Роман. 13. Янтарная бабочка

Андреас Хардер
Назад. http://www.proza.ru/2013/06/19/101

  - Я с тобой поговорить хочу, - начал витязь, многозначительно глядя на Софью. Та ещё крепче сжав руку, посмотрела на подругу.
  Фрея, подозрительно сощурила глаза и неохотно кивнула.
  - Я сейчас подойду, сказала она, освобождая руку.
  Софья, недовольно сверкнув на Константина глазами, удалилась.
  - Извини, что в бане так  получилось. Я не знал, что ты, то есть вы, там моетесь, -  начал молодой человек.
  Глубокий вздох недоверия заставил его продолжить.
  - Хозяйка нам сказала, что баня готова и можно идти мыться.
  Фрея ответила взглядом, полным сомнения. Она нерешительно переступила с ноги на ногу, раздумывая – уйти ли ей немедленно, или всё же выслушать его до конца?
  - Девка сказала вам, что можно идти мыться и сбежала куда-то. Из-за этого и вышло так, что я в баню пошёл. Мать её потом за это чуть без волос не оставила.
  - Так вот почему она на нас злая! А зачем ты, соль нам в еду сыпал?
  - Соль? - Удивился Константин. - Какую соль?
  Фрея с надеждой подняла взгляд, опасаясь увидеть лож на его лице. Их глаза встретились. Её сердце дважды колыхнулось в груди и замерло. В мире не осталось ничего, кроме пары зелёных нефритов, манящих в самые глубины его души.
  Прошла вечность.
  Его глаза стали ближе, губы обожгло дыханием.
  Сердце, готовое выпрыгнуть из груди, вновь заколотилось со страшной силой. Короткий вздох. Губы едва касаются друг друга.
  Шаги! Кто-то идёт, впечатывая подошву в пол.
  Константин качнулся назад, как будто ничего и не было.
  Фрея вновь смогла дышать, хватая ртом воздух, как утопающая.  Она оперлась о стену, пытаясь придать своему телу уверенности.
  Мимо прошёл сотник, занятый своими заботами. Как будто ничего не произошло, Константин вернулся к незаконченному разговору.
  - А что это за история с солью?
  Девушке понадобилось несколько мгновений, что бы успокоить дыхание и вспомнить разговор.
   - Та - ак, - её глаза позеленели от ярости.
  - Значит это она, нам еду портила, - прошипела Фрея.
  - Какую соль, какую еду? Ничего не понял.  Давай с начала, - возвращая себе инициативу, попросил витязь.
  - Ты правда нам соль в еду, не сыпал? - С надеждой в голосе переспросила, Фрея.
  - Я тут не при чём, - подтвердил Константин, распрямляя плечи.
  - Вот змея! – Задыхаясь от возмущения, прошипела девушка.
  - Она нам всё это время еду наверх носила. Есть было невозможно.
Её лицо стало решительным.
  - Что бы какая-то гулящая девка смела надо мной издеваться! - Потеряв дар речи от возмущения,  Фрея кинулась на кухню.
  Константин пошёл следом. Ворвавшись,  она застала обидчицу за мытьём посуды. Схватив девку за косу, Фрея повалила её на пол. Стала рвать ей косу и попыталась выцарапать глаза, причитая при этом сквозь слёзы:
  – Гадина! Змея гулящая. Да как ты смеешь? А он не виноват! Это всё из-за тебя!
  - Фрея таскала несчастную по всей кухне, не обращая внимания, на её плачь и мольбы.
  На шум прибежала хозяйка с прутом в руках.
  - Что тут случилось?
  - Ваша дочь ей соль в еду сыпала, - попытался объяснить Константин.
  Дверь снова распахнулась, впуская возбуждённую Софью. Удивлённая тем, что подруга бьёт не Константина, она замерла на мгновенье, а затем, выхватив у растерянной хозяйки прут, которым та обычно гоняла гусей, тоже набросилась на девку.
  Разнимать их пришлось подоспевшим дружинникам и витязям.
  - Всё, всё, хватит! - Константин обнял Фрею за плечи.
  Безуспешно пытаясь освободится,  она совсем обессилила и успокоилась.
  - Уух, как сердце у неё колотиться, - подумал  Константин.-  Сейчас из груди выпрыгнет, - он убрал ладонь с аппетитной округлости и вывел девушку на улицу.
  - Присядь, отдышись.
  Немного придя в себя, она стала оправдываться.
  - Я - то думала, что это ты нам соль в еду сыпешь, - она взглянула на него с надеждой на понимание.
  - Мы с Софьей два дня почти ничего не ели. Поэтому и спустились, сегодня за общий стол.
  Он обнял девушку за плечи.
  - Всё закончилось. Больше она этого сделать не посмеет.
  Фрея облегчённо вздохнула.
  - У меня для тебя, есть небольшой подарок, - признался Константин, подав ей кожаный мешочек .
  Фрея с любопытством посмотрела на вещицу. Улыбнулась и взяла. Осторожно, кончиками пальцев и ноготкам развязала тесёмку мешочка и бережно вытряхнула на ладошку бабочку. Та, переливаясь зелёными огоньками, играла искорками в слабом свете лившимся из окна.
  - Ой, как красиво! - Восхитилась девушка. - Это мне? Какая прелесть!
  Вдруг она стала серьёзной. Неохотно оторвала взгляд от бабочки, вздохнула и спросила.
  - А за что ты мне её даришь?
  - Нуу, вообще то я хотел извиниться за баню, - Константин подмигнул ей заговорщицки.
  - За баню? - Повторила Фрея, заливаясь румянцем.
  - Бабочка хорошо подходит к твоим глазам. Особенно, когда ты смеёшься или злишься, - сказал витязь, чем ввёл девушку в ещё большее замешательство. - Это зелёный янтарь.
  Он аккуратно взял из её рук украшение, придвинулся поближе и осторожно закрепил на голове Фреи. Девушка дышала учащённо, взволнованно, чуть приоткрыв алые губы. Константин, чувствуя её дыхание на своей коже, не удержавшись,  притянул её лицо к себе и нежно поцеловал.  Она, находясь под теми же чарами, трепетно прижалась к его груди и неумело ответила на первый в её жизни поцелуй.
  - Фрея!
  В проёме открываемой двери показалась Тора. Она удивлённо посмотрела на нежно целующуюся пару, совершенно не замечающую окружающее.
  - Фрея! - Повторила Тора настойчивее.
  - Ой, - вскрикнула девушка, отстраняясь от витязя.
  Константин вскочил, заслонив её собой.
  Она, закрыв лицо ладонями, несколько мгновений сидела, боясь шелохнуться.
  - Фрея! - Повторила Тора, – княгиня тебя зовёт.
  - Она недовольна тобой. Что там была за драка на кухне?
  Девушка, набравшись храбрости, выглянула из-за спины витязя. Покорно склонила голову и сказала.
   - Иду.
  Не поднимая глаз, она последовала за поверенной княгини.
  Войдя в коридор, Тора остановилась. Она критично осмотрела Фрею и сжав недовольно губы, вынесла приговор.
  - Бегом к себе и приведи себя в порядок. Только быстро, княгиня не в духе.


Дальше. http://www.proza.ru/2013/06/21/189