Лепешки на скорую руку

Анатолий Шишкин
     Хотите испечь лепешки, но не знаете, как это сделать быстро и вкусно? Нет проблем! Сейчас расскажу.
     Берете муку. Лучше пшеничную, высший сорт, Но можно и любую другую: овсяную, ржаную, ячменную, кукурузную, гороховую… Любого помола, лишь бы эта мука была съедобной. Иная мука, например, мясная требует добавки зерновой муки для связки, иначе хлеб испечь не получится, получится каша. Поэтому муку из разряда экзотики сначала в небольшом количестве смешаем с водой и посмотрим что получится. Если получилась каша, то добавляем зерновой муки и запоминаем примерное соотношение одной муки к другой. А если у вас обычная пшеничная мука, то на два, три объема муки добавляем один объем теплой воды.   
      Лично я обычно для мерки пользуюсь чашками или кружками. Две кружки муки сыплю в кастрюльку и добавляю кружку воды, туда же добавляю пол чайной ложки сухих дрожжей, на кончике ложки соли и полную чайную ложку сахарного песку. Такое соотношение воды и муки позволяет размешивать тесто столовой ложкой прямо в кастрюльке. Главное хорошо промешать и не оставить не промешанной муки где-то в углах или на донышке кастрюльки.
       Если вы взяли муки три объема на один объем воды, то месить тесто придется руками, точнее одной рукой, а другая рука (чистая) будет держать кастрюльку и вообще будет на подхвате. Руками месить придется немного дольше и возможно потребуется добавить еще муки. Месить надо до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Зато лепешка получится более суховатой и пышней. Сахар, соль и дрожжи не забудьте добавить. Соль и сахар по вкусу, а от количества добавленных дрожжей зависит скорость подъема теста.
       Кстати, отношение воды к муке не особенно важно. Просто от слишком жидкого теста получатся блины. Если размешали, то поставим тесто в теплое место и ждем когда оно поднимется, т.е. увеличится в объёме в два, три раза. Как поднимется, так можно приступать к выпечке. Лепешки из теста с соотношением мука-вода 2 к 1 выпекаем на сковородке. Мажем сковородку маслом (салом, жиром…) или подливаем на сковородку растительного масла и ждем когда масло на сковородке разогреется. Для этого капнем водичкой в сковородку и как только вода зашипит, вываливаем на сковородку порцию или несколько уменьшенных порций теста. В итоге на сковороде жарятся одна большая или несколько мелких лепешек. Огонек под сковородой надо отрегулировать так чтобы масло на сковороде не горело, слишком слабый огонек тоже не хорошо, придется долго ждать выпечки.
      Теперь ждем. Обычно по краю лепешки хорошо видно границу уже окрепшего, пропеченного теста снизу и еще жидкого поверху. Как только увидели, что  нижняя сторона лепешки более-менее окрепла, можно лопаточкой поднять край лепешки и посмотреть, как пропеклась лепешка снизу. Если цвет вас устраивает или уже начал чернеть (бывает и такое), то можно перевернуть лепешку на другую сторону. Дальше уже смотрим по цвету низа лепешки. Как цвет выровнялся с обеих сторон, считаем, что лепешка испеклась. Хорошо поднятое, дрожжевое тесто будто само выпекается, сырой серединки не бывает. Конечно при условии, что теста в сковороду не слишком толсто навалили. Вываливать густое тесто лучше двумя ложками, вложенные одна в другую и этими же ложками тесто можно растянуть по сковородке. А переворачивать тесто тоже удобней лопаточкой и добавочной ложкой.
      Выпекать лепешки на сковородке можно и без масла. Первую лепешку пекут на масле, а все следующие на сухую. Тут главное не торопиться и не вмешиваться в процесс. Как только сторона испечется, так она сама отстанет от сковородки. Ну может чуть- чуть придется лопаточкой пошевелить под лепешкой. Если все же подгорело и пристало, то убавьте огоньку под сковородкой и обязательно соскоблите пригоревшие крошки. Лепешки без масла выпекают, чтоб не портить вкусом масла вкус тех кушаний, что будут есть с этими лепешками.
      Лепешки из более плотного теста с соотношением мука-вода 3 к 1 тоже можно выпекать на сковородке, а лучше в духовке. Берем большую сковороду или просто лист противня, слегка обмазываем жировой смазкой и выкладываем большущую лепешку-лаваш, но можно и мелкими порциями. Температура в духовке должна быть порядка 200 градусов, рука с трудом, но терпит или бумажка минуты за три начинает желтеть. В зависимости от толщины лепешки и температуры в духовке время выпекания может быть различно, от 10-15 минут до часу. Протыкаем спичкой или деревянной зубочисткой лепешку насквозь и если на спичке (зубочистке) нет сырого теста, так лепешка испеклась.
      Бесспорно, что магазинные булки и хлеб, испеченные профессионалами тоже вкусны, но собственноручно испеченные лепешки намного вкусней. Приятного аппетита!
       Мне лично, некоторые рецепты не нравятся своим обязательным продолжением. Приготовил, а потом думай как отмыть посуду, духовку или плиту после своей готовки. Авторы рецептов вроде как издеваются над теми, кто следует их советам. Так вот хочу поделиться своим опытом и в отмывании посуды после теста.
      Если вы намешаете теста из воды и муки без дрожжей, и без дрожжевого поднятия, то отмыть посуду от такого теста сложно. А вот отмыть посуду от дрожжевого теста проще простого. Для этого берется любая тряпочка размером 3 на 5-6 (см) и этой тряпочкой, холодной водой отмываются от остатков теста кастрюлька и ложки. Тряпочка потом выбрасывается, так как тряпочку отстирать от теста невозможно. Если вы отмыли кастрюльку от теста губкой, то губку тоже придется выбросить.
     Ну вот теперь вроде все.
См. также Экстремальная кухня: http://www.proza.ru/2009/06/24/1117