Что же там с молитвой?

Джей Би Джей
на статью Дениса Пилипишина - http://www.proza.ru/2013/08/29/766 "Помогает ли молитва?"

По пункту 1.
Фундаментальная Религия это как Закон Природы, занесенный в Учебник - оптимальные правила для жизни людей.
Учебник, содержащий моральные и нравственные правила для людей, для воспитания Души и Духа, а так же (заодно) правила для содержания тела.
(чтобы люди меньше болели в целом - и душой и телом - меньше страдали, и главное, не причиняли умышленно страданий окружающим, не вредили).
Вот и вся функция конструктивного (правильного) религиозного учения.

Религия, в первую очередь(в идеале), направлена на улучшение себя любимого и делание своей личности правильной - Правильно воспринимающей реальность, и правильно, умеющей в этой реальности жить.
Правильно - в том смысле, что такой человек в итоге несёт светлое и доброе в мир автоматически, и получает от этого огромное удовлетворение и удовольствие, что равно - счастью.

Обезболивает себя в этом мире и страдает по минимуму.
И это(часто) не материальные потребности. Это потребности Души и Духа.
То есть, оказавших(родившись), как Вы пишите, в нищей стране, человек, правильно воспитанный каким-то духовным учением, не становится мракобесным и несчастливым, а, становится сильным, стойким, волевым, благородным, великодушным и способен найти варианты для наиболее счастливой жизни даже в трудных условиях.
А иначе - нет смысла в Святых Писаниях и духовных учениях, если они не для этого созданы. Они именно для этого и созданы(причем все)(кроме деструктивных).

Но Вы в статье всё же хотите сделать акцент на материальные блага. Тем не менее, если кто-то хочет получать материальные блага, просто обязан внутри себя измениться, если он их не получает - изменить своё мировосприятие и отношение к миру и себе.(впрочем, духовные учения этим как раз и занимаются тоже)

И Вы верно подчеркнули в том примере Уолша - настрой внутренний разный.
Обычно, просящий что-то, действительно, направляет мысленно себя не на исполнение своего желание, а как раз на тупое бездействие и инфантильное перекладывание ответственности на других, в том числе и на Бога.
И, конечно же, ничего не получает, или почти ничего. Здесь тупо работает пословица - без труда, не вытянешь и рыбку из пруда и, на Бога надейся, а сам не плошай - так сформулированы законы этой жизни в народных мудростях. Не нужно пренебрегать этими простыми законами, известными всем.

И к тому же - правильно сформулированная цель-мысль всегда направляет нас(осознанно или не осознанно) на действия, для воплощения этой мысли.
   Да.. назвать это можно и молитвой. Когда человек внутри себя максимально направленно и концентрированно чего-то жаждет и мобилизуется для осуществления.
Да.. люди думают, что обращаются к Богу, к внешнему силачу.. но, безусловно, главным образом, это обращение(неосознанное) к своим внутренним ресурсам, не смотря на то, что желание направлено и на получение сил и ресурсов из вне.
При этом, Вера во внешнего Силача(Бога), придает уверенность и силы, и довольно не малые, но всё же, это силы свои собственные.. плюс,(осознанно, неосознанно) притягивает внешние ресурсы для исполнения своей цели.
И вот уже через эти внутренние силы и усилия, используя внешние возможности, человек и может получить что-то материальное - найти верное решение своей проблемы.
-------
... по сути.. молитва - это самовнушение и самогипноз(психо-физическая оптимизации и гармонизации, упорядочивание своих мыслей и действий).
А поэтому, в разных религиозных учениях молитвы требуется повторять многократно.
Так.. например, алкоголик, просил у Бога, чтобы тот избавил его от алкоголизма. Для этого батюшка наставлял его произносить нужные молитвы по 500 раз и много дней. Это уже похоже как раз на программирование себя через самовнушение.
Приходится себе внушать(например), что я не пью и алкоголь противен, и разрушает моё здоровье, и в результате можно себя запрограммировать, и вызвать у себя такой установкой отвращение к спиртному(например).
ну это в тяжелых случаях.

да.. и конечно.. Вера здесь, хоть и вспомогательный, но мощнейший инструмент приведения к цели.(здесь даже не обязательна религиозная вера. Для людей не религиозных, инструмент веры так же работает эффективно, главное - верно направить мысль и усилие воли и тп.)

------
по пункту 4...
Здесь совсем труба)...  так как анализ курящих и некурящих в данном случае равносилен тому, что мы пытаемся поймать за хвост квант и удержать его.
То есть никак нельзя оценивать людей с той точки зрения, что кто-то курил и прожил сто лет.. а кто-то занимался спортом и не курил и прожил 60 лет.

Изначально нам известно лишь одно, что курение засоряет организм.
А вот дальше - КАК разные организмы справляются с очищением себя, в каких условиях они с этим справляются, какие ресурсы у каждого индивида были в начале рождения, и еще масса факторов, которые приводят курящих и некурящих к совершенно разным результатам.

Мы не можем брать двух разных людей - один родился абсолютно здоровым с огромным запасом внутренних ресурсов, а другому не повезло, и он родился - так себе.. - с минимальным запасом здоровья.
И тогда первый может курить все 90 лет и не заболеть. А второй умрет от сквозняка, не смотря на то, что закалялся. Нельзя сравнивать людей, когда у них изначально очень разные параметры по всем направлениям.

----------
по пункту 5.
Все молитвы работают. даже, когда человек взмолился не правильно.
Но Вы верно подметили - эффективность молитв разная, вплоть до нулевого невидимого эффекта.
Но у Вас вопрос стоит так, что каждый вопрошающий непременно должен получить то, что просит.
А почему это Бог обязан давать всем нам то, что мы захотим? (утрирую)
Вдруг, Бог решил, что человек не заслужил то, что просит. Или.. вдруг Бог не хочет исполнять какие-то просьбы человека, пока человек не изменится, допустим, нравственно.
Или.. может чья-то просьба вообще выходит за рамки законов мироздания. Может я прошу, чтобы Бог меня немедленно переместил вместе с моим физическим телом на другие планеты, с земными условиями.. но во-первых, на такие просьбы Бог мог бы подумать(по меньшей мере) - что это не входит в его планы сейчас, а во-вторых, он может подумать - а нефиг тебе там делать. а в третьих, мы почему-то требуем от Бога справедливости, но в нашем человеческом понимании, а может Высшая Справедливость далеко не всегда совпадает с нашей людской и не обязана подстраиваться под нас, даже если кто-то где-то голодает.

   Это люди должны подстраиваться под законы жизни, а не законы под них.
Или.. Вы говорите.. 16 детей нарожал.. и дети голодают.. для этого нужно направить родителям свои мысли и действия на то, чтобы мир вокруг помог - это и будет помощь, практически, от Бога.
Помните анекдот? - человек просит у Бога, чтобы выиграть миллион, просит долго и безрезультатно.. и Бог уже не выдержал и восклицает - да купи ж ты, наконец, лотерейный билет.
Так и с афганцем. ничего не делая.. а только сидеть просить помощи у Бога - так детей не накормишь.
--------------------

далее. про движение цивилизаций.. это не тема молитв.. скорее, это тема о том, что мракобесные религиозные учителя тормозят получение знаний людьми.
И от этого люди отсталые и забитые мучаются больше.
(правда, некоторые могут становиться счастливыми и в этой отсталости, главное уметь правильно(оптимально) жить в данных условиях).

-----------
так.. что там про беспилотники..
Направляя беспилотники на более слабых, но более диких людей - это имеет отношение не к Богу-духовному, а к Творцу этого мира.
Закон же Творца, закон Природы для животных - кто сильнее тот и прав, выживает сильнейший. Это обычные законы животной стаи. К духовности и вере отношения не имеют, как и к человечности.
Естественно, что человек-животное и активно в своей жизни использует законы животной природы.

---------------
что касается праведного верующего.. дело в том, что праведный верующий итак получает всё, что ему нужно. Он уже осознает, что 10 телевизоров и яхта не делают людей счастливыми. А цель, вообще, жизни - прожить счастливо, дарить радость и не наносить вред другим.

То есть праведный верующий не считает, что те материальные блага, которые нужны вам, нужны и ему.. он может быть совершенно безоблачно счастлив в своем маленьком домике, выращивая детей, и заботясь о своей семье, и ни на какие активы и личные самолеты не променяет своё это счастье. понимаете..
его не волнует ни курс валют, ни падение биржи, ни суета вокруг. он знает как жить, чтобы получать то, что нужно ему.
Говорят же.. что счастлив не тот, кто многое имеет, а тот, кому достаточно того, что у него есть.

---
пункт 7
агрессивные злобные верующие... - это как раз и есть младенцы человечества, которые не умеют ориентироваться в мире и самостоятельно не могут совершить духовную работу внутри себя.
И.. либо они останутся животными-человеками, либо какой-то поводырь - духовный учитель сможет направить их в сторону совершенствования души и духа.