Ч. 58 На Всемирной Парижской выставке

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2013/05/25/958

И всё же зря Амалия Арсеньевна так торопилась за вещами. Бутакова вызвали в Петербург, оказывается, только временно, для обстоятельного доклада о проделанной работе.

В 1867 году в Париже должна была открыться Всемирная выставка. Григорию Ивановичу приказали выехать в Париж, с тем, чтобы принять участие в работе выставки, ознакомиться с новейшими достижениями в науке и технике.

Он получил задание, выяснить, как применяется в судостроении литая сталь, точнее, крупные детали, отлитые из стали, например, такие, как коленчатые валы, с тем, чтобы потом внедрить стальное литьё на Обуховском заводе.

При этом комиссариатский департамент вновь предупредил его об ограниченности средств на экстраординарные расходы и содержание офицеров за границей.

Пока Бутаков отсутствовал, Пульс, неожиданно почувствовал себя лучше. Подпоручик выяснил, что заказ на строительство броненосцев для Пруссии, несмотря на попытки русской дипломатической службы воспрепятствовать этому, принят.

Два броненосца предполагали построить в Тулоне и один в Лондоне. Продолжал активно работать в Париже Бойе, который покупал сведения у чиновника, занимавшего незначительный пост в министерстве, но зато знал очень много, и имел доступ к секретным документам.

Кроун сообщил подробности закладки броненосца «Нортумберленд». Бутакову прислали в помощь ещё одного сотрудника, капитана 2 ранга Алексея Алексеевича Пещурова, которому предстояло работать в Англии.

Морским агентом в Пруссии назначили будущую звезду военно-морской разведки капитан-лейтенанта Николая Александровича Неваховича.

Пещурову Григорий Иванович поручил составить сравнительную таблицу характеристик броненосных судов, форму которой Бутакову прислали из министерства. Как ни странно, но финансовые кризисы, случались и в те далёкие времена. Многие верфи закрылись, их работники оказались выброшенными на улицу.

 Начались трудности и у русских разведчиков. Люди боялись потерять рабочие места, и поэтому неохотно шли на контакт с иностранцами. Работу Пульса в Петербурге отметили награждением подпоручика орденом, но лучше бы ему увеличили оклад.

У самого Григория Ивановича в тот год случились два радостных события: родилась дочь, которую на семейном совете назвали Марией, и ему присвоили звание вице-адмирала.

В 1867 году открылась Всемирная Парижская выставка. Организаторы выставки договорились, что её девизом будут только мир и процветание, однако, на выставке присутствовал и большой военный отдел.

В нём под видом промышленных изделий европейские страны и США представили орудия, торпеды, холодное оружие.

Некоторые достижения в гражданской сфере также оказались тесно связанными с военным искусством, например, такие как телеграфный аппарат Дэвида Хьюза, электрические светильники, подводный кабель, железнодорожная техника, оборудование для обеспечения питанием большого количества людей, шарикоподшипники, гидравлические подъёмники и многое другое.

Международное жюри отказалось рассматривать образцы вооружения, как противоречащие девизу выставки, но Наполеон III сам назначил комиссию с приглашением иностранных военных.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/05/30/1075

На рисунке: Парижская выставка