Роман. 14. Будни палача

Андреас Хардер
Назад. http://www.proza.ru/2013/06/20/1072

Стоны.
  Жуткие, человеческие стоны, переходящие в крик.
  К дубовому столу, прикованы двое узников. Их нагие, грязные тела уже не напоминали тех торговцев, которых городская стража повязала у ворот. Кожа этих двоих была покрыта многочисленными синяками, порезами и ожогами. Пытали их ещё с обеда, но кости пока не ломали. Остальные узники дожидались своей очереди в камерах. Их приковали цепями к железным кольцам, вмурованным в стены. В воздухе висела сизая дымка непередаваемого запаха палёной человеческой кожи.
  Писарь, заносивший признания на бумагу, чувствовал себя не лучше этих двоих.  Не в силах вынести этот кошмар, он бросил всё на столе и выскочил из подземелья наружу. Миновав несколько дверей и постов, он попал во двор. Наконец-то вдохнув свежий весенний воздух, он согнулся пополам, извергая из себя переживания последних часов. Отдышавшись, он сел, облокотившись спиной о холодную кладку стены, и обхватил голову руками.
  Чуть погодя вышел дед Ждан. Он молча кивнул городской страже охраняющей вход в подземелье и сел на скамью рядом с парнишкой.
  - Что, не можешь?
  - Не могу, - сказал писарь, не поднимая головы.
  - Я тоже раньше не мог.
  Он вздохнул, потёр и без того плоский нос и продолжил.
  - Не каждому это под силу, и здесь нечего стыдится.
  Немного помолчав, дед продолжил.
  - Когда-то, когда я был таким же молодым, как и ты, на нас напали южане. От деревни ничего не осталось. Родителей кочевники  порубали на ходу. Сестру перекинули через седло и увезли в ночь. Больше я её не видел. А нам с братом накинули аркан на шею и заставили идти на чужбину, в рабство. Всё, что я знал и всё, что мне было дорого, закончилось в эту ночь.
  Через пару дней мой брат захворал и не смог идти дальше. Наши хозяева захотели немного поразвлечься и не стали его добивать. Они опоили его каким то зельем и он уснул. Тогда самый старший из них, вспорол ему кожу как овце, и они подвесили брата спиной за крючки к потолку. Брат был как во сне и мало что из этого понимал. Со временем он стал просыпаться от боли и дёргаться, тем самым сдирая с себя кожу.
  Ждан вздохнул, вновь переживая события молодости.
  Охрана напилась. Этой ночью я сбежал. Добрался до своих и вступил в княжескую дружину охранявшую границу. Отслужив своё, я поступил в городскую стражу и теперь доживаю свой век, по - своему заботясь о том, что бы никому, не пришлось терять родных.
  - Ты же сам слышал, что они собирались устроить, - дед махнул рукой в сторону подземелья. Представляешь, сколько людей бы умерло, если бы они смогли отравить муку в городских амбарах? А потом бы сами людей и подняли на бунт против Князя.
  - Они сами к нам с войной пришли, мы их не звали, - он потрепал паренька по плечу, приговаривая.
  - Пошли. Надо ещё узнать, кто их здесь ждал и кому они деньги везли.
  - Не могу, отозвался писарь. Как закрою глаза, так сразу их стоны слышу, и этот запах в носу. Не смогу я. Пусть за меня кто другой пишет. Не могу я смотреть, когда живых людей мучают.
  - А может, это и к лучшему, согласился Ждан.
  - Пущай в тебе, что - то человеческое останется, а мы уж как-нибудь сами, без тебя. Посиди здесь, подыши воздухом. А мы пока закончим.

  Константин обошёл дом, надеясь узнать, какие неприятности грозят Фрее. Но под окнами Княгини стоял караул, выставленный сотником. Молча выругавшись, витязь решил переговорить с  Всеволодом.
  Тем временем, княгиня Светлена попыталась сменить положение на стуле. При этом её губы, плотно сжатые вместе побелели, и она оставила эту затею.
  - Что ты себе позволяешь? – Спросила пребывающая не в духе княгиня.
  Фрея, бледная как полотно, виновато склонила голову, уткнувшись взглядом в пол.
  - Что это ты там за драку устроила на кухне? С каких пор моя челядь дерётся с простонародьем?
  Не смея поднять взгляд, девушка виновато молвила.
  - Эта девка, нам с Софьей соль в еду сыпала. Мы два дня голодали.
  - А почему вы со всеми не ели, - проворчала недовольная княгиня?
  - Мы не могли показаться им на глаза после бани.
  - Ааа, - понимающе кивнула Светлена. - Это всё из-за Константина? Молодость! – Сказала она, смакуя это слово на языке.
  Она чуточку улыбнулась.
  - Ты к нему явно не равнодушна.
  Лицо девушки стало менять окрас с бледного, на красный.
  - Неплохой выбор, - сказала княгиня.
  - Для молодой девки. Но что скажет твоя семья?
  Обе замолчали. Фрея не знала, как ей оправдываться. А княгиня тем самым, утверждая сказанное.
  - Он конечно молод и красив по-своему. Отличный рубака, и если всё сложиться хорошо, то он многого добьётся. Но своих земель у него нет, ведь он витязь. Какого он роду мы не знаем. Сможет он содержать семью?
  - Я не знаю, - всхлипнула девушка.
  - А следовало бы! Я перед твоим отцом за тебя в ответе. Начнёшь шалить – отправлю назад с позором, - уверенно как приговор заявила княгиня.
  - А теперь ступай. А девкой, сотник займётся.
  Фрея вышла, спокойно притворив дверь. Полностью лишённая сил и надежд, она добралась до своей комнаты, зарылась с головой в подушку и зарыдала. Подруга утешала её как могла.


Вперёд. http://www.proza.ru/2013/06/22/997