103-й Псалом царя Давида. Воззвание к Богу Грозы

Дневники Акель
Без сомнения, царь Давид обладал незаурядным поэтическим даром. Обращаясь в песнях к Своему возлюбленному Богу Яхве, он раскрывал душу навстречу Божественной благодати и насыщается ею. Зная о доброте Яхве, царь Давид взывал к Нему в трудные минуты жизни и всегда получал помощь и утешение.

У евреев был не один Бог. В Ветхом Завете неоднократно упоминается Элоим (мн. число от "Ал" - Бог). «Вначале сотворили Элоим небо и Землю» - с этого начинается Книга Бытия.

Но в своих Песнях царь Давид обращался не к Элоиму, а к конкретному из Богов - к  Яхве. А в "Септуагинте" (греческом варианте Ветхого Завета) имя "Яхве" пишется "Кюриос". На славянский язык Священное Писание переводилось именно с греческого языка, но имя Бога Кюриос в славянском варианте не сохранили, а заменили на обезличенное "Господь".

Многие исследователи полагают, что Яхве (Кюриос) - это Бог Бури и Грозы, почитаемый в те времена многими народами, жившими по соседству с евреями.  Возможно, что и так. Ведь за время своего царствования Давиду пришлось очень много воевать, а малоазийский Бог Бури и Грозы Караш был Богом Войны, с особо почитаемым именно в армии. К тому же, во многих местах Ветхого Завета упоминаются такие неотъемлемые атрибуты Бога Грозы Караша как гром, молнии, землетрясения. 

Очень интересна Песнь царя Давида (103), называемая "Псалом о Сотворении мира".  Почему возникает ощущение, что эта Песнь посвящена Богу Грозы?  По нескольким причинам.  Давид упоминает и молнии ("пламенных служителей"), и Грозу ("звука грома Твоего убоятся").

Именно Бог Грозы установил границы, защищающие наш мир от вражеского вторжения ("предел положил, которого не перейдут").

Читая "Ты орошаешь горы с высот Своих", мы понимаем, что речь идет о дождях, посылаемых Богом Грозы.

Лев, выходящий на охоту, которого упомянул царь Давид, это тоже один из символов Бога Грозы.

"Он взирает на землю и приводит её в трепет, касается гор – и они дымятся" - это описания землетрясения и извержения вулкана. Способность устраивать эти природные явления тоже издревле приписывали Богу Бури и Грозы.

Бог Грозы также почитался и как Бог потустороннего мира, куда уходят души людей после смерти. Поэтому слова "отнимешь дыхание их – и исчезнут, и в прах свой возвратятся" относятся как раз к Нему.

То, что царь Давид поклонялся именно Богу Бури и Грозы, это всего лишь гипотеза. Опровергнуть или подтвердить ее мог бы только он сам. А пока нам остается наслаждать его дивными Песнями и размышлять о милосердии Бога. 

Но синодальный перевод Псалмов местами кажется не совсем понятным современному человеку. А непонимание рождает недоверие и отторжение. У некоторых людей не возникает желания разобраться в этом, им достаточно слепой веры. Но вкусить красоту Божьего замысла можно лишь стремясь познать его.

Хочется предложить свой вариант прочтения 103-его Псалма царя Давида. Конечно, он немного отличается от официального толкования РПЦ. Но познание всегда начинается с рассуждения.

Божественное имя  Яхве у евреев считается настолько сакральным, что его запрещено употреблять всуе. Уважая эту древнюю традицию, я не стану его использовать в своем пересказе Псалма. А Бога Грозы буду звать "Кюриос" так, как называли Его греки в "Септуагинте". Ведь под именем "Караш" (тоже, что и "Кюриос") Бог Грозы почитался и другими народами. Это же имя должно было упоминаться и в русском переводе Ветхого Завета. Возможно, что вначале так оно и было. Слишком уж часто Священное Писание редактируется и переписывается.

Псалом (103) "О Сотворения мира" (мой пересказ):
 
"Благодарю Тебя Кюриос, Великий Бог Бури и Грозы! Блистаешь Ты славой и величием. Светом окутан, словно ризою.
 
Творя жизнь на Земле, Ты заполнил Собою Пустоту и отделил свод Небес от первородного океана. Словно звездный шатер распростер Небеса над сотворенной твердью. Пробуждающей Бурей пронесся над Землей.
 
На Небесах и под водой выстроил Ты чертоги Свои. Облака и дождевые тучи сделал Своей колесницей. Ходишь по Небу на крыльях Ветров.
 
О, Кюриос! Ты сотворил Божественных Духов себе в помощь. Молнии разящие преданно служат Тебе.
 
Ты установил Законы мироздания, чтобы во веке не поколебалась Земля и не погибли все живущие на ней. 
 
Бегут враги жизни на Земле от карающей руки Бога Бури и Грозы. Боятся грозного голоса Твоего и разящих огненных молний.

Возвел Ты Границу, которую не переступят враги наши. Сгинувшие по приказу Твоему, больше не возвратятся и не покроют Землю.
 
Вселенской Чернотой, словно одеянием, окутал Ты нашу планету. Высокие горы возвел над равнинами.
 
Источники жизни, сотворенные Тобой, проходят по горным ущельям, спускаются на луга и питают зверей, обитающих там. Дикие быки, которых мы приносим в жертву Тебе, утоляют жажду свою.
 
Небесные Птицы прилетают, и среди камней слышен голос их.
 
Бог Бури и Грозы, Ты орошаешь горы с высот Своих. Одаренная Твоей заботой земля, родит траву для скота, и злаки для людей. Она дает хлеб, укрепляющий наше здоровье, елей и вино, веселящее сердце.
 
Насытятся жизнью деревья в рощах, кедры Ливанские, которые ты насадил. Птицы радостно вьют гнезда на раскидистых ветвях. Жилище аиста возвышается над остальными.
 
Высокие горы заселил Ты оленями, а из каменных утесов сотворил убежище зайцам. Все познали заботу Бога Кюриоса.

Бог Бури и Грозы, Ты сотворил Луну для счета времен и зорко следишь за Солнцем, чтобы не сбилось оно с пути от востока до запада.

Ты простираешь над миром Тьму и наступает ночь. Священные Львы выходят на охоту и просят Тебя о богатой добыче для своих семей.
 
Но восходит солнце, и Львы отправляются спать в свои логова. Просыпается человек. Наступает его время для работы и заботы о своих детях.

А вот и море, великое и пространное. В нем живут рыбы, которым нет числа, морские звери большие и малые. По водам ходят корабли, и плавает огромный Чудо-Кит.
 
Многочисленны и разнообразны дела Твои, Великий Кюриос!  Земля полнится Твоими Чудесами!
 
Все живые существа, знают, Ты дашь им пищу и кров. Каждому в свое время.
С благодарностью принимаем бесценные дары Твои. Отверзаешь руку - наполняемся любовью и радостью. Но лишь захочешь наказать и скроешь Свое лицо – мы страдаем и мечемся в бессилии.
 
В назначенный час Ты забираешь дух из тела человека. Так наша душа возвращается к Тебе, а тело обращается в прах и становится землей.
 
Но по велению Твоему рождаются новые люди. Так обновляется и поддерживается жизнь на Земле.
 
Будем же во веке веков славить Великого Кюриоса, Бога Бури и Грозы! Чтобы возрадовался Он о делах Своих и не пожалел, что создал нас!
 
Помним, если прогневаешься Ты, Земля затрясется. Прикоснешься к горам, они задымятся и извергнут губительную лаву, а морская Буря обрушится на наши дома.
 
Так будем же благодарить Великого Кюриоса всю свою жизнь!
И станут наши хвалебные песни приятны Ему. И исчезнут с лица Земли враги жизни, творящие беззаконие!
 
Благослови, душа моя, Великого Бога Бури и Грозы Кюриоса! Да будет все по его Божественному замыслу".
 
 Псалом (103) "О Сотворения мира" (официальная версия РПЦ):

1 Благословляй, душа моя, Господа! Господи Боже мой, возвеличен Ты весьма, славословием и благолепием облекся Ты,

2 одеваясь светом, как одеждою, простирая небо, как покров из кожи.
 
3 Ты скрываешь в водах горние чертоги Свои, назначаешь облака для восхождения Своего, шествуешь на крыльях ветров,
 
4 творишь Ангелов Своих духами, и служителей Своих – пламенем огненным,
 
5 Ты утвердил землю на основании её, – не наклонится она во век века.
 
6 Бездна, как одежда – покрывало её, на горах встанут воды;
 
7 от угрозы Твоей они побегут, от звука грома Твоего убоятся.
 
8 Восходят на горы и сходят на равнины, на место, которое Ты назначил для них, –
 
9 предел положил, которого не перейдут, и не обратятся, чтобы покрыть землю.
 
10 Ты посылаешь источники в ущельях, посреди гор пройдут воды,
 
11 напоят всех зверей полевых, дикие ослы утолят жажду свою,
 
12 при них птицы небесные поселятся, из среды скал издадут голос.
 
13 Ты орошаешь горы с высот Своих, – от плода дел Твоих насытится земля, –

14 произращаешь траву скоту и зелень на службу людям, чтобы извести хлеб
 
15 и вино, веселящее сердце человека, чтобы лицо его сияло от елея, и хлеб сердце человека укрепит.
 
16 Насытятся деревья на равнине, кедры ливанские, которые Ты насадил, –
 
17 там птички совьют гнёзда, жилище аиста возвышается над ними.
 
18 Горы высокие – оленям, скала – убежище зайцам.
 
19 Сотворил Он луну для указания времён, солнце познало закат свой.
 
20 Ты простёр тьму, и настала ночь; в ней
 
21 молодые львы, рыча в надежде добыть и разыскать от Бога пищу себе.
 
22 Взошло солнце, и они собрались, и в логовах своих улягутся, –
 
23 выйдет человек на дело своё и на работу свою до вечера.
 
24 Как величественны дела Твои, Господи, всё премудростью Ты сотворил; исполнилась земля творений Твоих.
 
25 Это море великое и обширное, там пресмыкающиеся, которым нет числа, животные малые с большими.
 
26 Там проплывают корабли, там этот дракон, которого Ты сотворил, чтобы насмехаться над ним.
 
27 Все от Тебя ожидают, что Ты дашь им пищу в своё время.
 
28 Когда Ты дашь им, они её соберут, отверзешь руку Твою – всё насытится благом
 
29 А отвратишь лицо Твоё – смятутся, отнимешь дыхание их – и исчезнут, и в прах свой возвратятся.
 
30 Пошлёшь Духа Твоего – и будут созданы, и обновишь Ты лицо земли.
 
31 Да будет Господу слава вовеки, возвеселится Господь о делах Своих.
 
32 Он взирает на землю и приводит её в трепет, касается гор – и они дымятся.

33 Буду петь Господу всю жизнь мою, воспевать Бога моего, пока существую.
 
34 Да будет сладостна Ему беседа моя, а я возвеселюсь о Господе.
 
35 Да исчезнут грешники с земли и беззаконники – так, чтобы не было их. Благословляй, душа моя, Господа!


Продолжение [http://www.proza.ru/2013/04/27/959]