Ч. 57 Действовал, как учили, остановил панику

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2013/05/23/1038

Тем временем Амалия Арсеньевна, перенявшая многое у своего мужа, слала ему из дома «разведданные» обо всех его знакомых, кто и чем из них занимается. Таким образом, Григорий Иванович представлял обстановку на службе, которая ожидала его в отечестве.

Должен заметить, что иностранные изобретатели иногда и сами проявляли инициативу, чтобы продать своё изобретение русским. Бутакову требовалось лишь глубоко вникнуть в технику, чтобы разобраться в сути изобретения, и он делал это без труда. У Григория Ивановича был технический склад ума.

Непонятно только, почему он отклонил предложение некоего Токера купить чертежи балансирных рулей. Необходимость применения  балансирных рулей вместо обычных обосновал начальник эскадры броненосных судов контр-адмирал Иван Фёдорович Лихачев в докладной записке от 26 октября 1865 г.

Рули приобрели, когда Бутаков был уже в России. Думаю, что наверно Токер тогда много запросил. Адмиралы, о которых я пишу, всегда берегли казённую копейку.

В архиве сохранилось много записей о деятельности Бутакова той осенью, которая, в определённом смысле, оказалась для него настоящей болдинской осенью разведчика. Задания сыпались одно за другим.

Директор кораблестроительного департамента просил собрать сведения о правилах буксировки судов на Темзе, и сравнить с правилами буксировки по Неве.

Гидрографическому департаменту требовалось более подробное описание самозаписывающего компаса Аткинсона, сведения о котором послали ранее, а также его стоимость.

Кроме того, запрашивали описания семафоров для переговоров с судами, технические описания маяков, их устройство и организацию службы на маяках, и ещё многое другое. Морское министерство поручило Бутакову заказать механизмы для императорской яхты. Это он уже никому не перепоручал, выполнил сам.

По заданию Григория Ивановича Кроун занимался сбором сведений о красках для подводной и надводной частей судов. Особенно русское морское министерство интересовал состав краски для подводной части строившегося в Англии военного транспорта «Гималаи».

Бутакову из Петербурга прислали список английских судов с требованием выяснить, на каких заводах для них изготавливали механизмы. Пульс всё-таки раздобыл чертежи турецких мониторов и прислал их Бутакову.

Таким образом, благодаря своим сотрудникам, Бутаков обеспечил морское министерство всеми требуемыми сведениями. Последнее задание, которое выполнил Григорий Иванович, касалось сбора сведений об опытах с усовершенствованными ракетами конструктора Геля.

Петербургу требовалось знать точность попадания, дальность стрельбы, производимое действие и мероприятия английского правительства по окончании опытов. Любознательными людьми были наши предки!

Амалия Арсеньевна приехала из Петербурга, чтобы помочь мужу собраться. За  границей супруги купили немало хороших вещей, и жалко было их распродавать за бесценок.

В Петербурге Андрей Александрович Попов, забыв все трения между ними, предложил Бутакову остановиться у него на Канонерской улице,  дом 5, предложив две комнаты и экипаж. Но Григорий Иванович протянутую руку не увидел и сухо отказался.

Попрощаться с начальником и получить от него последние указания из Франции в Лондон отправился барон Бойе. Эта поездка едва не стоила ему жизни. Во время перехода через Ламанш, пароход, на котором он находился, столкнулся с другим судном и пошёл ко дну. Бойе, оказался единственным морским офицером на борту.

Сразу стал действовать, как учили: остановил панику, и вместо капитана взял в свои руки организацию спасения пассажиров и команды. Сначала команда пыталась откачать воду из трюма, но это оказалось бесполезным занятием. Бойе усадил в шлюпки, прежде всего женщин и детей, а в самую последнюю сел вместе с капитаном.

 К счастью, он знал адрес в Дувре, где остановилась жена Бутакова, и сразу же к ней отправился. Капитан-лейтенант был мокрым с ног до головы, а дело происходило в середине декабря.

Амалия Арсеньевна, дама сообразительная, не стала охать и ахать, а сразу же дала ему водки и сухую одежду из гардероба мужа. Барон был спасён от простуды.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/05/27/1393

Иллюстрация из интернета