Змей трёхголовый

Сергей Вшивцев
Рисунок автора 2013



Начало повести "ЯСЕНЬ, ЛЕСНОЙ ВОИН" http://www.proza.ru/2013/03/21/2239

Предшествующая глава "Зелёный камень" http://www.proza.ru/2013/04/24/699


Легенда о Ратмире, победившем змея трёхголового 


Спой мне песню, птица Гамаюн,
Расскажи о ветрах время гоняющих,
Буду, как знающий все ведун,
Среди стихов ходить сгорающих...


На Медведь-горе камни разной величины были рассыпаны как янтарь на берегах Венедского залива. Некогда белый камень, ветрами морскими обдуваемый, отсвечивал розовым от заката огненно пурпурного, уносящего свет за черту видимой земли. Двое детей, мальчик четырнадцати и девочка девяти лет, сидели около костра и смотрели на пламень, задумчиво и мечтательно перебирая палочками мерцающие угольки. Они росли вместе. Как-то Венеду чуть волк не загрыз, когда она с подружками осенью по грибы в лес ходила. Повалил её серый хищник уже на траву и оголив клыки готов был вонзить в испуганного ребёнка свои зубы. Но на счастье Венеды и её родичей, Ясень лесного разбойника, позарившегося на дитя, стрелой тяжёлой убил. Приведя малютку в дом её отца отдал и шкуру серого родичам её. С тех пор был молодой охотник желанным гостем в доме Старого лиса, отца Венеды. С восхищением и тайной надеждой смотрели на Ясеня мать с отцом Венеды. Ему порой даже неловко было от таких откровенных взглядов. в свои двенадцать он многое понимал, как и знал, что всё следует делать в своё время, в свой, положенный богами час. Приклеилась девчонка к парню так, словно, мёдом лесным его обмазали. О таких любая словенская девушка мечтает с ранних лет, готовясь стать женой...

- Ясень, а здесь гадин ползающих и жалящих, наверное, видимо-невидимо, - с опаской спросила Венеда, - они же под камнями могут жить?

- Может и есть здесь какие гады, но на пути рода Красного медведя теперь нет такой напасти. В страхе, в почтении переждёт пока венд не пройдёт своей дорогой. Разве ты не знаешь легенду о битве Ратмира на Змеиной горке с драконом трёхголовым?

- Есть песня такая, бабушка иной раз поёт:

Трёхголовый пасти разинул,
Когти коварные раздвинул,
В них сердца людей стиснул,
Мысли о любви вынул,
Лебёдушкой по реке я плыла,
Ратмира к себе на пир звала...

- Да, как в той песне. Только в сказке, поведанной мне духом Зелёного камня змей тот человеком был.

- Как так человеком? Не чудовищем?

- Чудовище у него в сердце сидело, управляя желаниями и помыслами. Человеком он был, царём, правившим народом нашим словенским в давние времена. Обманом его поставили править княжествами великими тогда. Купцы и вельможи хотели такого царя, который бы был вроде и за людей простых, но это на словах, а на деле, в поступках всё дела наоборот. Потому и змей трёхголовый, что говорил одно, делал другое, а отчитывался третьим. Как разгадали планы коварные лиходеев, поднялся народ словенский на бой со змием. А он то тоже не лыком шит, силен. Купил дружину богатствами, кровью заставил расписаться в лихих делах, ещё и нанял в подмогу войско поганое. С ним то и воевал воевода Ратибор со своими лесными воинами. И я таким буду, - в задумчивости произнёс Ясень.

- Головы срубал, а на месте одной еще три вырастали, - дополнила повествование Ясеня Венеда.

- Ну а то! Денег наворовали из казны столько, что могли покупать много воинов из других княжеств. Но Ратибор был так умен, что смог совладать со змием. А помог ему дух Красного медведя, который и теперь нашему роду во всём способствует...

- Как же он одолел такую силищу великую, Ратибор, богатырь наш?

- Встретил Ратибор в лесу лешака, попавшего ногой в капкан чей-то, поставленный на косолапого. И помог ему выбраться из него. Не знал он с кем имеет дело. Оказалось с самим лешим, который одарил Ратибора за благородство и доброту духом оберегающим род, того самого Красного медведя, который теперь и нас по дорожке жизни ведёт до самой Молочной реки с кисейными берегами...

Немного помолчав, будто, заглядывая в те давние времена, Ясень продолжил:

- С тех пор, мог Ратибор и его сыны в медведя превращаться. Но это уже в другой сказке об этом говорится. Знаешь, наверное, про "Машу и медведя", - улыбнулся Ясень и хитро прищурился Венеде, потрясённой его речью и новой историей.

Ярко и в красках представляла себе Венеда события, изложенные Ясенем в ином свете, реальном, не в сказочном. Но боялась она лешего очень...




Продолжение следует "Выходящий из камня" http://www.proza.ru/2013/05/12/958