Роман. 12. Горазд

Андреас Хардер
Назад. http://www.proza.ru/2013/06/18/236


  Солнце, коснувшись верхушек деревьев на горизонте, обозначило закат.
  Послушники, совсем выбившиеся из сил, в мокрых от пота рубахах сидели на бревне, бесхозно лежащем у изгороди. Константин и Всеволод, сменив их, рубились на палках, оглашая задний двор стуком. Но вскоре и они, закончив бой, сели отдохнуть.
   Арвинд ёжась от ветерка, холодящего тело сквозь липкую рубаху, спросил Константина.
  - Тогда на привале, вы сказали про меня, что так фехтуют в северных землях. А что, мечом можно биться по-разному?
  Константин, на секунду задумавшись, вспомнил, как было дело, и кивнул.
  - Твоя манера боя распространена здесь на севере. Доспеха почти нет, мечи острые. Вы используете обе стороны лезвия, наравне с остриём.
  - Да. Меня так отец учил. А что в этом не так?
  - А то, что в западных землях, ты так долго не протянешь. Меч о доспехи и щиты затупишь. У них броня тяжёлая, так просто её не пробьёшь.
  - Видел я такие в Князь-граде, - кивнул Мстислав, показывая своё превосходство. - Я тогда ещё подумал, что в этих доспехах особо не побегаешь.
  - Правильно подумал, - похвалил его витязь. Мечи у них тяжёлые и тупые. За такой в бою схватиться можно, не опасаясь порезаться. Зато им любой доспех сомнёшь, не боясь сломать его или  оставить на лезвии зазубрины.
  Послушники недоверчиво переглянулись.
  - Он прав, - подтвердил Всеволод, утирая пот со лба.
  - На юге - напротив. Мечи и сабли - лёгкие, и острые. Доспех почти ничего не весит, а бой скоротечный. Лезвия стараются друг о друга не ударять. А если приходиться отбивать удар, то делают это вскользь, или тупой стороной.
  - А клинки? – Спросил Арвинд. - Они быстро тупятся? И вообще - их можно сломать?
  - Клинок, это твоя воля, облачённая в сталь. Если можно сломать дух, то и клинок сломать можно, - ответил Константин, хмуря брови.
  - А теперь, марш в баню.
 
   Девушки старались избегать витязя и не спускались в зал обедать. Несколько раз Константин видел Фрею. Она каждый раз краснела до корней волос и торопилась поскорее исчезнуть. Софья же, всякий раз улыбалась, посматривая на Константина лукавым взглядом.
  Вечером второго дня девушки всё же присоединились к ужину. Дочь хозяйки разливала по тарелкам овощную похлёбку. Увидев подруг, садящихся за стол, она принесла ещё две тарелки едва не расколов их о стол. Мать подала на разносе заячьей колбасы, хлеб, молоко и пиво. Горазд привычно отведал всего понемногу, сказал, что есть можно и налив себе побольше пива, стал есть.
  Мстислав также хотел налить себе пива, но получил подзатыльник. - Не дорос ещё, повзрослей сначала! - Отрезал Всеволод.
  Арвинд нахально посмотрев на Мстислава - обратился к Константину.
  - А когда становишься взрослым?
  - Хмм, - задумался витязь.
  - Думаю, что в тот момент, когда желание стать старше, сменяется мечтой - вернуться в беззаботное детство.
  Такой ответ заставил послушника задуматься.
  - Нет! - Вмешался сотник.
  - На самом деле, взрослеешь, когда увидев смерть, начинаешь задумываться о жизни. И на многое сам себя спрашиваешь - а зачем оно мне?
  Оба послушника не сговариваясь, уставились на сотника, обдумывая сказанное.
  - Не спорьте, - отрезал волхв, ставя кружку на стол.
  - Только с потерей мужской силы ты понимаешь, что повзрослел, и начинаешь жить, в своё удовольствие.
  Сотника и витязей перекосило.
  - Чур меня! - Воскликнул Всеволод, отодвигаясь подальше от Горазда.
  - Эээхх, молодёжь, - вздохнул волхв, откусывая колбасу. Его глаза светились неподдельным весельем.
  Наевшись, постояльцы стали зевать. Тепло старой печи и сытный ужин располагали к ленивой и неторопливой беседе.
  Константин чуть было не заснув, очнулся от звучного голоса Всеволода.
  - Так это всего лишь скоморохи.
  - А разве они не люди? – Упорствовала Софья, что-то доказывая витязю.
  - Конечно люди. Но это продажные девки, акробаты, гадалки да певцы. Ах, я комедиантов забыл.
  - Ну почему сразу, продажные девки? - Негодовала девушка.
  - А ты разве не заметила, что дети у скоморохов разные, и на отца совсем не походят? - Удивился Всеволод.
 -  Да и дружинники наши, готовы были за деньги с гадалкой … .
  Софья смутилась, залилась румянцем и бросила доказывать свою правоту.
  Всеволод заскучав, допил пиво и стал оглядываться в поиске нового развлечения.
  - Горазд!
  Задремавший было старик, приоткрыл один глаз. Посмотрел вопрошающе, на кажущееся  серьёзным лицо Всеволода, оттенённое искорками веселья в глазах. И спросил, голосом полным усталого ехидства.
  - Чего тебе молодец?
  - Да я всё понять не могу. Зачем мы тебя старого с собой таскаем? Ешь ты за двоих, а проку от тебя никакого.  Вон, на днях, княгиню от порчи оградить не смог.
  Лицо Горазда вспыхнуло праведным гневом. Вскочив, он потянулся было за посохом, но передумал. Вновь сел на скамью, играя желваками и пристально посмотрев в глаза витязю, сказал.
  - Да что ты знаешь о воле богов? – Немного успокоившись, он добавил.
  - Раз боги это допустили, то так им было надо. Не случись этой задержки, попали бы в беду.
  Не сказав больше ни слова волхв, прикрыл глаза, намереваясь вздремнуть.
  Девушки собрались уходить. Поэтому Константин сходил в свою комнату и вскоре вернулся с небольшой тряпицей в руке.
  - Фрея,- позвал витязь.
  Она обернулась, не отпуская руку подруги.



Дальше. http://www.proza.ru/2013/06/20/1072