СССР и социализм

Лев Ольшанский
1.Был ли в СССР социализм?


Убеждён, что этот вопрос вызовет всеобщее возмущение и негодование.

 - Как?! А доступные медицина и образование,  высокий уровень жизни советских людей, всевозможные социальные гарантии и льготы для различных категорий населения?.. А бесплатные квартиры, всенародные праздники и демонстрации, уверенность в завтрашнем дне?.. То есть, всё то, чего мы сегодня, при капитализме, оказались лишены.

Всё это так, конечно. Были у нас и счастливое пионерское детство, и комсомольская юность… Всё было. Осталось выяснить: был ли в нашей стране социализм?

По определению К. Маркса, социализм – это передовой строй, во всех отношениях превосходящий капитализм.

Но возьмём, к примеру, такие страны, как Китай, Северная Корея, Монголия, которые в 70 – 80 гг. прошлого столетия являлись ярко выраженными социалистическими странами. Если судить по уровню жизни и по доходам на душу населения, мы могли бы подумать, что народы этих государств жили ещё при феодализме.

В то же время, в развитых (и даже – в не очень развитых) капиталистических государствах уровень жизни населения всегда был выше, чем в СССР в его лучшие годы. Во всяком случае, обеспечение населения продуктами и товарами за границей было намного лучше, чем в СССР, c голода там не помирали и кошек и собак отродясь не ели.

Попробуем мысленно перенестись в 80-е годы прошлого века и совершить прогулку – вначале  по городам и деревням Китая, Северной Кореи, Монголии, затем – по Австрии, Франции, Англии... Где вам больше понравится? В какой стране вам хотелось бы родиться и жить? Вот то-то и оно!..

Ни одно государство бывшего социалистического лагеря не удовлетворяло определению «передовой». Не передовые это были государства, а отсталые! Откуда же там взялся социализм?!

Далее, по Марксу, социализм - общественный строй, который приходит на смену капитализму и основан:

- на общественной собственности на орудия и средства производства;
- на власти трудящихся, руководимых рабочим классом во главе с коммунистической партией.

При социализме:

- достигнута такая небывалая и невозможная при капитализме производительность общественного труда, которая позволяет в максимальной мере обеспечить потребности человека;
- все граждане общества, независимо от их национальности, вероисповедования и прочих  различий, в равной мере обеспечены всеми доступными и необходимыми правами.

Разберём каждый пункт по отдельности:

а) Разве в СССР собственность когда-либо принадлежала народу? Кто-то советовался с оленеводами, коренными жителями Севера, допустимо ли начинать разработку нефтяных и газовых месторождений на севере Тюмени и тем самым губить первозданную тундру (речь идёт о собственности на землю и природные ресурсы)?
Уверен, что они согласились бы! Но с ними и не советовались…

Кто-нибудь спрашивал у сибиряков, разумно ли строить на берегу Байкала, этой голубой жемчужины всей планеты, целлюлозно-бумажный комбинат с его ядовитыми, губительными для всего живого, стоками?
А вот на это ни один здравомыслящий человек не дал бы своего согласия!

И кто интересовался мнением советских людей по поводу переброски северных рек в Среднюю Азию?
А кто спрашивал у населения советских городов разрешения на строительство бесчисленных заводов-крематориев, пущенных некогда в эксплуатацию без каких бы то ни было очистных сооружений?..

Я привёл самые яркие примеры. Никогда, перефразируя известную в советское время песню, человек не проходил хозяином по своей необъятной Родине! Всегда всё решало Государство – при социализме чудовищный, могущественнейший Монстр, единственный владелец заводов и фабрик, лесов, полей и природных ископаемых!..
Но тут мы плавно переходим ко второму пункту.

б) Кто в советской деревне являлся самым ничтожным и бесправным должностным лицом? Правильно: председатель сельсовета. Не имея никакой реальной силы, не обладающий никакой властью, он приходил на приём к председателю колхоза и униженно выпрашивал у того с полкубометра досок и с полкило гвоздей для строительства, допустим, уборной при помещении сельского Совета… Тот мог, конечно, дать. А мог и не дать.

Да и не было у сельсовета людей - даже уборную для него строил колхоз.

А взять незабвенные Съезды Советов! Раз в несколько лет со всех концов Советского Союза  в Москву съезжались народные депутаты – оленеводы и хлопководы, ткачихи и доярки, шахтёры и монтёры...

Ещё вчера доярка, бедняжка, месила сапогами навоз у себя на ферме, таскала на себе мешки с комбикормом, а сегодня она уже ночует в столичном гостиничном номере с превосходным обслуживанием. Трижды в день её кормят вкуснейшей едой, а вечерами бесплатно катают по музеям и театрам, выставкам и памятникам старины.

Ничего, день можно как-нибудь уж там пересидеть в зале Дворца Съездов… Зато потом домой она вернётся с сумками и чемоданами, до отказа набитыми дефицитными одеждой и обувью, а также невиданной дотоле снедью. Наконец-то, она оденет и обует своих детишек! И накормит их досыта… Глядишь, ещё и благоустроенный коттедж дадут! И тогда можно будет уйти из опостылевшей крестьянской избы, в которой приходится топить печь и на себе таскать воду из колодца.

Ничего не понимая в политике и экономике, наши, народные, депутаты дружно аплодировали любому поданному предложению правительства и голосовали за него единогласно. Такова цена воли «народных избранников»!..

И никогда Государство в СССР не утрачивало своих функций – ни законодательных, ни судебных, ни карательных. Когда, к примеру, принималось решение о вводе «ограниченного контингента советских войск» в Афганистан, «народных избранников» почему-то забыли пригласить… Точно так же, как и по любому другому вопросу. И те даже не обижались: знай, сверчок, всяк свой шесток!

в) О высокой производительности труда в СССР просто говорить смешно! Советская экономика, основанная на жесточайшем администрировании, была совершенно не способна к техническому прогрессу. Те научные разработки, которые на Западе (и на Востоке – тоже) принимались, что называется, с лёту, в СССР осваивались очень медленно, со скрипом, с явным нежеланием и открытым сопротивлением.

К тому же, советская экономика была ужасно расточительной и не жалела ни человеческих сил, ни топлива, ни сырья, ни материалов, ни земли, ни Природы...

Из двух направлений – производство средств производства и производство предметов потребления – наше, «народное», правительство неизменно отдавало предпочтение первому.

Мощные экскаваторы разрабатывали глубокие карьеры, в которых добывались сотни млн. тонн железной руды. Из этой руды выплавляли сталь, из неё изготавливались ещё более мощные экскаваторы, которые копали всё более глубокие карьеры… и так до бесконечности. Предметы же потребления выпускались в очень ограниченных количествах и в весьма скудном ассортименте.

… Из старого анекдота: недавно советские учёные создали автомат, который способен сам разливать газ. воду в бутылки и даже запечатывать их! Правда, такой же точно автомат давно уже существует в США, но советский - лучше, поскольку американский ещё и наклеивает этикетки, а у нас это можно сделать и руками. К тому же, в США один мастер обслуживает по 10 и более автоматов, а в СССР – по одному, а то и по два мастера на автомат. Отсюда у них и безработица!..
Отсюда также – и чрезвычайно низкий, в сравнении с Западом и развитым Востоком, уровень потребления в СССР.

Мне могут возразить: так ведь наша страна пережила две Мировых и одну Гражданскую войны, голод и разруху! Да и живём мы отнюдь не на благодатном Юге, а на скудном Севере! Откуда же взяться высокой производительности?!

Я полностью согласен! Добавлю ещё ко всему пережитому нашим народом миллионы  крестьян, сосланных волею большевистской Партии  в ссылки и умерших там с голода, а также политических репрессированных. Общее количество пострадавших в ходе «строительства социализма», кстати, самого гуманнейшего и справедливейшего в Истории строя, пожалуй, превышает население некоторых крупных европейских государств.  Споры о конкретных цифрах не стихают до сих пор и, наверное, никогда не прекратятся…
И о трёхсотлетнем монголо-татарском иге могу напомнить, если кто позабыл.

Повторяю: я со всем этим согласен! Но зачем же тогда кричать о том, что в СССР «полностью и окончательно построен социализм», если мы по уровню жизни и по производительности труда намного отставали от передовых капиталистических государств? Было бы намного лучше признаться, что мы пока только ещё приступаем к строительству социализма...

Скромнее надо быть, господа-товарищи большевики и коммунисты! Я же не заявляю кичливо о том, что я – миллионер, поскольку купить простой детский велосипед для меня – проблема. Разве что – с получки. И то - придётся потом весь месяц, что называется, лапу сосать…А тут не о велосипеде идёт речь, а о намного более важной вещи: был социализм в нашей стране или его никогда не было?

Что касается различных социальных льгот, то в ряде стран Запада эти льготы были (они и ныне существуют, никуда не делись) куда весомее. Так, к примеру, известно, что американские пенсионеры охотно разъезжают по миру. Советские пенсионеры почему-то не имели такой привычки. Ну ладно, в капстраны их не выпускали. А по родной стране поездить?.. Что это – лень-матушка? Или, всё-таки, нехватка денег?
Кстати, американцев, в отличие от советских граждан, почему-то никогда не боялись выпускать за границу. Заведомо знали, что не сбегут…

Давно уже существовали на Западе и пособия на детей, причём, весьма более ощутимые, чем в СССР. И в больницах с прекрасным уровнем лечения и обслуживания представители  «среднего класса» вполне имели возможность лечиться (и сейчас имеют). Время от времени узнаёшь о таких льготах населению в капстранах, о которых русский народ и не слыхивал… Только диву даёшься.

Повторяю: я не хочу сказать, что в СССР всё было плохо, а на Западе – всё хорошо. Я пытаюсь разобраться в единственном вопросе: был ли в нашей стране социализм?

г) А теперь – о всеобщем равенстве, братстве и дружбе всех народов.
Мы в СССР, конечно, все были равны. Но только вот некоторые из нас были равнее (и правее) других. Как говорил в анекдоте покойный Леонид Ильич Брежнев:

 - Всё – для человека! Всё – для блага человека! И я знаю этого человека!..

Наверное, исключительно из чувств дружбы и интернационализма вводили наши «вожди» вооружённые войска в независимые республики Венгрия (1956 год), Чехословакия (1968 год), Афганистан (1979 год)! Ни одного десятилетия не обходилось без того, чтобы СССР не показал кому-нибудь в очередной раз свои волчьи клыки!.. Думаю,  наши генералы являлись непрошеными гостями в те страны отнюдь не для того, чтобы поить местных мужиков пивом и дарить бабам цветы, а дитям - мороженое.

 И расстреливали, видимо, простых жителей Новочеркасска в 1962 году из чувства братской солидарности, со слезами умиления на глазах…
… 24 советских человека было убито властями, 39 ранено, 105 осуждено и семеро  - приговорены к расстрелу…

 И чем они («вожди», имею в виду) хуже того же Гитлера? Тот тоже истреблял и своих, и чужих граждан, хотя и не в таких масштабах, конечно.

Мы скорбим по поводу загубленных в Афганистане в 70 – 80-е годы 15-ти тысячах молодых советских ребят. А вот про то, что в результате этой злостной агрессии против независимого государства погибло около миллиона ни в чём не повинных афганцев, наших, кстати, братьев по классу, мы и знать не хотим…

Где же тут интернационализм? Это, если хотите, фашизм!..
После вторжения СССР в Афганистан Президент США объявил нашу страну империей зла.

Сами США устраивали и не такие фокусы! Но им – простительно, потому что США – воинственная империалистическая держава, агрессор. Им на роду, как говорится, написано завоёвывать и захватывать чужие страны и народы. Но то, что позволено Юпитеру, не положено быку.

Представим себе двух девушек. Одна из них и не скрывает, что является бандиткой; другая же заявляет, что она – такая тихоня и скромница, каких и свет не видывал!
Но, оказывается, эта «тихоня и скромница» проводит ночи в кабаках с ребятами известного сорта, не против лично поучаствовать в «гоп-стопах» (грабежах), кроме того, является извращенкой и убийцей…
Вот тебе и скромница!

… А как терпимы были наши власти к верующим! Сколько их было посажено в тюрьмы и отправлено на каторгу, где большинство из них и скончалось благополучно!..
Согласен, что религия – это опиум для народа. Так и надо было бы об этом прямо написать в «Манифесте» К. Маркса (да и сейчас ещё можно вписать в программы коммунистических партий, не поздно ещё), что верующих после прихода к власти мы, коммунисты, будем беспощадно уничтожать!.. А так-то мы добрые и даже, где-то в душе, человеколюбивые…

Вопрос: так был ли, всё-таки, социализм в СССР или нет? Не тот, плакатный, с цветами и флагами, со счастливыми улыбками детей, а настоящий, научный – тот, о котором писал Маркс?

И как назвать государство, которое на протяжении почти всего 20-го века истребляло своих и чужих граждан, подавляло права и свободы, лихорадочно, в чрезмерных, неразумных пределах, вооружалось, лезло в любую дыру и навязывало там свои порядки?

Если вы подумали, что речь идёт о США, то ошиблись. Да, эта страна, действительно, совала свой нос всюду, где её не просили, и насаждала угодные ей режимы. Да, это – хищное империалистическое государство, установившее своё влияние почти над половиной мира и качающее оттуда баснословные прибыли.

Но в США, по крайней мере, своих граждан не уничтожали (во всяком случае, далеко не в тех огромных масштабах, как в СССР). Напротив, создали для них одни из лучших на Земле условий для жизни и самореализации. Там материально поддерживают бедных, стариков  и инвалидов, терпимы к любой религии и цвету кожи.

А вот в "стране Советов" в 20 - 30 годы только от голода умерло около 10 миллионов человек (цифры называются разные). В мирное время. Если бы Советское правительство объявило о страшном голоде, тут же к нам изо всех стран мира хлынула бы гуманитарная помощь, и люди были бы спасены.

Но государство "рабочих и крестьян" замалчивало голод, поскольку он бывал вызван самим антинародным режимом. Помимо гуманитарной помощи, можно было взять и денежный кредит и закупить на Западе продовольствие.

Кредиты, правда, Советское правительство брало - для ведения подрывной в работы в суверенных государствах всего мира и для безудержного вооружения. Более того, в самые страшные голодные годы на Запад вывозился хлеб - до трёх и более миллионов тонн ежегодно. Прдавался, правда, хлеб по демпинговым, бросовым ценам (дадут доллар за центер зерна - и на том спасибо, дорогие господа!).

А в остальном между СССР и США – полнейшее сходство. И СССР также установил своё влияние почти над половиной Земного шара, и Советский Союз превратил ряд государств в свои колонии и полуколонии. Куба, к примеру, являлась сахарной плантацией Советского Союза, причём, не думаю, что кубинцам за сахар платили так уж много; во всяком случае, кубинцы от продажи сахара не сильно разбогатели.
Ну, а Монголия являлась советским конным двором и, по совместительству, овцефермой. И тоже не слишком много на этом заработала.

Отсюда вытекает вывод: вновь образованный в 1922 году СССР являлся молодым (пока что) империалистическим хищником, который в кратчайшие сроки (20 – 30е годы) сумел отрастить мощные клыки и, отшвырнув в стороны несколько своих одряхлевших сотоварищей, яростно принялся за передел мира. О благе своих собственных граждан он вовсе не думал. В конце 30-х СССР отхватил себе кусок Финляндии, Прибалтику, западные части Украины и Белоруссии; в 45-м – всю Восточную Пруссию с центром в сегодняшнем Калининграде, а также Восточную Европу.

А потом – пошло-поехало: где прямой угрозой применения силы, где лестью и интригами, где подкупом этот волчара, одетый в овечью шкуру,  наложил свою когтистую лапу почти на половину мира! За счёт сверхприбылей, получаемой от эксплуатации колоний, а также за счёт постоянно возрастающей продажи энергоресурсов Советскому государству удалось несколько поднять уровень жизни своих граждан и привести его в некоторое соответствие с общечеловеческими нормами.

 Хотя по основным показателям СССР, конечно, намного уступал передовым государствам. Например, по продолжительности жизни населения и по детской смертности. Зато вот по уровню алкоголизма Советский Союз далеко обошёл все страны мира! А ведь известно, что алкоголизм и наркомания – это социальные болезни, которые говорят о неблагополучии в обществе.

А вы говорите – социализм…
Социализм здесь совсем не при чём.

Кстати, в годы правления Л.И. Брежнева был пущен в ход термин «реальный социализм». Видимо, имелось в виду то, что существует социализм Маркса, Энгельса и Ленина, а есть социализм Брежнева, не имеющий с идеальным ничего общего.

Это примерно то же самое, что сказать: существует идеальная колбаса, приготовленная из мяса, а есть и реальная, состоящая из крахмала, ароматизаторов, красителей и наполнителей. Но это, конечно, уже далеко не колбаса, а корм для быдла…

Как же так получилось, что молодой империалистический хищник так быстро, за каких-нибудь 70 лет, одряхлел, сдулся и утух? Что же произошло с нашей великой и могучей страной, что она рассыпалась на куски?
В этом мы попробуем разобраться в следующей главе.


2. Убедительная победа большевиков.


   Вернёмся на столетие назад. Если быть объективным, во времена царствования Николая Второго были достигнуты колоссальные, невиданные доселе успехи в социальном и экономическом развитии.

Однако страна по-прежнему оставалась отсталой, полуаграрной. Сохранялось помещичье землевладение, и то же время миллионы крестьян имели жалкие клочки земли. Задавленные чрезмерными налогами, откупами и арендной платой за землю, многие из крестьянских хозяйств не имели даже лошадей. Крестьянство, составляющее 70% населения, жило в глубокой нищете.

При царе бурно развивалась промышленность, но значительная часть банков, предприятий и железных дорог принадлежало иностранным капиталистам. Туда же, за границу, утекали и многомиллиардные прибыли. Рабочие же жестоко эксплуатировались.

Народ был политически бесправен. Собственно, по отношению к рабочим и крестьянам мало что изменилось после реформы 1861 года.

Сохраняющееся до 1905 года неограниченное самодержавие являлось тормозом для развития в стране капитализма. Вследствие этого, Россия в начале 20-го века являлась самым слабым звеном в цепи капиталистических государств. Особенно ярко это проявилось в ходе русско-японской и Первой Мировой войн. Царская армия терпело одно поражение за другим; правительство брало за границей займы, и в итоге внешний долг России составил астрономическую сумму (по разным оценкам) в 11 – 16 мрд. руб.

Самодержавие стало уже постыдным явлением для России, и самоотречение Николая Второго от престола  в феврале 1917 года было воспринято если и не везде с ликованием, то, во всяком случае, вполне спокойно. Во всей стране не нашлось ни единой силы, которая выступила бы в поддержку царского самодержавия!

Стране объективно требовалась твёрдая, сильная власть, но Временное Правительство Керенского таковой отнюдь не являлось. Оно не дало народу ни мира, ни земли. Неудивительно то, что осенью 17-го года  к власти пришла реальная сила, отвечающая чаяниям простого народа, – большевики.

Неудивительно и то, что новая власть, которая была способна ясно и чётко объяснить рабочим и крестьянам свои цели и задачи, получила всенародную поддержку и выиграла в противостоянии с белыми армиями и иноземными захватчиками.

Несколько первых мирных лет у обескровленного государства ушло на «зализывание ран». Но уже к концу 20-х годов страна перешла к бурному экономическому строительству. Это вызвало у населения огромный трудовой энтузиазм. И это вполне естественно: нормальному человеку всегда намного приятнее и радостнее строить, чем разрушать!

Умонастроение российского общества прекрасно передал Сталин на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 года:

«Мы не хотим оказаться битыми. Нет, не хотим! История старой России состояла, между прочим, в том, что её непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все – за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было выгодно, доходно и сходило безнаказанно… Таков уж волчий закон эксплуататоров – бить отсталых и слабых. Волчий закон капитализма. Ты отстал, ты слаб, значит, ты неправ, стало быть, тебя можно бить и порабощать. Ты могуч – значит, ты прав, стало быть, тебя надо остерегаться. Вот почему нам нельзя больше отставать… Мы отстали от передовых стран на 50 – 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
                (И.В.Сталин, собр. Соч., т.13, стр. 38 – 39)

В Советском государстве начался неслыханный в истории трудовой подъём. На пустом месте в кратчайшие сроки возводились города, гигантские заводы, плотины и электростанции; появились новые отрасли промышленности. Вся страна демонстрировала чудеса трудового героизма.

Это позволило Сталину уже через два года заявить:

«У нас не было чёрной металлургии, основы индустриализации страны. У нас она есть теперь.
У нас не было тракторной промышленности. У нас она есть теперь.
У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь.
У нас не было станкостроения. У нас оно есть теперь.
У нас не было серьёзной и современной химической промышленности. У нас она есть теперь
У нас не было действительной и серьёзной промышленности по производству современных сельскохозяйственных машин. У нас она есть теперь
У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь
В смысле производства электрической энергии мы стояли на самом последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест…»
                (И.В.Сталин, собр. Соч., т.13, стр. 178 – 179)

И.В.Сталин, секретарь ВКП(б), был тем самым человеком, который предъявил свои услуги, свои возможности в тот момент, когда они были крайне необходимы обществу. И народ поверил своему вождю и пошёл за ним.

Народ верил в Сталина, в существующий государственный строй, который его вполне устраивал. Это и позволило нам выиграть в Великой Отечественной войне в смертельной схватке с таким же юным, энергичным империалистическим хищником – фашистской Германией. И совсем неважно то, что себя фашисты называли не капиталистами, а национал-социалистами – в какие одежды ни рядись, какой ярлык ни приклей, империалистическая сущность от этого не меняется. Германия чувствовала себя обделённой в итоге Первой Мировой войны и стремилась наверстать упущенное. И в Германии, как и в России, появился свой, востребованный обществом, лидер, который повёл своё государство к господству над миром и процветанию. Не получилось, однако… СССР, советский народ не позволили.

После Второй Мировой войны Советский Союз, восстановив разрушенное, продолжал быстрыми темпами наращивать промышленность. Год за годом возводились всё более новые, современные предприятия, росли города. Успехи в экономической сфере позволили Советскому государству совершенствовать и Вооружённые Силы. Вначале была создана атомная бомба, вслед за ней советские учёные создали средства доставки ядерного оружия в любую точку Земного шара – баллистическую ракету. Стремительно росло и так называемое обычное вооружение.

Всё это, вместе взятое, позволило СССР превратиться в  равноправного партнёра с США, во влиятельную политическую силу на международной арене. По итогам Второй Мировой войны Советский Союз установил контроль над странами Восточной Европы, сохранил за собой Бессарабию, Западные районы Украины и Белоруссии, присоединил Восточную Пруссию.

На востоке СССР приобрёл союзников в лице Китая, Северной Кореи, Вьетнама (вначале – Северного, а затем и всего, единого, государства). Монголия являлась социалистическим государством, союзником Советского Союза, ещё с 20-х годов.

На Ближнем Востоке Советское правительство сделало ставку на арабские страны и завязало тесные отношения с Египтом, Сирией, Йеменом, Эфиопией, Ливией.
Обозначил своё присутствие СССР и в Центральной Америке, поддержав революционные режимы Ф.Кастро на Кубе и сандинисткое движение в Никарагуа.

Рост экономики, прибыль от торговли с развитыми и, особенно, развивающимися государствами, а также всё увеличивающиеся поставки нефти в европейские страны позволили советскому государству направить крупные государственные вложения на улучшение жизни своего народа. Строились миллионы квартир, росла зарплата, увеличивались количество и ассортимент продуктов и товаров народного потребления.

Годы правления Л.И.Брежнева (1964 – 1982гг.) можно назвать, пожалуй, «золотым веком» в жизни советского и, в том числе, русского народа.

Всё шло хорошо, просто прекрасно, и, казалось бы, наше, Советское, государство ожидал невиданный расцвет. Но, однако же, Союз Советских Социалистических государств распался. Рассыпался, как карточный домик. Колосс оказался на глиняных ногах… Почему же это произошло?


3. Крах Советского государства.


К началу 80-х годов экономика Советского государства выдохлась. Темпы её прироста снижались год от года. Экономика была экстенсивной, высокозатратной, малоэффективной, не способной к прогрессу. Всё более возрастало отставание от развитых капиталистических государств, особенно во внедрении и освоении новых технологий. Производительность труда не росла, оборудование применялось морально и физически устаревшее.

Вследствие всё нарастающего экспорта Советским Союзом энергоносителей резко снизились цены на нефть, и государство недополучило в казну многие миллиарды рублей. В то же время, содержание огромных по численности, весьма «прожорливых» в смысле затрат Вооружённых Сил требовало громадных денежных влияний. Положение усугубила навязанная Советскому государству президентом США Р.Рейганом  гонка вооружений, в том числе, и высокозатратная, так называемая, «СОИ» - стратегическая оборонная инициатива.

Товары народного потребления продавались в совершенно недостаточных количествах, низкого ассортимента и качества. Население было недовольно перебоями в снабжении самыми необходимыми товарами. Так, к примеру, по совершенно неизвестным причинам с прилавков исчезали то электрические лампочки, то сигареты, то носки…

В отношении питания давно уже наблюдался стойкий дефицит самых ходовых, привычных для жителей СССР продуктов – мяса, молока, колбасы, масла, муки, рыбы… Некоторые регионы страны этими видами продовольствия снабжались исправно, но в большинстве российских областей в 80-х годах их в магазинах практически уже не было.

Господство «коммунистической» идеологии, отсутствие и невозможность обратной связи с правительством, идеологическая  зашоренность, фактический запрет на выезд за границу, на свободное обсуждение всё нарастающих проблем вызывало постепенно увеличивающееся раздражение населения.

Правящая коммунистическая партия как будто не замечала перемен, происшедших в обществе, и, как и 50 лет назад,  повторяла давно набившие всем оскомину лозунги:

- Народ и Партия едины!
- Слава КПСС!
- Партия – наш рулевой!
- Вперёд – к победе коммунизма!
- Догоним и перегоним Америку!
- Коммунизм – высшая и последняя стадия социализма.
- Победа коммунизма неизбежна.   (В.И.Ленин)

Всё больше советских людей посещало заграницу. Сравнивая уровень жизни населения в СССР и в капстранах, люди вздыхали: «Нам бы так «загнивать»!..

Те, кто смели протестовать открыто, помещались в лагеря и в психушки. Самым знаменитых «изгоняли» из СССР. Простой же народ своё недовольство заглушал… водкой, отчего потребление чистого спирта в СССР в 1980-м году составило 12 литров в год на душу населения. Известно, что при показателе в 4 литра начинается вырождение нации…

Падала рождаемость, росла смертность. Население страны увеличивалось исключительно за счёт южных регионов с их традиционно высокой рождаемостью.

В конце 80-х годов кризис власти проявился особенно сильно. Распался социалистический лагерь, рассыпалась военная организация Варшавского договора, Восточная Германия объединилась с Западной.  В 1989 году рост экономики сменился спадом и, как следствие, смертность в стране превысила рождаемость. Из продажи исчезли практически все продукты и товары – их стали выдавать по карточкам, как в годы войны.

В течение 1990—1991 гг. в стране произошёл так называемый «парад суверенитетов», в ходе которого все союзные (одной из первых была РСФСР) и многие из автономных республик приняли Декларации о суверенитете, в которых оспорили приоритет общесоюзных законов над республиканскими, что начало «войну законов». Также ими были предприняты действия по контролю над местными экономиками, включая отказы выплачивать налоги в союзный и федеральный российский бюджеты. Эти конфликты перерезали многие экономические связи, что ещё больше ухудшило экономическое положение в СССР.

То обстоятельство, что СССР неминуемо распадётся, не вызывало уже никаких сомнений – власть была слишком слаба и не пользовалась в массах никаким авторитетом, ни даже сочувствием.
Так же, как и 70 лет назад, в стране сложилась революционная ситуация. Новая революция становилась неизбежной, так как верхи уже не могли управлять, а низы не хотели жить по-старому. И так же не нашлось ни одной силы, которая протестовала бы против отставки первого и последнего Президента СССР - Горбачёва М.С.

Автор знаменитого «Закона Паркинсона» заявляет:

« Любую революцию порождает само правительство, оно создаёт вакуум, куда бунтари засасываются, можно сказать, против воли. Империи рушатся потому, что гниют изнутри, а правители, на чьём счету нет никаких конкретных преступлений, приводят свой народ к катастрофе всем, чего они не удосужились сделать. А подлинные лидеры правят мощно, ярко, ведут за собой народ к чётко поставленной цели».

И такой лидер появился в России. Бунтарь Ельцин, в самом деле, повёл за собой народ и правил «мощно и ярко». Российскому обществу крайне необходимо было сбросить с себя весь балласт, всё то, что утяжеляло и тянуло ко дну. Поэтому были сброшены  с шеи Российского государства последовательно:

- изжившая себя, надоевшая всему народу «коммунистическая» фразеология и идеология;
- Российское государство избавилось от обузы в виде неспокойных, бунтующих, требующих самостоятельности бывших Союзных республик;
- мощный, неподъёмный для экономики страны военно-промышленный комплекс;
- «социалку» - экономическую помощь наиболее слабой, незащищённой части населения.

… Вот уже почти 20 лет, как мы вернулись к «чистому» капитализму. Российскому государству удалось сохранить свою целостность и независимость. Те автономные республики, которые некогда, 20 лет назад,  всерьёз помышляли о выходе из состава России, теперь уже и не заикаются об этом. Нашей стране удалось сохранить независимость и самостоятельность на внешнеполитической арене. Как и СССР прежде, сегодня Российская Федерация - стратегический партнёр США.

В стране по-прежнему отдаётся приоритет экспорту сырья, главным образом, нефти и газа. На создание собственных современной промышленности и сельского хозяйства  пока что не было ни сил, ни средств, ни желания, хотя такой курс и очерчен. Мало-помалу, Российская Армия вооружается и модернизируется. Ну, а «социалка» по-прежнему находится «в загоне»…


*                *                *


… Многие не последние люди, в том числе, и из руководства бывшего СССР, утверждали, что в нашей стране, в окружении капиталистических государств, социализм построить невозможно – так же, как это не удалось сделать социалисту-утописту Ш.Фурье и его последователям. И основатель марксизма так же считал. Не самый глупый человек был, я полагаю. Как говорил тот же Ленин, нельзя жить в обществе и быть свободным от общества!

Русский народ выражается ещё проще и понятнее: «С волками жить – по волчьи выть».  Невозможно построить социализм в одной, отдельно взятой стране! Невозможно отказаться от государства, как аппарата насилия и принуждения, в окружении враждебно настроенных капиталистических государств – поневоле начнёшь втягиваться в соревнование за приоритет в вооружении, в экономике, поневоле будешь ограничивать своё население в политических правах и свободах и «зажимать» "социалку».  Нельзя быть овечкой в волчьей стае – или тебя загрызут, или ты сам поневоле обретёшь клыки…

Социализма в СССР не было. А был чистой воды государственный капитализм, при котором все богатства страны принадлежали государству.

В СССР существовали два класса – класс управленцев (эксплуататоры) и класс работающих (эксплуатируемые).  Во главе государства стояло Политбюро ЦК КПСС, которое и распоряжалось огромнейшими природными богатствами страны и её трудовыми ресурсами.

Политбюро никому не подчинялось и ни перед кем не отчитывалось, не было подотчётно ни одному закону и ни одному судебному органу. Часть своих полномочий Политбюро делегировало на места – в  республиканские, краевые, областные и районные комитеты КПСС.
Существовала жёсткая подчинённость низовых звеньев партаппарата вышестоящим.

Вот эта-то неподотчётность закону и сгубила СССР. В перестроечные годы верхушка государства смекнула, что часть богатств, принадлежащих народу и произведённых им, можно хапнуть или, говоря цивилизованным языком, приватизировать; народ же оставить «с носом».

Прежняя, советская Конституция была грубейшим образом попрана. Но не было такой силы, не существовало у государства правовой системы, которая могла бы этому воспрепятствовать.