Размышления. Каждый народ заслуживает...

Удивительно Удивительно
С самого утра мозг сверлит фраза: "Каждый народ заслуживает своего руководителя".
- Почему сверлит?
- Наверное, потому, что только сегодня до конца осознала самую суть этой фразы.
Какая же она ёмкая!
Это лишь на первый взгляд в неё вложено достаточно негатива и надменности. Но...
Давайте остановим привычный ход наших мыслей и направим их на созерцание истины. Как это сделать?
Надо, просто посмотреть на эти слова по-новому, ясным взором окинув, заложенное в них.
Слова мудрые, а значит, достойны внимательного их изучения.
Беда в том, что наша личная гордыня является препятствием на пути познания истинного себя и истинности окружающего мира.
Человек сегодня очень далеко зашел, в самую глубь недозволенного. Поэтому правомерно задает вопрос:
- Что значит недозволенного? Кто определяет дозволено или нет?
Вторая беда заключается в том, что человек сегодня не верит ни в Бога, ни в его антипода. В ТО ЖЕ САМОЕ ВРЕМЯ ПЫТАЕТСЯ ДОКОПАТЬСЯ ДО ИСТИНЫ.  Как же можно при таком раскладе докопаться до истины?
Поверхностное копание, так и останется поверхностным дуновением легкого ветерка над сутью земного бытия.
Наш мир устроен половинчато буквально во всем. В НЕМ ИМЕЕТСЯ ДЕНЬ - в нем имеется ночь. В НЕМ ИМЕЕТСЯ ДОБРО - в нем имеется зло. В НЕМ ИМЕЕТСЯ ПРЕКРАСНОЕ - в нем имеется безобразное.
Отрицать эти явления бессмысленно.
Да, конечно, можно пытаться изменить окрас  того или иного явления. Например, добро, назвав злом, и наоборот, зло, возведя в ранг добра. Но, при этом эмоции, ощущения в здоровом организме (от уколов, льда, ласки и т.д)  останутся неизменными, несмотря на игру слов.
Конечно, игра слов имеет возможность продолжаться, при этом, все, также далеко уводя оппонента от истины, ввергая его в омут неведения. В конечном итоге, иногда приводя к гибели не только одного человека, но и всего человечества.
Так и в случае с моими размышлениями. Найдутся умничающие, которые повергнут своими "философскими" размышлениями, читающего  человека в состояние полной растерянности, поставив под сомнение само понятие человека «здорового», подменив это понятие другими пластами своих формулировок.

Не случайно в своем тексте я упомянула выше о том, что человек сегодня очень далеко зашел, в самую глубь недозволенного, напомнив о том, что не верит тот же человек сегодня ни в Бога, ни в его антипода.
Хотя в незначительных количествах находятся, как одни, так и другие. Но я сейчас не о единицах веду речь, а большинстве человеческом.
Когда речь заходит о Боге, то не стоит так сразу скептически относиться к этой теме, считая, что речь пойдет о религиях. Нет. Я НЕ СТАВЛЮ ТАКОЙ ЦЕЛИ перетягивать кого-либо, как на одну сторону, так и на другую.
В данном случае, я лишь хочу напомнить читателям о том, что наш мир был кем-то когда-то создан. Каждый вправе для себя на сегодня выбирать то, что больше предпочитает нужным для себя. Бог ли это? Природа? Творец? Всевышний?
Нам всем дана свобода выбора.
Все мы люди разные. У каждого свои предпочтения в жизни.
Поэтому не посягаю ни на чьи предпочтения, а делюсь своими размышлениями по этому вопросу. Может кому-то они покажутся нелепыми. Это право каждого принимать мои мысли или обходиться собственными мыслями.
Так вот. Вернусь к самому главному: «Каждый народ заслуживает своего руководителя».
А, ВЕДЬ, ЭТО ИМЕННО ТАК!
Заметьте, руководители меняются по мере изменения самого народа.  Это можно проследить, наблюдая за  ходом исторических событий, ранее предшествовавших нашему периоду существования.
Порой, сам народ пытается отстоять своего лидера, а порой лидер сам восходит на трон. Все это на первый взгляд происходит, как само собой разумеющееся. 
Но, народ постоянно находится в процессе роста или деградации, а значит и перемены происходят соответствующие.
 Чем сквернее души народа, тем сквернее и руководитель будет над ними.
- Как, же, так?! – возмутится читатель.
- А,  ОЧЕНЬ ДАЖЕ ПРОСТО.
Прежде, чем задавать этот вопрос, загляни в себя. Покопайся! Не стесняйся! Поприветствуй собственную совесть и дай ей свободу. Но, дай ей эту свободу, прежде всего для саморазвития. Не перенаправляй ее на участок своего соседа, для поисков соринки в его глазу. Поищи-ка в себе любимом ответ на свой вопрос. А он совсем рядом. Он, ведь, прячется в том самом бревне, которое некогда ты успел припрятать от взора соседа.
Чего греха таить-то…
Нет в нашем, земном мире, ни одного безгрешного человека, за исключением только рожденного младенца. Да, и то  этот вопрос не однозначен.
Так откуда же в нашей грязной песочнице взяться руководителю чище нас всех и лучше наших: тщеславия, эгоцентризма?
Даже, если и найдется прекрасный руководитель, руководитель лучше нас всех, так те же тщеславие и эгоцентризм отдельных особей, не позволят ему руководить.

Поэтому, давайте начинать жить по-другому. Покаемся друг перед другом. Попробуем понять, и даже,  по-возможности простить обидчика, врага.
Для этого необходимо понять причину, приведшую к раздору.  Поняв причину, мы не сможем уже осуждать своего врага. Нам остается только пожалеть его.Но, помните, до тех пор пока в вашей душе не возникло чувство жалости к врагу, до тех пор вы не вправе утверждать, что причина раздора вами окончательно понята.
Несомненно, что весь этот процесс сложен и тягостен, но он необходим каждому из нас, как жертве, так и врагу. Это один из фрагментов очищения души. Искреннее раскаяние. Дальше идет процесс искупления вины. Виновник должен попытаться исправить то, что привело к вражде.
К сожалению, сегодня очень сложно, невероятно сложно, принять этот путь.  Но этот путь необходим!
Когда-то человечество все равно должно будет осознать пагубность того пути, которым несемся уже не одно тысячелетие в пропасть. Соответственно, будет вынуждено остановиться и решить, как ему жить дальше: продолжить падение в пропасть или подниматься ввысь.
Вы только вдумайтесь: за вами ваши дети, ваши внуки, ваши правнуки и т.д. придут в этот мир, построенный вашими руками!
Но, что мы сегодня выстраиваем для них? Что?
Кровопролитие?
Вы посмотрите по сторонам. В соседних странах льется кровь. В нашей стране тоже не спокойно: ТО ТЕРРОРИСТЫ, ТО ПРИРОДНЫЕ СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ…
Люди плачут. Взывают о помощи. Помощь не всегда приходит во время, а то и вовсе не приходит…
В последние годы я думала, что в России совсем перевелись люди милосердные, отзывчивые, но недавние  примеры на первом канале, когда народ отдает крохи на исцеление больных детей, вселяют надежду на то, что не все еще потеряно в нашем народе хорошее.
ВСПОМНИЛА СЛОВА ОДНОЙ 84-ЛЕТНЕЙ БАБУЛЕЧКИ:
 «Одна умная голова будет, - уже Россия будет спасена. Один может все перевернуть и все изменить"
О ней я писала в миниатюре
http://www.proza.ru/2011/08/15/769
И, слава Богу, что не всё еще потеряно! Есть еще на Руси умные головы и милосердные люди.
Но, умные головы это одно, а вот разум и мудрость это несколько иное.
Для чего нужен разум? Для того, чтобы можно было разумно мыслить и понимать суть бытия земного.
Сегодня многие кичатся кучей дипломов. Научились громко красиво ораторствовать, но что толку от них? Они борются за власть…
Всё идет по накатанной.
Чужой пример иногда заразителен, каким бывает такой пример нам тоже известно, а своего, увы, очень часто не дано. Поэтому и толпимся общей массой на одном пятачке земли, доказывая друг другу то, какие мы умные, красивые и талантливые, при этом стараемся подмять под себя того, кто встает на пути, порой напрочь забыв о добродушии.
Но вот, если кто-то из нас, из народа, способен убить, изнасиловать, оболгать невинного, предать, подставить, продать честного искреннего человека, так чего же после этого мы хотим от своего руководителя?
Руководитель это воплощение народа в одном лице. Что имеется в каждом из нас  пропорционально, то и проявляется в нашем лидере.
От того сколько в нас добра, сколько в нас милосердия и сколько в нас зла и подлости,  от этого будет зависеть и наше будущее, проявленное в наших правителях.
Закрываясь порочностью от Создателя, мы отдаем себя в руки земных правителей. Это наш выбор. Выбор каждого из нас. Способны ли мы предать, подставить, ударить, убить, оттолкнуть другого ради собственной выгоды? Если «да», то чего же тогда удивляться, что нас толкают, пинают, убивают…
Всё зло в каждом из нас. Устраните каждый то, что прячете, в качестве скелета в собственном шкафу, искренне исповедайтесь перед тем, кому причинили беду, тогда и о переменах в народе можно рассуждать.  Соответственно, и руководитель придет иной  или этот изменится к лучшему.
Руководители же, будут меняться разными путями, и будут меняться постоянно, ибо общество не стоит на месте, оно вибрирует в пространстве. Меняет себя, меняет одежки. Меняется народ, меняются руководители.
Путь к власти не прост. Он устлан лепестками роз, из-под которых торчат страшные шипы. Не пораниться о них не реально и раны эти очень часто бывают со смертельным исходом.
Красивая приманка ценой в жизнь, и, тем не менее, очередь к трону не иссякает.
Почему так происходит?
Потому, что люди не видят иного пути. Они живут по сценарию придуманному давным-давно. Тогда так нужно было. Времена далекие не лучшие для землян, во многом не понятные современникам и даже несколько мифические, но, тем не менее, они наложили свой не лучший отпечаток на развитие всего земного.
Мир устроен сложно. Иногда отдельным людям открывается пространство, через, которое в их сознание проникает озарение. Так было с  великими ученными, так было с мудрецами, так было и будет с теми, кто бывает и будет открыт перед создателем. Именно через них, через их чистые души  в наш земной мир входит что-то новое для развития всего человечества. Через эти души к нам поступает помощь свыше, извне.
Печально, что это новое, у нас в первую очередь, направляется на уничтожение жизни.
Но, опять-таки это наш земной половинчатый мир: свет- тень, жизнь-смерть. Каждый в этом мире выбирает свой путь. Иногда люди в нем обитают, как слепые котята, совершенно не ведая, что творят и куда их тащат. Такое случается при недостатке света, когда свет души начинает тускнеть, а извне отсутствует подсветка потому, что сам объект отказался от нее.
Прозрение в таких случаях бывает не всегда радостным.
Порой взгляду открывается отнюдь не рай…
Но, может случиться и доброе, т.к. мир наш половинчатый, а значит свет, день, добро никто не отменял. Очищайте души, впускайте в них свет, добро, не катитесь в пропасть и тогда не придется сетовать на руководителей, ибо сам народ изменившись, привнесет в земной мир другой образ жизни.
 Продолжение следует.

КАРТИНА
"Молодежные посиделки. Перед концертом в ДК Зеленограда 9 мая 2013г."
Л.В.Саповская