Солнышко на песке

Владислав Алу
Невесомый туман скрадывает чёткие очертания стволов деревьев у самой земли. Ещё рано. Солнце не разгорелось, не набралось силы, только просыпается, потягиваясь в своей кроватке из мягких облаков. Утренняя прохлада состоит из мелких капелек росы, лёгкого ветра и не ярких солнечных лучиков, от которых жмурятся большие голубые глазки. Одни травинки, щекочут босые ноги, а другие только их царапают.
Ей недавно исполнилось пять лет, и они с братом впервые приехали к бабушке в Константиново. С тех самых пор ей так понравился запах яблок в саду, зелёный калейдоскоп из высоких вековых деревьев, больших лопухов около калитки, мягкой живой подстилки из упавших листьев и травы, пение птиц днём и стрекотание кузнечиков по ночам.
Тоненький детский голосок вытягивает какую-то мелодию, которую пела мама. Слов она не помнит, просто подставляет в песню всё, что видит. Такое большое поле и такая маленькая девочка! Сейчас они одни, и это им нравится. От её внимательного взгляда не уйдёт ни один жучок, летящий по свои делам…а на небе такие большие облака! Вот кошечка: носик, ушки, хвостик…и она даже улыбается; а вот чуть подальше большая рыба, которую кошка не сможет съесть, но та всё равно уплывает от пушистого комочка из белого небесного пуха. Девочка водит маленьким пальчиком по воздуху, рисуя видимых только ей животных, которых она находит на небе. И вот она встречается глазами с солнцем. Почему до этого она обходила его стороной? Дойдя до небольшой протоптанной пыльной дорожки, она находит палочку, садится и начинается выводить линии на песке, неуверенно держа импровизированное перо. Раз, два, три, четыре, пять…лучики появляются снова и снова, их всё больше. Она смотрит на небо, потом снова на  рисунок и опять на небо, сверяя своё солнышко с тем, что позирует ей. Похоже! Она кладёт маленькую ладошку на землю, а вторую ручку поднимает так, что свет уже не слепит глаза. Вот она и познакомила их большое и маленькое солнце. Как бы ей не нравилось быть с ними, но дел ещё много, надо столько всего обойти!
 Она срывается с места и бежит вперёд, легко перепрыгивая через воображаемые препятствия. Длинные светлые кудряшки подпрыгивают вместе с ней. Их подхватывает ветер, путаясь в мягких локонах. Ещё немножко, вот…вот, ещё чуть-чуть…она разводит ручки в стороны и пытается взлететь. Ей даже это иногда удаётся, когда встречается небольшой овраг, через который она перелетает, как птичка, которую недавно встретила в поле. А впереди крутой склон, у которого приходится остановиться, чтобы не упасть. Она осторожно подходит к краю…Как же хорошо, там внизу! Длинная река, тянущаяся, наверное, из другой страны, где так же красиво, как здесь; широкие поля с разноцветной травой, которая ложится полосками, видными только сверху: тёмно-зелёная, светло-зелёная, жёлтая, рыжая. А за полем и рекой синий лес! Наверное, там живут волки, лисы, медведи, белки, совы…Она сидит на краю и болтает ножками, напевая всё ту же мелодию. Начинает припекать. Для неё не существует времени, когда вокруг такая красота. Она хочет это всё унести с собой, чтобы иногда по ночам, когда все засыпают, убегать в эти просторы, где только небо, солнце, ветер и она.
Вдруг раздаётся знакомый голос. Весь запыхавшийся за её спиной стоит брат. Она оборачивается и видит русые волосы, которые развивает ветер, голубые глаза, в которых отражается небо, и широкую улыбку, такую же ясную как на портрете из любимой книги со стихами. И она тут же вспоминает слова песни, которую пела ей мама…
«Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком».
«Нас все ждут! Пошли быстрее, мы уезжаем домой!»- говорит он, берёт её за руку и уводит от обрыва. Ей ничего не остаётся, как идти за ним. Она уже не поёт…а солнце светит так ярко, а ветер всё так же играет с её волосами, а река зовёт её к себе…и ещё столько интересного впереди! Она оборачивается назад, с грустью во взгляде, протягивает руку природе…и машет ей на прощание… «Увидимся в следующем году»- отвечает ветер, шумя листвой деревьев.

(Писалось из-под палки)