Солнечные зайчики

Григорий Иосифович Тер-Азарян
(Сказка «Солнечные зайчики» посвящается прекрасной писательнице и женщине Зинаиде Королёвой. Я очень рад, что мне довелось познакомиться с ней и прикоснуться к её творчеству.)


На окраине полянки было маленькое озеро, а на его дне жил Родничок. Он без отдыха трудился, чтобы водоём был всегда полон свежей водой.

Из озера вытекал прозрачный ручеёк, журчащий день и ночь.

В  воде жило много обитателей. Это - и Золотая рыбка, и зеркальные карпы, и лягушки, и разные жучки, и улитки, а на берегах росла сочная осока, особенно полюбившаяся енотам.

Фее Сиреле очень нравилось сидеть около водоема, любоваться отражением деревьев и цветов, а так же слушать мелодичное журчание. Особенно приятно это было летом, когда становилось жарко, а на озере, от тени деревьев, всегда царила прохлада. В такие минуты колокольчик внутри феи тихо позванивал и, перекликаясь со звуками воды, создавал нежную мелодию.

Вот и сегодня, когда солнышко поднялось высоко, и роса на цветках испарилась, Сирела решила пойти и отдохнуть на берегу водоёма. А ещё ей надо было побеседовать с Золотой рыбкой о солнечных зайчиках. В последние дни их стало так много в роще, что они, часто попадая в глаза, скакали с дерева на дерево, с цветка на цветок. Уж Золотая рыбка должна была знать, откуда появилось столько солнечных зайчиков, так как они приходились ей дальними родственниками.
 
Фея шла, а солнечные зайчики прыгали вокруг, но, как только Сирела поворачивала голову в их сторону, они прятались в траве.

– Почему их стало так много? – думала хозяйка рощи. – Ведь ничего вокруг не изменилось.

Как только фея подошла к берегу, Золотая рыбка подплыла и выпрыгнула из воды. На траву посыпался фонтан брызг, переливающихся под солнцем. Солнечные зайчики бросились врассыпную и спрятались в высокой осоке, но через несколько секунд, начали выглядывать и опять весело прыгать.

– Здравствуй, Золотая! – поздоровалась фея.

Рыбка, хоть и не могла говорить, но все понимала и помахала хвостиком.

– Ты не знаешь, откуда в роще столько солнечных зайчиков? – улыбнулась фея.

Но Золотая рыбка вновь подпрыгнула вверх, в знак того, что и она ничего не знает.

На берегу сидела большая Жаба, тоже любившая прохладу воды и слетавшуюся мошкару. Она время от времени подпрыгивала и ловила зазевавшегося комарика.

– Я знаю, откуда их так много, – проквакала Жаба. – Они мне очень мешают и не дают даже вздремнуть. Постоянно садятся на глаза.

Жаба была давней обитательницей рощи, жила одна в норе под ивой и до середины полянки редко добиралась. Очень толстая и неуклюжая она, от лени, почти не разговаривала, а только слушала.

– Откуда тебе известно? – удивилась фея.

– А мне вчера об этом мышки рассказали, – подпрыгнула Жаба и проглотила очередного комара. – Они говорили про какую-то сумочку.

– Ничего не понимаю? – и фея покачала головой. – Какая сумочка?

– А вот этого не знаю, – недовольно проквакала Жаба. – Мне это неинтересно.

– Видимо, надо расспросить мышек, – подумала фея.

Вот, с такими мыслями Сирела отправилась разыскивать маленьких грызунов. Те жили повсюду, но их излюбленным местом было подножие дуба. Это дерево, большое и раскидистое, росло так много лет, что оно было даже старше феи. Под ним всегда было много желудей, и мышки постоянно их грызли.

Когда Сирела подошла к дереву, оно наклонило свои ветки и, приветствуя её, зашелестело листвой. В ответ фея ласково улыбнулась.

Солнечные зайчики сразу же заиграли на листьях и ветках дуба, затеяв игру в прятки. Однако, к удивлению феи, мышек здесь не было, и только белочки скакали и собирали жёлуди на зиму.

– Где же мышки? – удивилась фея.

– А мы вот уже почти дня три их не видели, – процокала одна из белочек. – Они нашли какую-то сумочку, и теперь все - там.

– А что это за сумочка? – поинтересовалась фея. – Мне и Жаба про неё говорила.

– А мы не знаем, – хором ответили белочки.

– Хорошо, – кивнула фея. – Видимо, надо будет дождаться вечера, и тогда всё выяснится, - и она направилась к своему домику.

– Что это за сумочка, что с ней делают мышки, и при чем здесь солнечные зайчики? – думала по дороге Сирела.

 Вдруг она увидела, как одна мышка пробежала мимо неё.
 
"Пойду-ка я за ней, – решила фея. – Может она спешит к своим подругам, и мне удастся всё-таки выяснить, откуда столько солнечных зайчиков".

Так, размышляя, фея вышла на маленькую полянку, где, казалось, собрались все мышки рощи.

Однако солнечных зайчиков тут было ещё больше. Они, отрываясь от земли, устремлялись дальше в лес, а в середине полянки лежала сумочка, в которой фея хранила волшебные улыбки.

Когда кто-то в лесу ссорился, Сирела доставала их и разбрасывала по сторонам. В ту же минуту все споры прекращались, и обитатели рощи начинали улыбаться.

Вот эта сумочка и лежала на земле. Тут фея вспомнила, что несколько дней назад ей надо было здесь примирить двух белочек. Тогда и пришлось прибегнуть к улыбкам. Видимо, Сирела позабыла здесь волшебную вещицу, которая теперь лежала на траве. Время от времени, к сумочке подбегала одна из мышек, доставала улыбку, начинала её грызть и в тот же момент превращалась в световые блики.

– Ах, вот почему в роще столько солнечных зайчиков, – догадалась фея. – И какие же вы обжоры! Что же теперь с вами делать?

А солнечные зайчики собрались вокруг феи и образовали круг.

– Ладно, я вам помогу, – улыбнулась фея. – Но вам должно быть стыдно, что не принесли мне сумочку, а решили полакомиться улыбками.

Она взмахнула волшебной палочкой, и в ту же минуту все солнечные зайчики опять превратились в мышек.

Как только это произошло, одна из мышек, опустив глаза, пропищала:

– Но ведь улыбки очень-очень вкусные, вот мы и не смогли сдержаться. Просим нас простить, обещаем, что такое не повторится.

– Хорошо-хорошо, – рассмеялась фея. – Ведь и я виновата, что забыла здесь сумочку.

Солнышко уже склонялось к закату, и Сирела, в окружении мышек, направилась на полянку. Проходя мимо озера, они увидела Жабу. Та продолжала ловить мошек, а Золотая рыбка плескалась в воде.

– Вот и ещё один день прошёл, – подумала фея. – Как же красива наша роща.