Священные Аисты

Дневники Акель
"Насытятся дождями деревья на равнине, кедры ливанские, которые Ты насадил. Там птички совьют гнёзда, жилище аиста возвышается над ними...." Песнь царя Давида "О сотворении мира" (Псалом 103).
 
Начало этой Песни можно посмотреть здесь http://www.proza.ru/2013/04/23/2092

Неудивительно, что царь Давид так возвысил аиста над всеми остальными птицами. Ведь это Священная Птица Бога Грозы, к которому он обращается в своей Песне.

Когда возник культ аиста ("черногуз" - еще одно название этой птицы), никто определенно сказать не может. Жители Черной Земли (самоназвание Древнего Египта) считали аиста душой Озириса, вылетевшей из груди убитого врагами Бога. 

В Египте Священного аиста звали Бенну. Другое его имя - Феникс. Также как и убитый врагами Озирис Воскрес из небытия, так и Феникс-Бенну сгорает в огне и каждый раз Воскресает из праха.

Бенну был очень почитаем египтянами. Считалось, что своими крыльями он укрывал величайшую святыню Черной Земли - Камень Бенбен, находившийся на вершине Храма Бенну в Гелиополе.

В главе 600 Текстов пирамид говорится: «Атум (Творец мира) поднялся как Бенбен, во дворце Бенну в Гелиополе».

Очень вероятно, что в те времена Священные Камни были установлены и на вершинах пирамид. Вероятно, это были Кристаллы. Сохранились описания, как они отражали лучи восходящего Солнца, падающие на них.

Для чего египтянам были нужны эти Камни? Сейчас можно только строить предположения. Для связи с далекими планетами, приема-передачи космической энергии или же просто для Красоты...?

В Черной Земле корень "бен" означал "оплодотворение", "осеменение".  Интересно, что в современных семитских языках слово "бен" означает "потомок" в смысле "сын". Можно предположить, что Камень Бенбен обладал очень мощной созидательной и благодатной силой.

Но беда пришла на Черную Землю. Гелиотополь был разрушен врагами, а Священный Камень Бенбен исчез из Храма Бенну.

Фараон Сенусерт (Сесострис) I заново отстроил Гелиотополь, но восстановить Храм Бенну не смог - Священный Бенбен пропал, либо отныне его прятали в тайном хранилище.

На месте разрушенного Храма фараон повелел установить каменную стеллу с изображением Птицы Бенну, сидящей на Священном Камне, как на яйце в своем гнезде.

Надпись, сделанная Сенусертом на стелле, гласит:  "Моя Красота должна быть поминаема в Его Доме, Мое Имя – это Бенбен…"

В Песне "О сотворении мира" царя Давида мы читаем: "Небесные Птицы прилетают, и среди камней слышен голос их..." Не упоминание ли это о Священных Птицах, как свои яйца охраняющих магические Кристаллы Мироздания?

Представления, связывающие аистов с культом плодородия очень сильны и до сих пор. Стоит только вспомнить образ птицы, приносящей к клюве новорожденного младенца. Когда рядом с домом селится черногуз, можно быть уверенными, что и земля будет родить, и женщины.

В Черной Земле Богом плодородия почитался Озирис. Убитый своим врагом Сетом, он Воскрес благодаря помощи своего сына Хора (Гора). Но снова править Землей Озирис не пожелал. Оставив своим преемником Хора, он ушел в иной мир.

И в сознании людей теперь Хор совмещал функции Бога Грозы и Бога Плодородия. Это вполне логично, способность земли приносить плоды напрямую связана с дождями.

"Ты орошаешь горы с высот Своих, и от плода дел Твоих насытится земля"  - Песнь царя  Давида "О сотворении мира", посвященная Богу Грозы.

В Европе и Малой Азии и сейчас сохранилось представление об аисте, как о Священной Птице Бога Грозы. Считается, что гнездо этой птицы защищает дом от удара молнии и пожара. Разве разящие стрелы Грозного Бога могут поразить Свой дом?

На Украине во время грозы принято прятаться под деревом с гнездом черногуза. А в некоторых местностях Мекленбурга (в Восточной Германии) напротив уверены, что их гнёзда "притягивают" к себе молнии.

Существует поверие, будто аисты могут предчувствовать надвигающуюся беду. Они переносят в безопасное место своих птенцов, если дому, на крыше которого они свили гнездо, грозит пожар или же грядет сильная буря.

Наблюдая за поведением этих птиц, можно предсказывать погоду. Также аисты усердно поедают различных вредителей, в частности саранчу. Не вынося резких звуков, они обходят дома, где часто слышна грубая ругань и случаются скандалы. 

Возможно, приглашая аиста поселиться на крыше своего дома, люди подсознательно ожидают прихода Самого Бога Грозы - защитника и подателя благополучия?

Хочется надеяться, что когда-нибудь и сам Храм Бенну, словно Феникс, Воскреснет из праха. А на его вершине снова засверкает Кристалл Благодати (Камень Бенбен).