Золотое сердце

Любовь Кирсанова
В некотором царстве, в некотором государстве жила-была Златовласка. Она была очень красивая, тоненькая и стройная. У неё были прекрасные голубые глаза с тёмными ресницами и длинные золотистые волосы - её главная красота и гордость. Несколько раз в день она тщательно расчёсывала их красивым, золотым гребнем.

Родители девушки давно умерли, она жила одна в огромном доме с множеством комнат, обставленных красивой мебелью с вытканной золотом шёлковой обивкой, с прекрасными картинами в золотых рамах, с золотой и серебряной посудой в резных дубовых буфетaх. Красавица любила гулять в своём персональном парке с красивыми деревьями и кустами, с прекрасными цветами и фонтаном, украшенным фигурами птиц и животных. У Златовласки было много слуг, но не было друзей, ей и одной было хорошо.

Однажды ранним, весенним утром красавица с золотыми волосами гуляла в своём парке и увидела птенца, который лежал на зелёной траве под деревом с золотыми яблоками и жалобно пищал, прося о помощи. Девушке даже в голову не пришло помочь птенцу, она прошла мимо.

У Златовласки была служанка Алёнушка, тоже сирота. Родители не оставили ей богатство, как Златовласке, но подарили золотое сердце. Она бережно взяла птенца в руки и попросила садовника:

- Пожалуйста, верни его в гнездо, которое находится на дереве с золотыми яблоками.

Вечером, когда Златовласка в сопровождении Алёнушки гуляла в своём саду, она случайно услышала разговор слуг.

- У нашей госпожи Златовласки всё золотое - дом, сад, фонтан и даже прекрасные волосы, а вот такого золотого сердца, как у Алёнушки у неё нет, - вздохнул садовник.

Конюх кивнул и добавил:

- Верно. У неё нет золотого сердца и никогда не будет.

Златовласка сначала удивилась, а потом нахмурила брови и сердито спросила свою служанку:

- Как ты посмела иметь то, чего нет у меня, твоей госпожи? Найди и принеси мне золотое сердце. И без него не возвращайся.

Заплакала Алёнушка и пошла искать Золотое Сердце. Долго ходила она по белому свету и спрашивала у всех встречных, где найти его, но никто не мог ей ответить.

Однажды Алёнушка увидела старушку, которая сидела у дороги и плакала. Девушка подошла к ней и спросила:

- Бабушка, чем я могу тебе помочь?

- У меня нет сил идти дальше, c утра маковой росинки во рту не было, - ответила старушка и заплакала ещё горше.

- Не плачь, бабушка, сейчас я тебя накормлю, - успокоила её Алёнушка, поспешно доставая из мешка кусок хлеба и воду.

Когда старушка поела, она спросила, куда идёт и что ищет девушка. Алёнушка рассказала ей о своей беде. Долго молчала старушка, потом вздохнула:

- За Золотым Сердцем не других посылают, а сами идут. Да, что поделаешь, ты хорошая девушка, надо тебе помочь. Золотое Сердце живёт в золотых горах, каждый день оно летает по белому свету, прикасается к добрым людям, от этого прикосновения их сердце становится золотым. Иди и попроси Золотое Сердце помочь тебе.

Старушка и Алёнушка распрощались. Долго шла девушка, но вот показались золотые горы. Стала она кликать Золотое Сердце, оно и прилетело, всё вокруг осветило. Рассказала ему девушка о своей беде, Золотое Сердце подхватило её и полетели они домой...

Златовласка даже не поблагодарила Алёнушку. Она схватила Золотое Сердце и поместила его в большую, красивую, золотую клетку.

Алёнушка взмолилась:

- Госпожа! Золотое Сердце очень доброе, оно хотело мне помочь, его нельзя держать в клетке, отпустите его! Oно принадлежит всем людям!

- Кто ты такая, чтобы указывать мне, твоей госпоже, что делать и как жить? Убирайся и никогда больше не показывайся мне на глаза! - закричала Златовласка и топнула ногой.

Алёнушка заплакала и ушла.

Прошло два дня. Златовласка сидела в бархатном кресле, смотрела на Золотое Сердце и вздыхала. А Золотое Сердце внимательно смотрело на неё и молчало. Время шло, Златовласка не уходила. Наконец Золотое сердце заговорило:

- Всё получилось, как ты хотела - я в золотой клетке, Алёнушка ушла, никто тебе не мешает. Почему же ты такая печальная?

Златовласка вздохнула, в её глазах блеснули слёзы:

- Я привыкла к Алёнушке, всю жизнь она была рядом и незаметно следовала за мной, выполняя все мои пожелания, а теперь я совсем одна.

Золотое сердце улыбнулось:

- Я вижу, что в душе ты добрая девушка. Я хочу попробовать дать тебе золотое сердце. Только помни, сердце останется золотым до тех пор, пока ты будешь  делать добро. Согласна?

Златовласка кивнула в ответ и улыбнулась.

Золотое Сердце дотронулось до Златовласки и полетело туда, где его с нетерпением ждали.

Златовласка собрала всех слуг и обратилась к ним с просьбой помочь разыскать и вернуть Алёнушку. Конечно, все были удивлены вежливым обращением своей хозяйки и решили помочь. Долго искали они Алёнушку по всем соседним деревням и сёлам, но найти не могли. Тогда отправилась в путь сама Златовласка.

Долго ходила она по белому свету и спрашивала у всех встречных, не видел ли кто Алёнушку.

Однажды Златовласка увидела старушку, которая сидела у дороги и плакала. Девушка подошла к ней и спросила:

- Бабушка, чем я могу тебе помочь?

- У меня нет сил идти дальше, c утра маковой росинки во рту не было, - ответила старушка и заплакала ещё горше.

- Не плачь, бабушка, сейчас я тебя накормлю, - успокоила её Златовласка, поспешно доставая из дорожной сумки печенье и бутылочку сока.

Когда старушка поела, она спросила, куда идёт и что ищет девушка. Златовласка рассказала ей, что ищет свою служанку, вернее подружку Алёнушку. Долго молчала старушка, потом вздохнула:

- Обидела ты Алёнушку, ушла она далеко, в золотые горы, где живёт Золотое Сердце. Дорога туда долгая и утомительная, дойдёт только тот, кто любит других больше, чем себя.

Старушка пристально посмотрела девушке в глаза:

- Пойдёшь? Не испугаешься?

Златовласка улыбнулась в ответ.

Долго шла девушка, много препятствий было на её пути, но вот показались золотые горы. Стала она кликать Золотое Сердце, оно прилетело, всё вокруг осветило и улыбнулось:

- Здравствуй, Златовласка! Вижу, что я не ошиблось, давая тебе золотое сердце. Забирай свою подругу.

Тут и улыбающаяся Алёнушка появилась. Золотое Сердце подхватило девушек и вскоре они оказались у себя дома.

На прощанье Золотое Сердце сказало:

- Живите дружно и дарите добро людям.

Златовласка решила собрать в своём золотом доме с прекрасным парком хороших, добрых педагогов и детей-сирот, чтобы постараться сделать их жизнь счастливой.

Алёнушка стала её верной помощницей в этом благородном и нужном деле.

Пусть будет Мир на нашей планете, а сердца людей добрыми и золотыми!