Принципат Августа

Константин Рыжов
   Победив Антония (http://www.proza.ru/2015/05/26/372), Октавиан сделался единоличным правителем огромного римского государства, хотя официально его особое положение ничем не было  закреплено. Провозглашать монархию он не пожелал, а от имени государя (которое ему неоднократно предлагали льстецы) отказался наотрез. В 27 г. до Р.Х. он принял от сената почетное имя Августа, но в официальных документах предпочитал называть себя  принцепсом (буквально, «первым в списке сенаторов»). Таким образом, сложилась специфическая форма правления – принципат – по сути монархия, но имевшая все внешние признаки республиканского строя. Август и его преемники, будучи принцепсами сената, одновременно сосредотачивали в своих руках высшую гражданскую (пожизненный народный трибун) и военную власть. Он так же являлся проконсулом самых важных в стратегическом отношении императорских провинций и мог сам назначать в них наместников (в остальные наместников назначал сенат).  Формально продолжали существовать все прежние республиканские институты: сенат, комиции (народные собрания), магистратуры (кроме цензоров). Однако они потеряли политическое значение, так как выборы в них и их деятельность регулировались принцепсом. Реальная власть была сосредоточена в руках императора и близких к нему людей, его личной канцелярии, штат которой непрерывно рос, а сфера деятельности расширялась.

По возвращении в Рим Август подверг чистке сенат, который давно уже разросся и превратился в беспорядочную толпу - в нем было больше тысячи членов, и среди них люди самые недостойные, принятые после смерти старшего Цезаря  по знакомству или за взятку. Просмотрев сенатские списки, Август многих вычеркнул и вернул сенат к прежней численности (600 человек) и прежнему блеску. Говорят, что при этом он сидел на пред­седательском месте в панцире под одеждой и при оружии, а вокруг стояли десять самых сильных его друзей из сената. Каждого сенатора подпускали к нему поодиночке и обыскав. Некоторых он усовестил, так что они добровольно отреклись от звания. Он распорядился отныне созывать сенат лишь два раза в месяц, а при себе завел совет, с которым обсуждал дела перед тем, как предоставить их полному сенату.

     В 26 г. до Р.Х. Август вел войну против кантабрийцев в Испании, закончившуюся их покорением. Поход этот едва не стоил ему жизни. Он вообще отличался слабым здоровьем и недомоганиями, которые повторялись у него каждый год в определенное время: около своего дня рождения он обычно чувствовал расслабленность, ранней весной страдал от расширения предсердия, а при южном ветре - от насморка. По возвращении же из Испании, его донимала болезнь печени. Августа лечили горячими припарками, но без всякого результата. Наконец, к 23 г. до Р.Х. болезнь приняла такой опасный характер, что Август стал готовиться к смерти. То­гда он подумал о восстановлении республики и отказался от консульской власти, которой пользовался непрерывно с 31 г. до Р.Х. Он даже вызвал к себе сенаторов и должностных лиц и передал им книги государствен­ных дел. Вскоре врач Антоний Муза стал лечить его необычным и сомнительным способом: холодными припарками. Против ожидания, средство помогло, и Август совершенно оправился. Тогда сенаторы на свои день­ги поставили Антонию статую возле изваяния Эскулапа. А в Италии весть о выздоровлении Августа была встречена с таким ликованием, что многие города день, когда он впервые их посетил, сделали началом нового го­да.    Выздоровев, Август отказался от мысли о восстановлении республики. Он считал, что опасно отдавать вновь государство в руки многих правителей.

  После болезни он семнадцать лет отказывался от консульства, приняв  на себя лишь пожизненную власть народного трибуна и проконсула.  Говорят, что когда народ в 22 г. до Р.Х. предложил ему диктаторскую власть, он спустил с плеч тогу и обнажив грудь, умолял его от этого избавить. Ни внешностью, ни образом жизни он старался не выделяться среди других. Когда он бывал консулом, то обычно передвигался пешком, ко­гда не был консулом - в закрытых носилках. К общим утренним приветствиям он допускал и простой народ и принимал от него прошения с необычайной ласковостью. Сенаторов в дни заседаний он приветствовал толь­ко в курии на их местах, к каждому обращаясь по имени, без напоминания; даже уходя и прощаясь, он не заставлял их вставать с места. Со многими он был знаком домами и не переставал бывать на семейных празд­никах. За вольные и строптивые речи от него никто не пострадал.  Присутствуя на выборах должностных лиц, он всякий раз обходил трибы со своими кандидатами и просил за них по старинному обычаю. Он и сам пода­вал голос в своей трибе, как простой гражданин. Выступая свидетелем в суде, он терпел допросы и возражения с редким спокойствием.  Жил он сначала близ форума в доме, принадлежащем когда-то оратору Кальву, а потом - на Палатине, в доме Гортензия; но и этот дом был скромный, не примечательный ни размером, ни убранством, - даже портики были короткие, с колонами из альбанского камня, а в комнатах не было ни мра­мора, ни штучных полов. Спал он больше сорока лет в одной и той же спальне зимой и летом, и зиму всегда проводил в Риме. Работал он в особой комнате наверху. Если он бывал болен или хотел отдохнуть, то пере­бирался на виллу к кому-нибудь из вольноотпущенников или в дом своего друга Мецената.  Отдыхать он ездил или в Кампанию или в какой-нибудь городок недалеко от Рима, а в старости полюбил бывать на Капри.  Больших и роскошных домов он не терпел, статуй и картин он не покупал, но зато собирал старинные доспехи и огромные кости доисторических животных. Столы и ложа, которыми он обычно пользовался, едва ли мог­ли удовлетворить даже простого обывателя. Постель же у него была низкая и жесткая. Одежду он носил только домашнего изготовления, сработанную сестрой, женой, дочкой или внучками. Званные обеды, которые Август устраивал для своих друзей, отличались больше радушием, чем изысканностью. Обычно подавали три блюда, самое большее - шесть. Сам он ел очень мало и неприхотливо. Любил грубый хлеб, мелкую рыбеш­ку, влажный сыр и зеленые фиги. Вина же вообще пил очень мало.

   По мере возможностей Август старался и сограждан своих вернуть к нормам древней римской морали. С этой целью в 18 г. до Р.Х.  он пересмотрел старые законы и ввел некоторые новые: например, о роскоши, о прелюбодеянии и разврате, о подкупе, о порядке брака для всех сословий. Строгость этих законов вызвали много нареканий, и в дальнейшем Августу пришлось их смягчить.  В том же году во второй раз пересмотрели список сенаторов, но на этот раз сенаторы сами выбирали друг друга. Лабеон подал голос за жившего в ссылке Марка Лепида, а на вопрос Августа, неужели не нашлось никого достойнее, ответил: “У каждого свое мне­ние”.  Говорят, что эта дерзость сошла ему с рук.

   Свою дочь Юлию Август выдал за  боевого соратника Агриппу. Не имея наследников мужского пола,  он в 17 г. до Р.Х. усыновил своих внуков от Агриппы - Гая и Луция. Их он с детства приблизил к государственным де­лам и посылал в провинции и в войска как назначенных консулов. Пишут, что он был строгим воспитателем. Дочь и внучек он даже обучил прясть шерсть; он запрещал им все, чего нельзя было сказать или сделать от­крыто, записав в домашний дневник. Внуков он сам обучал читать и писать, и другим начальным знаниям, в особенности стараясь, чтобы они перенимали его почерк. Когда он обедал, они всегда сидели при нем на нижнем ложе, а когда он путешествовал, они ехали впереди в повозке или скакали по сторонам.   Свое последнее, тринадцатое консульство (во 2 г. до Р.Х.), Август специально испросил для того, чтобы в этой высшей должности вывести к народу своих приемных сыновей Гая и Луция в день совершеннолетия каждого. Но, не смотря на все это, ни в детях, ни во внуках ему не было удачи. Обеих Юлий, дочь и внучку, запятнанных всеми пороками, ему пришлось сослать (во 2 г. до Р.Х.). Гая и Луция он потерял одного за другим через восемнадцать месяцев - Гай скончался в Ликии, Луций - в Массилии. Он усыновил на форуме  перед собранием курий своего третьего внука Агриппу и пасынка Тиберия - но от Агриппы за его низкий и жестокий нрав он вскоре отрекся и сослал его в Соррент. Смерть близких была ему не так тяжела, как их позор. Сосланной Юлии он за­претил давать вино и представлять малейшие удобства; он не подпускал к ней ни раба, ни свободного без своего ведома, и всегда в точности узнавал, какого он возраста, роста и вида. Только пять лет спустя он пере­вел ее с острова на материк и немного смягчил условия ссылки; но о том, чтобы совсем ее простить, бесполезно было его умолять.

   Между тем известно, что сам Август в молодости был очень падок до женщин и имел связь с  многими матронами. Даже в старости он был неравнодушен к сладострастным утехам и был, как говорят, большим любите­лем молоденьких девушек, которых ему отовсюду добывала сама жена.

    Избранный после смерти Лепида, в 12 г. до Р.Х., великим понтификом Август велел собрать и сжечь все лжепророческие книги в большем количестве ходившие в народе. Календарь, введенный Цезарем, но затем по небрежению пришедший в расстройство и беспорядок, он восстановил в прежнем виде; при этом преобразовании он назвал августом месяц своего первого консульства и самых славных побед (получилось так, что именно в августе он потом и скончался).

   О красоте и величии Рима Август заботился постоянно. В 7 г. до Р.Х. он весь город разделил на округа и кварталы. Для охраны от пожаров он расставил посты и ввел ночную стражу. Для предотвращения наводнений расширил и очистил русло Тибра. Все дороги к столице он велел отремонтировать и вымостить. Священные постройки, рухнувшие от ветхости, Август восстановил и украсил богатыми приношениями. Общественных зда­ний он выстроил очень много; из них важнейший - форум с храмом Марса Мстителя. Многие здания он построил под чужим именем, от лица своих внуков, жены и сестры. Видным гражданам он настойчиво советовал ук­рашать город по мере возможностей каждого, воздвигая новые памятники или восстанавливая или улучшая старые. Он по праву гордился сделанным и говорил, что принял Рим кирпичным, а оставляет мраморным.

    Военным делом Август занимался много и упорно, постепенно перестраивая армию и добиваясь строгой дисциплины. Так, например, после гражданских войн он ни разу не называл солдат “соратниками”, а только “воинами”, ибо находил это слишком льстивым для военных порядков. Проверки и учения он проводил постоянно и строго взыскивал за малейшие упущения.  Всем воинам, где бы они не служили, он назначил единое жалование и наградные, определив для каждого чины и сроки службы и пособие при отставке, чтобы после отставки ни возраст, ни бедность не побуждали их к мятежам. Чтобы средства для жалования и наград все­гда были наготове, он учредил военную казну и обеспечил ее за счет новых налогов.

В правление Августа (30 г. до Р.Х. – 14) продолжалось быстрое расширение пределов Римской империи. В 27 г. до Р.Х. были покорены все иллирийские племена и образована провинция Иллирик. В 19 г. до Р.Х. Випсаний Агриппа завершил завоевание Испании. К 12 г. до Р.Х. полностью покорились придунайские земли, где возникли новые провинции Реция, Норик, Мёзия (15 г. до Р.Х.) и Паннония (10 г. до Р.Х.). Затем римляне приступили к планомерному завоеванию Германии. Эта война оказалась трудной, затяжной и очень кровопролитной (так в 9 г. в Тевтобургском лесу попали в засаду и были полностью уничтожены сразу три римских легиона) (http://www.proza.ru/2015/06/10/2078).

     В награду за свои труды Август, третьему из всех римлян,  во 2 г.  до Р.Х. было пожаловано народом и сенатом почетное имя отца отечества, причем первыми это сделали плебеи и только потом - сенаторы.

   Несмотря на слабое здоровье Август дожил до глубокой старости и умер достаточно неожиданно. В 14 г. он провожал своего пасынка и соправителя Тиберия в Иллирик. По дороге у него начал болеть желудок. Но он все же доехал до Неаполя. Здесь болезнь его усилилась и на обратном пути в Ноне он слег. Перед смертью он велел причесать себя и поправить отвисшую челюсть. А когда вошли друзья, он спросил их, как им кажет­ся, хорошо ли он сыграл комедию жизни? И произнес заключительные строки:

        Коль хорошо сыграли мы, похлопайте

         И проводите добрым нас напутствием.

 Ливии, которая держала его голову на коленях, он сказал: “Ливия, помни, как жили мы вместе! Живи и прощай!” С этими словами он испустил дух. И в смерти, как и во всем остальном, он был счастлив, так как умер лег­ко, словно уснул.    (Светоний: “Август”; 97-99).

Рим и его соседи в эпоху империи   http://www.proza.ru/2011/10/13/1239