Ч. 61 Приучаться слышать свист ядер

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2013/06/02/742

Вступив в должность, Григорий Иванович сразу же занялся своим любимым делом: обучению эволюциям и таранным упражнениям. Маневры судов эскадры часто демонстрировали иностранным морякам, посещавшим порты России с визитом вежливости.

Вот как описывал их один французский морской офицер: «Эти упражнения, настоящие турниры, происходят в замкнутом пространстве, внутри судов эскадры, расположенных в виде каре (каре – не дамская причёска, а боевой порядок пехоты, построенной в виде квадрата – прим. автора), с адмиральским кораблём в центре (или в углу).

Затем два судна-тарана выступают вместе и, разойдясь, снова сходятся, чтобы столкнуться под возможно большим углом. Большей частью им приходится несколько раз сходиться, раньше, чем удастся (как следует) приблизиться  друг к другу.… В конце компании все чертежи были изданы в виде элегантного альбома, который раздавался морским офицерам для изучения».

Наверно какая-то польза от таких маневров была, и офицеры изучали содержимое «элегантного альбома», да только вот неприятеля им так ни разу и не довелось таранить. Но зато свои корабли на маневрах, случалось, таранили, да ещё так, что мигом отправляли их на дно.

Броненосная батарея «Кремль» во время выписывания кругов по воде в соответствии с правилами автора «Оснований пароходной тактики» врезалась своим тараном, или, как он ещё назывался, шпироном, в борт деревянного фрегата «Олег». Фрегат затонул в течение пятнадцати минут. Погибли шестнадцать человек.

Бутакову, который был непосредственным руководителем учений, всё сошло с рук: и потеря новенького фрегата, и гибель личного состава. Суд провели быстро, дело постарались забыть. Все командиры оказались весьма заслуженными людьми, фрегат, конечно, жалко, ну а погибшие шестнадцать матросов… - бывает, ничего не поделаешь, но, не бог весть, какая потеря, мужиков в России много.

 Гладкоствольные орудия со временем сменились на нарезные, дальность стрельбы значительно возросла. Пока подойдёшь, чтобы нанести удар тараном, успеют потопить из орудий. И хотя Григорий Иванович много времени уделял артиллерийской подготовке, но всё же оставался горячим сторонником таранных ударов.

 Как и во времена командования канонерками, он поддерживал дух соревнования между командами судов. Не без основания вице-адмирал считал, что в воспитании волевых и морских качеств у офицеров и матросов важное место занимает управление шлюпками. По его просьбе морское министерство даже выделило денежные премии для самых лучших шлюпочных команд.

Бутаков старался приблизить боевую подготовку к боевым условиям. Но иногда переходил границы разумного. Возможно, вспоминал свои эксперименты на «Владимире». В приказе от 4 августа 1867 года он писал: «Попадать в щит, когда в вас никто не стреляет, одно дело; попадать же в неприятеля под его ядрами – другое».

Кто бы спорил с адмиралом? Но вот, что было написано дальше в приказе, представляется довольно сомнительным: «…Чтобы команды наши заблаговременно приучились слышать свист ядер, предлагаю посылать по очереди на один час по гребному судну с офицером на каждый из двух буйков, поставленных по обе стороны ближайшего к эскадре щита, в некотором расстоянии от него.… Сколько время мне позволит, я буду сам навещать эти буйки, что советую и г.г. командирам».

Если бы в наше время, когда точность стрельбы из орудий несравнима с той, что была в середине девятнадцатого века, кто-нибудь из командиров предложил нечто подобное, его отправили бы на медицинское освидетельствование, выяснить, всё ли у него нормально с головой. Неудивительно, что великий князь не доверял Бутакову и предупреждал управляющего морским министерством держать его под постоянным контролем.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/06/05/1481

На рисунке: артиллерийский щит