Сказка о золотом сердце. Любовь Кирсанова

Золотой Конкурс
 В некотором царстве, в некотором государстве жила-была девушка. Звали её Златовласка. Она была очень красивая, тоненькая и стройная. У неё были прекрасные голубые глаза, обрамлённые тёмными ресницами, и длинные, ниже пояса, золотистые волосы. Несколько раз в день она тщательно расчёсывала их красивым, золотым гребнем. Золотые волосы были её главной красотой и гордостью.

Родители девушки давно покинули этот мир, и она жила одна в огромном доме, с множеством комнат, обставленных красивой мебелью с вытканной золотом шёлковой обивкой, с прекрасными картинами в золотых рамах, с золотой и серебрянной посудой в сервантах и буфетaх. Девушка любила гулять в своём огромном, как парк, саду с многочисленными деревьями, прекрасными цветами и фонтаном, украшенным золотыми фигурами птиц и животных. У Златовласки было много слуг, но не было друзей, ей и одной было хорошо.

Однажды ранним, весенним утром Златовласка гуляла в своём парке и неожиданно увидела птенца, который лежал на зелёной траве под деревом с золотыми яблоками. Птенец жалобно пищал, прося о помощи, но Златовласке даже в голову не пришло помочь птенцу, она просто прошла мимо. Птенца бережно взяла в руки другая девушка - служанка, которая всегда и везде сопровождала свою госпожу - Златовласку. Алёнушка, так звали служанку, принесла птенца на кухню и сказала кухарке:
- Пожалуйста, напои и накорми его.
- Пожалуйста, отнеси птенца в сад и положи в гнездо, из которого он выпал. Это гнездо находится на дереве с золотыми яблоками, - добавила она, обращаясь к конюху.

В этот же день вечером, когда Златовласка гуляла в своём саду, она услышала разговор садовника с конюхом. Они обсуждали случай с птенцом и садовник сказал конюху:
- У нашей госпожи Златовласки всё золотое - дом, сад, фонтан, прекрасные волосы, а вот такого золотого сердца, как у Алёнушки у неё нет.
Конюх, соглашаясь, кивнул головой и добавил:
- Верно. У неё нет золотого сердца и никогда не будет.

Златовласка сначала удивилась, а потом нахмурила брови, повернулась к своей служанке и сердито сказала:
- Как ты посмела иметь то, чего нет у меня, твоей госпожи? Найди и принеси мне золотое сердце. И без него не возвращайся.
Заплакала Алёнушка и пошла искать золотое сердце. Долго ходила она по белому свету и спрашивала у всех встречных, где найти его, но никто не мог ей ответить.

Однажды вечером Алёнушка увидела старушку, которая сидела у дороги и плакала. Девушка подошла к ней и спросила:
- Бабушка, чем я могу тебе помочь?
- У меня нет сил идти дальше, c утра маковой росинки во рту не было, - ответила старушка и заплакала ещё горше.
- Не плачь, бабушка, сейчас я тебя накормлю, - сказала Алёнушка, поспешно доставая из мешка кусок хлеба и воду.
Когда старушка поела, она спросила, куда идёт и что ищет девушка. Алёнушка рассказала ей о своей беде. Долго молчала старушка, потом вздохнула и сказала:
- За Золотым сердцем не других посылают, а сами идут. Да, что поделаешь, ты хорошая девушка, надо тебе помочь.
Золотое сердце живёт в золотых горах, каждый день оно летает по белому свету и прикасается к добрым людям, и от этого прикосновения их сердце становится золотым. Иди и попроси Золотое сердце помочь тебе.

Старушка и Алёнушка распрощались и каждая пошла своей дорогой. Долго шла девушка, но вот, наконец, показались золотые горы. Стала она кликать Золотое сердце, оно и прилетело, всё вокруг осветило. Рассказала ему девушка о своей беде, Золотое сердце подхватило её и полетели они туда, где жила Алёнушкина госпожа.

Увидев Золотое сердце, Златовласка поймала его и поместила в большую, красивую, золотую клетку.
Алёнушка заплакала:
- Золотое сердце очень доброе, оно хотело мне помочь, отпустите его, оно принадлежит всем людям, его нельзя держать в клетке.
- Кто ты такая, чтобы указывать мне, твоей госпоже, что делать и как жить. Убирайся и никогда больше не попадайся мне на глаза, - грозно сказала Златовласка. Алёнушка печально посмотрела на неё и ушла.

Златовласка сидела в кресле и вздыхала. Золотое сердце несколько минут внимательно смотрело на Златовласку, а потом спросило:
- Почему ты такая печальная? Всё получилось, как ты хотела - я в золотой клетке, Алёнушка ушла, никто тебе не мешает.
Златовласка вздохнула и сказала:
- Я привыкла к Алёнушке, она всегда была рядом и незаметно следовала за мной, а теперь я совсем одна.

Золотое сердце вылетело из клетки, дотронулось до Златовласки и улыбнулось:
- Я вижу, что в душе ты добрая девушка, дарю тебе золотое сердце. Только помни, сердце остаётся золотым до тех пор, пока человек любит других и делает добро.

Золотое сердце ещё раз улыбнулось, освещая всё вокруг, и полетело туда, где его с нетерпением ждали другие люди.




P.S. Для конкурса: "Золотой импрессионизм"
http://www.proza.ru/2013/03/12/680


© Copyright: Любовь Кирсанова, 2013
Свидетельство о публикации №213040901900

Источник: http://www.proza.ru/2013/04/09/1900