Кружка, ложка, котелок и прочая посуда

Анатолий Шишкин
     Глава из книги ,,Азы выживания'' и подраздела ,,Экстремальная кухня".
     Эта тема интересна не только тем, где и как найти посуду для повседневной еды. Эта тема важна и тем, что позволяет заготовить и сохранить еду в больших количествах и в прок.
      Итак, если у Вас где-то в походе, да еще и перед обедом не оказалось ложки это не беда. Ложку можно изготовить из половинки раковины двухстворчатого моллюска (перловица, жемчужница, мидия, песчанка, гребешка) и расщепленной палочки. Тут главное с размером раковины не ошибиться и перевязать расщеп палочки, чтоб раковина не выпадала. Можно также вместо раковины в расщеп палочки воткнуть ,,фунтик'' из бересты или пластика.
        А что делать, если Вы еще котелок, кружку и миску посеяли? Или добыли оленя, а мясо засолить не в чем. Или надо заготовить растительную пищу на зиму. Что делать?
Тоже не проблема. Начнем с котелка. Котелок на один раз нетрудно изготовить из куска ... бересты. Береста не горит при температуре кипения воды. Почему котелок на один раз? А потому, что его мыть затруднительно и после ухи, чай в этом котелке будет пахнуть рыбой.
Помните, как делается коробочка из бумаги? Примерно также подгибаются углы и на бересте, но глубина котелка должна быть больше его ширины. Тогда накладывающиеся уголки можно соединить (сшить) между собой. Для того чтоб уголки можно было сшить выше края котелка, одной единственной ручкой из тальниковой лозы или проволоки, борта котелка делают чуть наружу.
       Точно также можно сделать миску, чашку, блюдо. Канадские индейцы до сих пор пользуются такой посудой. Индийские крестьяне делают примерно такую же посуду из широких листьев. Для тех у кого есть руки, можно посоветовать сделать такую же посуду и из других материалов. Способом выколотки с отжигом отгартовки можно из листа металла сделать и настоящий котелок, и прочую посуду.
        Подробнее об отжиге металла в главе ,,Нож из пластилина''.
         Проблем с большими емкостями для солидных засолок тоже можно избежать, прихватив с собой большие полиэтиленовые пакеты-мешки. В свернутом состоянии пакеты не занимают много места, но могут крепко выручить при удачной охоте и рыбалке.
Пакеты нужного размера можно наклеить и самому. Краем разогретого утюга (или удобной по форме железкой) прогладить место склейки через бумагу и на бумаге. Потом бумага в воде отойдет, подрежете аккуратно края и Вы получите почти идеальный пакет нужного размера (или дождевик, навес и т.д.)
       Мясо можно также просолить в шкуре самого животного. Тут есть два варианта. Можно вырыть небольшую ямку и застелить ее свеже снятой шкурой (оленя, кабана). Вырезку (без костей) нарезанную тонкими ломтями, чтоб быстрей просолилось, пересыпают солью, складывают и заворачивают в шкуру. Во втором варианте надо сшить из шкуры водонепроницаемый мешок. Шкуру складывают вдвое, мехом наружу, место сшивания опять складывают и шьют через край. Нитки должны быть достаточно крепкими. В кожаных мешках-бурдюках на Кавказе и в Средней Азии хранят вино и воду. На Чукотке заквашивают мясо и растительную пищу. Так что Вы в этом деле не будете первыми.
        Особо экстремальный засол рыбы и мяса в полевых условиях, получается во время жаркой погоды. Все работы по засолке надо делать быстро, качественно, чисто и не допускать попадание на мясо и рыбу сырой воды. Соли не меньше 10 процентов от веса мяса или рыбы. И в шкуре, и в пакетах содержимое надо заворачивать так, чтоб удалить весь воздух. Плюс под гнетом. Малейшая небрежность приведет к порче продукта.
Солонину можно перевозить потом сразу в пакете (мешке). Или вывесить и провялить мясо (рыбу) после засолки.
      Хранить и солить можно также в берестяных туесах. Но туеса обычно небольшого объема. Не более 3-5 литров. Для реальных заготовок на всю зиму туесов надо сделать очень много. Или в самодельных бочках и кадушках, дуплянках, сделанных по упрощенной технологии.
      Изготовление бондарной посуды даже по упрощенной технологии довольно сложное ремесло. Можно сделать плохой стол (стул), все равно это будет стол (или стул). А вот плохая бочка бочкой уже не будет. Поморы древней Руси, во время вынужденных зимовок на полярных островах, делали (выжигали) для хранения квашенной ложечной травы и других дикоросов глубокие корыта из плавника (вынесенных морем стволов деревьев).
      Плавник (древесина) для выжигания корыт, деревянных ступок (кадок-дуплянок) и прочей посуды должен быть хорошо высушен, без трещин и сучков. Для изготовления корыта делают в бревне небольшое углубление и закладывают туда горящие угли. Угли сами по себе горят вяло и скоро затухают. С помощью трубки (например из стебля трубчатых растений) дуют воздух на угли в желаемом направлении выжигания. По мере надобности подкладывают новые угли или наоборот их убирают. Таким образом контролируя размер и глубину выжигаемой полости. Золу на готовом изделии соскабливают до древесины. И ни какой воды! Иначе разогретая древесина будет лопаться, появятся сквозные трещины. Для экстренного тушения углей лучше пользоваться сырой глиной, залепляя глиной горящие участки, прекращая доступ воздуха. Тогда основная древесина изделия потухнет, но не намокнет. Окончательно изготовленное изделие воды уже не боится.
      Выжиганием можно также изготовлять пустотелые гнеты для живоловушек типа ,,Пасть" или ,,Плашка", лодки долбленки, садовую мебель, пепельницы из капа...