Роковая ошибка. окончание главы

Диана Казанцева
   

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2013/08/02/587



   Последовало тягостное молчание. Абарис не мог больше вымолвить ни слова. Он не мог рассказать сестре, как этот ничтожный негодяй долго мучил их мать всеми самыми извращенными и низменными способами, какие только были ему известны, и как затем перерезал ей горло на глазах у полуобезумевшего отца, которого заставили смотреть на чудовищное злодеяние, после чего пришел и его конец.
 
   Адиатт опустила глаза, ей не нужно было подтверждать то, что итак лежало на поверхности. Ее почти мертвенная бледность говорила сама за себя, и даже при неярком мерцании свечей становилось заметно, как ей трудно держатся на ногах. Но мгновение спустя принцесса резко выпрямилась, собрала свою волю в кулак и каменным голосом произнесла: 
 
   - Я все поняла, брат. Я верю Эолу и твоим словам. Это невероятное везение, что он остался жив и смог добраться никем незамеченным до Сард, - она немного помолчала, сдерживая рвущиеся из груди крики. - Вероломный предатель Кенхрей коварным способом заманил нас в ловушку и жестоко расправился с нашей матерью и отцом! 

   - Он поплатится за свою подлость! – воскликнул Абарис и его темные глаза засверкали огнем ненависти. - Я соберу войско и нападу на Лидию, уничтожу презренного труса и расширю границы нашего царства! Сделаю то, что он сам хотел устроить! Я помешаю его планам…

   - Но как? – горячность брата внушала Адиатт некоторые опасения. – Где ты возьмешь войско, Абарис, ведь, в Мизии сейчас сидит наместник Кенхрея.

   - Верно, старый мошенник ловко все обставил! Нас привез в Сарды, дабы здесь мы спокойно оплакали трагичную смерть родителей, а сам под предлогом наведения порядка, оставил управлять Мизией своего ставленника.   

   - Вот именно.

   - Не волнуйся, сестра, - впервые за вечер тонкие губы брата растянулись в подобие улыбки. – Эол уже побывал во Фригии, родине нашего отца, и заручился поддержкой наместника Келен. Наш дед по отцовской линии оставил нам немного золота и алмазов, - он загадочно подмигнул Адиатт. – Этих средств хватит, чтобы нанять войско в Троаде и Карии. 

   Адиатт вдруг поняла, что Абарис пришел к ней не только затем, чтобы открыть правду о родителях.

   - Ты уже готов ехать? – внезапно вырвалось у нее.

   - Эол ждет меня в таверне у Западных ворот. Ранним утром вместе с торговым караваном мы отправимся в Смирну, а оттуда прямиком поскачем в Троаду. Нужно спешить, пока есть еще время.
   
   - Но я не смогу так скоро собраться, - растерянно развела руками Адиатт. – Да и Неэра вечно возится, будто, изможденная улитка…

   - Вы с Неэрой останетесь здесь, - напрямик заявил Абарис и, чтобы предупредить недовольство сестры, быстро продолжил, - иначе вас выследят шпионы Кенхрея и… все пропало. Одним нам будет легче затеряться в толпе таких же странников, как мы сами, а вы…

   - Что с нами не так? – Адиатт не поняла многозначительного взгляда брата.

   - Вы слишком яркие и приметные, - принц вздохнул с некоторым сожалением в голосе. - Обряди вас в старое тряпье, и все равно не будет отбоя от любопытных.
   
   - Ну, а как же…? – принцесса потянулась к брату, заглядывая в его окутанные дымкой печали глаза.

   Он еще раз глубоко вздохнул и прошел к окну. На полуночном небосклоне светил яркий полумесяц и горели тысячи звезд. Некоторое время юноша смотрел вверх, словно заново изучая звездное небо, но потом вдруг резко развернулся и со всей серьезностью посмотрел на младшую сестру:

   - Ты должна быть очень осторожной! Ни при каких обстоятельствах не выдавай меня! Выдашь меня – выдашь и себя и тогда… но лучше не думать, что может произойти, - Абарис подошел к Адиатт и взял ее за руки. – Ты не должна показывать Кенхрею, что тебе о чем-то известно, веди себя с ним как прежде.

   - Это будет почти невозможно, - она отвела глаза в сторону. - Мне и раньше он был противен, особенно, когда заговаривал о женитьбе, а теперь и вовсе…

   - Понимаю, - Абарис крепко стиснул зубы. Ему не хотелось оставлять сестру в лапах подлого негодяя, но риск был слишком велик и на карту поставлены не только их жизни, но и честь семьи, а это намного важнее. Отец всегда любил повторять «Помни, сын, честь превыше всего». И он помнил, и еще о том, что не сможет спать спокойно, пока не отомстит за смерть родителей. – Тебе нужно запастись терпением. Старайся избегать встреч с ним. Я не думаю, что он станет нарушать законы траура…

   - Но он же нарушил законы гостеприимства, - тихо проронила Адиатт и ее глаза наполнились слезами.

   - Да, но то совсем другое дело. В нашем дворце он вел себя как истинный мародер, даже не взял себе в свидетели ни одно царедворца, хотя и прибыл с внушительным сопровождением, а значит, боялся огласки. Теперь он у всех на виду и навряд ли решится ухаживать за тобой раньше, чем закончатся положенные семь месяцев траура. Время еще терпит. Сейчас середина скириона, как раз к началу зимы успею собрать войско, - принц притянул шмыгающую носом девушку к себе.

   Адиатт, почувствовав знакомое тепло и не в силах больше сдерживаться, зарыдала в голос, уткнувшись брату в плечо. Он прижал ее еще сильнее и, гладя по мягким, необычного оттенка как у их матери, волосам, принялся утешать самыми нежными словами, когда-то придуманными им в детстве. Так они простояли некоторое время, прежде чем он снова взглянул на нее.

   - Ты сильная и смелая, у тебя получится обвести его вокруг пальца, - Абарис поцеловал сестру в макушку. – Жди меня к началу полиона. На этом все, прощай…

   Адиатт задумчиво перебирала струны своей маленькой лиры, вспоминая прошлую ночь и прощальный взгляд брата, когда в покои вошла Неэра и взволнованным голосом объявила:

   - Ваше высочество, к вам пожаловал командующий дворцовой стражи.

   Принцесса встрепенулась:

   - Что ему нужно?

   - Говорит, очень срочное дело, не терпящее промедления.

   - Ах, вот как. Ну, что ж, тогда я приму его.