компания такая: ни одного знакомого лица не было среди них.
Через пару минут он уже оказался в центре внимания и раздумал уходить немедленно.
– Предлагаю сбегать за мороженым, – весело сказал Игорь. – Кто «за»? Я – мигом!
Его радостно поддержали.
Но сначала он купил бананов, конфет и пирожных, а также несколько бутылочек кока-колы. К его возвращению пир был в разгаре, а по центру красовалась посудина с домашним вином. Девочки встретили Игоря как давнего приятеля, тут же перешли на «ты», покупкам шумно обрадовались.
Выяснилось, что поход на пляж был прощальным – все три красавицы из Новомосковска с треском провалились на первом же экзамене в университете. Одна Зина с сомнительной оценкой «хорошо» решила дальше испытывать судьбу. На журфаке конкурс был запредельный. Жила она в общежитии.
Планы на ежедневные свидания явно зашатались: Саша загорелась желанием почаще видеться с подружкой.
– Мы тебе с Игорем город покажем, – пообещала она Зине.
«Та-ак, – подумал Игорь, – теперь у нас будут свидания втроем. Хоть бы эта Зина провалилась!»
А если Зина не провалится? Значит, войдет в их жизнь и будет влиять на Сашу… Она таки умная, энергичная, хватка у нее журналистская. Вон как слушает Сашка свою Зинулю! Ловит каждое слово, как слушала первое время его, Игоря.
Значит, в провинциальной дыре произрастают и такие особи. Словно не замечают убожества всех прочих, а хватают на лету все свежее, неординарное, что проникает с прессой, книгами.
Пожалуй, Зина умнее Саши. Но кто она такая – Игорь начисто забыл. Не слушал он свою невесту, когда та нахваливала подругу. И какая она подруга? Явно старше Сашки на пять-шесть лет. Может, соседка? А где работает? Надо будет расспросить.
– Может, поплаваем? – спросил Игорь шепотом, когда девушки заговорили о косметике – где какую можно купить дешевле.
Зина тут же поддержала Игоря:
– Иди, Сашок, у тебя учитель – замечательный пловец. Я видела – середины Днепра достиг.
Оказалось, что Саша все-таки умеет немного держаться на воде и знает, что делать с руками и ногами, но ее дыхания хватало лишь на дистанцию в длину собственного тела.
Стоя по плечи в воде и расставив руки, Игорь влюбленно смотрел на Сашу, колотящую по легкой волне руками в жалкой попытке сократить дорогу до финиша – до его спасительных рук. Но за два метра до него Саша скрывалась под водой, а Игорь бросался вперед, выталкивая ее из чисто символической глубины.
– Что ты глаза закрываешь? – смеялся он, прижимая к себе девушку. – И не дышишь вообще! Зачем ты дыхание задерживаешь? Ты неправильно держишь тело в воде. Давай иначе. Я беру тебя вот так, ты плывешь на моих руках, а потом…
Он брал Сашу за талию, но тут же раздавался панический вопль:
– Я сама! Не держи меня! Мне страшно! Отпусти!
Игорь отпускал – и Саша ныряла головой вниз, а он снова ловил ее.
– Иди подальше, вон туда, я к тебе сама поплыву, – говорила она через несколько попыток «правильно держать тело».
Он отходил метра на три по дну, и начиналось барахтанье в воде с неизменным погружением за полметра до его протянутых рук.Игорь хохотал, а Саша сердилась.
– Ну, признавайся, – сказал он ей, когда они выбрались на сушу, – чего ты еще боишься, кроме воды?
– Много чего. Высоты. Толпу терпеть не могу. Равнодушных людей.
– О, сколько фобий! Это уже клиника, детка.
– Вадим говорит: нормально это. У всех есть фобии, не все признаются.
– А-а, – протянул Игорь, задетый этим упоминанием о Краснощекове, – ну, если сам Вадим… кажется, Валентинович? Если с ним уже обсуждали твои …фобии, мне нужно только скромно отойти в сторону.
– Глупо!
Прозвучало сердито, Игорь не нашелся, что ответить. Да и прошагали они уже все расстояние до своей компании, надо было либо продолжать пирушку, либо уматывать отсюда.
– Мы тут оставили вам по банану и по яблоку, – сказала Зина, жестом предлагая садиться. – Скоро отчалим. Мне надо к экзамену готовиться, а девочкам вещички складывать, они на рассвете уезжают. Я что хотела сказать, Сашенька, из головы вылетело… Фира Моисеевна просила тебя написать ей, как ты обещала. Забыла ее?
– Да как это можно – забыть?! – воскликнула Саша. – Я ей пишу… целую повесть! Каждый день, как дневник! Так и передай: скоро она получит длиннющее письмо! Разве можно в одном все описать? У меня столько событий!
– Пока ты свою повесть закончишь, она помрет, не дай Бог! Астма – не шуточки.
– Знаю, знаю, я помню! Я завтра же отошлю!
Игорь удивленно слушал девушек: еще одна закрытая для него страничка. О чем можно писать ежедневно? И когда? Если днем Саша работает, а вечером – с ним? Что это еще за Фира Моисеевна, достойная таких невероятных подвигов как длинные письма-повести? Да-а, натура у Саши широкая…
Он не понял пока, как этот факт – широкой натуры – аукнется на нем.
– А все-таки, что передать на словах?
– Что у меня все замечательно. Что я успела кружок организовать в институте. Конечно, городские девочки к нам не спешат… Мы в общежитии собираемся, там библиотека есть. Маловато, конечно, материала, но кое-что нашли. С живописью легче, о художниках хоть книги есть, а вот с музыкой хуже. Есть магнитофон, но кассеты дорогие, а простого проигрывателя пока нет. Зато нам подарили пластинки, мы всех просим не выбрасывать. У нас… – Саша повернула лицо к Игорю, – вот кто специалист в искусстве, – это Игорь. Я надеюсь, что он нам поможет… организоваться. У него фонотека и вообще…
Под изумленным взглядом Игоря она оборвала свою страстную речь.
– О-о, – протянул тот, стараясь погасить насмешливые интонации, – мы руководим… ликбезом? Похвально.
Повернулся к Зине – и натолкнулся на ее откровенно насмешливый взгляд. Правда, не понял, кому эта насмешка относится, а поэтому сказал на всякий случай:
– Это прекрасно, конечно, это в наше время – поступок! Нести в массу культуру, да еще при таком дефиците времени, как у Саши… Было бы что нести.
Ах, напрасно он это ляпнул! Теперь Зина свела свои мужские брови к переносице и жестко уставилась в его лицо:
– А откуда вы взяли, что Саше нечего сказать, а?
– Я не говорю, что нечего, но … возраст, скажем так…
Девушки разбежались, Зина попрощалась нежным объятием с Сашей, а Игорю сдержанно кивнула.
– Пойдем домой, я устала, – сказала Саша, не поднимая глаз.
Тут они обнаружили, что на их полотенце остались яйца, яблоки и половина батона.
– Давай, я в урну отнесу, – предложил Игорь, сгребая продукты в пакет.
– Ты что? Грех это – хлеб выбрасывать, – остановила его Саша.
– Брось ты эти сиротские замашки, – раздраженно ответил Игорь. – Я объедками не питаюсь.
Но Саша рывком отобрала у него пакет, молча сложила все в большую пляжную сумку.
– Идем домой, – сказала отчужденно.
– Ну, ты даешь…
ПРодолжение http://www.proza.ru/2013/09/16/137
–