Пятый сон Веры Павловны

Александр Иванович Никитин
07.04.2013 05:55:00.00

"Под Твое благоутробие прибегаем, Богородице Дево, молитв наших не презри в скорбех, но от бед избави нас, едина чистая и благословенная.
Госпоже, устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою..." - см. в [305] на стр. 3

Нам уже знакомая Вера Павловна, из романа "Что делать?" Николая Гавриловича Чернышевского, была в преклонном возрасте и уже не могла видеть, говорить и слышать (слепо-немо-глухая). Ей снился, однако, сон, в котором недуги оставили её, она видела, говорила и слышала, как в далёком 19-ом веке.

Вере Павловне снился Пятый пророческий сон.

Будто бы шёл 2023 год, и она была бодра и весела, общаясь за столом со внуками. Младшей внучке, третьей по счёту (старшей было уже 13 лет, а внуку 23 года) праздновали девять лет. Это был августовский день, день совпал с днём рождения Веры Павловны, год своего рождения она не помнила (что-то помниться, в тот год началась война или была победа при Бородино). Вспоминали детские годы...

В 2014 году мама уехала с тремя детьми и дедом в Алексеевку, когда Лене (самой маленькой из детей) было всего несколько месяцев. Они перебрались в новый дом, который построил папа, вернувшийся в те места годом раньше.

Места те были похожи на Казахстанский мелкосопочник в районе курорта Боровое, были горы, леса и озёра (реки незначительные, на лето пересыхающие).

Когда Лена стала ходить (примерно в год), стали семьёй много путешествовать по окрестностям на собственном автомобиле (с хорошей проходимостью по бездорожью). Дед оставался дома, так как уже не переносил дороги.

Однажды Вера Павловна гостила у них и говорила с дедом о старине глубокой. Дети тогда мало что понимали в их разговоре, но памятью цепляли интересные моменты.

Сравнивали способы путешествовать раньше и теперь.

Во сне Веры Павловны было всё как во сне, как примерно в Четвёртом сне. Было ощущение, что жили они не в государстве, а в государстве-семье. Глава семьи был президентом. Но никто о том ничего не знал, что президент одновременно был лидером мирового государства сирот (?).  Семья-государство, как обычная семья из нескольких человек с тремя поколениями граждан-членов семьи по родству, а президент оказывается был ещё попечителем всех сирот и дело вёл своё через интернет, мировую компьютерную сеть.

Информационная связь после 2013-го года была уже на высоком уровне, и дед знал в любую минуту, как связаться с любым инетесующим его человеком.

Однажды президент остался один, а Вера Павловна пошла в соседний парк прогулять кота Ефима. Была хорошая погода. Шли по алее вдруг...

Ефим произнёс свою первую членораздельную человеческую фразу: - "Мне хотелось бы, наконец, побывать на исповеди, собороваться (!)". Вера Павловна была ошеломлена, но быстро справилась... и произошёл разговор о том, что Ефим крещён в православной вере, возраст его преклонный и он думает, что на днях почиет в Бозе.

Когда вернулись в дом и Вера Павловна поведала деду случай. Вокруг быстро собралась семья и мало кто удивился, решили поехать в храм "Всех святых в земле Российской просиявших" на исповедь к батюшке Николаю.

Исповедь состоялась, тайна её не раскрылась, одному батюшке известно о грехах, которые Бог простил Ефиму. Несколько дней погодя Ефим преставился. Хоронить было мало народу, только близкие. Памятник поставили в человеческий рост с надписью: - "Великий молчальник 21-го века, Ефим. Год опочивания ... (было не очень чётко выгравировано)".

Внуки знали много историй у могилы Ефима, вспоминали их, как сказки детства. Было весело... и не хотелось просыпаться.

P.S. В [303] предмет исповеди, в [304] весенний стих Ефима...

+)))

[303] http://www.proza.ru/2013/04/07/85

[304] http://www.proza.ru/2013/04/07/242

[305] Псалтирь Пресвятой Богородице. Крупный шрифт. - М.: Благовест, 2012. - 304 с.
ISBN 978-5-9968-0205-0