Гибель адмирала А. В. Колчака

Голиков Альберт Александрович
Материал из Википедии — свободной энциклопедии   

Александр Васильевич Колчак (4 ноября (16 ноября) 1874 года, Санкт-Петербург, Обуховский завод — 7 февраля 1920, Иркутск) — русский ученый-океанограф, один из крупнейших полярных исследователей конца XIX — начала XX веков, военный и политический деятель, флотоводец, действительный член императорского русского географического общества (1906 г.), адмирал (1918 г.), вождь Белого движения, Верховный правитель России[1][2].

Участник ряда полярных экспедиций 1900—1909 годов: Русской полярной экспедиции, Спасательной экспедиции 1903 года, Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана. Награждён Императорским Русским географическим обществом Большой Константиновской медалью (1906 г.).

Автор фундаментального научного труда «Лёд Карского и Сибирского морей», теоретического труда «Какой нужен России флот», родоначальник теории подготовки, организации и проведения совместных операций армии и флота[3]. Автор целого ряда научных статей и работ. Лектор Морской академии (1908 г.).

Участник Русско-японской войны, Обороны Порт-Артура. Во время Первой мировой войны командовал минной дивизией Балтийского флота (1915—1916), Черноморским флотом (1916—1917). Георгиевский кавалер.

Руководитель Белого движения как в общероссийском масштабе, так и непосредственно на Востоке России. На посту Верховного правителя России (1918—1920 гг.) был признан всеми руководителями Белого движения, «де-юре» — Королевством сербов, хорватов и словенцев, «де-факто» — государствами Антанты.

Верховный главнокомандующий Русской армией.

Верховный правитель России
 
Приход к власти в Сибири адмирала А.В. Колчака, принявшего звание Верховного правителя Российского государства и главнокомандующего русской армией, концентрация в его руках военной, политической и экономической власти дала возможность белым оправиться от поражений, понесённых ими в Поволжье осенью 1918 года[226]. Противобольшевистское движение после омских событий стало более консолидированным, однако события не обошлись без потерь для него:
политическая база движения стала у;же. Таким образом, в результате событий 18 ноября 1918 года антибольшевистское движение трансформировалось в Белое движение[227].

Колчак надеялся, что под знаменем борьбы с красными ему удастся объединить самые разнородные политические силы и создать новую государственную власть.
Поначалу положение на фронтах благоприятствовало этим планам. В декабре 1918 года Сибирская армия заняла Пермь, имевшую важное стратегическое значение и существенные запасы военного снаряжения.

Если говорить о роли западных держав в приходе к верховной власти А.В. Колчака, то можно сказать однозначно: Антанта поддерживала Колчака, но выдвинули его отечественные, русские антибольшевистские силы[170].

30 ноября 1918 г. Верховный Правитель и Верховный Главнокомандующий адмирал А. В. Колчак издал приказ не только о восстановлении дня празднования в честь Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 26 ноября (старого стиля), но и расширении его значения, повелев[234]:
    Считать этот день праздником всей Русской Армии, доблестные представители которой высокими подвигами, храбростью и мужеством запечатлели свою любовь и преданность нашей Великой Родине на полях брани.

Расследование убийства Царской Семьи

Верховным правителем было организовано тщательное расследование дела о расправе большевиков с семьей Императора Николая II, поручено оно было опытному следователю Н.А. Соколову, который провёл кропотливую работу и на основе раскопок, сбора и анализа документов, поиска и допросов свидетелей установил время, место и обстоятельства трагедии, хотя останки убитых до отступления Русской армии от Екатеринбурга в июле 1919 года найти не успели[236

Золотой запас

В 1914—1917 годах около трети золотого запаса России было отослано на временное хранение в Англию и Канаду, а примерно половина была вывезена в Казань.
Часть доставшегося после Октября 1917 года целиком большевикам золотого запаса Российской империи, хранившаяся в Казани (более 500 тонн), была взята у них 7 августа 1918 года войсками Народной армии под командованием Генерального штаба полковника В. О. Каппеля при взятии Казани и отправлена в Самару, где утвердилось правительство КОМУЧа. Из Самары золото на некоторое время перевезли в Уфу, а в конце ноября 1918 года золотой запас Российской империи был перемещён в Омск и поступил в распоряжение правительства Колчака. Золото было размещено на хранение в местном филиале Госбанка. В мае 1919 года было установлено, что всего в Омске находилось золота на сумму 650 млн рублей (505 тонн).

Имея в своем распоряжении бо;льшую часть золотого запаса России, Колчак не позволял своему правительству расходовать золото, даже для стабилизации финансовой системы и борьбы с инфляцией (которой способствовала безудержная эмиссия «керенок» и царских рублей большевиками). На закупку вооружения и обмундирования для своей армии Колчак потратил 68 миллионов рублей. Под залог 128 миллионов рублей получены кредиты в зарубежных банках: доходы от размещения возвращались в Россию.

31 октября 1919 года золотой запас под усиленной охраной был погружен в 40 вагонов, ещё в 12 вагонах находился сопровождающий персонал. Транссибирская магистраль на протяжении от Ново-Николаевска (ныне Новосибирск) до Иркутска контролировалась чехами, чьей главной задачей была собственная эвакуация из России. Только 27 декабря 1919 года штабной поезд и поезд с золотом прибыли на станцию Нижнеудинск, где представители Антанты вынудили адмирала Колчака подписать приказ об отречении от прав Верховного правителя России и передать эшелон с золотым запасом под контроль Чехословацкого корпуса. 15 января 1920 года чешское командование выдало Колчака эсеровскому Политцентру, который уже через несколько дней передал адмирала большевикам. 7 февраля чехословаки передали большевикам 409 миллионов рублей золотом в обмен на гарантии беспрепятственной эвакуации корпуса из России. Народный комиссариат финансов РСФСР в июне 1921 года составил справку, из которой следует, что за период правления адмирала Колчака золотой запас России сократился на 235,6 миллионов рублей, или на 182 тонны. Ещё 35 миллионов рублей из золотого запаса пропало уже после передачи его большевикам, при перевозке из Иркутска в Казань.

Отступление Восточного фронта летом — осенью 1919 года
 
 Использовав человеческий ресурс центральных губерний, к середине 1919 года большевики довели численность Красной армии до 1,5 миллионов человек. Столько сил не имел никто из белых вождей, даже если сложить вместе силы всех их армий[252]. Подтянув резервы, большевики восстановили свой численный перевес на Восточном фронте, сосредоточив на главном направлении 33-тысячную группировку. На успехи сибирских белых армий большевики отреагировали следующим образом:
Ленин объявил Колчака главным врагом Советской республики и призвал «напрячь все силы в борьбе с ним». Летом 1919 года советским правительством была назначена премия в 7 миллионов долларов за голову адмирала Колчака[237]. «Все на Колчака!» — гласил лозунг большевистского правительства в эти дни.
ЦК РКП(б) 7 апреля 1919 года объявил Восточный фронт главным.

В июне 1919 года Верховный Правитель адмирал А. В. Колчак отклонил предложение К. Г. Маннергейма двинуть 100-тысячную финскую армию на Петроград в обмен на признание независимости Финляндии, заявив, что «не поступится никогда и ни за какие минутные выгоды» «идеей великой неделимой России»[256].

Надо сказать, что сам Колчак прекрасно осознавал факт отчаянного кадрового голода, приведшего, в конечном итоге, к трагедии его армии в 1919 году. В частности, в разговоре с генералом Иностранцевым Колчак открыто констатировал это печальное обстоятельство:

   - Вы скоро сами убедитесь, как мы бедны людьми, почему нам и приходится терпеть даже на высоких постах, не исключая и постов министров, людей, далеко не соответствующих занимаемым ими местам, но — это потому, что их заменить некем…[257]
    
Александр Васильевич уделял колоссальное внимание фронту, ездил на передовую вне зависимости от того, насколько успешно шли боевые дела его армий.
Стремление Колчака лично как можно больше присутствовать на фронте вытекало из его уверенности, что именно здесь делается настоящее важное дело. У адмирала много раз возникало желание взять самому винтовку и сражаться наравне со своими солдатами. Выступая перед бойцами, Верховный главнокомандующий говорил, что он «такой же солдат, как и все остальные, что для себя он ничего не ищет, а старается выполнить долг перед Россией». Отправляясь на фронт, Колчак обычно прицеплял к своему поезду вагон, или два, с табаком, сахаром, чаем, бельём, чтобы подарить их солдатам. При этом Александр Васильевич сильно переживал, если возникали сложности с добычей этих вещей для нужд фронтовиков, готов был даже выпрашивать необходимое. Затариваясь подарками, А.В. Колчак неосознанно вёл себя аналогично Николаю II, и делал это от знания жизни солдата, желая помочь ему не только речами и наградами, но и материально[262].

 После оставления Петропавловска белая столица — Омск — оказалась под ударом с 2 сторон: по сходящимся линиям железной дороги со стороны Петропавловска и Ишима.
 Сам Верховный правитель решил отступать вместе с армией, сделав ставку на то, что его присутствие в рядах действующих войск поможет поднять их дух. На решение Колчака оказало влияние и желание предотвратить захват чехословаками, союзниками или красными партизанами золотого запаса, предложение о взятии под международную опеку, охране и транспортировке во Владивосток которого со стороны французского генерала Жанена[267] и всего дипломатического корпуса Колчаком было воспринято как заламывание непомерной цены за обещанную помощь. Александр Васильевич заявил союзникам о том, что он предпочтёт оставить золотой запас в России, хоть и большевикам, альтернативе его вывоза за границу и категорически отверг их предложение: «Я вам не верю. Золото скорее оставлю большевикам, чем передам союзникам». Все ценности, а также специальный груз с собранными вещами царской семьи и вещественными уликами их убийства были скрытно погружены в эшелон Красного Креста[268]. По мнению историка Зырянова, приведённые выше слова стоили Александру Васильевичу жизни в связи с тем, что с этого момента иностранные представители утратили к нему всякий интерес[269].

Однако генерал Жанен, так и не расставшись с надеждой прибрать к рукам золотой запас, распорядился не пропускать литерный поезд Колчака дальше Нижнеудинска.
 25 декабря эшелоны Верховного правителя России были остановлены семафором на подходе к станции Нижнеудинск. Чешский офицер сообщил, что по распоряжению штаба союзных войск поезда Колчака задерживаются «до дальнейших распоряжений» и предпринял попытку разоружить конвой Верховного правителя, что ему сделать не позволили. Однако чехословаки с «затаенным злорадством» поспешили исполнить приказ Жанена, и силой забрали и угнали 2 паровоза, тянувшие «золотой эшелон» и поезд Верховного правителя. Русские эшелоны были оцеплены чешскими войсками, связь с внешним миром теперь можно было осуществлять только через них. Под видом охраны от нападения чехословаки взяли фактически Верховного правителя России под негласный арест. «Нижнеудинское сидение» продолжалось около двух недель[271][266][272].

Александр Васильевич со своими помощниками рассматривал различные варианты дальнейших действий. Был выдвинут план ухода в Монголию, к границе с которой вёл от Нижнеудинска старый тракт длиной в 250 верст. Конечно, Адмирала должны были преследовать. Но у него был его конвой численностью более 500 бойцов, с которым преследования можно было не опасаться. Колчак сильно загорелся этим планом, напоминавшим ему походы его далёкой молодости. Адмирал надеялся на верность своих солдат и офицеров до такой степени, что, собрав свой конвой, произнёс речь, сообщив что он не едет в Иркутск, и остаётся временно в Нижнеудинске. И предложил остаться с ним всем тем, кто готов разделить его судьбу и верит в него, предоставив остальным полную свободу действий. К утру из 500 человек осталось с ним лишь человек 10, Александр Васильевич поседел за одну ночь и сильно осунулся, поняв, что он предан и спасения нет[275]. В общем же он проявлял завидную в его положении выдержку[272

Предательство и выдача А.В. Колчака союзниками

А.В. Колчак мало верил «союзникам», чувствуя по их поведению, что будет предан и ими («Продадут меня эти союзнички» — сказал адмирал генералу М.И. Занкевичу), но после долгих колебаний всё же решил положиться на них. Он занял одно купе в пассажирском вагоне второго класса, декорированного флагами Великобритании, США, Франции, Японии и Чехословакии. Генерал Жанен получил от высоких комиссаров письменную инструкцию обеспечить, если окажется возможным, безопасное следование Колчака туда, куда он захочет. Фраза «если окажется возможным» была включена в инструкцию по настоянию Жанена. Вслед за вагоном Колчака шёл «золотой эшелон», переданный под чешскую охрану[272]. 10 января эшелон вышел из Нижнеудинска и 15 января прибыл в Иркутск. Сразу по прибытии вагон Колчака был оцеплен плотным кольцом охраны. Адмиралу стало известно, что накануне город покинули все союзные миссии. С наступлением сумерек чехословаки объявили Александру Васильевичу, что передают его местным властям. Арест адмирала и передача его эсеро-меньшевистскому Политцентру чехами был согласован с представителями «союзников» и сделан для обеспечения беспрепятственного продвижения их эшелонов во Владивосток[276]. Несмотря на данные ранее заверения и «гарантии» безопасности и защиты, Французский генерал М. Жанен и чехи предали адмирала, невзирая на собственноручные данные ему ранее личные «гарантии безопасности и защиты» — около 9 часов вечера Колчаку и Пепеляеву объявили об аресте «Политцентром» восставших, после чего они были помещены в здании губернской тюрьмы[268] Александр Васильевич, будучи человеком слова, долго недоумевал, как французский генерал Жанен (получивший впоследствии за нарушение слова офицера прозвище «генерал без чести») мог вот так просто его выдать.

Основной причиной предательства, вступления в торг за счёт головы А.В. Колчака с эсеро-меньшевистскими и большевистскими организациями и последующей его выдачи «союзниками» стали заявления Верховного правителя, сделанные ещё в Омске, что золотой запас, как и награбленные чехословаками в огромном объёме материальные ценности, являются достоянием России, о том, что он не допустит их вывоза за рубеж. Трагическая развязка была форсирована ставшим известным чехословацкому командованию телеграфным приказом Александра Васильевича во Владивосток о проверке всего огромного количества ценностей и имущества, вывозимых чешскими легионерами на кораблях из России[279].

Расстрел адмирала Колчака

В первые дни своего заключения Александр Васильевич сильно волновался, почти не ел и не спал. Но постепенно он успокоился. Иногда он мог гулять в тюремном дворике. С 21 января начались допросы А.В. Колчака Чрезвычайной следственной комиссией, имевшие для адмирала особое значение. Адмирал держался во время допросов спокойно и с большим достоинством, вызывая этим невольное уважение у следователей, подробно рассказывая о своей жизни и охотно отвечая на вопросы.
При этом Александр Васильевич старался не называть имён, и не сваливая ответственность за те или иные события на других, брал её на себя. Осознавая, что эти допросы являются своего рода «мемуарами» и его последним словом для потомков, А.В. Колчак был довольно откровенен и открыт, стремился оставить для истории и собственные биографические данные, и сведения о важных исторических событиях, участником которых ему довелось быть. Захватив в Иркутске власть, большевики сменили председателя следственной комиссии на своего ставленника С.Г. Чудновского, который с первого дня нахождения в этой должности стал пытаться всячески ущемлять и уязвлять допрашиваемого, к примеру, заметив, что адмирал с большим удовольствием пьёт во время допросов чай, приказал больше не давать напиток Колчаку. В ответ на это сочувствовавший Александру Васильевичу эсер Г.И. Лукьянчиков передал Адмиралу свой стакан[280].

В ночь с 6 на 7 февраля 1920 адмирал А. В. Колчак и председатель Совета министров Российского правительства В. Н. Пепеляев были расстреляны без суда, по постановлению Иркутского военно-революционного комитета большевиков — в соответствии с данными многих современных историков — в исполнение прямого приказа Ленина[285][286][287][288][289]. Постановление Иркутского военно-революционного комитета о расстреле А. В. Колчака и В. Н. Пепеляева было подписано А. Ширямовым, председателем комитета, и его членами А. Сноскаревым, М. Левенсоном и управделами комитета Обориным.

Текст постановления об их расстреле был впервые опубликован в статье бывшего председателя Иркутского военно-революционного комитета А. Ширямова[290].
В 1991 году Л. Г. Колотило сделал предположение, что постановление было составлено уже после расстрела, как оправдательный документ, поскольку датировано оно седьмым февраля, а в тюрьму предгубчека С. Чудновский и И. Н. Бурсак прибыли во втором часу ночи седьмого февраля, якобы уже с текстом постановления, причём до этого составляли из коммунистов расстрельную команду[291]. В работе В. И. Шишкина 1998 года[292] показано, что имеющийся в ГАРФ подлинник постановления датирован шестым февраля, а не седьмым, как указано в статье А. Ширямова. Однако в этом же источнике приведён текст телеграммы Председателя Сибревкома и члена Реввоенсовета 5-й армии И. Н. Смирнова, где говорится, что решение о расстреле Колчака было принято на заседании седьмого февраля. Кроме того, весь день шестого февраля шёл допрос Колчака.

Согласно распространённой версии, расстрел произошёл на берегу реки Ушаковки близ Знаменского женского монастыря. Руководил расстрелом Чудновский. Тела убитых были сброшены в прорубь. Участники расстрела отмечали, что адмирал встретил смерть с солдатским мужеством, сохранив достоинство и перед лицом смерти[281].

Долгое время, даже в зарубежной исторической литературе считалось, что решение расстрелять А.В. Колчака было вынужденным и было принято на месте.
И.Ф. Плотников отмечает, что для культивирования этой версии использовалось основание что, расстрел был совершён местными властями из опасения, что прорывающиеся к Иркутску части генерала Каппеля имеют целью освободить Колчака[293]. Лишь в начале 1990-х годов[прим 1] в СССР была опубликована записка Ленина заместителю Троцкого Э. Склянскому для передачи по телеграфу члену Реввоенсовета 5-й армии, председателю Сибревкома И. Смирнову, которая к этому моменту была известна за границей уже 20 лет — с момента опубликования в Париже издания «Бумаги Троцкого»[285][294]:

    Шифром. Склянскому: Пошлите Смирнову (РВС 5) шифровку: Не распространяйте никаких вестей о Колчаке, не печатайте ровно ничего, а после занятия нами Иркутска пришлите строго официальную телеграмму с разъяснением, что местные власти до нашего прихода поступали так и так под влиянием угрозы Каппеля и опасности белогвардейских заговоров в Иркутске. Ленин. Подпись тоже шифром.

    1. Берётесь ли сделать архи-надёжно?
    2. Где Тухачевский?
    3. Как дела на Кав. фронте?
    4. В Крыму?

По мнению ряда современных российских историков, эту телеграмму следует расценивать как прямой приказ Ленина о бессудном и тайном убийстве Колчака[285][286][287].

Историк И.Ф. Плотников отмечает, что в отношении А.В. Колчака дело большевиками изначально ставилось на неправовые рельсы, и при оценке личности, как политического противника, и как военнопленного[295]. Историк В. Г. Хандорин обращает внимание на то обстоятельство, что решение о казни адмирала А. В. Колчака без суда было принято вскоре после официального постановления советского правительства от 17 января 1920 года об отмене смертной казни.
Пепеляев при этом перед расстрелом даже не был допрошен[285].


4 ноября 2004 года в Иркутске торжественно открыт памятник адмиралу А. В. Колчаку. Автор идеи и спонсор проекта С. В. Андреев, скульптор В. М. Клыков.
Фото Г. В. Коробовой


 Задача  данной  статьи - выяснить,  как  заложена  трагическая  гибель  адмирала АЛЕКСАНДРА  ВАСИЛЬЕВИЧА  КОЛЧАКА  в  его  код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.


             Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".   http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

   Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если на Вашем экране будет смещение цифр и букв, приведите в соответствие  масштаб  изображения\.


 11    26    38    62    63    74        75    87    93  104  122  123  137  142  159     162  163  181  191  203  232  238  241  251  275 
  К     О     Л     Ч      А     К         А     Л     Е     К     С      А     Н     Д      Р        В     А     С      И     Л      Ь     Е      В     И     Ч
275  264  249  237  213  212     201  200  188  182  171  153  152  138  133     116  113  112    94    84    72    43    37    34    24


  1     13    19    30    48    49    63    68    85       88    89   107  117  129  158  164  167  177  201     212  227  239  263  264  275 
  А     Л      Е     К     С     А     Н     Д      Р         В     А     С     И      Л     Ь      Е     В      И     Ч        К     О     Л      Ч     А     К      
275  274  262  256  245  227  226  212  207     190  187  186  168  158  146  117  111  108    98      74    63    48     36    12    11

                275  =  КОЛЧАК  АЛЕКСАНДР  ВАСИЛЬЕВИЧ.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

К(ровоизлияние) (в п)ОЛ(ость) Ч(ереп)А+КА(знь)+(застре)ЛЕ(н) (в затыло)К+С(мертельное) (р)АН(ение)+(раз)ДР(облена голо)ВА+СИЛЬ(но)Е (кро)В(о)И(злияние) (в полость) Ч(ерепа)

                275 = К,, ,,ОЛ,,  Ч,,А + КА,, + ,,ЛЕ,,  ,,К + С,,  ,,АН,, + ,,ДР,,  ,,ВА + СИЛЬ,,Е  ,,В,,И,, ,, Ч,,.


Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ:   92-СЕДЬМОЕ  +  92-ФЕВРАЛЯ  =  184.


  18   24   29   58   71   86   92     113 119 122 139 140 152 184
   С    Е     Д    Ь    М    О    Е       Ф     Е    В     Р    А    Л     Я
 184 166 160 155 126 113  98      92   71   65   62   45   44    32


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

(рас)С(тр)Е(л) + (зло)Д(еяние) + (гибел)Ь МО(зга)+(кровоизлияни)Е+(катастро)Ф(а)+(пул)ЕВ(ые) РА(нения) (го)Л(овы)+(скончалс)Я

          184 = ,,С,,Е,, + ,,Д,, + ,,Ь  МО,, + ,,Е + ,,Ф,, + ,,ЕВ,,  РА,,  ,,Л,, + ,,Я.


Код  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ:   76-СОРОК  +  96-ПЯТЬ  =  172.


  18   33   50   65   76        92 124 143 172
   С    О     Р    О    К         П    Я    Т     Ь
 172 154 139 122 107       96   80   48   29


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

С(мертельн)О Р(анен) (в затыл)ОК П(ул)Я(ми) + (смер)ТЬ

          172 = С,,О  Р,,  ,,ОК  П,,Я,, + ,,ТЬ.


Смотрим  верхнюю  таблицу  кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

26 =  (сор)ОК;   74 = (сор)ОК  ПЯ(ть);   93 = (сор)ОК  ПЯТ(ь);   122 = (сор)ОК  ПЯТЬ.   


122  =  (сор)ОК  ПЯТЬ  =  УБИТ  В  УПОР
____________________________________
171  =  63-ГИБЕЛЬ  +  108-РАССТРЕЛ

    171  -  122  =  49  =  В  ГОЛО(ву).


Посмотрим,  что  нам  скажет  "ПАМЯТЬ  ИНФОРМАЦИОННОГО  ПОЛЯ":

                111-ПАМЯТЬ  +  201-ИНФОРМАЦИОННОГО  +  75-ПОЛЯ  =  386.


         386  =  275-(код  ПОЛНОГО ИМЕНИ)  +  111-РАССТРЕЛ  В  (упор).

         386  =  184-СЕДЬМОЕ  ФЕВРАЛЯ  +  202-ГИБЕЛЬ  АДМИРАЛА  А.В.КОЛЧАКА.

         386  =  172-СОРОК  ПЯТЬ  +  214-ВЫСТРЕЛ  В  ГОЛОВУ  В  УП(ОР);   ЖИЗНЬ  ЗАКОНЧИЛАСЬ;   ПРОБОЙ  ГОЛОВНОГО  МОЗГА.

         386  =  172-ПРОБОЙ  ГОЛОВНОГО... +  214-ПРОБОЙ  ГОЛОВНОГО  МОЗГА.