Принципат Тиберия

Константин Рыжов
                1.

Тиберий, пасынок Августа (http://www.proza.ru/2012/12/16/1635), родился 16 ноября 42 г. до Р.Х. Он принадлежал к древнему патрицианскому роду Клавдиев. Отец его в александрийскую войну был квестором Гая Цезаря и, начальствуя над флотом, много способствовал его победе. В пе­рузианскую войну он сражался на стороне Луция Антония и после поражения бежал сначала к Помпею в Сицилию, а потом к Антонию - в Ахайю (http://www.proza.ru/2015/05/26/372). При заключении всеобщего мира он вернулся в Рим и здесь по требова­нию Августа уступил ему свою жену Ливию Друзиллу, которая к этому времени уже родила сына Тиберия и была беременна вторым ребенком.  Вскоре после этого Клавдий  скончался.

   Младенчество и детство Тиберия были тяжелыми и неспокойными, так как он повсюду сопровождал родителей в их бегстве. Много раз в это время жизнь его была на волосок от смерти. Но когда мать его стала же­ной Августа, положение юноши резко переменилась. Военную службу он начал в 26 г. до Р.Х. во время кантабрийского похода, где он был войсковым трибуном,  а гражданскую - в 23 г. до Р.Х., когда он в присутствии Авгу­ста в нескольких процессах защищал царя Архелая, жителей Тралл и жителей Фессалии и привлек к суду  Фанния Цепиона, который с Варроном Муреной составил заговор против Августа. Тиберий добился его осуждения за оскорбление величества. В том же году он был избран квестором.

   В 20 г. до Р.Х. Тиберий возглавлял поход римских войск на восток, вернул армянское царство Тиграну и в своем лагере, перед трибуной военачальника, возложил на него диадему. Претуру он получил в 16 г. до Р.Х. После нее около года управлял Косматой Галлией, неспокойной из-за раздоров вождей и набегов варваров, а в 15 г. до Р.Х. вел войну в Иллирии с винделиками и ретами.   Консулом Тиберий впервые  стал в 13 г. до Р.Х.

    Первый раз он женился на Агриппине, дочери Марка Агриппы. Но хотя они жили в согласии, и она уже родила ему сына Друза и была беременна во второй раз, Тиберию было велено в 11 г. до Р.Х. дать ей развод  и не­медленно вступить в брак с Юлией, дочерью Августа. Для него это было безмерной душевною мукой:  к Агриппине он питал глубокую сердечную привязанность. Юлия же своим нравом была ему противна - он помнил, что еще при первом муже она искала близости с ним, и об этом даже говорили  повсюду. Об Агриппине он тосковал и после развода;  и когда один только раз случилось ему ее встретить, он проводил ее таким взгля­дом, долгим и полным слез, что были приняты меры, чтобы она больше никогда не попадалась ему на глаза. С Юлией он поначалу жил в ладу и отвечал ей любовью, но потом стал все больше от нее отстраняться;  а после того, как не стало сына, который был залогом их союза, он даже спал отдельно. Сын этот родился в Аквилее и умер еще младенцем.

   В  9 г. до Р.Х.  Тиберий вел войну в Паннонии и покорил бревков и долматов. За этот поход ему присуждена была овация. В следующем году ему пришлось воевать в Германии. Пишут, что Тиберий захватил в плен сорок ты­сяч германцев, поселил их в Галлии возле Рейна и вступил в Рим триумфатором. В 6 г. до Р.Х. ему на пять лет была вручена трибунская власть.

  Но среди потока этих успехов, в расцвете лет и сил он неожиданно решил отойти от дел и удалиться как можно дальше. Быть может, его толкнуло на это отношение к жене, которую он не мог ни обвинить, ни отверг­нуть, но не мог и больше терпеть; быть может - желание не возбуждать неприязни в Риме своей неотлучностью и удалением укрепить, а то и увеличить свое влияние. Ни просьбы матери, умолявшей его остаться, ни жалобы отчима в сенате на то, что он его покидает, не поколебали Тиберия; а встретив еще более решительное сопротивление, он на четыре дня отказался от пищи.

  Добившись наконец позволения уехать, Тиберий тотчас отправился в Остию, оставив в Риме жену и сына, не сказав ни слова никому из провожавших, и лишь с немногими поцеловавшись на прощание. Из Остии он поплыл вдоль берега Кампании. Здесь он задержался было при известии о нездоровье Августа; но так как пошли слухи, будто это он медлит, не сбудутся ли самые смелые его надежды, он пустился в море почти что в самую бурю и достиг, наконец, Родоса. Красота и здоровый воздух этого острова привлекли его еще тогда, когда он бросил здесь якорь на пути из Армении.

  Тиберий стал жить здесь, как простой гражданин, довольствуясь скромным домом и немногим более просторной виллой. Без ликтора и без рассыльного он то и дело прогуливался по гимнасию и с местными греками об­щался почти как равный. Он был постоянным посетителем философских школ и чтений.

  Во 2 г. до Р.Х. Тиберий узнал, что Юлия, жена его, осуждена за разврат и прелюбодеяние, и что Август от его имени дал ей развод. Он был рад этому известию, но все же почел своим долгом, сколько мог,  заступиться пе­ред отцом за дочь в своих неоднократных письмах. В следующем году истек срок трибунских полномочий Тиберия, и он подумал о том, чтобы возвратиться в Рим и навестить своих родственников. Однако, от имени Ав­густа ему было объявлено, чтобы он оставил всякую заботу о тех, кого с такой охотой покинул. Теперь он уже вынужден был оставаться на Родосе против воли и жил как частный человек.  Тиберий удалился в глубь ост­рова, забросил обычные упражнения с конем и оружием, отказался от отеческой одежды, надел греческий плащ и сандалии и в таком виде прожил почти два года, с каждым годом все более презираемый и ненави­димый.

  Август разрешил ему вернуться только во 2 г. при условии, что он не будет принимать никакого участия в государственных делах.  Тиберий поселился в садах Мецената, предался полному покою и занимался только частными делами. Но не прошло и трех лет, как Гай и Луций,  внуки Августа, которым он предполагал передать власть, скончались. Тогда в 4 г. Август усыновил Тиберия вместе с братом умерших  Марком Агриппой, но предварительно он должен был усыновить своего племянника Германика.

  С этих пор ничего не было упущено для возвышения Тиберия - в особенности, когда после отлучения и ссылки Агриппы он заведомо остался единственным наследником.  Сразу после усыновления он вновь получил трибунскую власть на пять лет и ему было поручено умиротворение Германии.  Три года он усмирял херусков и хавков, укреплял границы по Эльбе и боролся против Маробода (http://www.proza.ru/2015/06/10/2078). В 6 г. пришла весть об отпадении Илли­рии, о восстании в Паннонии и Долматии. Ему была доверена и эта война, - самая тяжелая из внешних войн римлян после Пуннической. С пятнадцатью легионами и равным количеством вспомогательных войск Тибе­рию пришлось воевать три года при величайших трудностях всякого рода и крайнем недостатке продовольствия.  Его не раз отзывали, но он упорно продолжал войну, опасаясь, что сильный и близкий враг, встретив добровольную уступку, перейдет в нападение. И за это упорство он был щедро вознагражден: весь Иллирик, что простирается от Италии и Норика до Фракии и Македонии и от Дуная до Адриатического моря, он подчи­нил и привел к покорности.

  Его славе еще больше величия придавали обстоятельства. Как раз около этого времени в Германии погиб Квинтилий Вар с тремя легионами, и никто не сомневался, что победители-германцы соединились бы с пан­нонцами, если бы перед этим не был покорен Иллирик. Поэтому ему был назначен триумф и многие другие почести.

  В 10 г. Тиберий вновь отправился в Германию. Он знал, что виной поражения Вара была опрометчивость и беззаботность полководца. Поэтому он проявил необычайную бдительность, готовясь к переходу через Рейн, и сам, стоя на переправе  проверял каждую повозку, нет ли в ней чего сверх положенного и необходимого. А за Рейном вел он такую жизнь, что ел, сидя на голой траве и  спал часто без палатки. Порядок в вой­ске он поддерживал с величайшей строгостью, восстановив старые способы порицаний и наказаний.  При всем этом в сражения он вступал часто и охотно, и в конце концов добился успеха. Вернувшись в 12 г. в Рим Тиберий справил свой паннонийский триумф.

  В 13 г.  консулы внесли закон, чтобы Тиберий совместно с Августом управлял провинциями и производил перепись. Он совершил пятилетнее жертвоприношение и отправился в Иллирик, но с дороги тотчас был вы­зван обратно к умирающему отцу. Августа он застал уже без сил,  но еще живого, и  целый день оставался с ним наедине.

                2.

Кончину Августа держали в тайне до тех пор, пока не был умерщвлен молодой Агриппа. Его убил приставленный к нему для охраны войсковой трибун, получив об этом письменный приказ. Неизвестно было, оста­вил ли этот приказ умирающий Август, или от его имени продиктовала Ливия с ведома или без ведома Тиберия. Сам Тиберий, когда трибун доложил ему, что приказ исполнен, заявил, что такого приказа он не давал.

  Хотя  он без колебания решился тотчас  принять верховную власть, хотя уже окружил себя вооруженной стражей, залогом и знаком господства, однако на словах он долго отказывался от власти, разыгрывая самую бесстыдную комедию: то Тиберий с упреком говорил умоляющим друзьям, что они и не знают, какое это чудовище - власть, то он двусмысленными ответами и хитрой нерешительностью держал в напряженном неведении сенат, подступавший к нему с коленопреклоненными просьбами. Некоторые даже потеряли терпение: кто-то среди общего шума воскликнул: “Пусть он правит или пусть он уходит!”; кто-то в лицо ему заявил, что иные медлят делать то, что обещали, а он медлит обещать то, что уже делает. Наконец, словно против воли, с горькими жалобами на тягостное рабство, возлагаемое им на себя, Тиберий принял власть.

   Причиной его колебаний был страх перед опасностями, угрожавшими ему со всех сторон: в войсках вспыхнули сразу два мятежа, в Иллирике и в Германии. Оба войска  предъявили много чрезвычайных требований; а германские войска не желали даже признать правителя, не ими поставленного, и всеми силами побуждали к власти начальствовавшего над ними Германика, несмотря на его решительный отказ.  Именно этой опасности больше всего боялся Тиберий.

  После прекращения мятежей, избавившись наконец от страха,  он поначалу повел себя как хороший гражданин и едва ли не проще, чем частный человек. Из множества высочайших почестей принял он лишь немно­гие и скромные.  Даже имя Августа, хоть он и получил его по наследству, он употреблял только в письмах к царям и правителям. Консульство с этих пор он принимал только три раза. Угодливость была ему так против­на, что он не подпускал к своим носилкам  никого из сенаторов, ни для приветствия, ни по делам. Даже когда в разговоре или в пространной речи он слышал лесть, то немедленно обрывал говорящего, бранил его и тут же поправлял. Когда кто-то обратился к нему “государь”, он тотчас объявил, чтобы более так его не оскорбляли. Но и непочтительность, и злословие, и оскорбительные о нем стишки он переносил терпеливо и стойко, с гордостью заявляя, что в свободном государстве должны быть свободными и мысль и язык.

  Сенаторам и должностным лицам он сохранил прежнее величие и власть. Не было такого дела, малого или большого, государственного или частного, о котором бы он не доложил сенату. И остальные дела вел он всегда обычным порядком через должностных лиц. Консулы пользовались таким почтением, что сам Тиберий неизменно вставал перед ними и всегда уступал дорогу.

    Но постепенно он дал почувствовать в себе правителя. Его природная угрюмость и врожденная жестокость стали проявляться все чаще и чаще. Поначалу он действовал с оглядкой на закон и общественное мне­ние, но потом, преисполнившись презрением к людям, дал полную власть своим тайным порокам.  В 15 г. было положено начало процессам о, так называемом, оскорблении величества. Этот старый закон при Авгу­сте почти не применялся. Когда же Тиберия спросили привлекать ли к суду провинившихся по этому закону, он ответил: “Законы должны исполняться”,- и их начали исполнять с крайней жестокостью. Кто-то снял голо­ву со статуи Августа, чтобы поставить другую;  дело пошло в сенат и, так как возникли сомнения, расследовалось под пыткой. А когда ответчик был осужден, то обвинения такого рода понемногу дошли до того, что смертным преступлением стало считаться, если кто-нибудь перед статуей Августа бил раба или переодевался, если приносил монету или кольцо с его изображением в отхожее место или в публичный дом, если без похвалы отзывался о каком-нибудь его слове или деле.

  Не менее суров оказался Тиберий к близким. К обоим своим сыновьям - и к родному Друзу, и к приемному, Германику, - он никогда не испытывал отеческой любви. Германик внушал ему зависть и страх, так как поль­зовался огромной любовью народа. Поэтому он всячески старался унизить его славнейшие деяния, объявляя их бесполезными, а самые блистательные победы осуждал как пагубные для государства. В 19 г. Герма­ник внезапно скончался в Сирии, и полагали, что Тиберий даже был виновником его гибели, отдав тайный приказ отравить сына, что и было исполнено наместником Сирии Пизоном. Не успокоившись на этом, Тибе­рий перенес в дальнейшем свою ненависть на всю семью Германика.

  Собственный сын Друз  был противен ему своими пороками, так как жил легкомысленно и распущенно. Когда он умер в 23 г. (как выяснилось позже, отравленный собственной женой и ее любовником Сеяном, пре­фектом преторианцев) это не вызвало в Тиберии никакой скорби: чуть ли не сразу после похорон он вернулся к обычным делам, запретив продолжительный траур. Посланники из Иллиона принесли ему соболезнова­ние немного позже других, - а он, словно  горе уже было забыто, насмешливо ответил, что и он в свой черед им сочувствует: ведь они лишились лучшего своего согражданина Гектора. (Светоний: “Тиберий”; 4,6,7-22,24-28,30-31,38,52,58).

                3.

В 26 г. Тиберий решил поселиться вдали от Рима. Сообщают, что его изгнало из столицы властолюбие его матери Ливии, которую он не желал признавать своей соправительницей и от притязаний которой не мог избавиться, ведь сама власть досталась ему через нее: достоверно известно было, что Август подумывал передать принципат Германику, и только после многих просьб жены сдался на ее уговоры и усыновил Тибе­рия. Этим и попрекала  постоянно Ливия сына, требуя от него благодарности. (Тацит: “Анналы”; 4; 57).  С тех пор он больше никогда не возвращался в Рим.

   Поначалу Тиберий искал уединения в Кампании, а в 27 г. переехал на Капри - остров больше всего привлекательный для него тем, что высадиться на него можно было в одном лишь небольшом месте, а с осталь­ных сторон он был окружен  крутизной высочайших скал и глубью моря. Правда, народ неотступными просьбами тотчас добился его возвращения, так как произошло несчастие в Фиденах: на гладиаторских играх обру­шился амфитеатр и больше двадцати тысяч человек погибло. Он переехал на материк и всем позволил приходить к нему. Удовлетворив всех просителей, он вернулся на остров и окончательно оставил все государст­венные дела. Более он не пополнял декурии всадников, не назначал ни префектов, ни войсковых трибунов, не сменял наместников в провинциях; Испания и Сирия несколько лет оставались без консульских легатов, Армению захватили парфяне, Мезию - дакийцы и сарматы. Галлию опустошали германцы - он не обращал на это внимания, к великому позору  и не меньшему урону для государства. (Светоний: “Тиберий”; 39-41). В распоряжении Тиберия находилось двенадцать вилл с дворцами, каждая из которых имела свое название; и насколько прежде  он был поглощен заботами о государстве, настолько теперь предался тайному любост­растию и низменной праздности. (Тацит: “Анналы”; 4; 67).  Он завел особые постельные комнаты, гнезда потаенного разврата. Собранные толпами отовсюду девки и мальчишки наперебой совокуплялись перед ним  по трое, возбуждая этим зрелищем его угасающую похоть.  Спальни, расположенные тут и там,  он украсил картинами и статуями самого непристойного свойства и разложил в них книги Элефантиды, чтобы вся­кий в своих трудах имел под рукою предписанный образец. Даже в лесах и рощах он повсюду устроил Венерины местечки, где в гротах и между скал молодые люди обоего пола предо всеми изображали фавнов и нимф. Он завел также мальчиков самого нежного возраста, которых называл своими рыбками, и с которыми он забавлялся в постели. К похоти такого рода он был склонен и от природы и от старости. Поэтому отка­занную ему по завещанию картину Паррасия, изображавшую совокупление Мелеагра и Атланты, он не только принял, но и поставил в своей спальне. Говорят, даже при жертвоприношении он однажды так распалил­ся на прелесть мальчика, несшего кадильницу, что не смог устоять, и после обряда чуть ли не тут же отвел его в сторону и растлил, а заодно и брата его флейтиста; но когда они после этого стали попрекать друг друга бесчестием, он велел перебить им колени. Измывался он и над женщинами, даже самыми знатными.

    29 г. оказался роковым для многих близких Тиберия. Прежде всего  скончалась Ливия, его мать, с которой он уже много лет был в ссоре.  Тиберий начал удаляться от нее сразу после принятия власти, а открыто по­рвал после того, как она в порыве досады на его неблагодарность, огласила  некоторые древние письма Августа, где тот жаловался на жестокость и упрямство Тиберия. Он безмерно был оскорблен тем, что эти пись­ма хранились так долго и были так злостно  обращены против него . За все три года  от его отъезда и до ее кончины он виделся с матерью только один раз. Тиберий и потом не посетил ее, когда она заболела, и заставил напрас­но ждать себя, когда она умерла, так что тело ее было погребено лишь много дней спустя, уже разлагающееся и гниющие. Обожествление ее он запретил, а завещание объявил недействительным, со всеми же друзь­ями и близкими расправился очень скоро. (Светоний: “Тиберий”; 43-45,51).

   Вслед за тем наступила пора безграничного и беспощадного самовластия. При жизни Ливии все же существовало какое-то прибежище для преследуемых, так как Тиберий издавна привык оказывать послушание ма­тери, да и Сеян, его злой гений и наушник, не осмеливался возвышаться над авторитетом его родительницы; теперь же они понеслись, словно освободившись от узды, и напустились на вдову Германика Агриппину и сына ее Нерона. (Тацит: “Анналы”; 5; 3). Тиберий никогда не любил ее, но поневоле скрывал свои чувства, так как народ перенес на нее и ее детей ту любовь, которую всегда питал к Германику. Сеян усиленно разду­вал эту неприязнь. Он подослал к ней мнимых  доброжелателей, дабы те под личиною дружбы предупредили ее, что для нее изготовлен яд и что ей следует избегать яств, предлагаемых ей у свекра. И вот, не умея притворяться, Агриппина, когда ей пришлось возлежать за столом возле принцепса, хмурая и молчаливая, не притронулась ни к одному кушанью; это заметил Тиберий, случайно или, быть может, потому что о чем-то слышал, и желая ее испытать, похвалил поставленные перед ним плоды и собственноручно протянул их невестке. Это еще больше усилило подозрения Агриппины, и она, не отведав плодов, передала их рабам.  (Та­цит: “Анналы”; 4; 54).  После этого он даже не приглашал ее к столу, притворяясь, что его обвиняют в отравлении. Несколько лет она жила в опале, покинутая всеми друзьями. Наконец, возведя на нее клевету, будто она хотела искать спасения то ли у статуи Августа, то ли у войска, Тиберий сослал ее на остров Пандатерию, а когда она стала роптать, ей побоями выхлестнули глаза. Агриппина решила умереть от голода, но ей на­сильно раскрывали рот и вкладывали пищу. И даже когда она, упорствуя, погибла, Тиберий продолжал ее злобно преследовать: самый день ее рождения отныне велел он считать несчастливым. Двоих сыновей Агрип­пины - Нерона и Друза - объявили врагами отечества и умертвили голодом.

   Впрочем и Сеян не смог воспользоваться плодами своего вероломства. В 31 г., уже подозревая его в кознях против себя, Тиберий под предлогом консульства удалил Сеяна с Капри. (Светоний: “Тиберий”; 53-54,65). Потом Антония, вдова его брата Друза, донесла Тиберию, что Сеян готовит заговор, собираясь с помощью преторианцев лишить его власти. (Флавий: “Иудейские древности”; 18; 6; 6). Тиберий велел схва­тить префекта и казнить В ходе следствия открылись многие злодеяния Сеяна, в том числе и то, что по его приказу отравлен был Друз, сын Тиберия.  После этого Тиберий стал особенно свиреп и показал свое истин­ное лицо. Дня не проходило без казни, будь то праздник или заповедный день. Со многими вместе осуждались дети и дети их детей. Родственникам казненных запрещено было их оплакивать. Обвинителям, а часто и свидетелям  назначались любые награды. Никакому доносу не отказывали в доверии. Всякое преступление считалось уголовным, даже несколько невинных слов. Трупы казненных бросали в Тибр. Девственниц ста­ринный обычай запрещал убивать удавкой - поэтому несовершеннолетних девочек перед казнью растлевал палач. Многих пытали и казнили на Капри, а потом сбрасывали трупы с высокой скалы в море. Тиберий да­же придумал новый способ пытки в числе других:  с умыслом напоив людей допьяна чистым вином, им неожиданно перевязывали члены, и они изнывали от режущей перевязки и от задержания мочи.

  Незадолго до смерти он отправился в Рим, но, завидев издали его стены, приказал повернуть обратно, так и не заехав в город. Тиберий торопился обратно на Капри, но в Астуре занемог. Немного оправившись он доехал до Мизена и тут слег окончательно. (Светоний: “Тиберий”; 61-62,72-73). Когда окружающие решили, что дыхание Тиберия пресеклось и стали поздравлять Гая Цезаря, последнего оставшегося в живых сына Германи­ка и его наследника, вдруг сообщили, что Тиберий открыл глаза, к нему возвратился голос и он просит принести ему пищи. Всех эта новость повергла в трепет, но  префект преторианцев Макрон, не утративший самооб­ладания, приказал удушить старика, набросив на него ворох одежды. Таков был конец Тиберия на семьдесят восьмом году жизни (он умер 16 марта 37 г.). (Тацит: “Анналы”; 50).

Рим и его соседи в эпоху империи   http://www.proza.ru/2011/10/13/1239