Ч. 37 Для города ничего не сделал

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2013/04/28/1837

Разумеется, с настроением любыми путями перейти служить с Чёрного  моря на Балтику, трудно было ожидать от Григория Ивановича великих  свершений. Пыл, с каким он вначале взялся за дело, давно угас.

Уже не он беспокоится, а ему напоминали о запустении севастопольских кладбищ герои Крымской войны Павел Евстафьевич Коцебу и князь Виктор Илларионович Васильчиков.

Они даже  просили Бутакова поместить по  этому поводу статью в «Морской Сборник», тем самым, подталкивая его к действиям.  Но, увы! Вице-адмирал Фёдор Фёдорович Матюшкин  просил присылать для публикации сведения о Черноморском флоте.

Однако Григорий Иванович пребывал в депрессивном состоянии. Он ни от чего не отказывался, но и не делал.
Зато была полна кипучей энергии его жена.

Из Симферополя она командовала мужу телеграммой в Николаев: «Приходи в Севастополь». Амалия Арсеньевна пребывала в постоянных разъездах: Крым, Петербург, Одесса.

Перед возвращением домой она предупреждала: «Прибыла благополучно в семь с половиною, стоим в Парижской, вели печь исправлять, кролика не забудь. Амалия Бутакова».

Словом, муж получал исчерпывающие указания, даже что приготовить на обед. Осенью Бутаков отправлялся на празднование Касперовской иконы Божьей Матери, история которой связана с военными событиями.

По традиции, ему полагалось там быть, как старшему морскому начальнику. Касперовка – село близ Днепровского лимана.

Но в тот год его взяла такая тоска, что он не поехал на праздник, и сообщил жене об отказе от поездки в Касперовку. Та откликнулась радостной телеграммой:

«Выезжаем в воскресенье утром, надеюсь быть вечером, нельзя ли маленький экипаж или шлюпку, боюсь моста. Сегодня в театре, всё кончили. Амалия Бутакова».

 Под Новый Год в Николаеве собралась вместе вся семья, кроме братьев Алексея и Ивана. Владимир, назначенный, командиром шхуны «Соук-су» по приказу брата тоже прибыл на шхуне из Сухуми в Николаев.

Как военный губернатор, Григорий Иванович ничего не сделал для благоустройства города. Самой большой проблемой Николаева было отсутствие нормального водопровода.

Виктор Иванович Зарудный, один из офицеров, направленных за границу для сбора сведений и размещения заказов для военно-морского флота, пытался вдохновить Бутакова на строительство водопровода.

Он написал ему: «…меня мучит желание быть полезным по делу о снабжении Николаева водой. В Лондоне я пробыл всего два дня, но успел уже собрать кое-какие объяснения о современных гидравлических деятелях, и опять попалось имя Ветона и Амоса.

Я был у них, и просил сообщить, какую плату может потребовать один из фирмы для путешествия в Николаев, осмотра местности и составления плана.

Представляя в то же время свой вопрос им, не как формальное предложение, а в виде собирания сведений. Процесс фильтрования в большом размере, и, скорее всего, нужен в Николаеве, как в Вене, в Париже, Лондоне.

В процессах фильтрования воды сделаны в последнее время значительные усовершенствования. Если вашему превосходительству знать нужно план (так в тексте письма – прим. автора) снабжения водою Николаева, то Вы совершите подвиг, который при затруднительных препятствиях, неразлучных в нашей администрации, сделает честь Вашему имени на многие и многие годы».

Но, судя по тому, что ничего не было сделано, Бутаков равнодушно отнёсся к будущей славе. После него эту работу выполнил Николай Андреевич Аркас, которому,  действительно, остались благодарны жители Николаева.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/04/30/1380