О социализме

Сергей Малыгин
В отличии от ряда других авторов, я не стану писать о том, как хорошо нам жилось в стране Советов: образование, медицина и квартиры были бесплатными, люди были уверены в своём будущем, в обществе царили коллективизм и межнациональная дружба.

Все эти факты, бесспорно, имели место. Но были и негативные моменты, которые, в сущности, и привели СССР к распаду. Об этом я и хочу рассказать в своей работе.

Те, кто застал советские годы, непременно вспомнят полупустые прилавки магазинов, бесконечные очереди и повальный дефицит всего и вся.

Вспоминаю громадный, величиной с вокзал, только что построеный магазин «Океан»; он был совершенно пуст, только в одном отделе высилась горка рыбных консервов.

- А вот и неправда! – могут возразить некоторые. - У нас во Владивостоке в магазинах продавалась не только красная рыба, но даже и икра!

По-моему, было бы смешно, если бы на море и на крупных реках в магазинах не было бы рыбы. Это звучит примерно так же, как сапожник без сапог или быть у воды и не замочиться.

- Нет, дефицит продуктов начался только при Горбачёве! – поддержат первых вторые. – До него в магазинах было всё!

И задолго до Горбачёва периодически возникал дефицит тех или иных товаров: то исчезнут из продажи сигареты, то синтетические носки, то электролампочки…

Про продукты питания я уж и не говорю. Их относительное изобилие имелось в городах только до начала 70-х годов. Как только число горожан увеличилось,  сравнялось с числом сельских жителей, а затем превысило его, продукты из магазинов стали, один за другим, исчезать. Не могло советское сельское хозяйство обеспечить продуктами питания своё городское население.

Уже в  70-х годах из продажи полностью исчезли мясо, копчёная колбаса и коровье масло; вслед за этим с перебоями начали продаваться варёная колбаса и молоко.

… Вспоминаю один из городов Курской области, куда я приехал в 1980 году. В магазинах – ни колбасы, ни масла, ни яиц, ни молока.

К великому празднику – очередной годовщине ВОР (Великой Октябрьской социалистической революции) – на прилавки магазинов «выбросили» муку. Выдавали по 2 кг в руки, очереди стояли страшенные.

Какое счастье! Наверное, весь год специально к этому празднику готовили запасы.

В феврале 1981 г. я решил навестить Москву. По секрету сообщил об этой знакомой женщине (иначе меня загрузили бы заказами) и, по её просьбе, привёз ей два килограмма шоколадных конфет и килограмма 3 - 4 варёной колбасы.

(до этого мой товарищ ездил в Москву, так ему, помимо колбасы, сыра и прочих яств, заказали ещё 50 банок мясной тушёнки и две пудовых гири; не знаю, как уж он справился с этим поручением, скорее всего, никак)

- Нет, неправда! – подключатся третьи. - Пусть на прилавках было пусто, зато у каждого холодильники ломились от продуктов!

Правильно: многие отоваривались по блату. Но таким образом покупали продукты далеко не все: ни один продавец не в состоянии продавать продукты всем покупателям с чёрного хода; в противном случае, ему пришлось бы перенести к чёрному ходу весь прилавок.

Нет, «блатных» покупателей было не больше, чем один из ста, иначе само понятие «блат» потеряло бы всякий смысл.

Холодильники «ломились» от избытка продуктов далеко не у всех; у меня, например, излишков продуктов никогда не было: что было в продаже, то и купили. Не умел, значит, жить...

… Помню, как жарким летом 1982 года два часа простояли с женой на солнцепёке в очереди за сливами. Так и не купили: до прилавка оставалось ещё человек пятьдесят - сто…

- Социализм, - шутили в народе, - это когда в Монголии нет мяса, а на Кубе сахара!

Мясо в СССР, конечно, было. Так, в 1984 г. на душу населения в СССР приходилось  64 кг. мяса (рекордный показатель за всю историю Советского Союза), в США - 108,2, в Великобритании - 69,5, в Швеции - 57,7

(http://wiki.istmat.info/миф:в_ссср_не_было_мяса).

Мясом исправно снабжались, в первую очередь, союзные республики; в Российской Федерации - обе столицы, северные и «закрытые» города, воинские части, а также кафе и столовые.

Но в других городах мясо в свободную  продажу уже не поступало; многие горожане вынуждны были покупать его на рынке по цене 5 – 6 рублей за килограмм, то есть, втридорога.

- Низкая урожайность, - объясняли «знатоки» сельского хозяйства, - вызвана тем, что Советский Союз лежит, в основном, в районах с неподходящим климатом.

Это Украина, Краснодарский край, Кубань, южная Сибирь – районы с неподходящим климатом?!
Не смешите меня! Это – идеальные районы для земледелия!

Но при «коммунистах» даже и там удавалось снимать лишь по 12 – 16 центнеров зерновых с гектара, в лучшем случае – до 25 - 30.

Начиная с 1961 года, Советский Союз вынужден был начать закупки зерна за рубежом. В 60 – 70 – е годы доля закупок составляла от 1% до 15% от собственного производства зерна, в 80-е годы – от 15% до 41%.

(http://p-d-m.livejournal.com/43146.html)

Помню, сельские механизаторы сетовали:

- Если бы нам Советская власть платила столько же, сколько она платит американским и канадским фермерам, мы всю страну завалили бы хлебом!..

Урожайность зерновых в целом по Советскому Союзу составляла 16 центнеров с гектара. В России же и того меньше - 13 центнеров с гектара; такую же урожайность получали в крепких хозяйствах ещё до революции.

При этом, средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в странах ЕС составляла 55 центнеров с гектара, в Германии - 62, в Финляндии - 34, в Швеции – 44 центнера с га.

На Украине  средняя урожайность составляла  14 центнеров с гектара, а в соседней с Украиной  Венгрии, где «социализма» было намного меньше, чем в Украине, - 55.

Так что, не удастся списать результаты социалистического хозяйствования (а вернее – бесхозяйственности) на климат и «рискованное земледелие».

Далее, взять надои молока с коровы. «Советская» корова давала, как правило, до трёх тонн молока в год (редко - до 4), «английская» или «немецкая» - по 8 тонн (в 1990 году надой на корову в Российской Федерации составлял около 2,8 тонн в год).
И я могу сказать, почему.

В 1981 году я был командирован на оказание «шефской помощи селу» в один из пригородных совхозов.

Помните: каждое предприятие, каждое учебное заведение  были обязаны предоставить рабочих и студентов для прополки и уборки с/х культур, для переборки гниющих овощей в хранилищах и прочих работ.

Директор обратился к нам, представителям города, с просьбой помочь животноводам, поработать на ферме. Я согласился.

Оказывается, целых два коровника, 200 коров, остались без скотников и доярок: майские праздники плавно перешли в День Победы; по этому случаю «славные труженики села» на работу не выходили целую неделю (или больше, не помню уже).

Вот я и перевозил на лошади солому из ближайшей скирды коровам; без моей помощи, боюсь, бедные животные передохли бы от голода.

Замечу, что солома, вообще, не является кормом для крупного рогатого скота; это всё равно, что целлюлоза для человека.

Ничего, бабы и мужики пропились и после праздников дружно вышли на работу. И коров выгнали на пастбище.

Представляете «пастьбу» на лугу с высотой травяного покрова в 5 - 10 миллиметров (не выросла трава ещё)? Слёзы, а не корм…
Откуда бы у нас взялись надои в 8 тысяч килограммов молока в год от коровы?!..

А взять автобусное сообщение. Вспоминаю, как через час – другой ожидания к остановке наконец-то подходил переполненный автобус. Люди вываливались из него взмокшие, распаренные, с оторванными пуговицами на пальто…

Не каждому счастливчику удавалось в него втиснуться, многим приходилось ожидать следующего…  А если на улице мороз в минус 30 градусов, да ещё с ветром? Лёгкие автобусные остановки ни от холода, ни от ветра не защищали.

Мне думается, что танков в СССР было, пожалуй, больше, чем автобусов. Но танк – это сложная машина с множеством дорогостоящих механизмов, автобус же – простое автомобильное шасси с поставленной на него жестяной коробкой…

Почти все произведённые в Советском Союзе танки впоследствии пришлось уничтожать, а советские люди не имели необходимого автобусного сообщения.

Советская экономика была расточительна, невосприимчива к техническому прогрессу.

В промышленности производительность труда в СССР была в 2 – 3 раза ниже, чем в развитых странах Запада (да и Востока тоже), а в сельском хозяйстве – ниже в 5 – 6 раз.

А ведь Маркс учил: в соревновании двух систем побеждает та, которая добилась наивысшей производительности труда.

Не читали, видно, Маркса мнимые «коммунисты». Так что тогда лить слёзы по не оправдавшей себя экономической модели так называемого «социализма»?

Извлечение полезных компонентов из руд металлов в СССР было значительно ниже, чем в странах капитализма; в отвалы мы выбрасывали сотни тысяч тонн ценных металлов.

На одну тонну стали в СССР расходовалось намного больше электроэнергии, воды, живого труда (и земельных площадей, добавлю), чем на Западе.

При этом, из одной тонны выплавленного металла изготавливалось намного меньше продукции, чем, опять же, на Западе.

- Куда же девался металл? – спросит читатель.

А просто не было такого количества металла, который был показан на бумаге.
Приписки – неизбежное следствие (и требование) социализма.
В СССР главенствовала показуха.

«У нас всё хорошо! Это на Западе безработица и массовое обнищание трудящихся, у них эксплуататоры кровь у народа пьют и негров линчуют; у нас же, в самой передовой стране мира, всё хорошо и прекрасно!»

И если план невозможно было выполнить, в ход шли приписки.
Там же, в Курской области, работая мастером смены, я (по указанию начальника цеха) ежесменно приписывал по 10% от плана.

После этого работал на другом предприятии – и там то же самое (но уже не каждую смену, а эпизодически, когда «горел» план. Помните лозунг:  «План - любой ценой!"  И с помощью вранья - тоже).

Частично металл переводили в стружку  (до 80% от веса болванки шло в стружку), частично – на изготовление экскаваторов, которые рыли всё более глубокие карьеры, из которых добывалось всё больше руды, из которой получали всё больше стали, из которой изготавливали всё больше экскаваторов…

В конечном итоге, отвалы растут, экскаваторы и станки ломаются и находят свое место на кладбище.

А результат – практически нулевой. Почти ничего  из сделанного в этом цикле реально людьми не потребляется.

Такой цикл присущ любой экономике, но в Советском Союзе он был чудовищно велик.

Если взять энергопотребление на единицу реально потребляемых людьми вещей и услуг, то оказывается, что советская продукция была в 15 раз более энергоемка, чем американская.

То есть, при западной эффективности и при советской норме потребления, мы могли бы работать в 15 раз меньше - менее месяца в году.

Но больше всего средств шло на «оборону». По некоторым сведениям, до 80% нашей промышленности работало именно на оборону. Одних танков в Советском Союзе насчитывалось 60 тысяч штук. А сколько изготовили кораблей, самолётов, подводных лодок и прочего вооружения?

Оружия произвели столько, что было очень накладно содержать его в надлежащем состоянии. Это сколько же нужно одной краски для того, чтобы вся эта гора вооружения не заржавела?
Про горючее я уж не говорю...

При этом десятки тысяч офицеров не имели квартир, ютились в «общагах» или в неприспособленных для жилья служебных помещениях.

Одним словом, «пушки вместо масла». Хотя советская пропаганда обвиняла в этом именно Запад.

Про невосприимчивость советской экономики к прогрессу говорит тот факт, что иностранные станки, закупленные за границей, как говорили, «за золото», ржавели на задворках предприятий. Чтобы эти станки не мозолили глаза всяким комиссиям, их нередко просто закапывали в землю.

Уже в конце 60-х – начале 70-х годов, благодаря механизации и автоматизации производства,  в технологических сменах заводов и фабрик стран Запада работало по 3 - 4 человека, включая начальника смены.

На аналогичном производстве в СССР – по 30 – 40, а то и по 50 – 60 человек в смене (это в том случае, если сырьё на предприятие приходило в вагонах, а погрузочно-разгрузочных механизмов не было установлено. Вот и держали в каждой смене по нескольку десятков грузчиков).
Откуда бы у нас взялась безработица?

В середине двадцатого века общественное производство (и капиталистическое, и социалистическое) настолько усложнилось, что   управлять им старыми способами стало уже нельзя. Производство уперлось в информационный управленческий барьер, похожий на звуковой. 

Звуковой барьер авиаторы взяли реактивным двигателем, управленческий  капиталисты преодолели с помощью автоматических систем управления производством АСУП. С помощью этих систем управления капитализм перешел от экстенсивного к интенсивному производству, которым справедливо гордится.

И советские ученые – математики предложили создать такие же автоматические системы управления, намного более эффективные в условиях планового хозяйства.

Еще в начале 60-х годов академик В. М Глушков предложил правительству СССР создать «Общегосударственную автоматизированную систему управления экономикой страны» (ОГАС) для чего, по его оценкам, требовалось как минимум 15-20 лет и 20 млрд. тогдашних рублей.

Однако выигрыш стоил того. ОГАС давала реальный шанс построить самую эффективную экономику в мире.

Но нашим вождям эта система оказалась не нужна, поскольку они и так были вооружены «самым передовым в мире марксистск-ленинским учением». И ОГАС погас. Навсегда.

О какой способности к прогрессу можно говорить, применительно к экономике СССР, если у нас «мерилом работы считалась усталость»?

Землекоп, работающий кайлом и лопатой, зарабатывал не меньше, чем экскаваторщик, который за час - два мог перекопать земли больше, чем землекоп за месяц.

Инженер, который проектировал этот экскаватор, зарабатывал в 1,5 – 2 раза меньше экскаваторщика (и землекопа, соответственно).

Прораб, на участке которого работал всё этот же экскаваторщик, зарабатывал меньше своего рабочего…

Относительно зарплаты. Нередко с чувством умиления вспоминают о том, какой высокой была зарплата при СССР.

Постойте, господа-товарищи! Я ещё не забыл бесконечных стонов о том, что зарплаты ни на что не хватает, приходится отказывать себе в самом необходимым для того, чтобы купить товары длительного пользования.

Обычная заплата в Российской Федерации в 80-е годы – 150 – 180 рублей. Женщины, что сидели в конторах, зарабатывали и вовсе по 90 - 120.

При этом, женские сапоги стоили 60 – 80 рублей, куртка – примерно столько же.
Дороги были туфли и прочая хорошая обувь.
Дорогими были цветные телевизоры и автомобили.

Для того, чтобы купить что-то из необходимого, многие городские семьи существенно ограничивали себя в питании, отказывая, в первую очередь, в мясных блюдах…

... При этом, я вовсе не обличаю социализм. По той причине, что социализма в СССР не было (см. статью «СССР и социализм»
http://www.proza.ru/2010/02/06/342).

А была какая-то помесь капитализма, феодализма и рабовладения, которая умудрилась сохранять своё существование на протяжении целых 70 лет, после чего благополучно скончалась.

Стоило прекратить сажать людей за опоздание на работу, за колоски и за анекдоты, отменить труд рабов в колхозах и несколько смягчить положение заключённых в колониях и рабочих - на заводах и фабриках, - и этот строй показал свою несостоятельность.

Почему производительность труда в СССР была в 2 – 3 раза ниже, чем на Западе? У них же – отсталый капитализм, у нас – самый передовой в истории общественный строй! Вот и показали бы небывалую в мире производительность труда в промышленности, гигантские урожаи в сельском хозяйстве! Кто не давал-то?

Так и вижу перед собой очередного Мичурина, чья пшеница даёт в год баснословные урожаи по сто и более центнеров с гектара. Причём, не на крохотной делянке, а на бескрайних просторах всего Советского Союза.

Или же корову-рекордсменку с надоями в 20 тысяч литров в год. И не в единичном экземпляре, а в масштабах всего Великого Социалистического Государства!
И, опять же, кто не разрешал-то?
Маркс, думаю, это начинание одобрил бы.

Советский Союз проиграл в экономическом соревновании Западу. Иначе ни строй, ни страна не рухнули бы с лёгкостью карточного домика. И никакие заговорщики с ней ничего бы не смогли сделать.

Ведь не разрушились же, стоят и процветают уже полторы тысячи лет такие государства, как Франция, Англия, Италия, Испания! И никакие «злые люди» не могут их уничтожить.

Но погубила Советский Союз даже не относительная отсталость в экономике, а … враньё. Враньё сопровождало нас на каждом шагу на протяжении всей нашей жизни.

«Ленин и теперь живее всех живых!» - враньё. Уже Сталин действовал вопреки ленинскому учению, а про Хрущёва с Брежневым и говорить нечего.

Да и сам Ленин грубейшим образом нарушил марксистское учение, объявив, что социализм возможно построить в одной, отдельно взятой, стране.

«Великая Октябрьская Социалистическая революция; восставший народ взял власть в свои руки…» - враньё. Это был заурядный вооружённый переворот, организованный кучкой заговорщиков ; так его и называли до 1927 года.

В этой связи я думаю: как повезло Ленину, что он вовремя умер! Остался в истории вечно живым гением, вождём трудящихся масс.

А заживись он на этом свете – глядишь, и умер бы, подобно Троцкому или Зиновьеву с Каменевым, врагом народа, агентом иностранных держав.

Тут ему и опломбированный вагон припомнили бы, и то, как он в западноевропейских кафешках отдыхал в то время, как другие (настоящие революционеры) в это время в Курейке срок тянули.

«Союз Советских Социалистических Республик» - враньё. Не было ни советских, ни социалистических республик, как не было и союза, а была империя, из которой выхода никому не было.

Индустриализация и коллективизация в том виде, что она подавалась в официальной истории – враньё. Не было счастливых крестьян, которые с улыбками записывались в колхоз, а были горькие слёзы на глазах оттого, что у людей забирали скот и инвентарь и насильно загоняли в колхозы.

Не было комсомольцев-добровольцев, строящих гигантские промышленные объекты, а были каторжане (в том числе, те же крестьяне), работавшие по 12 часов в день без выходных за жалкую пайку хлеба; сколько миллионов их там же и умерло, подсчитать невозможно.

«Народ и Партия едины!» - тоже враньё. Так же едины хозяин и паразиты, его населяющие, иначе последние без хозяина прекратили бы своё существование.

История Великой Отечественной войны – почти сплошное враньё. Мы и до сих пор не имеем полной истории этой войны. Никто ещё не объяснил толком, как это Гитлер сумел с лёгкостью взломать границы и за 4 месяца дойти до Москвы; никто не рассказал, чем был занят Сталин в первую неделю после начала ВОв…

А слова Жукова Г. К. «танков у нас было в несколько раз меньше, чем у немцев» - вообще, враньё в квадрате. Это у них танков было в несколько раз меньше, чем у нас.

... Какой нам, советским людям, официальная пропаганда рисовала жизнь простых американцев?

Трудящиеся там, якобы, пашут по 12 - 16 часов в сутки, получая за это жалкие гроши; обитают в жалких лачугах.

Ещё тяжелее жизнь простых крестьян: от зари до зари не разгибают они спины под палящими лучами солнца на плантациях под бичами надсмотрщиков. На ночь их, как скот, загоняют в сараи, выдав по пригоршне бобов...

Именно так в своё время мне в школе и рассказывали. Но я, конечно, не верил этим сказкам.

Можно сказать, страна рухнула оттого, что не выдержала бессовестного вранья.

Помните, как Володе Ульянову полицейский сказал:

- Что вы бунтуете, молодой человек? Ведь перед вами стена!
- Стена да гнилая, пни и развалится, - ответил тот.

Точно так же развалился и Советский Союз - с лёгкостью гнилой стены.

Вспомните, радетели социализма: ни одна живая душа во всём 250-миллионном Советском Союзе не выразила своего протеста против его распада!

Напротив, помню бесчисленные толпы восторженных, счастливых манифестантов на митингах в поддержку Ельцина, который (на пару с Горбачёвым) и развалил СССР.

... Однако, заканчиваю,  а то я слишком уж размахнулся…

Должен сказать, что я не рассматриваю сегодняшнюю Россию (не ставил я перед собой такой задачи) – только СССР 70-х – 80-х годов. Как не рассматриваю историю Древней Греции или средневекового Китая.

Желающим высказаться о России сегодняшнего дня предлагаю написать самостоятельную работу (а мы почитаем).


Продолжение см.
http://www.proza.ru/2013/01/20/1127