Выходящий из камня

Сергей Вшивцев
Рисунок автора 2013 год


Начало "ЯСЕНЬ, ЛЕСНОЙ ВОИН" http://www.proza.ru/2013/03/21/2239


ВЫХОДЯЩИЙ ИЗ КАМНЯ


Слово злое пылью обернись,
Ветер бренное к звёздам подними,
И добром златым ко мне вернись,
Девой красной с любовью обними...



Солнце клонилось к закату, одаривая последними в этот день лучами мир вокруг Ясеня и Венеды. Птицы озорно играли над их головами. Недавно прилетевший соловей вил из звуков причудливые свирели. Сверчки стрекотали и галдели с другими жуками не обращая внимания на двух людей из рода Красного медведя...

- Ясень, расскажи ещё легенду, - с горящими как звёзды синими глазами, заворожённо произнесла Венеда, - о выходящем из камня...

- О Бояне?

- Да...

- Давно это было. Много лет прошло, много русов народилось в роду Красного медведя. Еще не настало время короля, объединившего все рода и княжества великого одного народа в одно царство. Жил на земле нашей Боян, сказывавший былины людям, приходящим к его одинокой землянке у подножия медвежьей горки. Косматый был как лешак. Его с ним иногда путали. Да ещё при нем всегда был медведь громадный и волк со страшными глазами, в которые кто посмотрит без ума век ходить по лесу будет или на болоте кикиморы к себе утянут. Потому, когда к Бояну приходили люди песни послушать, то он накладывал руки свои на их головы и те засыпали мирным сном.

- Ясень, мне страшно, - тихо прошептала Венеда, - Бояна то нет, вдруг звери эти выйдут из леса и посмотрят на нас?

- Не звери это были. Это боги, как и Боян. Только облик принявшие медведя и волка. Боги тех племён, которые жили на земле до нас. Они умели обращаться в разных существ, обитавших на земле или в воде. Они разговаривали с птицей Гамаюн, слушая её песни. Боян вороном восседал рядом с птицей с женской головой и запоминал все её слова. 

- Значит, нет их здесь, - робко спросила Венеда. Она, конечно, знала, что с таким воином как Ясень можно быть спокойной, но его рассказы погружали её в сказочный мир, наполненный персонажами не только добрыми, но и враждебно настроенными к людям их мира...

- Слушай дальше... Когда время пришло Бояну уходить в мир богов и предков, то позвал он к себе старших рода Красного медведя и поведал им о грядущем, о радостях и горе, о славе и забвении.   Окончив свою последнюю песню, Боян отдал свои гусли младшему сыну князя Одруту и взошел на медвежью горку, где стоял камень красного цвета. Немного постоял возле него, воздел руки к Солнцу и шагнул в камень, будто это врата в хоромы Богов наших. Медведь с волком следом ушли. Камень после этого позеленел и на нем письмена проявились. С тех пор мы их читаем и многое знаем об этом мире и том, где теперь Боян былины свои сказывает другим...

- А когда он выходит из камня?

- Выходит Боян когда совсем тяжко становится, невмоготу. Но уже не дедом тысячелетним, а мужем зрелым. Идёт навстречу человеком. Повернется боком видится волком. Уходит прочь уже медведем. Или во снах является. И непременно все видят как он выходит из камня и заходит обратно.

- Ясень, а теперь он не выйдет?

- Откуда мне знать? Может выйдет глянуть на твою красоту и песню колыбельную спеть, - улыбнулся Ясень.

- У него была жена?

- Жена? Была, конечно. Её имя Морана. В те давние времена ведала она женскую красоту и мудрость. Но её забрал к себе в плен царь Кощун, когда она зайцем в поле скакала, то он коршуном чёрным опустился и схватив, унёс в царство тьмы. Без Мораны женщины теряли голову и становились безумными. Именно тогда появились племена, где были только одни женщины. Они мужчин захватывали в бою живыми и делая их на год мужьями всего племени после рождения девочек убивали, принося жертву богине царства тьмы Гогоне. Без супруги Бояна Мораны на земле воцарился хаос. Чтобы её вызволить из плена, Боян превратился в змея и в таком облике пробрался незамеченным в царство тьмы. Путь его лежал через пещеру, охраняемую медведем. Этот медведь знал его. Медведь узнал в змее Бояна, потому что шипение напомнило ему песни птицы Гамаюн. И помог ему попасть туда, куда стремился Боян. Там он нашёл темницу охраняемую волком и превратившись из змея в лисицу перехитрил его, сказав, что серого зовёт к себе царь Кощун. Не мог лисицей Боян отпереть морану. И превратился он в медведя. Сбив сильными лапами запоры и отодвинув притворы, Боян спас Морану и землю от хаоса. Выведя на свет белый её, он окончил время, когда женщины убивали мужчин, а мужчины не принимали женщин как равных...

- Ясень, а дети у них были?

- Были и дети. Даже внуки. Но об этом как-то потом, ладно?

- Ладно, Ясень...



Продолжение следует - "Венеда" http://www.proza.ru/2013/04/12/507