Григорий Иосифович Тер-Азарян. Солнечные зайчики

Золотой Конкурс
 (Сказка «Солнечные зайчики» посвящается прекрасной писательнице и женщине Зинаиде Королёвой. Я очень рад, что мне довелось познакомиться с ней и прикоснуться к её творчеству.)


На окраине полянки было маленькое озеро, а на его дне жил Родничок. Он без отдыха трудился, чтобы водоём был всегда заполнен свежей водой.
Из озера вытекал прозрачный ручеёк, журчащий день и ночь.
В  воде жило много обитателей. Это и Золотая Рыбка, и зеркальные карпы, и лягушки, и разные жучки, и улитки, а на берегах росла сочная осока, особенно полюбившаяся енотам.
Фее Сиреле очень нравилось сидеть около водоёма, любоваться отражением деревьев и цветов, а также слушать мелодичное журчание ручейка. Особенно приятно это было летом, когда становилось жарко, а на озере от тени деревьев всегда царила прохлада. В такие минуты колокольчик внутри феи тихо позванивал и, перекликаясь со звуками воды, создавал нежную мелодию.

***
Вот и сегодня, когда солнышко поднялось высоко и роса на цветках испарилась, Сирела решила отдохнуть на берегу водоема. А ещё ей надо было побеседовать с Золотой Рыбкой о солнечных зайчиках. В последние дни их стало так много в роще, что они, часто попадая в глаза, скакали с дерева на дерево, с цветка на цветок. Уж Золотая Рыбка должна была знать, откуда появилось столько солнечных зайчиков, так как они приходились ей дальними родственниками.
Фея шла, а солнечные зайчики прыгали вокруг, но, как только Сирела поворачивала голову в их сторону, они прятались в траве.

– Почему их стало так много? – думала хозяйка рощи. – Ведь ничего вокруг не изменилось.

Как только фея подошла к берегу, Золотая Рыбка подплыла и выпрыгнула из воды. На траву посыпался фонтан брызг, переливающихся на свету. Солнечные зайчики бросились врассыпную и спрятались в высокой осоке, но через несколько секунд начали выглядывать и опять весело прыгать.

– Здравствуй, Золотая, – поздоровалась фея.

Рыбка хоть и не могла говорить, но всё понимала и помахала хвостиком.

– Ты не знаешь, откуда в роще столько солнечных зайчиков? – улыбнулась фея.

Но Золотая Рыбка вновь подпрыгнула в знак того, что ей это неведомо.
На берегу сидела большая Жаба, тоже любившая прохладу воды и слетавшуюся мошкару. Она время от времени молниеносно выбрасывала язык и ловила зазевавшегося комарика.

– Я знаю, откуда их так много, – проквакала Жаба. – Они мне очень мешают и не дают даже вздремнуть. Постоянно слепят глаза.

Жаба была давней обитательницей рощи, жила одна в норе под ивой и до середины полянки редко добиралась. Очень толстая и неуклюжая, она почти не разговаривала, а только слушала.

– Откуда тебе известно? – удивилась фея.

– А мне вчера об этом мышки рассказали, – и Жаба и проглотила очередного комара. – Они говорили про какую-то сумочку.

– Ничего не понимаю? – и фея покачала головой. – Какая сумочка?

– А вот этого не знаю, – недовольно проквакала Жаба. – Мне это неинтересно.

«Надо бы расспросить мышек», – подумала фея.

Вот с такими мыслями Сирела отправилась разыскивать маленьких грызунов. Те жили повсюду, но их излюбленным местом было подножие дуба. Это  большое и раскидистое дерево росло так много лет, что было даже старше феи. Под ним всегда было много желудей, и мышки постоянно их грызли.
Когда Сирела подошла к дереву, оно склонило свои ветки и, приветствуя её, нежно зашелестело листвой. В ответ фея ласково улыбнулась.
Солнечные зайчики сразу же заиграли на листьях и ветках дуба, затеяв игру в прятки. Однако, к удивлению феи, мышек здесь не было, и только белочки скакали и собирали желуди на зиму.

– Где же мышки? – удивилась фея.

– Вот уж дня три как мы их не видели, – процокала одна из рыжих красавиц. – Они нашли какую-то сумочку, и теперь все там.

– Странно... – улыбнулась фея. – Мне и Жаба про нее говорила.

– Если что-то узнаем, то непременно сообщим, – хором ответили белочки.

– Хорошо, – кивнула фея. – Видимо, надо будет дождаться вечера, и тогда всё выяснится. - И она направилась к своему домику.

«Что это за сумочка, что с ней делают мышки, и при чём здесь солнечные зайчики?» – думала по дороге Сирела.
 Вдруг она увидела, как одна мышка пробежала мимо неё.
«Пойду-ка я за ней, – решила фея. – Может она спешит к своим подругам, и мне удастся все-таки выяснить, откуда столько солнечных зайчиков».

Так размышляя, фея вышла на маленькую полянку, где, казалось, собрались все мышки рощи.
Однако солнечных зайчиков тут было еще больше. Они, отрываясь от земли, устремлялись дальше в лес, а в середине полянки лежала сумочка, в которой фея хранила волшебные улыбки.
Когда кто-то в лесу ссорился, Сирела доставала их и разбрасывала по сторонам. В ту же минуту все споры прекращались, и обитатели рощи начинали улыбаться.
Вот эта сумочка и лежала на земле. Тут фея вспомнила, что несколько дней назад ей надо было здесь примирить двух белочек. Тогда и пришлось прибегнуть к улыбкам. Видимо, Сирела позабыла здесь волшебную вещицу, которая теперь лежала на траве. Время от времени к сумочке подбегала одна из мышек, доставала улыбку, начинала её грызть и в тот же момент превращалась в солнечного зайчика.

«Ах, вот почему в роще их столько, – догадалась фея. – И какие же вы обжоры. Что же теперь с вами делать?»

А солнечные зайчики собрались и тут же окружили Сирелу.

– Ладно, я вам помогу, – улыбнулась фея. – Но вам должно быть стыдно, что не принесли мне сумочку, а решили полакомиться улыбками.

Она взмахнула волшебной палочкой, и в ту же минуту все солнечные зайчики опять превратились в мышек.

Как только это произошло, одна из лакомок, опустив глаза, пропищала:

– Но ведь улыбки очень-очень вкусные, вот мы и не смогли сдержаться. Просим нас простить, Сирела, обещаем, что такое не повторится.

– Хорошо, хорошо, – рассмеялась фея. – Ведь и я виновата, что забыла здесь сумочку.

Солнышко уже склонялось к закату, и Сирела в окружении мышек направилась на полянку. Проходя мимо озера, она увидела Жабу. Та продолжала ловить мошек, а Золотая Рыбка плескалась в воде.

– Вот и еще один день прошел, – подумала фея. – Как же красива наша роща!


P.S. Иллюстрация - http://illustrators.ru/illustrations/479371


© Copyright: Григорий Иосифович Тер-Азарян, 2009
Свидетельство о публикации №209060200417

ссылка на первоисточник:
http://www.proza.ru/2009/06/02/417