О немцах, матросах и черносливе

Милла Синиярви
Начало: http://proza.ru/2010/06/20/667


В начале 1918 года Финляндия вдруг совершенно законно получила независимость, оказавшись новорожденным государством на поле битвы европейских держав. Правительство большевиков дало «вольную» в надежде, что трудовой люд Финляндии поднимется на борьбу с буржуинами, и наконец пролетарии всех стран соединятся в один большой конгломерат, как сегодня ЕС. Только в современном Германия откровенно рулит, а тогда думали, что русские покажут всему миру, что такое социализм. Собственно, эта статья о тени великого государства, Германии. Тень не перестает пугать своими размерами, масштабом захвата, пусть мнимого, и по сей день.

В Финляндии началась гражданская война. Столицу заняли красные, а генерал царской армии Густав Маннергейм бежал на север, в морской город Ваасу. Бежал, рискуя быть растрелянным русскими солдатами-перебежчиками на каждой железнодорожной станции. Во время Первой мировой на территории Финляндии находилось большое количество русских солдат и офицеров, часть которых переметнулась к большевикам. На станции в городе Тампере, захваченном красными, патруль обнаружил в вагоне высокого мужчину в штатском, предъявившего документ на имя Густава Малберга, коммерсанта. В 12 часов ночи поезд остановился на несколько минут, и будущего маршала спас от расстрела молодой машинист, заметивший, что солдаты пытаются вывести на перрон человека, говорящего с ними по-русски. Эйно Ляхтеенмяки объяснил солдатам, что ровно в 24.05 поезд отправляется, у них есть несколько секунд выскочить. Решительный тон начальника подействовал, и солдаты спрыгнули, махнув рукой. Это было 18 января, а уже к маю гражданская война закончилась победой белых. Маннергейм организовал народное ополчение, подключил егерей, прошедших военную подготовку в Германии, по сути создал финскую армию. После завершения военных действий главнокомандующий подал в отставку, так как был недоволен политическим курсом сената. Маннергейм был против немецкого влияния в Финляндии и тем более против планов немцев по захвату Питера. Увы, одного Ленинского декрета о независимости Финляндии было недостаточно. Германия представляла реальную угрозу для только что родившегося государства. Немецкие войска высадились в финских городах, немцы диктовали условия матросам, находившимся на кораблях в финляндских водах. Немцы финансировали армию, обучали егерей. Представители высшего общества Финляндии опасались, что страна может стать вторым герцогством Гольштинским, которое перешло к Германии. В свете шутили, что было Великое Княжество Финляндское, а теперь будет Великое Княжество Немецкое. Ох уж эти шутки аристократов, порою они становятся роковыми.

Лидер белого движения Маннергейм дружил с внуком декабриста Мусина-Пушкина, сыном Мари Линдер, Ялмаром, известным острословом. Позволю себе рассказать одну его безобидную шуточку на гастрономическую тему. Собственно, юмор в ней весьма плоский, почти армейский. Но ведь с кем дружил Ялмар! Маннергейм не любил интриг, сплетен, уходил от бытовых конфликтов, но если отпускал шутки, били они в яблочко. Линдер и Маннергейм слыли людьми европейскими, с космополитскими взглядами. Но несмотря на широкий круг знакомых, были они каждый сам по себе, очень одинокими и в семейном отношении неустроенными. И если выпускали желчь, то с большими последствиями для себя в первую очередь.

Обедал как-то Линдер у графини Эдит Армфельт в местечке Халикко (под городом Сало). В это время Ялмар преуспевал, имея огромное состояние, несколько поместий, заводов и даже свою железную дорогу. Но не был женат и не имел детей. Брак с сестрой Маннергейма продлился недолго. Забегая вперед, сообщу, что хоронила Софи бывшего супруга, оплакивая трагическую судьбу, совершенно искренне. В 1925 году попала в автомобильную катастрофу, передвигалась после аварии на инвалидном кресле, и пережила Ялмара на семь лет.

Детей за столом было много, но смех и радость как рукой смахнуло блюдо, которое ребятишки терпеть не могли: вареный чернослив. Ялмар решил барчуков защитить и пошутил неудачно: «Благодарю, дорогая Эдит, но я утром уже опорожнился». Сидящие за столом поперхнулись, графиня вспыхнула, позвонила в колокольчик, прибежала горничная. Через пять минут перед дядюшкой Линдером появилось блюдце с дубовой корой, которая, как известно, укрепляет стул. «Дорогой Ялмар, крепитесь, жизнь Ваша не будет сладкой, как наш чернослив!» - напророчествовала хозяйка. К сожалению, ни дубовая кора, ни мудрая Эдит не помогли, и господин Линдер пошутил еще раз, но уже на страницах важнейшего печатного органа Финляндии.  Цена публичной шутки оказалась слишком высока для заводчика, никогда не занимавшегося политикой. В воспоминаниях друзей Линдера проходит красной нитью вопрос, зачем он это сделал. Мог ведь ограничиться шутками на обедах или в мужской компании в ресторане «Камппи», что находится в центре Хельсинки, где сейчас расположена станция метро.

10 января 1918 года Линдер принимал у себя Маннергейма, но тогда было явно не до шуток. После откровенной беседы Ялмар бежал в Швецию. Возможно, Густава «несло», как нашего Остапа, решившего собрать средства с уездных дворян на борьбу с революцией. Линдер помочь не мог, его самого объявили в розыск. Новое правительство решило национализировать заводы Линдера, а капиталиста расстрелять. Южная Финляндия тогда напоминала Россию, правда, без революционной матросни на улицах. Русские матросы заключили с немцами договор о неучастии в политике. Когда Линдер вернулся в имение, работники деревообрабатывающего завода бросились в ноги с жалобами на белый террор. Линдер посетил лагеря и убедился, что пролетарии не врут. Над красными издевались, сводили счеты, мародерствовали и убивали. Пленные умирали от голода и болезней.
25 мая Линдер написал статью «Хватит кровавых бань» в духе Льва Николаевича, как заметила графиня Орлова, эмигрантка из России. Ей Ялмар дал в долг огромную сумму, которую в предсмертном письме просил вернуть своему слуге. Деньги возвращены не были, а вот ирония расползлась по обществу, не предвещая ничего хорошего автору статьи.

Да, Линдер, как и Толстой, не смолчал. Его статья представляет собой не только крик души, но и анализ тогдашней ситуации. Придворный советник — имел Линдер и чин, и вхож был в императорскую семью, аргументированно доказал, что страна катится в сторону положения немецкого княжества. Статья стала проявлением политической воли, гражданского мужества внука декабриста. Представители высшего общества и политической элиты высмеяли Линдера, обвинив его и во лжи, и в сумасшествии, и просто в неудачной шутке.

Опровержение опубликовали на следующий день. Так Ялмар Линдер остался в дураках и отщепенцах. Не ему, трусу и прожигателю жизни, учить коренных финляндцев. Припомнили и бегство в Швецию в самый опасный момент для страны, и плохую наследственность в лице русской матери, умершей от передозировки хлороформа. Осенью 1918 года — уже после статьи и начавшейся травли Линдера — Маннергейм отправился с Ялмаром и его окружением на охоту в Норвегию. Конечно, они остались друзьями, и, возможно, не говорили о политике. Сводная сестра Линдера Китти была рядом, а Густав сходил от нее с ума. Китти Линдер не приняла предложение руки и сердца, она терпеть не могла военных! Через двадцать с небольшим лет Густав все же отшутился. На просьбу брата Китти и Ялмара отправить его на фронт, в самое опасное место, маршал посоветовал возобновить семейные традиции и отсидеться в Швеции. Так Поль Линдер и не повоевал с большевиками.

Статья Ялмара Линдера положила начало самоубийству автора, к которому он шел три года. Линдер написал о том, что казни продолжаются вопреки распоряжению главнокомандующего Маннергейма о прекращении репрессий, белый террор недопустим, что необходимо распустить по домам заблуждающихся крестьян и что правительство проводит опасную политику прогерманского курса. Ялмар обвинил парламент в захвате власти и попытке создания немецкого протектората.

Летом 1921 года, находясь во Франции, в гостиничном номере Линдер покончил с собой.


О роде Линдеров, истории их усадьбы:
http://proza.ru/2013/03/24/831

На фото бывший маршал и президент стоит в общей очереди, чтобы проголосовать на выборах. Год 1951, незадолго до смерти Маннергейма.


По поводу матросов и немцев сведения из Википедии и других источников:

После бегства руководства обороной Хельсинки занялись местные красногвардейцы. В городе имелись ещё две военных силы — в порту стояли военные корабли российского советского флота, а в крепости Свеаборг имелась артиллерия. Но красным от них не было помощи — корабли ушли из города на основании договора с немцами. По Брестскому договору немцы гарантировали неприкосновенность российских кораблей в случае невмешательства матросов в политические дела. Последние корабли ушли из Хельсинки только тогда, когда немцы окончательно укрепились в Финляндии. Русские матросы были вынуждены буквально отталкивать красных беженцев, пытавшихся спастись на судах.

11 мая 1918 года около 2100 остававшихся в Хельсинки бывших российских подданных выдворяется из города. Это было одним из требований Германии (Ст. VI Брестского мирного договора). Часть уходит добровольно, других приходится доставлять на корабли силами полиции. Среди них как гражданские, так и военные. Среди военных особенно много тех, кто не хочет отправляться в Советскую Россию.

Немецкие войска, а именно Балтийский дивизион, находились в Финляндии до конца 1918 года. В 20-е и 30-е годы Германия строила оружейные заводы в Финляндии. Рядом с таким я и живу: http://www.proza.ru/2007/12/15/247

О Линдере в Википедии только две статьи, на финском и шведском:
http://fi.wikipedia.org/wiki/Hjalmar_Linder

Использованная мною литература (на финском):
Paul Linder : Keisarillisen kaartin upseerina Otava 1938
Mets;st;j;n syd;n - Raija Oranen (2010) Mannerheim & Linder