Трагический уход генерала Д. М. Карбышева

Голиков Альберт Александрович
Статья обновлена в феврале 2021 г.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Дмитрий Михайлович Карбышев (14 (26) октября 1880, город Омск, Омский уезд, Акмолинская область, Российская империя — 18 февраля 1945, лагерь смерти Маутхаузен, Австрия) — генерал-лейтенант инженерных войск, профессор Военной академии Генерального штаба, доктор военных наук, Герой Советского Союза.

Родился в городе Омске в семье военного чиновника, татарин-кряшен по национальности[1]. Из дворян[2]. Двенадцатилетним остался без отца. Детей воспитывала мать. Несмотря на большие материальные затруднения, Карбышев блестяще закончил Сибирский кадетский корпус и в 1898 году был принят в Николаевское инженерное училище. В 1900 году, по окончании училища, направлен служить в 1-й Восточно-Сибирский сапёрный батальон, начальником кабельного отделения телеграфной роты.
 Батальон дислоцировался в Манчжурии.

В ходе русско-японской войны в составе батальона укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты, вёл разведку боем. Участвовал в сражении под Мукденом. Награждён орденами и медалями. Войну закончил в чине поручика.

После войны служил во Владивостоке. В 1911 году с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию. По распределению штабс-капитан Карбышев был направлен в Брест-Литовск на должность командира минной роты. Там он принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости.

Участник первой мировой войны с первого дня. Воевал в Карпатах в составе 8-й армии генерала А. А. Брусилова (Юго-Западный фронт). Был дивизионным инженером 78-й и 69-й пехотных дивизий, затем начальником инженерной службы 22-го финляндского стрелкового корпуса. В начале 1915 года участвовал в штурме крепости Перемышль. Был ранен в ногу. За храбрость и отвагу награждён орденом св. Анны и произведён в подполковники. В 1916 году был участником знаменитого Брусиловского прорыва.

В 1923—1926 годах председатель Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА. С 1926 года — преподаватель в Военной академии имени М. В. Фрунзе. В 1929 году был назначен автором проекта «Линий Молотова и Сталина». В феврале 1934 года назначен начальником кафедры военно-инженерного дела Военной Академии Генштаба. 5 декабря 1935 года присвоено звание дивинженер[4].

С 1936 года был помощником начальника кафедры тактики высших соединений Военной академии Генерального штаба. В 1938 году окончил Военную академию Генерального штаба. В том же году утверждён в учёном звании профессора. В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск. В 1941 году — учёная степень доктора военных наук.

Карбышеву принадлежит наиболее полное исследование и разработка вопросов применения разрушений и заграждений. Значителен его вклад в научную разработку вопросов форсирования рек и других водных преград. Он опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Его статьи и пособия по вопросам теории инженерного обеспечения боя и операции, тактике инженерных войск были основными материалами по подготовке командиров Красной Армии в предвоенные годы.

Помимо этого, Карбышев был консультантом Учёного совета по реставрационным работам в Троице-Сергиевой Лавре, научным руководителем и главным архитектором которых был назначен И. В. Трофимов.

В начале июня 1941 года Д. М. Карбышев был командирован в Западный Особый военный округ. Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно.
Через 2 дня он перешёл в штаб 10-й армии. 27 июня штаб армии оказался в окружении. 8 августа 1941 года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою в районе Днепра, у деревни Добрейка Могилёвской области Белоруссии. В бессознательном состоянии был захвачен в плен.

Путь по концлагерям и гибель

Карбышев содержался в немецких концентрационных лагерях: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Аушвиц, Заксенхаузен и Маутхаузен. Неоднократно от администрации лагерей получал предложения сотрудничать. Несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия), в числе других заключённых (около 500 человек), был после зверских пыток облит водой на морозе и погиб. Тело Д. М. Карбышева было сожжено в печах Маутхаузена. Стал символом несгибаемой воли и стойкости.


Память

    Имя Д. М. Карбышева в России в 2013 году носят 161 улицы, проспекта и площади[9]
    Межрегиональное детское военно-патриотическое общественное движение «Юные карбышевцы»
    Карбышев навечно зачислен в ряды воинской части 51171, находящейся в г. Гродно, в Белоруссии. До сих пор его имя звучит на каждой вечерней поверке, а в казарме сапёрного батальона стоит койка.

Памятники:
Памятник генералу Д. М. Карбышеву на территории бывшего концентрационного лагеря Маутхаузен, Австрия.

    У входа в мемориал на месте лагеря Маутхаузен
    в Москве
    в Санкт-Петербурге
    во Владивостоке
    в Казани
    в Каменске-Шахтинском
    в Кургане, около школы-интерната № 17 им Д. М. Карбышева ОАО «РЖД» (ул. Карбышева,  56) открыт 6 мая 1975 года, скульптор А. И. Козырев, архитектор Б. А. Воропай
    в Первоуральске
    в Самаре
    в Тольятти
    в Тюмени
    в Ульяновске
    в Киеве возле средней общеобразовательной школы №2 им. Д.М.Карбышева

    Бюсты:
        в Волжском
        в Кургане, около средней общеобразовательной школы № 36 (ул. Станционная, 44) открыт 24 мая 1974 года, скульптор С. А. Голощапов
        в Нахабино
        в Омске[10] (два бюста: в сквере им. Карбышева и во дворе школы № 90 на ул. Омская).
   
в Маутхаузене на месте гибели Д. М. Карбышева установлена мемориальная доска. Она укреплена на т. н. «стене плача» (внутренняя стена лагеря возле главных ворот, где обычно выстраивались новоприбывшие узники). Гибель генерала описана на ней на русском и немецком языках следующим образом: «В ночь с 17 на 18 февраля 1945 года после зверских пыток немецкие фашисты вывели генерала Карбышева на мороз, сняли с него всю одежду и обливали холодной водой до тех пор, пока тело генерала не превратилось в ледяной столб. Труп генерала фашисты сожгли в печах Маутхаузена. Пытки и издевательства не сломили воли пламенного борца за освобождение народов мира от фашистского ига. Генерал Карбышев погиб смертью героя».


 Задача  данной  статьи - выяснить,  как  заложена  героическая  гибель  генерала  ДМИТРИЯ  МИХАЙЛОВИЧА  КАРБЫШЕВА  в  его  код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

                Смотреть   предварительно   "Логикология  -  о судьбе   человека".   http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

      Рассмотрим  таблицы  кода  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.    \Если на Вашем экране будет смещение цифр  и  букв, приведите  в  соответствие  масштаб  изображения\.


  11    12   29    31    59     84    90    93       98   111  121  140  157  167  177     190  200  222  223  233  245  260  263  273  297       
  К      А     Р     Б     Ы     Ш     Е     В         Д     М     И     Т      Р     И     Й        М    И     Х      А     Й     Л     О     В     И     Ч
297  286  285  268  266  238  213  207      204  199  186  176  157  140  130     120  107   97    75    74    64    52    37   34    24


  5     18    28    47    64    74    84         97   107  129  130  140  152  167  170  180  204      215  216  233  235  263  288  294  297
  Д     М     И     Т      Р     И     Й         М     И      Х     А     Й     Л     О      В     И     Ч         К     А      Р      Б     Ы    Ш     Е     В   
297  292  279  269  250  233  223       213  200  190  168  167  157  145  130  127  117       93    82     81    64   62    34      9     3


                КАРБЫШЕВ  ДМИТРИЙ  МИХАЙЛОВИЧ  =  297.

                297  =  90-НА  ХОЛОДЕ  +  207-ОСТАНОВЛЕНО  СЕРДЦЕ.

                297  =  222-НА  ХОЛОДЕ  ОСТАНОВЛЕНО  +  75-СЕРДЦЕ.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

(нехват)К(а) (кислород)А + Р(а)Б(ота) (м)ЫШ(цы) (с)Е(рдца) (прер)В(ана) + (переохлаж)Д(ение) (организ)М(а) + (н)И(зкая) Т(емпе)Р(атура) + (умерш)ИЙ + (за)М(ерзан)И(е) + (безды)ХА(нны)Й + (из)Л(ияние) (кр)О(ви) В(нутр)ИЧ(ерепное).

  297 = ,,К,,  ,,А + Р,,Б,,  ,,ЫШ,,  ,,Е,,  ,,В,, + ,,Д,,  ,,М,, + ,,И,,  Т,,Р,, + ,,ИЙ + ,,М,,И,, + ,,ХА,,Й + ,,Л,,  ,,О,,  В,,ИЧ,,.

               
 Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ  =  139-ВОСЕМНАДЦАТОЕ  +  92-ФЕВРАЛЯ  =  231.


   3    18   36   42   55   69   70   75   98   99  118 133 139    160 166 169 186 187 199 231
   В    О    С     Е    М    Н    А    Д    Ц    А    Т    О     Е       Ф     Е    В     Р    А    Л    Я
 231 228 213 195 189 176 162 161 156 133 132 113  98      92   71   65   62   45   44   32


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

    ВО(здей)С(тви)Е М(ороза) НА (сер)ДЦ(е) + (низк)А(я) Т(емпература) + (пере)О(хлаждени)Е + Ф(атально)Е В(оздействие)  (мо)Р(оз)А + (сконча)Л(с)Я.

  231 = ВО,,С,,Е  М,,  НА  ,,ДЦ,, + ,,А,,  Т,, + ,,О,,Е + Ф,,Е  В,,  ,,Р,,А + ,,Л,,Я.

Смотрим столбец в верхней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

111 = (восем)НАДЦАТОЕ ФЕ(враля)
__________________________________
199 = ВОСЕМНАДЦАТОЕ ФЕВРАЛ(я)


111 = 78-ОБЛЕДЕНЕЛ + 33-УМ*(ирание)
_______________________________________________
199 = 71(у)М*И*РАНИЕ + 128-ПЕРЕОХЛАЖДЕН(ие)

   199 - 111 = 88 = КОНЧИН(а).

Звёздочкой  помечены  (опорные буквы кода  ИМЕНИ).


Код  полной  ДАТЫ  ГИБЕЛИ:   231-ВОСЕМНАДЦАТОЕ  ФЕВРАЛЯ  +  64-\19 + 45\-код  ГОДА  ГИБЕЛИ  =  295.

                295  =  96-ОБЛЕДЕНЕНИЕ  +  199-ТРАГИЧЕСКИЙ  КОНЕЦ.


Посмотрим,  что  нам  скажет  "ПАМЯТЬ  ИНФОРМАЦИОННОГО  ПОЛЯ":

                111-ПАМЯТЬ  +  201-ИНФОРМАЦИОННОГО  +  75-ПОЛЯ  =  386.

                386  =  295-(Код  полной  ДАТЫ  ГИБЕЛИ)  +  91-УМИРАНИЕ.

                295  -  91  =  204  =  ОТ  ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ.


 Код  числа  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ  =  177-ШЕСТЬДЕСЯТ  +  100-ЧЕТЫРЕ  =  277.


   25   31   49   68   97  102 108 126 158 177     201 207 226 254 271 277
   Ш    Е    С     Т     Ь    Д     Е    С    Я    Т         Ч     Е    Т    Ы    Р     Е
  277 252 246 228 209 180 175 169 151 119     100  76   70   51   23    6


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

(уду)Ш(ь)Е + С(мер)ТЬ + Д(ыхани)Е (прекращает)СЯ + (смер)Т(ь) + (крити)Ч(еское) (снижени)Е Т(емператур)Ы (о)Р(ганизма) + (замерзани)Е.

  277 = ,,Ш,,Е + С,,ТЬ + Д,,Е  ,,СЯ + ,,Т,, + ,,Ч,,  ,,Е  Т,,Ы  ,,Р,, + ,,Е.

auno.kz›patologiya/265-narusheniya…organizma.html
Критической температурой тела, обусловливающей гибель организма, является 42—44 «С. Смерть может наступить и при более низкой температуре. Это определяется тем, что при гипертермии организм подвергается действию не...


Смотрим столбец в верхней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

  93 = 90-(остановлен)О СЕРДЦЕ + 3-В(оздействие ...)
_______________________________________________
207 = ШЕСТЬДЕСЯТ ЧЕ(тыре)


  93 = 90-(остановлен)О СЕРДЦЕ* + 3-В*(оздействие ...)
_________________________________________________
207 = В*ОЗДЕЙСТВИЕ ХОЛОДА НА С(ердце)

   207 - 93 = 114 = ЛЕТАЛЬНОЕ.

                297  =  288-ЛЕТАЛЬНОЕ  ВОЗДЕЙСТВИЕ ХОЛОДА  +  9-З(амёрз).