Священник Степанос

Карин Андреас
     (церковь св.Степаноса и хачкар (крест-камень),
      фотографии сделал правнук священника Степаноса, Фрунзик Аракелян)

     В селе Дарпас, что расположено в 25 км от города Сисиана (Армения), в мае 2010г была открыта и освящена церковь св.Степаноса, построенная на средства жителей Москвы братьев Арама и Армена Степанянов.

     Каждое такое сообщение имеет свою историю. Об этой конкретной хочу сейчас рассказать.

     Когда мы юны, молоды, то спешим жить - нам некогда сесть и поговорить с нашими дедушками и бабушками. Теперь, в уже зрелом возрасте, есть много вопросов, которые хочется задать... но некому – нет в живых дедушек и бабушек.

--- Моего отца и двух моих старших братьев убили таджики, - рассказывал мой дед Мисак, - братья только обручились, ходили в женихах.

     "Что-то путает дед, - думала я, - старый наверно, не помнит. Какие таджики? Откуда они здесь? Мы такое в школе не проходили."
     Учила в школе, смотрела фильмы о басмачах, которые против советской власти воевали. Но дед говорил о более ранних годах.

     Словам очевидца я не верила, а верила учебникам, по которым изучала историю.

     А что мы изучали в школе и в институте?
– Историю кпсс: пленумы, съезды, речи вождей...
     Можно подумать, что им многие тысячи лет.
     ... нет и слава богу!

     Да и еще подробно изучали революцию 1917 года в России, и Вторую Мировую войну.
     И, как теперь выясняется, многое замалчивалось, а то и вовсе искажалось.

***

     Персия: очередной шахиншах у престола.
     Вызывает шахиншах своих мудрецов.
-- До меня не было истории, все книги сжечь!
     Начните писать настоящую историю со дня моего рождения, - велит шахиншах.

***

     Вам это ничего не напоминает?

     У большевиков было свое понимание "дружбы народов" – до советской власти не было истории, а теперь все братья. Правда там были старший и младшие братья... ну это мелочи.

     В Европе нет границ, там свободно перемещаются. А разве они всегда жили в мире? Или они историю не изучают? Им все равно, что было раньше?

     Однако им прошлое не мешает жить в мире, в настоящем.

     Вступление кажется длинным, но иначе как-то не понятны будут описываемые события.

     Откуда они взялись эти банды таджиков в Армении? (в Армении их называли таджиками, но то были бандиты разных национальностей.)
     А точнее в Восточной Армении, которая входила в состав Российской Империи.

     И что этим бандам нужно было здесь?

     Шла Первая Мировая война, турки решили воспользоваться ситуацией и расширить свои границы. Османская Империя распалась, турки боялись потерять земли Западной Армении, которая входила в Османскую Империю, и учинили резню армян. Им в этом деле активно помогли курды. Курды сейчас откровенно в этом признаются. Турки обещали курдам эти земли и независимое государство. Конечно же их обманули – теперь курды пытаются получить обещанное и невольно стали террористами.
     У турков большие аппетиты – они грезят о великом туране включая Кавказ и Среднюю Азию. Но как им этого добиться? Восточная Армения, как островок христианства, входила в состав Российской Империи. Турки призвали на помощь банды таджиков – Россия была занята войной с Германией, ей было не до южных границ. Что турки обещали таджикам? Богатство армян – турки уверили таджиков, что армяне богаты, а церкви полны сокровищ.

     Население Восточной Армении защищалось как могло. Кому-то не повезло: мой прадед Хнко и его сыновья были убиты – об этом я упомянула в рассказе "Похищение"  http://www.proza.ru/2013/08/17/1746 .

     Тогда в 1915г был убит еще один мой прадед, священник Степанос.

     Чем могло быть интересно бандитам высокогорное село Дарпас?
     Исторические источники упоминают село еще в 844г. В 15-м веке в селе было семь церквей и 700 дворов.

     Успел ли кто-то предупредить жителей села Дарпас о бандах или нет, я не знаю. Может быть успел и священник, отец Степанос, действительно смог припрятать церковное имущество. Что именно было или могло быть спрятано?
Это могли быть: серебрянный кубок, из которого пили вино в церковные праздники; серебрянный поднос, на который клали украшения или деньги, что жертвовали церкви; серебрянный сосуд для миро; большой серебрянный крест; старинная рукописная библия в серебрянном окладе – это я представляю, точнее сказать в церкви это все должно было быть, тем более, если церковь была построена в 13-м веке Орбелянами.

     Банда ворвалась в село и направилась к церкви – ведь там должны были быть сокровища, как им обещали. Они перерыли все, что могли, но ничего не нашли. От священника ничего не добились и поволокли его в центр села.
     Село не было богатым, как расчитывали бандиты, и церковь оказалась пуста.

     Озлобленные бандиты решили запугать население и сожгли священника в центре села, практически на глазах у селян и семьи священника.

     У священника было пятеро детей: два сына и три дочери – мал мала, меньше.
     Мальчики Давид и Арсен были около десяти лет от роду. Вот тогда сыновья священника поклялись, что на месте гибели отца они построят храм.

     Выполнить клятву в годы советской власти они не могли – тогда храмы разрушали. Их внуки Арам и Армен смогли исполнить обещанное.

     Вот почему была построена церковь в селе Дарпас и получила имя святого, которое носил священник.

     Согласно традиции, во дворе церкви установили хачкар (крест-камень) в память о священнике Степаносе.

***
     Мисак, сын Хнко, подружился с сыновьями священника – они были ровестниками. Может их сблизила похожее горе. Дружба была настолько крепкой, что они решили породниться. Так дочь священника Такуи стала женой Мисака.
     Такуи и Мисак родители моей мамы.

*****