Даг Хаммаршёльд. Авиакатастрофа Генсека ООН

Голиков Альберт Александрович
Статья обновлена в декабре 2023 г.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

2-й Генеральный секретарь ООН

Даг Яльмар Агне Карл Хаммаршёльд[1], также Хаммаршельд[2] (швед. Dag Hjalmar Agne Carl Hammarskjld, Dag Hammarskjld (инф.); 29 июля 1905 — 18 сентября 1961) — шведский государственный деятель, занимавший различные должности в министерстве финансов и Банке Швеции, а позже — в министерстве иностранных дел; с 1953 года до конца жизни — Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций. Организатор первой миротворческой операции ООН (в Египте в 1956 году).

Известен также как поэт, журналист и эссеист. Член Шведской Академии (с 1954 года). Лауреат Нобелевской премии мира 1961 года (премия была присуждена посмертно).

Погиб в авиационной катастрофе в Северной Родезии во время миротворческой операции ООН в Конго. Точные причины и обстоятельства катастрофы до сих пор неизвестны.

Даг Хаммаршёльд родился 29 июля 1905 года в районе Лильехолмен (швед.)русск. города Йёнчёпинг, который находится на берегу озера Веттерн на юге центральной части Швеции, примерно в 280 км к юго-западу от Стокгольма. Его родителями были крупный шведский государственный чиновник Яльмар Хаммаршёльд (1862—1953) и Агнес М. К. Хаммаршёльд (1866—1940), урождённая Альмквист[3]. Всего у Яльмара и Агнес было четверо детей (все сыновья), из которых Даг был самым младшим.

В 1923 году Даг Хаммаршёльд, окончив гимназию, поступил в Уппсальский университет. Первые два года он занимался историей Франции и французской литературой, а также социальной философией и политической экономией, после чего получил степень бакалавра искусств с отличием. Следующие три года он занимался изучением экономики, после чего ему была присвоена степень лиценциата философии в области экономики. В 1930 году, после ещё двух лет учёбы в Уппсальском университете, он получил степень бакалавра права[3].

В 1933 году Даг Хаммаршёльд, уже работая в Стокгольме, получил степень доктора и звание доцента политической экономии, защитив в Стокгольмской высшей школе (ныне Стокгольмский университет) докторскую диссертацию по экономике на тему «Стадии экономического цикла: теоретический и исторический обзор»
(швед. Konjunkturspridningen: en teoretisk och historisk unders;kning)[3][6].

Хаммаршёльд всегда считал себя политически независимым и никогда не был членом какой-либо партии; несмотря на это, в 1951 году он вошёл в состав кабинета министров, сформированного социал-демократами, в качестве беспартийного министра без портфеля, став по сути заместителем министра иностранных дел по вопросам экономического сотрудничества[3][6]. К этому периоду относится и начало активного участия Хаммаршёльда в деятельности ООН; он участвует в двух сессиях Генеральной Ассамблеи ООН: на шестой сессии в Париже (1951—1952) — как заместитель главы шведской делегации, а на седьмой сессии в Нью-Йорке (1952—1953) — в качестве руководителя делегации своей страны[3].

Генеральный секретарь ООН

7 апреля 1953 года по рекомендации Совета Безопасности ООН Даг Хаммаршёльд был единогласно назначен Генеральной Ассамблеей на должность Генерального секретаря Организации Объединённых Наций[3].

Хаммаршёльд вступил в должность 10 апреля 1953 года. Свою деятельность он начал с мер по укреплению суверенитета ООН, его целью было создание гражданской службы, являющейся нейтральной по отношению ко всем государствам-членам. Все служащие ООН перешли из подчинения государственных органов в подчинение Генеральному секретарю, были предприняты действия по защите сотрудников ООН, являющихся гражданами США, от обвинений, выдвинутых против них Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности (Комиссией Маккарти). Из помещений ООН были удалены сотрудники ФБР[8].

С 1953 по 1957 год помощником, а затем заместителем Хаммаршёльда был советский дипломат Илья Семёнович Чернышёв (1912—1962)[9].

В сентябре 1957 года Хаммаршёльд был единогласно назначен на должность Генерального секретаря Организации Объединённых Наций ещё на один пятилетний срок[3].

Критика в адрес Хаммаршёльда

Критика, звучавшая с разных сторон в адрес Хаммаршёльда и ранее, усилилась во время Конголезского кризиса 1960 года. Поскольку Советский Союз сблизился с режимом Патриса Лумумбы, советское руководство болезненно отреагировало на начало переговоров Хаммаршёльда и лидера повстанцев Моиза Чомбе[14].

В сентябре 1960 года в Конго началось двоевластие: после того, как президент Касавубу объявил о смещении им Лумумбы с поста премьер-министра, тот по радио объявил, что Касавубу более не является главой государства[14]. Действиями ООН и лично Хаммаршёльда в этот период были недовольны как США, так и СССР: США считали, что войска ООН должны были оказать Касавубу прямую поддержку, одновременно с этим СССР обвинял Хаммаршёльда в «колониалистских действиях». К критике СССР в адрес генсека ООН на этом этапе присоединилась и Франция[14].

В результате, на сессии Генассамблеи, проходившей осенью 1960 года, Никита Хрущёв снова осудил деятельность ООН в Конго. Одновременно он внёс предложение об изменении схемы руководства Организацией — создании так называемой «тройки» генеральных секретарей, которая должна стоять во главе Секретариата (один человек от западных государств, один — от социалистического лагеря, один — от неприсоединившихся стран). После того, как это предложение, а также все компромиссные варианты были отвергнуты, Хрущёв вновь выступил с нападками на генсека ООН, заявив, что тому «не хватало мужества, чтобы подать в отставку»[14].

Ответ Хаммаршёльда на эти слова в литературе нередко называют историческим: «Подав в отставку в нынешнем трудном и опасном положении, я бы отдал Организацию на растерзание всем ветрам. Я не вправе это сделать, ибо несу ответственность перед всеми государствами-членами… Не Советскому Союзу и… не другим великим державам нужны Объединённые Нации для защиты своих интересов: это нужно всем остальным… Я останусь на своём посту до истечения моего срока, служа Организации в интересах всех этих наций до тех пор, пока они считают, что я должен это делать. Представитель СССР говорил здесь о мужестве. Подать в отставку легко; куда труднее оставаться на своём посту. Куда как легко уступить нажиму великой державы. Иное дело — оказать сопротивление. …Мне неоднократно приходилось это делать прежде… Если такова воля наций, которые видят в ООН наилучшую защиту своих интересов в сегодняшнем мире, я сделаю это вновь»[14].

После того, как Патрис Лумумба в начале 1961 года был убит сторонниками Чомбе, критика в адрес Хаммаршёльда со стороны СССР возобновилась. Посол СССР в ООН Валериан Зорин потребовал принятия санкций против Бельгии, ареста Мобуту и Чомбе, прекращения операции ООН в Конго, а также отстранения Хаммаршёльда от должности, однако реальных последствий данное заявление не имело[1

Творчество

Даг Хаммаршёльд с юности увлекался поэзией. В Уппсальском университете его специализацией были французская история и французская литература. После его смерти была найдена рукопись, состоящая из дневниковых записей, стихотворений (в том числе в жанре хайку[16]) и заметок, относящихся к периоду с 1925 по 1961 год. В 1963 году книга была опубликована под названием Vgmrken (англ.)русск. (возможные переводы на русский язык — «Вехи»[6], дословно «Путевые знаки» — по мнению специалистов, имеется в виду библейский образ: «поставь себе путевые знаки», Книга пророка Иеремии, 31:21[17]); в 1964 году эта книга вышла на английском языке в переводе и с предисловием известного англо -американского поэта Уистена Хью Одена (1907—1973)[16].

Ещё одним серьёзным увлечением Хаммаршёльда была фотография. Многие снимки были сделаны им во время многочисленных поездок в горы северной Швеции и посвящены красотам природы[18]. В 2005 году, к 100-летию со дня его рождения, в Швеции вышел фотоальбом с чёрно-белыми фотографиями, сделанными Хаммаршёльдом, к которым было подобрано около 30 его стихотворений в жанре хайку из книги Vgmrken[19].

Гибель

12 сентября Хаммаршёльд снова, уже в четвёртый раз, прибыл в Конго[3]. В сентябре 1961 года кризис, связанный с Катангой, обострился, силы сепаратистов начали оказывать активное сопротивление войскам ООН, размещённым в этой провинции. По мнению Хаммаршёльда, для поиска выхода из сложившего кризиса следовало срочно организовать прямые переговоры между назначенным в августе главой конголезского правительства Сирилом Адулой[en] и лидером сепаратистских сил провинции Катанги Моизом Чомбе. Единственным способом обеспечить начало таких переговоров Хаммаршёльд считал свою личную встречу с Чомбе[31].

На 18 сентября была запланирована его встреча с лидером повстанцев Чомбе в городе Ндола, находившемся в тот период на территории Федерации Родезии и Ньясаленда (сейчас — на территории Замбии). Вечером 17 сентября небольшой самолёт Генерального секретаря вылетел из Леопольдвилля. На подлёте к Ндоле пилот сообщил авиадиспетчеру, что видит огни аэропорта, затем связь прервалась. Обломки самолёта были найдены в 15 км от аэропорта; судя по остановившимся часам, катастрофа произошла в 0:20 по местному времени 18 сентября[31]. Все 16 человек, находившихся на борту, — 10 пассажиров, включая Хаммаршёльда, и 6 членов экипажа — погибли[32].

Было проведено шесть официальных расследований. В ходе расследования выдвигались многочисленные версии, среди которых — технические неисправности, диверсия на борту, отсутствие топлива, обстрел самолёта ООН тем единственным военным самолётом, который имелся у повстанцев Катанги, однако ни для одной из них не нашлось убедительных доказательств. В качестве наиболее вероятной причины была названа следующая: самолёт Хаммаршёльда заходил на посадку на слишком низкой высоте и задел деревья[31].

Хаммаршёльд внёс существенный вклад в организацию нескольких международных конференций ООН — «По использованию атомной энергии в мирных целях» (1955 и 1958) и «По применению достижений науки и техники в интересах менее развитых стран» (состоялась в 1962 году, уже после смерти Хаммаршёльда)[3].

  Его [Дага Хаммаршёльда] мудрость и скромность, его безупречная честность и целеустремлённая преданность долгу установили для всех служащих международного сообщества, и, в первую очередь, для его преемников столь высокий стандарт поведения, что соответствовать ему очень непросто. И нет лучшего правила для Генерального секретаря, если поиск решения каждой новой проблемы он начнёт с того, что задаст самому себе вопрос: «А как поступил бы в этом случае Хаммаршёльд?»

22 июля 1997 года Организацией Объединённых Наций была учреждена Медаль Дага Хаммаршёльда как посмертная награда (англ.)русск. для военнослужащих, служащих полиции и гражданских лиц, погибших при выполнении своего долга во время операций по поддержанию мира, проводимых Организацией Объединённых Наций. 6 октября 1998 года первая медаль была передана родным Дага Хаммаршёльда[41].


 Задача  данной  статьи - выяснить,  как  заложена  гибель  в  авиационной  катастрофе  2-го  Генерального секретаря Организации Объединённых Наций  ДАГА  ХАММАРШЁЛЬДА  в  его  код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

               Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".   http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

                Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.

  22  23   36   49   50   67   92   99  111 140 145    150 151 155     187 199 228 241 242 259    260 264 278 284    295 296 313 325 
  Х    А    М   М    А    Р    Ш    Ё    Л     Ь    Д        Д    А    Г         Я    Л    Ь    М    А    Р        А     Г    Н    Е        К    А    Р    Л   
325 303 302 289 276 275 258 233 226 214 185    180 175 174     170 138 126  97   84   83      66    65  61   47      41  30   29   12


  5    6    10        42   54   83   96   97  114     115 119 133 139     150 151 168 180     202 203 216 229 230 247 272 279 291 320 325
  Д    А    Г         Я    Л     Ь    М    А    Р        А    Г    Н     Е         К    А    Р    Л        Х    А    М    М    А    Р    Ш    Ё    Л     Ь    Д
325 320 319     315 283 271 242 229 228     211 210 206 192     186 175 174 157    145 123 122 109   96   95  78    53   46   34    5

                ХАММАРШЁЛЬД  ДАГ  ЯЛЬМАР  АГНЕ  КАРЛ  =  325.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  325 = (ру)Х(нул) (с)АМ(олёт) + (неотврати)М(ое) А(виак)Р(у)Ш(ение) (самол)Ё(та) + (гибе)ЛЬ(ное) (па)Д(ение) + (неожи)Д(анно) (с)А(молёт) Г(ибнет) + (зацепилс)Я (кры)ЛЬ(я)М(и) (з)А (де)Р(евья) + (тр)АГ(едия) + НЕ(ожиданная) КА(таст)Р(офа) (само)Л(ёта).

  325 = ,,Х,,  ,,АМ,, + ,,М,,  А,,Р,,Ш,,  ,,Ё,, + ,,ЛЬ,,  ,,Д,, + ,,Д,,  ,,А,,  Г,, + ,,Я  ,,ЛЬ,,М,,  ,,А  ,,Р,, + ,,АГ,, + НЕ,,  КА,,Р,,  ,,Л,,.


Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ:  139-ВОСЕМНАДЦАТОЕ  +  140-СЕНТЯБРЯ  =  279.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант:

  279 = В(незапная) (катастр)О(фа) + (жё)С(ткое) (приз)Е(мление) (са)М(олёта) + (оста)Н(овк)А (сер)ДЦА + (смер)Т(ельный) (п)О(лёт) + (крушени)Е С(амолёта) + (пад)ЕН(ие) + Т(рагическа)Я (ги)Б(ель) + Р(азбилс)Я.

  279 = В,,  ,,О,, + ,,С,,  ,,Е,,  ,,М,, + ,,Н,,А  ,,ДЦА + ,,Т,,  ,,О,, + ,,Е  С,, + ,,ЕН,, + Т,,Я  ,,Б,, + Р,,Я.


             325-код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ  =  279-ВОСЕМНАДЦАТОЕ  СЕНТЯБРЯ  +  46-КОНЕ(ц).