Кот и Новый год

Владислав Алу
Среди городского шума и людской суеты, неспешно по заснеженной тропинке шёл кот. Большими хлопьями снег медленно падал вниз, покрывая его тёмную шерсть светлым узором. Бесшумно ступая по холодному белому покрову, он оставлял следы от маленьких лапок. Кот почти никогда выпускал свои коготки, потому что был очень спокойным и добрым. Мимо пробегали люди. Предновогодняя суматоха наполняла собой весь город. Но для кота это был всего лишь обычный день, один из многих, подобных ему. Он никогда не отмечал Новый год.
В городском парке играли в снежки не только дети, но и некоторые взрослые, веселясь и радуясь зиме. Кот решил не участвовать в этой шумной забаве, осторожно обходя толпу. Он не хотел, чтобы его случайно задели, чтобы дети кинулись его гладить, тискать, чтобы никто-никто не обратил на него внимания. Он любил покой. Найдя очищенную о снега лавочку, он запрыгнул на неё, тут же сжавшись в комочек, чтобы было теплее, и закрыл свои большие умные глаза.
Как долго спал, кот не знал, но спустя какое-то время, когда уже потемнело, он проснулся от странного чувства, что на него кто-то пристально смотрит. Открыв глаза, он увидел прямо перед собой лицо маленькой девочки, сидевшей  на снегу около лавочки. Кот не сводил с неё глаз, как и девочка, внимательно смотрящая на него.
-Привет.- Сказала она.- Ты чего тут сидишь? Скоро Новый год, разве не знаешь?- Кот ей ничего не ответил, только поджал пушистые лапки.- Ты так и проведёшь весь праздник?- Спросила она. Девочка задумчиво заглянула в свой большой пакет.- А я подарки домой несу.- Сказала она, вытащив цветастую коробочку, подвязанную яркой лентой.- Это моей маме.- Она достала следующую.- А это подружке.- Открыв перед котом пакет, так, чтобы ему было видно, девочка начала показывать пальчиком на подарки в нём, рассказывая для кого они.- А ты будешь дарить подарки друзьям?- Спросила она. Кот по-прежнему молчал.- Нет? Совсем-совсем?- Расстроено произнесла она. Немного помолчав, девочка загорелась идеей.- Котик, котик, приходи к ёлке в парке, когда начнётся салют! Приходи, я буду ждать тебя там!- Она сняла с руки варежку и погладила кота, смахнув капельки растаявших снежинок с шёрстки.- Не забудь!- Сказала девочка и убежала. А кот подумал: «Вот бы она ещё раз меня погладила…»,- с этой мыслью он и заснул.
Резкие громкие звуки разбудили кота. Он даже немного испугался, но потом понял, что это салют. Спрыгнув с лавочки, он медленно пошёл вперёд. Восторженные возгласы и поздравления доносились то слева, то справа. Блуждая по парку, кот вышел к широкой площади, посреди которой стояла высокая ёлка. Он не знал, сколько времени, но подумал, что опоздал, что девочка давно ушла или вовсе не приходила. Но вдруг, он увидел маленькую фигурку вдалеке и бросился к ней со всех ног.
-Котик!- воскликнула девочка.- Я знала, что ты придёшь!- она присела к коту и снова погладила его. В этот раз он просто не мог удержаться, чтобы не замурлыкать.- Ты хороший котик.- Сказала она и достала из кармана маленькую коробочку.- Это тебе!
«Это мне…»- подумал кот и сам себе не поверил. Девочка открыла коробочку и достала оттуда маленькую красивую цепочку, которую она купила специально для него. Теперь у кота был самый настоящий ошейник, теперь он был настоящим домашним котом. Он благодарно лизнул руку маленькой девочки, а та весело улыбнулась ему.
-С новым годом, Котик! – Поздравила его она.- Идём, дома тебя ждёт много всяких вкусностей!
Они шли по тропинке и о чём-то болтали. Снег медленно падал вниз большими хлопьями, искрился и переливался на шёрстке кота, который впервые в жизни почувствовал, что такое Новый год. С тех пор они всегда праздновали его вместе с девочкой.