Ч. 62 Терплю бедствие! - Терпеть до Либавы!

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2013/06/04/983

У Григория Ивановича было множество достоинств, и, прежде всего, невероятная выдержка и хладнокровие. Он никогда не разговаривал с подчинёнными на повышенных тонах, выговаривая за что-либо, никого никогда не оскорблял. Качество, прямо скажем, совершенно неординарное среди флотского начальствующего состава всех времён, включая, разумеется, и наше. Он был, к тому же очень остроумным человеком, любил пошутить.

 Однажды отряд мониторов под его флагом шёл в Либаву. Погода стояла свежая, а у мониторов палуба едва возвышалась над водой, понятно, что суда заливало. Один из командиров, известный повышенной тревожностью, поднял сигнал: «Терплю бедствие». Бутаков приказал ответить сигналом: «Терпеть до Либавы». Наверно на мониторе тоже по достоинству оценили адмиральскую шутку.

Григорий Иванович учил своих подчинённых тому, что войны стали скоротечными. Хорошо сказано в одном из его приказов: «…готовиться необходимо всегда, постоянно, неотлагательно, немедленно; готовиться к тому получасу, для которого мы, можно сказать, существуем, и в который нам придётся показать, что Россия содержит флот не без пользы». Слова эти современны и сейчас, только промежуток времени сократился ещё больше.

Иногда в прессе и в Интернете, в статьях и комментариях, я читаю брызжущие злобой статьи и отклики по поводу военнослужащих, которые «незаслуженно» рано получают пенсию. Авторы их приводят в подкрепление своей позиции примеры, либо из своего ограниченного опыта, либо на уровне «одна бабушка сказала».

 Подобно рыбаку Косте, не буду говорить «за всю Одессу». Скажу только о тех людях, с кем приходилось постоянно общаться во время службы. Я снимаю шапку перед всеми гражданскими моряками, торговыми и рыбаками: в каких только переплётах им не приходилось бывать. Поплавайте – узнаете!

 А теперь представьте себя в положении военного моряка, в частности, подводника, который плавает в непосредственном соседстве с атомным реактором. Он постоянно находится в тесном замкнутом пространстве, насыщенном сложнейшей электронной и электромеханической техникой, излучающей электромагнитные поля разной степени мощности, дышит регенерированным воздухом.

 Во время плавания моряк лишён обычных житейских радостей и, в довершении всего, месяцами находится под водой. Плюс ко всему постоянно занят обслуживанием торпедного и ракетного вооружения с ядерными боеголовками, опасного не только для противника, но и для своего личного состава. Не хотели бы побывать на его месте?

Внушать уважение населения к той его части, которая несёт службу, охраняя родину, дело не только властей, но и, так называемой, творческой интеллигенции. Только о каком уважении идёт речь, когда после гибели «Курска» весь мир увидел по телевидению, в каких домах жили российские подводники. Интересно, испытали ли министры-капиталисты, правящие страной, хоть каплю стыда за это, или могли только кощунственно сострить на вопрос, что случилось с подводной лодкой, - «она утонула»?

 Но вернёмся к прошлому. На флоте без чрезвычайных происшествий не бывает. Умел иногда Григорий Иванович преподнести их так, что вместо фитиля нужно было объявлять благодарность. Броненосная батарея «Первенец» во время плавания наскочила на камень и получила пробоину. Командир батареи, капитан 2 ранга Николай Васильевич Копытов, не растерялся и посадил батарею на илистую отмель, чем заткнул течь.

 Бутаков доложил о происшествии телеграммой адмиралу Краббе так: «Течь на батарее «Первенец» ничтожна. Останется при эскадре. Командир молодцом выпутался из беды; офицеры и команда исполняли долг с примерным рвением и порядком. Я… направил «Первенец» не в док в Кронштадт, а к эскадре для продолжения плавания. В военное время это значило бы получить подкрепление, вместо ослабления наших сил. Этим можно гордиться!».

 Испытал ли Николай Карлович Краббе такую же большую радость и гордость, получив от Бутакова восторженное сообщение о том, как замечательно его подчинённые делают пробоины в днище, а потом их затыкают, осталось неизвестным. Во всяком случае, опытная «разведчица» Амалия Арсеньевна, узнав о происшествии на эскадре мужа, дала ему телеграмму, что приехала в Кронштадт, остановилась у Лесовских, чтобы узнать, что с «Первенцем». «Вчера узнала, он на мели. Ст.Ст. не много мог прибавить»,- сообщила она мужу. (Ст.Ст. – Степан Степанович Лесовский – прим. автора). Видимо жена флотоводца тревожилась за мужа, не зная, чем всё это закончится для него лично.
Но обошлось.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/06/06/1688

На снимке: монитор "Русалка". Судно с трагической судьбой.