Глава 2. Государство Россия как правовая общность

Валентин Левин
Глава 2 Проекта Новой Конституции: http://www.proza.ru/2015/03/28/333

Статья 6. Государство, нация и гражданство России

6.1. Государство Россия есть раскрываемая настоящим Законом властно организованная правовая общность людей, проживающих на территории, очерченной границами России.
Каждый человек, принадлежащий к данной общности, именуется гражданином России, а суть этой принадлежности – в особом статусе, дающем особые права, свободы, привилегии и обязанности, установленные настоящим Законом.

Границы России устанавливаются законами России и международными договорами, принятыми Россией и защищаемыми Россией в отношениях с другими государствами.

6.2. Правовая общность граждан России представляет собой единую нацию,  объединяющую все народы, проживающие на территории России. Эта нация, исторически, именуется русской нацией, по имени народа, сформировавшего ту государственность, наследником которой выступила современная Россия.

Русская нация в целом является открытым неформальным историческим образованием, к которому, по языковым, культурным или религиозным мотивам вправе отнести себя любой человек планеты Земля, независимо от гражданства, рода, племени, места проживания и деятельности, по собственному выбору и собственному убеждению.

Выбор человеком своей принадлежности к русской нации означает его личные убеждения и не означает автоматически получения юридического  гражданства России.

6.3. Чтобы быть гражданином России юридически, то есть, иметь защищаемые Законом и Государством особые права, свободы, привилегии и обязанности гражданина России, человеку необходимо иметь юридически установленную общую историческую и правовую  судьбу с её гражданами.

Гражданство России обретается и утрачивается в соответствии с действующими законами России, не в противоречии настоящему Закону.

Статья 7. Особые права и обязанности гражданина России

7.1. Особыми правами гражданина России, определяемыми настоящим Законом и защищаемыми Государством Россия,  являются:

1) право находить, открывать, изобретать  и создавать, действуя в согласии с настоящим Законом, новые объекты и сферы деятельности  и вводить их в юрисдикцию России,

2) право устанавливать и обозначать себя, или другое лицо или группу лиц, правообладателем найденного, открытого, изобретенного или созданного объекта (сферы деятельности) и определять, в соответствии с особенностями природы этого объекта (сферы деятельности) и, в согласии с настоящим Законом, содержание прав и границы свобод в пространстве возможных действий с этим объектом,

3) право осуществлять целевые  денежные эмиссии под гарантии Государства Россия на цели, в условиях и в объемах, определяемых в порядке, указанном настоящим Законом,

4) право отмены налогов при заключении договоров государственного страхования жизни, здоровья, прав и объектов собственности и деятельности, включая предпринимательство, с гарантиями надлежащего государственного обслуживания по этим договорам в соответствии с положениями настоящего Закона,

5) право привлекать и использовать Государство Россия, его органы и учреждения, а, в необходимых случаях, инициировать уточнение и расширение государственной власти  для надлежащей защиты объектов, правообладателем которых является данный гражданин или другие граждане или юридические лица России,

6) право приобретать у других лиц или передавать другим лицам права и свободы действий над объектами, в согласии с настоящим Законом и по договору, подписываемому всеми сторонами, чьи права и свободы существенно затрагиваются данным приобретением (передачей),

7) право совершать действия над объектами в соответствии с правами и границами свобод, приобретенными добросовестно и установленными в отношении данных объектов в соответствии с договорами их приобретения и  настоящим Законом и не в противоречии с другими действующими в России договорами и законами.

7.2. Если принадлежащие гражданину или юридическому лицу России права и границы свободы действий с объектом передаются лицу, не являющемуся гражданином или юридическим лицом России,  то это не означает утраты юрисдикции России над объектом передаваемых прав.

Сохранение, приобретение или утрата юрисдикции России над объектами, права над которыми передаются иностранным лицам, устанавливается  решением Государства Россия, принимаемым органом, уполномоченным на то в соответствии с действующими законами России.

7.3. Государство порождается и развивается как общая властно-информационная инфраструктура, обслуживающая процессы реализации особых прав граждан России.

Государство гарантирует равную  защиту и обслуживание  всем гражданам России в соответствии с настоящим Законом и другими действующими законами России.

7.4. Гражданин России обязан соблюдать законы России и действовать в соответствии с правами и интересами гражданина России.

Статья 8. Формы Государственной власти в России

8.1. Государственная власть в России осуществляется непосредственно гражданами в следующих формах, порядок реализации которых установлен настоящим Законом:

- власть творца над открываемым, создаваемым или изобретаемым объектом,

- власть предпринимателя над общественным производственным процессом,

        - власть работника над своими способностями,

- власть подрядчика над процессом целесообразной общественной деятельности,

- власть администратора над общественными ресурсами.

8.2. Права творения, владения, распоряжения и пользования в отношении объектов, принадлежащие гражданину согласно Статье 7 настоящего закона, именуются правами собственности гражданина России.

Права собственности гражданина России есть непосредственная Государственная власть России, реализуемая гражданами в отношении тех объектов, на которые распространяются эти права.

Действия граждан с этими объектами, в пределах установленных прав и свобод, есть действия Государственной власти России.

Покушение на права собственности гражданина России есть  непосредственное покушение на Государственную власть России, и трактуется судами  России как преступление против Конституционного строя России.

Никто не вправе препятствовать гражданину России в осуществлении его прав собственности, если его действия не нарушают прав других граждан России.

8.3. Все сделки купли-продажи, ипотеки, аренды и иные операции граждан России с принадлежащими им объектами собственности, законосообразно совершаемые с другими гражданами или юридическими лицами России, являются актами Государственной власти России и защищаются Государством.

Реализуя свои права распоряжения объектами, передавая их, по договору,  другим лицам, гражданин прямо и непосредственно распоряжается Государственной властью России, наделяя ею, в отношении передаваемых объектов собственности, тех лиц, которым он, по договору, передает свои права.

Никто не вправе препятствовать гражданину России в осуществлении Государственной власти России и в распоряжении ею в пределах установленных прав творения, владения, распоряжения и пользования объектами, принадлежащими гражданину, если его действия не нарушают прав и свобод других граждан России.

8.4. Гражданам России принадлежит исключительное право порождать и развивать государственную власть,  которое они реализуют путем инициации создания новых и уточнения прежних государственных функций, органов и учреждений, и личного участия в их становлении, развитии и ликвидации в порядке, устанавливаемом законами России.

Смысл государства, состав его функций, органов и учреждений  исчерпывается требованием  необходимости и достаточности защиты и обеспечения условий надлежащей реализации прав и свобод граждан России, установленных настоящим Законом.

Статья 9. Общие права, свободы  и обязанности человека

9.1. Каждому человеку, находящемуся на территории России, независимо от его гражданства, национальной или этнической принадлежности, гарантируется предоставление государственной защиты общепринятых прав и свобод человека и гражданина, кроме прав и свобод, ограничиваемых по законосообразному решению суда или в порядке мер пресечения нарушений правопорядка или мер защиты национальной безопасности, согласно действующим законам.

В общепринятые права и свободы человека, защищаемые Государством Россия, включаются право на жизнь и личную безопасность, неприкосновенность личности и имущества человека, свобода мысли, убеждений  и вероисповедания и другие общие права и свободы человека.

9.2. Каждый человек, независимо от его гражданской или этнической принадлежности,  вправе, в действующем порядке, обратиться в учреждения, органы или представительства России, с заявлением или просьбой защиты его прав и свобод, по любому доступному каналу связи, в том числе по телефону, Интернет или в письменной форме.

Должностные лица учреждений, органов и представительств России, согласно действующему регламенту, обязаны своевременно, ответственно и законосообразно реагировать на эти обращения и принимать меры,  адекватные содержанию заявлений (просьб), в меру своих полномочий и сообразно действующим законам России, привлекая, при необходимости, другие учреждения и органы России.

9.3. Каждый человек на территории России обязан соблюдать законы России.

Статья 10. Комментарий 2. Развитие Государства гражданами

Развитие Российского государства всегда осуществлялось людьми, - его подданными или гражданами, - путем наращивания состава объектов и сфер деятельности, относимых к юрисдикции России, в том числе путем землепроходческой деятельности, а также военной, творческой и предпринимательской деятельности, порождавшей территориальные, художественные, научные, технические и хозяйственные объекты, составившие мощь и богатство России.

Настоящий Закон предоставляет каждому гражданину России право и возможность непосредственно расширять  пределы Государства Россия открытием, изобретением, созданием и присоединением к её юрисдикции новых объектов и сфер.

Статья 11. Исключительность права денежной эмиссии

С момента принятия настоящего Закона, первичные денежные эмиссии в России осуществляются только гражданами России, под гарантии Государства Россия и на цели, в условиях и в объемах, указанных настоящим Законом. 

За Центробанком России закрепляются функции организации обслуживания эмиссионных решений граждан и общего регулирования денежного обращения страны в соответствии с положениями настоящего Закона.

Основы эмиссионного права России изложены в Главах 5 и 6 настоящего Закона.

Статья 12. Договорная форма государственных услуг

12.1. Все граждане и юридические лица выступают получателями услуг Государства как администратора и хранителя всех общих информационных объектов, а также как надзорного органа, организующего страхование, защиту от наступления и ликвидацию последствий страховых событий по перечню рисков, раскрываемому настоящим Законом, другими законами России и договорами страхования.

12.2. По инициативе налогоплательщика, либо местной налоговой инспекции, налоги гражданина и юридического лица России отменяются с заключением между ним и Государством  договора страхования по перечню рисков, страхуемых Государством.

Перечень страхуемых рисков, взаимодействие сторон в целях недопущения или ликвидации последствий страховых событий, ставки страховых взносов, страховые суммы и порядок их получения, устанавливаются с учетом индивидуального состава и содержания рисков страхователя и норм и нормативов, устанавливаемых законом.

12.3. Государство несет материальную ответственность по договорам страхования.

Все государственные отрасли – от здравоохранения до служб безопасности – ставятся в заинтересованное положение, стимулирующее профилактику нарушений жизни, здоровья, прав и объектов собственности граждан, с вознаграждением за качество работы, выплачиваемым из остатков сумм страховых платежей, растущим автоматически, безотносительно к отчетности, в меру снижения затрат на управление рисками и возмещение последствий их реализации.

Состав отчетности государственных подразделений, органов и учреждений ограничивается целями общей статистики. Содержание отчетов не влияет ни на их финансирование, ни на вознаграждения их сотрудников.

12.4. На основании договоров страхования рисков производственной и предпринимательской деятельности, Государство превращается из сборщика дани в эффективного участника производственных процессов, занимается профилактикой рисков, разрабатывает мероприятия развития общественной инфраструктуры бизнеса, повышающие общую эффективность  всех бизнесов.

Налоговые инспекции и другие функциональные службы Государства преобразуются в звенья общественной планово-производственной среды, обслуживающей все бизнесы и граждан инфраструктурными услугами, оцениваемыми  минуя бюрократическую отчетность, в меру эффективности обслуживаемых бизнесов.

Статья 13. Субъекты права в юрисдикции России

13.1. Субъектами права, взаимодействие которых относится к юрисдикции России, являются:

1) граждане России,

2) юридические лица, зарегистрированные в установленном порядке на территории России,

3) граждане и юридические лица иностранных государств, имеющие договоры с гражданами или юридическими лицами России,

4) физические лица без гражданства, находящиеся на территории России, а также иностранные граждане на территории России, не имеющие договоров с гражданами или юридическими лицами России,

5) Государство Россия,

6) иностранные государства, имеющие дипломатические отношения с Россией.

13.2. Правоспособными лицами, в целях настоящего Закона, называются субъекты права в юрисдикции России, которые имеют основания, указанные настоящим Законом и другими законами России, для  приобретения, использования и передачи произвольным лицам прав, свобод, обязанностей и ответственности, предусмотренных настоящим Законом и другими действующими законами России и защищаемых Государством Россия.

13.3. Основаниями для  приобретения, использования и передачи другим лицам прав, свобод, обязанностей и ответственности над объектами, находящимися в юрисдикции России, являются надлежаще выраженные добровольные решения граждан или юридических  лиц России, законно обладавших рассматриваемыми объектами, причем в этих решениях должно быть конкретно раскрыто содержание передаваемых прав, обязанностей, границ свобод и ответственности.

Любые иные основания приобретения, использования и передачи другим лицам прав, свобод, обязанностей и ответственности являются ничтожными.

13.4. Юридические лица, зарегистрированные на территории России, не наследуют прав и не отвечают по  обязанностям своих учредителей, кроме имущественных прав и обязанностей, внесенных в заведомо ограниченных размерах в уставный фонд этих юридических лиц.

13.5. Государство Россия, в целях настоящего Закона, является единым и неделимым субъектом права в юрисдикции России.

Не являются правоспособными лицами никакие подразделения, учреждения или органы Государства, как и неформальные объединения граждан, не зарегистрированные надлежащим образом в качестве юридических лиц на территории России.

Все должностные лица, учреждения, органы и подразделения Государства, в том числе нынешние субъекты Федерации, выступают как представители Государства в целом и действуют от имени и под обязательства Государства Россия, на основании и в границах специальных государственных доверительных мандатов.

Все решения Государства Россия относительно назначения и перераспределения прав, обязанностей  и ответственности Государства между его должностными лицами, учреждениями, органами или составными частями (нынешними субъектами Федерации) являются исключительно внутренними актами самоорганизации единого и неделимого субъекта права, коим является Государство Россия. 

Эти решения не подлежат  принятию во внимание при решении споров в судах общей юрисдикции России, возникающих между субъектами права России.

Решение споров между должностными лицами или подразделениями Государства неподсудно общим судам и относится к исключительному ведению высших должностных лиц, законодательных собраний и Конституционного суда Государства Россия.

Статья 14. Объекты права в юрисдикции России

К юрисдикции России относятся:

- её территория, недра, прибрежные акватории и шельфовые зоны, а также воздушное пространство над ними, включая все встречаемые в них объекты живой и неживой природы;

- объекты социальной, транспортной и производственной инфраструктуры, речные, сельскохозяйственные и лесные угодья;

-  материальные и  нематериальные объекты и любые их целостные части, а также все правовые и финансовые инструменты, включая деньги и ценные бумаги, указанные или подразумеваемые в решениях, договорах, соглашениях или законах, касающихся граждан России,  юридических лиц России или Государства Россия, действовавших на момент принятия настоящего Закона и принятых после этого момента.

Статья 15. Основание и субъекты Государственной власти России

15.1. Основанием любой власти является способность создавать, утверждать и реализовывать истины.

Каждое правомерное лицо России имеет право устанавливать свои истины и добиваться их реализации, не нарушая действующих законов и уважая  права и свободы других правомерных лиц России.

Устанавливая и продвигая свои истины, правомерные лица России выступают как объективные центры власти.

Пересекаясь по охватываемым ими объектам и субъектам, а также по содержанию продвигаемых истин, правомерные лица России составляют властную ткань общества.

Государственная власть России выстраивается в этой ткани как сила истины последней инстанции, призванная объединять, судить, согласовывать, кооперировать  и защищать все законопослушные центры власти на территории России на основе высших ценностей Государства Россия.

15.2. Граждане России реализуют себя в качестве исключительных творцов и исполнителей Государственной власти России, выстраиваемой над всеми центрами власти,  путем порождения объективно днйствующих субъектов Государственной власти России, олицетворяющих собою истины последней инстанции. 

Субъекты Государственной власти России, олицетворяющие собою истины последней инстанции, – это объективно действующие знаковые сущности, властно порождаемые гражданами России, такие, как:

- законы, указы, уставы, приказы,

- договоры, бизнес-планы,

- государственные кадастры и государственные реестры,

- решения суда,

- юридические лица России, Государство Россия, а также их учреждения, органы и должностные посты,

- другие общественно-значимые знаковые сущности и документы прямого действия.

Примечание. Должностные лица исполнительной власти России, обслуживающие эти знаковые сущности, играют роль «информационных админов», - администраторов информационных ресурсов Государства.

15.3. Структура и развитие Государственной власти России указаны в Главе 7 настоящего Закона.

Статья 16. Правовые истины в юрисдикции России

Правовые истины есть решения людей,  упорядочивающие конкуренцию, совместную жизнь или сотрудничество путем объявления и защиты привилегий, прав или границ свободы в пространстве  действий над  объектами.

Содержанием правовой истины является схватывание и обозначение границ некоторой ценности, усматриваемой человеком в объекте, объявление прав владения, распоряжения и пользования этой ценностью и указание силы, защищающей эти права.

Статья 17. Знаки, знаковые сущности и символы России

17.1. Правовые истины реализуются через производство и употребление специальных продуктов, становящихся особыми объектами собственности, к числу которых относятся:

1) знаки государственной границы, знаки дорожного движения, знаки авторского права, знаки воинского различия, товарные знаки и иные формы знаков,

2) удостоверения личности,  приказы, договоры, уставы, должностные инструкции, указы и законы, - все типы документов вплоть до Конституции России,

3) деньги, ценные бумаги и другие финансовые инструменты,

4) ордена, медали, почетные грамоты, знамена, гимны, эмблемы и другие символы,

5) всевозможные организационно-знаковые формы, от звания гражданина России, воинских званий, ученых степеней и званий, званий деятелей культуры России, до юридических лиц и самого Государства, включая их должностные посты, представительства, учреждения и органы.

17.2. Настоящий Закон относит к юрисдикции России все знаки, знаковые сущности и символы, производимые и используемые гражданами и юридическими лицами России для выражения и реализации правовых истин, при этом полагается, что:

1) знак – это элемент правовой структуры, взятый в аспектах его создания, присвоения, передачи, использования или порчи;

2) знаковая сущность – это тот же элемент, но взятый со стороны его действия, роли или миссии в обществе;

3) символ - это тот же элемент, но взятый как знаковое обозначение или знаковое представительство некоторого события, ценности, субъекта или объекта.

Правовой структурой общества называется субординированная система правовых истин, воплощенных в продуктах, указанных в п.17.1, выступающих системообразующими элементами.

При этом субординация правовых истин вытекает из объективной субординации ценностей, над которыми создаются и меняются правовые истины.

17.3. Настоящий Закон призван субординировать правовую структуру России путем провозглашения высших ценностей, задающих конечный смысл всем правовым истинам.

Статья 18. Высшие ценности России

18.1. Высшими ценностями России являются жизнь и здоровье, образованность и развитость, честь и достоинство, благополучие и защищенность, инициатива и предприимчивость, самостоятельность и ответственность, любовь и собственность, востребованность и счастье   каждого её гражданина.

18.2. Государство служит всестороннему развитию и реализации высших ценностей путем защиты общих прав человека и гражданина (Статья 9 настоящего Закона) и  обеспечения реализации особых прав гражданина России (Статья 7 настоящего Закона) на основе развития государственной инфраструктуры, включающей:

1) государственную систему учета и страхования собственности и ценностей в интересах граждан и юридических лиц России и предупреждения актуальных рисков, им угрожающих и ликвидации последствий страховых событий;

2) общую систему денежного обращения страны, развиваемую  на основе государственного обслуживания денежных эмиссий граждан;

3) систему оптимального планирования развития народного хозяйства на основе государственного страхования предпринимательских бизнес-планов;

4) систему учета и страхования международных отношений, предупреждения рисков, ведения войн и ликвидации последствий международных конфликтов.

18.3. Жизнь и здоровье гражданина России есть высшие ценности,  охраняемые и обеспечиваемые Государством.

Никто не вправе отнимать жизнь или причинять вред здоровью гражданина России.

Лицо, действие или бездействие которого стали причиной утраты жизни или здоровья гражданина России, преследуется по Закону.

Каждый гражданин обязан беречь жизнь свою и жизни других людей.

Здоровый образ жизни поощряется и поддерживается Государством.

18.4. Образованность и развитость гражданина России есть высшие ценности, обеспечиваемые и поощряемые Государством.

Всем гражданам Государство предоставляет равные возможности и условия для всестороннего развития и образования.

Каждый гражданин имеет право выбора направлений своего развития и образования в пространстве профессий, востребованных обществом.

18.5. Честь и достоинство гражданина России есть высшие ценности, охраняемые Государством.

Никто не вправе подвергать оскорблению или унижению гражданина России.

Лицо, чьё действие или бездействие направлено на унижение или оскорбление личности человека или гражданина, преследуется по Закону.

Каждый гражданин России достоин особых прав, указанных в Статье 7 настоящего Закона, а также собственности и ценностей, защищаемых Государством.

18.6. Благополучие и защищенность гражданина есть высшие ценности, охраняемые Государством.

Каждый гражданин, попавший в беду или выпавший из жизненной колеи, вправе обратиться к Государству за помощью, а Государство обязано помочь человеку в преодолении беды и в возврате на нормальную жизненную колею.

Государство защищает и поддерживает  общий правопорядок и каждого гражданина  в соответствии с настоящим Законом и с другими законами России.

18.7. Инициатива и предприимчивость гражданина есть высшие ценности, поощряемые и защищаемые Государством.

Государство развивает страховую, информационную, эмиссионную и инвестиционную инфраструктуру, оптимальную для реализации творческих и предпринимательских замыслов Граждан России.

18.8. Самостоятельность и ответственность граждан есть высшие ценности, поощряемые и защищаемые Государством.

Граждане России имеют право личного выбора и самостоятельного осуществления сферы  и места своего жизнеустройства на территории России, кроме законодательно предусмотренных ограничений, вытекающих исключительно из интересов национальной безопасности России.

Граждане России сами отвечают, в соответствии с действующими законами России,  по своим решениям и поступкам повседневной жизни, а также  по деятельности, предусматриваемой в  подписываемых ими договорах.

Не допускается вмешательство  в личную и частную жизнь и деятельность гражданина России, если эта деятельность не нарушает прав других граждан и действующих законов России.

Лицо, своим действием или бездействием вмешавшийся в личную или частную жизнь или деятельность гражданина России, преследуется по Закону в меру морального и материального ущерба, причиненного гражданину или его деятельности.

18.9. Любовь и собственность граждан есть высшие ценности, охраняемые и защищаемые Государством.

Каждый человек имеет право любить и быть любимым, а также отвергать притязания нелюбимого.

Отвергнутый влюбленный не имеет права преследовать и присваивать отвергнувшего.

Каждый человек свободен в выборе отношений с другими людьми в пределах, не нарушающих их свободы выбора.

Ревность не дает человеку права ограничивать свободу другого человека.

Каждый человек имеет право присваивать то, что ему нравится, при условии, что этим не нарушаются и не ущемляются права и свободы других людей.

Насилие человека другим человеком недопустимо и преследуется по Закону.

Лицо, своим действием или бездействием наносящий ущерб собственности человека, ответственно перед пострадавшим человеком в меру ущерба, по Закону.

18.10. Востребованность и счастье граждан есть высшие ценности, реализации которых всемерно содействует Государство.

Государство  поддерживает, защищает и развивает Национальный стандарт жизни Гражданина России, включая стандарты условий его вынашивания, рождения, дошкольного и школьного воспитания и образования, медицинского обслуживания, защиты прав и свобод, профессиональной подготовки, творческой, предпринимательской и трудовой реализации, всесторонней социализации, а также образования семьи, рождения и воспитания детей.

Государство обеспечивает реализуемость всех компонент Национального стандарта жизни Гражданина России путем предоставления и обслуживания, в порядке, указанном настоящим Законом, исключительных прав целевых эмиссий денег непосредственно каждому Гражданину России.

(Продолжение: Глава 3. Жизнь гражданина России: http://www.proza.ru/2013/07/15/1456)