Роковая ошибка. продолжение

Диана Казанцева
   
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2013/07/31/317



   Некоторое время сохранялась тишина. Но по мере того как глаза Кенхрея наливались кровью, в обеденной зале нарастало напряжение. Большинство из участников трапезы составляли воины и телохранители властителя Лидийского царства. Странно, но ни одного представителя лидийской знати, кроме самого гостя, здесь не было, сплошь бывалые вояки да незрелые юнцы из наемников.

   - Так, значит, встречают при мизийском дворе избавителя от нежданно нагрянувших несчастий? – голос лидийского царя прозвучал нарочито спокойно. – По-моему, не очень-то и вежливо.

   - Ну, что ты, - примирительно начала Ниоба, - мы очень благодарны тебе за спасение…

   - Слова твоего мужа мало походят на благодарственные речи, - с жесткой ухмылкой произнес Кенхрей. – К тому же крайне неразумны, учитывая, что сейчас вы находитесь не в том положении, чтобы выказывать глупые предубеждения.
   
   - Ты угрожаешь в моем собственном дворце? – возмущенно вскричал Даскилл, вскакивая с кресла и опрокидывая кубок с вином. Красная жидкость разлилась по белоснежной скатерти и закапала на туфли повелителя Мизии, образуя похожие на кровь разводы. 
 
   Кенхрей с устрашающим видом двинулся в его сторону: 

   - Даешь ли ты согласие на наш союз с принцессой Адиатт?

   - Ты никогда не получишь его ни от меня, ни от моей дочери! – непреклонно отрезал отец девушки. – А теперь, прошу, располагайтесь на ночлег, время уже позднее... Мы немного повздорили, но это скорее от изрядно выпитого вина. Утром мы обсудим причитающийся долг, который не оплатить золотом, но я уверен, друг Кенхрей, ты останешься доволен!

   Даскилл взял под руку Ниобу и царская чета, склонив головы перед гостем, повернулась было уходить, как внезапно путь им преградили телохранители царя Лидии.
 
   - Скажи, Даскилл, это твое последнее слово? – напряженно переспросил Кенхрей.

   - Другого не будет, - не поворачивая головы, ответил царь Мизии.

   - Тем хуже для тебя! – крикнул лидийский властитель и подал знак рукой.

    В тот же миг немногочисленные придворные вместе с мизийским царем и царицей были окружены плотным кольцом воинов, недавно так храбро защищавших их от разбушевавшейся толпы крестьян. Даскилл огляделся. Нынешняя ситуация походила на хорошо продуманный и организованный план действия.

   - Что ты делаешь, Кенхрей? – свирепо проревел он, выхватывая меч, заткнутый за поясом. Его примеру последовали все придворные мужи, а женщины испуганно сбились в кучку, прижимаясь ближе к царице.

   - Ты совершил для себя роковую ошибку, отказав мне в просьбе!

   - Неужели это стоит наших жизней? – порывисто вскричала царица.

   - А твоя вина, Ниоба, намного больше, - глаза Кенхрея светились злорадством. - Двадцать лет тому назад ты отклонила мое предложение и сейчас противишься тому, чтобы твоя дочь нашла свое счастье со мной! Обещаю, что пожалеешь об этом! - зала огласилась раскатистым, торжествующим смехом. – Скоро, очень скоро ты поймешь, что тогда потеряла… Ха-ха-ха…

   - Не смей угрожать моей жене, подлый предатель! – в неистовости закричал царь Мизии и двумя стремительными выпадами насквозь проткнул стоявших перед ним неприятельских наемников. Те, не успев издать ни звука, повалились на мраморный пол, забрызгивая кровью товарищей. 

   И тут началась неравная схватка, скорее напоминающая безжалостное избиение. Кровь лилась потоком. Сверкающие белоснежные полы быстро запачкались кровавыми подтеками. Женщины, визжа от страха, пытались укрыться в соседних комнатах, но настигнутые грубыми наемниками, отчаянно и безуспешно сопротивлялись, когда те валили их на пол и совершали над ними насилие.   
 
   Даскилл вместе с самыми верными и преданными сторонниками и остатками собственной немногочисленной стражи храбро отбивались от превосходящих числом лидийцев. Они успели ранить и изрубить около двух десятков неприятелей, прежде чем пали на трупы своих же товарищей.    

   Царь Мизии, тяжело дыша и держа перед собой окровавленный меч, медленно отступал к своим покоям. Позади него шла, спотыкаясь на каждом шагу, охваченная все нарастающим ужасом и предчувствием скорой беды, Ниоба. Она то и дело озиралась по сторонам, не в силах поверить виденному. Мертвые тела приближенных, которых она знала всю свою жизнь, лежали в лужах собственной крови с перерезанным горлом или отрубленными конечностями, с выпученными от страха глазами и перекошенными от боли лицами. Кое-где слышались предсмертные стоны и хриплое дыхание начинающейся агонии. С самоуверенными усмешками на ожесточенных лицах к ним приближались четверо лидийских наемников.

   - Это все. Пришел твой конец, старик. Сдавайся!

   - Один не уйду! Заберу и вас с собой!

   Так быстро, насколько вообще позволяли ему уставшие от долгого напряжения мышцы, Даскилл напал на рослого ликийца, говорившего с ним. Тот не ожидавший подобной прыти от человека вдвое старше себя, чуть смешался и, упустив момент, получил удар под ребра. Но царапина быстро привела его в чувство и ликиец, резко размахнувшись, выбил меч из рук царя Мизии. Другой наемник плоской стороной своего клинка с силой заставил поверженного правителя опуститься на колени. А двое его товарищей в то же мгновение схватили яростно отбивающуюся и взывающую к милости богам царицу.

   - Не трогайте ее, грязные отродья! – Даскилл попытался подняться, но был тут же оглушен рукоятью меча.   

   - Так-то лучше, - Кенхрей подошел ближе и носком сапога отбросил бесчувственное тело. – Не будет упрямиться, когда его станут вязать, а то вон, каким ловким оказался. Четверых лучших воинов изрубил и скольких поранил… Не думал я, что твой муж столь хорошо владеет клинком.

   - Мерзавец! Подлый изменник!– закричала не своим голосом Ниоба. – Как ты мог поступить с нами так?

   - Знаешь, прекрасная Ниоба, - тихо зашептал Кенхрей, сузив глаза и подступая к ней вплотную, - все средства хороши, когда нужно расширить границы своих владений.

   - Что?! Да как…

   - Не волнуйся попусту, Ниоба. Гнев тебе не к лицу. Все уже решено, - он грубо схватил ее за подбородок толстыми короткими пальцами и, не давая ускользнуть, прижался к нежным губам большим мясистым ртом. – Сейчас ты на себе испробуешь ту страсть, которую я испытывал к тебе последние двадцать лет! – Он потащил упирающуюся царицу в соседние покои, приговаривая на ходу: - А после, когда все свершиться, я буду рад проделать то же самое и с твоей дочерью.

   - Нет! Не смей! – бедная женщина упала на колени, обливаясь слезами. Платье из тонкой пурпурной ткани разорвалось, обнажая тонкие руки и стройные икры, жемчужная диадема слетела с головы, а из красиво уложенной прически выбились черепаховые шпильки. Черные с красным отливом волосы в беспорядке разметались по спине и плечам. – Слышишь, не смей! Не делай этого! Умоляю… нет…

   - Ха-ха-ха…, - громко хохотал Кенхрей, продолжая тащить по полу рыдающую царицу, - я не стану насиловать девственницу. Не думаешь же ты, что я настолько глуп, чтобы совсем оставить Мизию без наследников. Это привело бы к войне с другими царствами, жаждущими заполучить ваши плодородные земли. Нет. Я поступлю иначе. Конечно, если б, Абарис находился сейчас здесь, все намного упростилось… Безутешная принцесса осталась бы совсем одна и по истечению срока траура пылко бы благодарила своего спасителя… Мизия могла бы стать частью Лидийского царства мирным путем и без жертв… А теперь все немного усложняется, хотя, думаю, что ненадолго…