Таня Савичева. Уход в 14 лет

Голиков Альберт Александрович
Статья обновлена в ноябре 2023 г.

 Дневник Тани Савичевой стал одним из вещественных свидетельств фашистских зверств на Нюрнбергском процессе, а сама девочка - символом мужества блокадного Ленинграда.

Во время одного из заседаний Нюрнбергского процеса над нацистскими военными преступниками главный обвинитель от СССР Роман Руденко поднялся на кафедру, держа в руках несколько тоненьких листочков.

– Эти записки русской девочки Тани Савичевой из блокадного Ленинграда, – сказал он, – я прошу занести в протокол суда как доказательство варварской истребительской политики германского руководства по отношению к мирному населению нашей страны… И Роман Андреевич зачитал то, что стало известно миру как «Блокадный дневник Тани Савичевой». На следующий день речь советского представителя и цитаты из рукописи юной ленинградки опубликовали газеты нашей страны и издания многих других государств.

Девять страничек, заполненных неровным детским почерком, - это трагический репортаж о гибели от голода и болезней Таниных родных и близких. Первая запись сообщает: «Женя умерла 28 декабря в 12-30 час. утра. 1941 г.» А дальше хроника смертей выглядит так: «Бабушка умерла 25 янв. 3 час. дня. 1942 г.» «Лека умер 17 марта в 5 час. утра 1942 г.» «Дядя Вася умер 13 апр. в 2 ч. ночи 1942 г.» «Дядя Лёша 10 мая в 4 ч. дня 1942 г.» «Мама 13 мая в 7.30 час. утра 1942 г.»
«Савичевы умерли» «Умерли все, осталась одна Таня».

Сам факт смерти родных стал для Тани такой обыденностью, что когда речь идёт о дяде Лёше и маме, отсутствуют сами глаголы – «умер», «умерла»… Почти полгода девочка двенадцати лет ведёт свой скорбный дневник, оставляя нам право задумываться, почему и зачем она это делала. Напоследок она записывает самые страшные слова – «Осталась одна Таня». И то, что она пишет не «я», а называет себя сухо и отстранённо в третьем лице, по имени, как до этого писала об умерших родственниках, означает, что она по-взрослому, осознанно и обречённо ощущает себя в этой убийственной очереди, не ведая лишь последней даты…

Когда «Блокадный дневник Тани Савичевой» был опубликован, никто не знал, как сложилась далее её судьба. Многие годы считалось, что Таня тоже умерла в блокаду.

Всё прояснилось, когда страна готовилась отмечать 20-летие Великой Победы. Тогда, следуя примеру замечательного писателя Сергея Сергеевича Смирнова, открывшего и рассказавшего правду о неизвестных героях Бреста, Тулы, Лиепаи, ветераны войны, журналисты, школьники, студенты стали собирать и анализировать факты, узнавать имена людей, восстанавливать подлинность военных событий, о которых не было известно или суть которых была извращена.

Так выяснилась короткая биография Тани Савичевой.

Она родилась 23 января 1930 года в селе Дворце Псковской области. В 1931 году с семьёй переехала в Ленинград. В августе 1942 года вместе с другими юными блокадниками из детского дома, куда её определили как сироту, была вывезена из осаждённого Ленинграда и эвакуирована в село Красный Бор Шатковского района Горьковской области. Здоровье Тани было сильно подорвано, и её перевели из обычного детского дома в дом для детей-инвалидов в селе Понетаевке, а оттуда – в Шатковскую районную больницу.

Почти два года, до 1 июля 1944-го, местные медики как могли боролись за жизнь девочки, но прогрессирующая обширная дистрофия оказалась смертельной.

ecitizen.nnov.ru›famous/s/savicheva-tanya/

Татьяна Николаевна Савичева (25 января 1930, Ленинград — 1 июля 1944, Шатки, Горьковская область) — ленинградская школьница, которая с начала блокады Ленинграда начала вести дневник в записной книжке, оставшейся от её старшей сестры Нины. В этом дневнике всего 9 страниц и на шести из них даты смерти близких людей.

Биография

Таня Савичева родилась 25 января 1930 года в Ленинграде. Отцу Тани — Николаю Родионовичу — в годы НЭПа на 2-й линии Васильевского острова, дом 13 принадлежала булочная, а также кинотеатр «Совет» на углу Суворовского проспекта и 6-й Советской улицы. В булочной работали Николай Родионович, его жена Мария Игнатьевна и брат Дмитрий.

В 30-е годы Николай Савичев как нэпман стал «лишенцем», а в 1935 году семья Савичевых была выслана НКВД из Ленинграда. Через некоторое время семья смогла вернуться в город, однако Николай Родионович в ссылке заболел и умер в 1936 году в возрасте 52 лет. Высшее образование Савичевым, как детям «лишенца», было не получить.

Лето 1941 года Савичевы планировали провести за городом, однако нападение Германии на СССР разрушило их планы. Они решили остаться в городе и помогать армии.

Блокаду пережили только двое из четырёх Таниных братьев и сестёр — сестра Нина и брат Михаил. Умерли — старшая сестра Женя и брат Леонид (Лека в дневнике).
Михаила в июне 1941 года отправили к тётке в Псковскую область на лето и он оказался на оккупированой территории. Нина работала зиму 1941-42 года на казарменном положении в Конструкторском бюро Невского машиностроительного завода и 28 февраля 1942 была эвакуировна из Ленинграда.

Сама Таня Савичева была эвакуирована из Ленинграда летом 1942 года в Шатковский район Горьковской области (ныне Нижегородской).

Детский дом № 48 в составе 125 детей (в том числе и Тани) был отправлен в расположенный неподалёку от Шатков посёлок Красный Бор. Там их разместили в одном из зданий средней школы, где они должны были пройти двухнедельный карантин. Несмотря на нехватку продуктов и медикаментов, горьковчане смогли выходить ленинградских детей. Как следует из акта обследования условий жизни воспитанников детского дома, все 125 детей были физически истощены, но инфекционнобольных насчитывалось лишь пятеро. Один малыш страдал от стоматита, трое болели чесоткой, ещё один — туберкулёзом. Случилось так, что этим единственным туберкулёзным больным и оказалась Таня Савичева.

Прогрессирующие дистрофия, цинга, нервное потрясение, да ещё костный туберкулёз, которым Таня переболела в раннем детстве, сделали своё дело. Из всех прибывших тогда детей детского дома № 48 не удалось спасти только Таню Савичеву. Её часто мучили головные боли, а незадолго до смерти она ослепла. Таня Савичева умерла 1 июля 1944 в возрасте 14-ти с половиной лет от туберкулёза кишечника.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
dic.academic.ru

 Прежде  чем  провести  дешифровку  кода  ПОЛНОГО  ИМЕНИ  следует  сказать  несколько  слов  о  туберкулёзе.

Ежегодно в мире от осложнений туберкулёза умирает 2-3 миллиона человек. 

Nmedicine » Инфекционные заболевания » Палочка Коха: Возбудитель туберкулёза

Доклад на которым в первые была упомянута палочка Коха, состоявшийся 24 марта 1882 года на заседании Берлинского физиологического общества назывался «Этиология туберкулёза». Автор его – Роберт Кох (Палочка Коха) – обрёл после этого мировую известность. В честь этого события 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Задачи, решение которых было предоставлено в докладе, были чрезвычайно актуальны не только в то время, но и сейчас. Туберкулёз уносил миллионы жизней, не щадя как бедных, так и богатых, молодых или старых. Треть населения Земли являются носителями палочки Коха – так был назван возбудитель туберкулёза, открытый учёным, при этом 8 миллионов человек заболевают, а 3 миллиона - умирают от туберкулёза.

Туберкулёз - потенциально смертельное инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулёза (Mycobacterium tuberculosis). Передаётся воздушно-капельным путём.

В России в последние годы в отношении туберкулёза складывается очень тревожная ситуация. Так, с 1991 по 1998 год заболеваемость возросла в 2 раза и составляет более 80 на 100 тысяч населения. Ежегодно от туберкулёза умирают более 20 тысяч человек - больше, чем от всех других инфекционных болезней вместе взятых.

Во многом распространение туберкулёза зависит от организации и благополучия общества. ТУБЕРКУЛЁЗ ЗАРАЗЕН И ОЧЕНЬ ОПАСЕН.

В отличие от многих других инфекций, он имеет хроническое и часто скрытое течение, что повышает вероятность распространения туберкулёза больным человеком многократно. Считается, что за год больной «открытой» формой туберкулёза заражает в среднем 10-15 человек. После заражения, в течение жизни, примерно 8-10 процентов заразившихся заболевают той или иной формой туберкулёза. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до проявления болезни может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Важную роль играет состояние защитных сил организма заражённого и в первую очередь иммунной системы. Поэтому чаще заболевают люди, имеющие те или иные факторы риска  –  факторы, снижающие противотуберкулёзную защиту.

Возбудитель заболевания – микобактерия туберкулёза – была открыта Робертом Кохом в 1882 году, её назвали «палочкой Коха», сейчас можно встретить сокращенное название: МБТ – микобактерия туберкулеза или БК «бацилла Коха».

 Задача  данной  статьи - выяснить  причину  смерти  ТАНИ  САВИЧЕВОЙ  по  коду  её  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

                Смотреть предварительно "Логикология - о  судьбе человека".   http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

                Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.

  18     19    22    32   56    62    65    66        85    86   105  134  166  180  181       195  205  216  231  243  244  250  253  267  268
  С       А     В     И     Ч     Е      В     А         Т     А      Т      Ь     Я     Н     А           Н     И     К     О     Л      А     Е     В     Н     А
268   250  249  246  236  212  206  203      202  183  182  163  134  102   88          87   73    63    52    37    25    24    18    15     1


  19     20    39   68   100 114 115        129  139  150  165  177  178  184  187  201  202       220  221  224  234  258  264  267  268 
   Т      А     Т     Ь     Я     Н    А           Н     И     К     О     Л      А     Е      В     Н     А          С     А      В     И     Ч      Е     В     А 
 268  249  248  229  200 168 154        153  139  129  118  103   91    90    84    81    67         66    48    47    44    34    10     4      1

                САВИЧЕВА  ТАТЬЯНА  НИКОЛАЕВНА  =  268.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  268 = С(ильно) (подорв)А(но) (здоро)В(ье) + (хрон)ИЧЕ(ское) (заболе)ВА(ние) Т(уберкулёзом) + (наступил)А (смер)ТЬ + (туберкулёзна)Я (боль)НА(я) + (хро)Н(ическое) И(нфе)К(ционное) (заб)ОЛ(ев)А(ни)Е + (прер)В(а)Н(о) (дых)А(ние).

  268 = С,,  ,,А,,  ,,В,, + ,,ИЧЕ,,  ,,ВА,,  Т,, + ,,А  ,,ТЬ + ,,Я  ,,НА,, + ,,Н,,  И,,К,,  ,,ОЛ,,А,,Е + ,,В,,Н,,  ,,А,,.


Код  ДНЯ  СМЕРТИ:  63-ПЕРВОЕ  +  85-ИЮЛЯ  =  148.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант:

  148 = П(р)ЕРВ(ан)О (дыхани)Е + (ум)И(ра)Ю(щая) (тяже)Л(обольна)Я.

  148 = П,,ЕРВ,,О  ,,Е + ,,И,,Ю,,  ,,Л,,Я.


         268-код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ  =  148-ПЕРВОЕ  ИЮЛЯ   +  120-КОНЕЦ  ЖИЗНИ.


Примечание:

В 1989 г. Комитет защиты мира учредил Медаль четырёх девочек - Тани Савичевой, Анны Франк, Садако Сасаки и Саманты Смит, вручаемую борцам за счастье детей и авторам лучших художественных произведений, под девизом «Мир — детям мира!».

Таня Савичева (23 января 1930 - 1 июля 1944) - ленинградская школьница, которая с начала блокады города в 1941 г. начала вести дневник, который стал одним из символов мужества осаждённого города и ныне находится в музее истории Санкт-Петербурга.

Анна Франк (12 июня 1929 - начало марта 1945) - уроженка Германии, вместе с семьёй скрывавшаяся от фашистского террора в Нидерландах. Её дневник, переведённый на многие языки, считается одним из известнейших документов, обличающих фашизм.

Садака Сасаки (7 января 1943 - 25 октября 1955) - уроженка Хиросимы, умершая от лейкемии, полученной при атомной бомбардировке этого города американцами 6 августа 1945 г.