Священные острова атлантов. Яванская Атлантида

Владимир Репин
Яванская Атлантида, вроде бы, одна из самых очевидных: удобный остров, контроль проливов, включая стратегические Малаккский и Зонд, контроль Индонезии и  Северо-Западной Австралии. К тому же величественная стометровая пирамида Боробудур с ее ритуальными ступами - типичный культ карго, только вместо соломенных самолетов, как на Вануату, здесь на свои привычные посадочные места поставлены уже каменные ступы-виманы вместо их реальных летающих прототипов. Ступенчатая пирамида Боробудур - одна из самых крупных и совершенных посадочных площадок. Она ориентирована вроде бы на север, но на самом деле продолжение этой линии (как и многих от других пирамид по всему миру) упирается в район Туле в Гренландии - Атлане.
 
Ступени пирамиды, покрытые листами металла (вспомните описание стен Атлантиды с металлическим покрытием в "Критии" Платона), могли служить пассивным радиолокационным уголковым отражателем для радаров летательных аппаратов. То, что этажи пирамиды построены уступом, добавляет достоверности этой версии: стык трех плоскостей под прямым углом дает идеальный всенаправленный отражатель, когда объект виден на экране локатора при подлете с любой стороны и угла над горизонтом (правда, отраженный сигнал, принятый с другого направления, будет слабее из-за малой площади таких универсальных "уголков").

Конечно, пирамида не раз перестраивалась, облицовывалась, украшалась каменной резьбой, но сохранилось главное: направление, на которое она сориентирована, и ступенчатая структура. А в вымостке периметра у основания пирамиды использованы старые, гладкие блоки облицовки. Это становится понятным, когда среди обычных плит мостовой встречаются плиты с характерными для поздней полигональной кладки выступами и выборками. Такие нужны только для кладки стен - древняя полигональная кладка хорошо противостоит землетрясениям. Правда, в Индокитае и Индонезии я пока не встречал высокотехнологичную "пластилиновую" кладку, как в Перу, Японии или на о. Пасхи. Видимо, со временем эти технологии были утрачены, и полигонал стали выполнять за счет пазов и выступов в напиленных блоках относительно мягкого камня. Именно такие, с запилами, и встречаются в мостовой Боробудура.

Пирамида, конечно, может многое сказать о прошлом острова, но обязательно найдутся как местные, так и европейские ученые, которые будут доказывать, что Боробудур строился между 750 и 850 годами яванскими правителями династии Сайлендра, и никак иначе. Те, кто читает меня регулярно, помнят о претензиях трех фараонов и одного султана на первенство в строительстве канала из Нила в Красное море http://www.proza.ru/2011/07/23/109 , и это при условии, что объем работ в совершенно безводной пустыне в 7 раз выше, чем при строительстве пирамиды Хеопса. Вероятнее всего, и Сайлендра подправляли, реставрировали и украшали, но не строили Боробудур. Но это - почти безнадежный спор, в котором не будет победителей.

Нужны были неоспоримые доказательства. К таким можно отнести рукотворные круглые острова с кольцевыми каналами, на которых располагались храмы Империи атлантов, и о которых писал Платон. Они найдены в Гренландии, в дельте Амазонки, на Кубе, Мадагаскаре, Тайване, Ланке, причем самых разных размеров - от сельских  двадцатиметровых до столичных по 6 км в диаметре. Они лежат и на поверхности, и на шельфе, который в последний раз был над водой 10...12 тысяч лет назад. Почти всегда эти острова расположены в устьях приморских рек или на речных торговых путях.
Находка такого острова, а еще лучше - островов, помогла бы с большей уверенностью говорить о Яве, как о центре одной из вассальных Атлантид метрополии - Атлана.

Долгое время ничего такого, что можно было с полной уверенностью трактовать, как культовый остров, не находилось. Например, вот этот неполный  круг у побережья:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/495064?page=0
(Координаты, как всегда, в нижней части снимка).
Практика подобных находок показывает мне, что он с большой долей вероятности может быть островом атлантов, причем располагался он рядом с немалым портом: ведь 700 м - это очень существенный диаметр.
Километровые размеры имели только столичные острова (на шельфе Кубы 6,7 км, в центре современного Тайбэя на Тайване 6,8 км, в дельте Амазонки на шельфе - 3 км) и крупнейшие торговые центры атлантов на материке (возможно, на месте современных Любека и Гамбурга), причем там сделана дополнительная защита от варваров - двойное кольцо каналов. В Гамбурге угадывается круг застройки по засыпанному каналу 3 км и существующее искаженное временем русловое кольцо 6,8 км, как на Кубе и Тайване. В Любеке внутренний канал 1 км и внешний предположительно изначально 2 км.
Почему на Яве - культовый остров, а не воронка или кальдера? Типичный размер, расположение у берега, нахождение на линии русла (видимо, впоследствии свернувшего). Более темная почва и растительность по кругу - потому что влажность в зоне бывшего канала всегда больше, значит, и почвы богаче гумусом. Вот примерная реконструкция этого места:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/495063?page=0
Продолжение бывшего русла входит в кольцо острова по его оси, как это всегда бывает и в безусловных случаях находок.

На Ю-В Явы угадывается еще один пересохший прибрежный кольцевой канал с подходящей к нему высохшей старицей. Диаметр острова - 500 м. Немного смущает светлая растительность по периметру "острова", но такая же и на старом русле, река от которого свернула восточнее.

И все же я продолжал поиски, чтобы найти однозначно трактуемый артефакт.
В существующих руслах искать что-либо хорошо сохранившееся бессмысленно - тропические дожди в сочетании с равнинным характером местности за десять тысяч лет смоют или изменят до неузнаваемости любой рукотворный остров. Надо искать острова на старицах - почему-то атланты никогда не восстанавливали ушедшее течение реки, не оставались на поврежденном, например, пробитом паводком острове - видимо, считались с гневом богов, и возводили рядом другие острова. На пересохших старицах и надо искать. В России проще - большие пахотные территории весной и осенью, без урожая, хорошо показывают древнюю структуру земли, засыпанные овраги, пересохшие русла - некогда, во времена ледникового периода и сразу за ним, изобильные и мощные. На единоличном лоскутном одеяле постоянно засеянных тропических полей найти что-то гораздо труднее.

И все же он нашелся: идеально круглый, потерянный, видимо, вскоре после постройки из-за изменения русла, диаметром 400 м. Четко видимое старое русло лежит строго на диаметре острова, у которого не успели даже образоваться характерные наносные "хвостики", возникающие со временем. Расстояние до побережья - около 5 км:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/495068?page=0
На следующей фотографии тот же остров подробнее (для удобства размещения снимок развернут, север находится справа):
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/495066?page=0
Остров расположен в 45 км к Ю-З от пирамиды Боробудур.

Есть на Яве еще одно интересное место на побережье, Bajulmati beach (иногда пишут раздельно Bajul Mati), с обилием холмов различной формы, но вот что это? Курганы, возведенные человеком? Обычные естественно образовавшиеся сопки? Здесь без археологов не обойтись:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/495065?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/495061?page=0  Детализация
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/495425/?page=0
Пирамида со стороной 80 метров? Высота по высотомеру Гугл-Планеты - около 10 м, но визуально смотрится повыше, свет падает правильно, с севера, т.к. Ява находится в Южном полушарии, и оттеняет заросшие грани. Направлена она как-то усредненно в направлении Ланкийской, Канарской Атлантид и пирамид Гизы. Азимутальное отклонение в единицы градусов от каждого объекта.
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/495424/?page=0
Та же пирамида, оконтурено.
А вот это сооружение с небольшим отклонением от направления на север на самом деле ориентировано также, как Боробудур - в район Туле, может быть, Мелвилла, расположенного рядом (тяжело взять азимут на оплывших и покрытых растительностью склонах):
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/495426/?page=0
Разница в азимутах - следствие параллакса: между этой точкой и Боробудуром около 300 км.
Этот тип больше напоминает мезоамериканские пирамиды (то же, оконтурено):
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/495427/?page=0
И курганы там непростые, по фотографиям судя:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/495428/?page=0
Курган в устье реки, при ее впадении в море; видимо, ступенчатый: видны два ряда деревьев. Довольно правильной формы получилось сооружение (или все же естественное образование, случайно вставшее в устье?).
Вот такая она, Ява, некогда - столичный остров Яванского царства атлантов.