Ч. 38 Российские чиновники непобедимы

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2013/04/29/1731

В том же, 1859 году, завершилась эпопея с деньгами одного из нижних чинов, погибших во время войны на «Владимире».
 
Сразу, по прибытии в Николаев в 1855 году, Григорий Иванович отправил конверт, в который вложил сто один рубль серебром в деревню Высокая Гора.

Они предназначались по завещанию погибшего в Инкерманском сражении  боцманмата Назара Абраменко его сыну, причём, именно сыну, а не жене.

Управляющий Дмитрий Миронов ответил Бутакову, что жена Абраменко умерла, а сын Данила, кантонист, живёт в работниках, получая четыре рубля серебром за лето.

Родственники мальчика потребовали, чтобы деньги передали им на хранение, но вотчинный начальник Никита Борисов предупредил Миронова, «чтобы им денег не отдавать более потому, что они, по бедности своей, их потратят, и получить с крепостного крестьянина будет  трудно, даже невозможно». В конце письма он спрашивал, как ему поступить с деньгами.

Потом началась путаница, умышленная, или нет, со стороны управляющего Миронова, сказать трудно, но Назар Абраменко превратился в Абрама Назаренко.

Григорий Иванович был не из тех, кто забывает своих бывших подчинённых. Не забыл и своего обещания  исполнить последнюю волю покойного. Для него это было святое дело.

Так получилось, что он случайно познакомился с генерал-майором Мальцевым, у которого в тех краях, где жил сын боцманмата, оказалось имение.

Бутаков попросил генерала разобраться в ситуации, помочь в улучшении быта и обучении грамоте сироты, и, кроме того, направил официальное письмо в полицию. Дело, которое тянулось четвёртый год, стало двигаться быстрее.

Даниле управляющий выдал расписку, что деньги находятся у него, и он за каждый рубль будет выплачивать проценты - шесть копеек серебром в год. Кроме того, мальчика взяли в контору села Сильковичи обучать грамоте, стали использовать его для работ по домовой больнице, выделив жильё, содержание и «всё нужное».

В заключение управляющий сообщал, что «сирота Данило Назаренко приписался в Мосальское мещанство, поведения он очень хорошего, наклонности его, как видно по действию, более способны к земледелию». Снова началась путаница с фамилией сироты.

Пришёл ответ Бутакову и из полиции от станового пристава. Тот доложил, что «Данило Назаренко… в настоящее время находится в деревне Высокие Горы имения г. Купфер при родственниках своих, и занимается хлебопашеством». Полицейский даже не удосужилась выяснить фамилию подростка.

Видя, что эту бесстыжую публику ничем не проймёшь, и что мальчик так и не получил денег, а продолжает батрачить на своих родственников, Бутаков обратился в Масальский земский суд.

В конце января 1859 года ему ответили из суда, что получили для выдачи сыну боцманмата Назара Абраменко, Даниле, 34 рубля серебром и банковский билет на сумму 721 рубль 43 копейки.

Эти деньги Бутаков забрал из суда, положил в Одесскую контору госбанка, а проценты, 28 рублей 86 копеек приказал адъютанту Белякову передать сироте.  Адъютант вручил мальчику и письмо от контр-адмирала:

«Любезный Данило Абраменко!
Уведомляю тебя, что вместе с сим из канцелярии штаба главного управления Черноморского ведомства при бумаге от…сего октября за №…. Отправлены в Масальский земский суд для выдачи тебе банковый билет Одесского коммерческого банка за № 324 на сумму 721 рубль 43 копейки серебром, принадлежащую покойному отцу твоему Назару Абраменко, служившего в минувшую войну на пароходе «Владимир» под моим начальством, а также и проценты, вынутые мною в 1857 году с наросшими на оные проценты, считая таковых 6 на 100, хотя банковые %% были только 4, потом 3, а теперь 2 на 100, а всего денег 34 рубля серебром….».

Григорий Иванович предложил мальчику два варианта, как поступить с деньгами: прислать назад банковский билет, с тем, что Бутаков будет высылать ему проценты, 14 рублей 42 копейки серебром ежегодно.

Либо поместить в пятипроцентные государственные банковские билеты, и тогда Данила будет получать по 36 рублей 5 копеек серебром, но без права снять все деньги в течение 37 лет.

Адмирал просил сообщить ему решение до 1 января 1860 года. Конечно, испытываешь глубокое уважение к Григорию Ивановичу за такое отношение к сыну бывшего сослуживца из нижних чинов.

С огромным трудом ему удалось добиться выполнения последней воли защитника Севастополя. Да и то, только потому, что он занимал высокую должность, имел звание контр-адмирала, входил в царскую свиту.
Российская чиновничья сволочь, обычно непобедима.

Продолжение http://proza.ru/2013/05/02/1590