Гл. 6. Конкуренция и рынок

Герман Янушевский
  Книга "Борьба идеологическая как борьба экономическая"

Гл. 7. Ценности общества частной собственности http://www.proza.ru/2013/03/22/1295
Гл. 8. Деградация отношений частной собственности http://www.proza.ru/2013/03/21/1062      
Гл. 9. Идализм и метафизика либерлизма. http://www.proza.ru/2013/03/20/1571   
Гл. 10. Идеализм псевдокоммунистов  в  http://www.proza.ru/2013/03/19/1202
Гл.11. Гуманистические альтернативы  http://www.proza.ru/2013/03/18/1898


     Вся либералистическая экономическая и политическая публицистика как с писаной торбой,  носится  с  идеями Конкуренции и Рынка как регуляторов общественно-экономических отношений  и прогресса. Это и есть главные буржуазные экономические «ценности».  И, ни все усиливающая деградация экономики  и сельского хозяйства, ни практически полное низведение всего хозяйственного комплекса до состояния угрозы безопасности обществу, так и не могут расправить мозги родителям буржуазных реформ. Образцом этой  «упертости», полной неадекватности оценки результатов 20-летия (!!!), является высказывание главного ученого  перестроечного «героя» Е.Ясина. Он снова  бравурно говорит в статье о печальных результатах Давосского  Форума:                «Рыночные реформы начала 90-х годов, вызвавшие трансформационный кризис в 1992–98 гг., который перешёл в открытую форму уже в 1990-ом году, уже с конца 1998-го года завершился первыми признаками восстановительного роста, который продолжался до 2008-го года, побуждаемый не только ростом цен на нефть. Своё слово сказали и те самые рыночные реформы Е. Гайдара, давшие сильные импульсы рождению стимулов предпринимательской активности, экономии ресурсов, поиску лучших хозяйственных решений. Российская экономика стала сбалансированной, её структура переменилась, уподобившись структуре экономики развитых стран: меньше промышленности и сельского хозяйства, больше торговли и услуг, в том числе финансовых».
    До какой же степени можно быть романтиком…. с большой дороги?          Господин (теперь, а когда-то «товарищ») Е.Ясин крупный специалист, прекрасно осведомленный о том, как развивалась экономика СССР. И было бы проявлением неуважения здесь приводить объективную статистику. Она не может быть Ясину неизвестной. И все же!   Только для читателей несколько групп наиважнейших показателей.                В 70-х годах, то есть через 25 лет после окончания ВО войны СССР по уровню жизни –индексу развития человеческого потенциала,  (ИРЧП) входил в первую десятку самых развитых стран мира.               
      По данным официальной статистики, экспорт нефти и нефтепродуктов из СССР вырос с 75,7 млн.т. в 1965 г. до 193,5 млн.т. в 1985 г. Главной причиной этого стало освоение месторождений Западной Сибири. При этом экспорт за свободно конвертируемую валюту составлял, по оценкам, соответственно 36,6 и 80,7 млн.т.                Выручка от экспорта нефти и нефтепродуктов, составлявшая в 1965 г. порядка 0,67 млрд. долл., увеличилась к 1985 г. в 19,2 раза и составила 12,84 млрд. долл. Кроме того, в значительных объемах с 1970-х годов экспортировался природный газ. Добыча газа в этот период увеличилась со 127,7 до 643 млрд. м.куб. До конца существования СССР советская экономика и промышленность по валовым показателям занимала второе место в мире, уступая только США. Доля СССР в мировой промышленной продукции составляла 20 %                К 1985 г. работали  около 20 тыс. промышленных предприятий с общим числом ок.50 млн. чел. Работали, только в РСФСР, 80 министерств и ведомств, а также союзные Госплан, Госснаб и пр. с числом работников ок.2 млн. чел.
     И вот вся эта махина была разрушена  одним взмахом руки в 91-92 гг. ХХ в.!  На улицу были выброшены около 70 млн. чел.! Особо безжалостно это выглядело на селе, где у  30 млн. людей не было вообще никакого выбора. В  принципе! Уничтожены фермы, забиты миллионы голов скота, птицы, разграблены миллионы штук сельхозтехники. Люди остались без средств существования.  Социализм ушел – капитализм не пришел. И  до сих пор. Ему просто НЕВЫГОДНО, прибыли нужны здесь и сейчас, а не завтра или когда-нибудь.
  Г-н Ясин наверняка знает более точные и расширенные цифры. И вот эту ситуацию, не просчитанную, разрушающую, просто бездумную Ясин называет «культурно»  «ТРАНСФОРМАЦИОННЫЙ КРИЗИС»!  Что трансформировалось во что? 
     Ясин все это преподносит как «рыночные реформы Е. Гайдара, давшие сильные импульсы рождению стимулов предпринимательской активности, экономии ресурсов, поиску лучших хозяйственных решений». Это же подумать только – «рыночные реформы дали импульс»!!!   Это где здесь экономист увидел РЫНОК?  Где он видит рынок сегодня?  Если произвольно, «по блату», Чубайс & Co. в пожарном порядке подобрал угодных себе кандидатов в олигархи и отдал им не просто даром, а за государственные деньги с приплатой важнейшие добывающие предприятия и предприятия сферы «А» - гордость советской экономики, спасавшей страну в самые тяжелые годы, то где тут можно обнаружить РЫНОК?  Я не сторонник праволиберальной оппозиции, но один из её сторонников подводит черту:
    «Узкая группа богатейших чиновников-бизнесменов, которым в течение последних двадцати лет принадлежит реальная политическая и экономическая власть в России, несмотря на крайне плачевные для страны результаты своей деятельности, все еще убеждена в своем священном праве и в своей исторической миссии оставаться и впредь несменяемой и неизбираемой кастой, и требует продолжения банкета».  http://maxpark.com/community/129/content/1752138
   Е Ясин, повидимому, так и остался мечтателем-идеалистом, увидев в том, что произошло, «экономию ресурсов и поиск лучших хозяйственных решений». О какой экономии ресурсов может идти речь в обществе частной собственности? Уже давно и всему миру известно, что частная собственность   генетически преследует свои корыстные интересы и на все другое, в т.ч. и на экономию ресурсов, как и на экологию,  ей глубоко наплевать, если дело касается сверхприбылей.                И еще перл: «лучшие хозяйственные решения»!!!   Где они? Только «ручное»  путинское управление спасает собственников от банкротства, когда в кризис  банки и олигархи получают от государства для их спасения триллионы рублей!  Или таким «лучшим хозяйсвенным решением» является вложения в американскую экономику в ущерб российской? А почему провалилась идея модернизации  всего и вся?  А где инновации у капитала? Ведь все видно, видно, что  только  «пар в гудок». Как у коммунистов в СССР.  И ведь Е.Ясин сам же пишет о невозможности какой-либо модернизации сегодня.
  А чего стоит утверждение о том, что: «экономика стала сбалансированной, её структура переменилась, уподобившись структуре экономики развитых стран: меньше промышленности и сельского хозяйства, больше торговли и услуг, в том числе финансовых»!   Меньше промышленности и сельского хозяйства!!!   Оказывается, вот где хранятся основы сегодняшней социально-экономической политики власти  разрушения ролмышленности и сельскго хозяйства.  ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЭТО разрушение есть СОЗНАТЕЛЬНАЯ   ПОЛИТИКА  буржуазной власти! До тех пор, пока Россия не превратится в колонию США!  В страну только потребления того, что ей отпустят США! 
      Сбалансированной  на каком уровне?  Если на нулевом уровне, то можно согласиться с утверждением о реальной «сбалансированности». Но если не соглашаться, то  сохранение самой доходной части экономики – добывающей и металлургической есть проявление полного  невежества  либералов.  Кому нужна мощная база для промышленности группы «Б», если таковой промышленности не существует в реальности в России, уничтоженной зарубежным и местным капиталом - текстильная и легкая, станкостроительная, радиотехническая, приборостроение, все сельхоз производство кроме доходного зернового, геологоразведывательная и пр., Для того и уничтоженной, чтобы  промышленность группы «А» России обеспечивала промышленность группы «Б» США   и была сильно зависимой   от потребностей  США!   И чтобы Россия «подсела» на американское снабжение  товарами первой необходимости. Такую ситуацию СБАЛАНСИРОВАННОСТЬЮ назвать просто неприлично. И, более того, хорошо  американцам и европейцам говорить о «постиндустриальном» обществе и развивать не экономику, а торговлю и сферу обслуживания. И еще бурную финансовую деятельность – ТОРГОВЛЮ САМИМИ ДЕНЬГАМИ,  делая деньги (ПРИБЫЛЬ)  из самих же денег. Вот где вздутая раковая  опухоль капитализма! Промышленность развивать в метрополии им уже некуда  и потому НЕВЫГОДНО,  а на периферии – вредно для метрополии.   Для мирового империализма и Россия теперь периферия. Добились,  к чему стремились. Уже тогда, 25 лет назад, когда США  пытались вылезти из кризиса середины 70-х, понимающие люди видели что кроется за мощной идеологической  атакой на СССР. В начале70-х г. Саудовская Аравия, только что получившая доступ к своей же нефти, ввела эмбарго на поставку нефти США!!!  И США поняли всю силу нефти как средства политического и экономического воздействия.  Поэтому, когда нужно было уничтожить экономического конкурента пока он слабеет, не находя лекарств. США вступили в открытую экономическую войну, где  оружием была тоже нефть. США организовали  целевое сижение  цен на энергоносители. Насколько это было выгодно им, настолько смертельно для  СССР. Да еще удалось без труда, просто за хорошие деньги,  найти предателей в самых высоких эшелонах власти, на самой верхушке пирамиды предательства. Ведь единственной нравственной ценностью  буржуазного общества являются ДЕНЬГИ! 
      Да и как можно  вообще говорить о «сбалансированности»  хаоса  капиталистической экономики?  На каких невежд рассчитано это  утверждение?
     Вот экономика СССР, действительно, была  сбалансированной.  При плановой системе она  другой и не могда быть. Точно так же, как капиталистическая экономика не может быть другой, кроме  как  раздутой флюсом в одну или другую сторону. И об этом написано немало.
    Но ведь время должно чему-то научить, помочь раскрыть глаза на привычные явления, помочь переосмыслить!  Хотя оно  властно не над всеми.   
   .  Я  точно могу сказать, что сам Е.Ясин тоже является откровенным праволибералом. Его позиция, о которой он старается умолчать, тоже сводится к тому, что первоначальные «ценности» либерального курса были искажены и Россия пошла не по тому пути развития. Но ни ему, ни прочим праволибералам не дано понять, что   это не случайная ошибка. Произошла системная ошибка. Просто ИНАЧЕ И БЫТЬ НЕ МОГЛО!  Идеалисты-метафизики этого не поймут. Ни Ясин, ни Д.Сакс  (Секс-англ). Надо обладать способностями диалектического мышления, чтобы  понять, что все в истории общественных процессов есть объективная закономерность. История может некоторое время развиваться по законам диктатур  сначала монархизма, затем пролетариата, затем капитала.  Но  такому извращению истории приходит скорый конец.
     Приснопамятный  Д. Сакс. Доктор философии Гарварда, профессор Колумбийского университета, разработчик "шоковой терапии" для экономик Польши и России. С осени 1991-го по январь 1994 года он был руководителем группы экономических советников президента Бориса Ельцина, (!!!)  его имя не сходило со страниц российских газет, его называли идеологом российских реформ.  В числе его ближайшего окружения в России был и Е.Ясин
      (В Америке фамилия произносится не "Сакс", а "Секс", что весьма примечательно для России!)       Через пять лет этот профессор прозреет и скажет:  "Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями, Российские руководители превзошли самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства - служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей".  http://old.mospravda.ru/issue/2012/10/01/article33202/
       Сакс превзошел всех коммунистов в критике ельцинско-гадайровско-чубайсовского курса. Это не критика – это обвинение!
       "Эта приватизация была политически незаконной... Для большинства населения рыночная экономика оказалась во многих отношениях даже хуже, чем проповедовали коммунистические лидеры, - писал лауреат Нобелевской премии американский экономист Джозеф Стиглиц. - Она подорвала доверие к правительству, демократии и реформам. В результате раздачи природных богатств... кучка друзей и сподвижников Ельцина превратилась в миллиардеров... Даже "разбойничьи бароны" дикого американского Запада умножали богатство страны, хотя и отхватывали от него себе немалый кусок. Российские олигархи разворовывали и проедали имущество, оставляя страну еще беднее... По степени социального неравенства Россия сравнима с латиноамериканскими обществами, которые считаются в этом отношении рекордсменами".
     «Россия оказалась на 45 месте из 52 возможных в рейтинге самых богатых стран мира Global Wealth Report. Благосостояние стран в нем оценивается по размеру финансовых активов на душу населения.
«В нашей стране этот показатель по итогам прошлого года оказался равен 1550 евро на человека. И до тройки лидеров нам еще далеко. У Швейцарии, которая занимает в рейтинге первое место, величина финансовых активов на душу населения превосходит российскую в 89 раз и составляет 138 тысяч 62 евро. На втором месте с показателями поскромнее расположилась Япония. В Стране восходящего солнца, согласно данным исследователей, индекс благосостояния оценивается в 93 тысячи 87 евро. И замыкают тройку лидеров США с показателем в 90 тысяч 417 евро, пишет «Российская газета».

       «Мортимер Закерман, хозяин журнала "Ю.С. Ньюс энд Уорлд Рипорт", выступил как трибун пролетариата: "Широкие массы россиян теряют все, в том числе веру... У НИХ УКРАЛИ ИХ СТРАНУ... Это был грабеж, величайшее разграбление богатств в истории... Небольшая группка людей, захватившая благодаря коррупции государственную собственность, бездумно щеголяет своим богатством, словно они цари. Эти люди - олигархи... Налоги от природных ресурсов при советской власти обеспечивали 75% поступлений в государственную казну. Сейчас эти ресурсы контролируют магнаты, и они используют свои политические связи, чтобы не платить налоги, вывозя из страны значительную часть прибылей: по данным Интерпола и Министерства внутренних дел России, из страны вывезено таким образом свыше 300 миллиардов долларов (на 1999 год - С. Б.). Печать защищает олигархов, которым она в основном и принадлежит".
    «Не только о нас речь - о советских людях, что всю жизнь пахали на государство и остались в итоге ни с чем. Скажем себе честно: мы не возмущаемся, потому что ничего особого и не ожидали, привыкли уже, что в любых случаях оказываемся крайними. Давно смирились. Мы не представляем опасности и в силу возраста - не взорвем нынешний социальный уклад, да и нас уже физически мало. К тому же мы знаем цену прошлому, способны объективно оценивать его. Но среди наших детей и внуков начинает укрепляться миф о советском прошлом как чуть ли не о царстве справедливости и равенства, о царстве, которое разрушили нынешние хозяева жизни, приХватизаторы. Они обездолили их отцов и дедов, стали миллиардерами, нагло присвоив богатства страны. И это ведь правда. Как после нее опровергнуть миф? Мы, знающие все стороны той и этой жизни, скоро уйдем. А односторонний миф - останется. И будет взывать к справедливости». 
      
     С помощью государства  совершено  МОШЕННИЧЕСТВО глобального, космического масштаба. Это понимают все, и даже Путин. Но, он  простил американцев за уничтожение АПК «Курск», он простил чубайсо-гайдаровцев  за мошенничество, он пошел на передачу национального российского резерва частной ФРС США. И пр. А о том, как  разгромили странуГорбачев с Ельциным под диктовку тысяч (!) американских советников, и говорить страшно.
       И вот здесь и сейчас я вынужден предложить видным деятелям праволиберализма, собрать своих ближайших единомышленников, признать полный крах изначально неграмотной для России идеи, повиниться перед населением за все причиненные ему страдания и…..застрелиться всем  как настоящим мужчинам и честным гражданам. Только это оставит в истории позитивную память о  них. Только мы забыли, что эти люди не знают плнятий «национальные интересы», «ЧЕСТЬ», и «СОВЕСТЬ». И  поэтому они продолжать жить и дальше, и далее разваливать страну и зомбировать народ.
       Мы многократно повторяли понятие РЫНОК.  Только что такое «рынок»? Это система социально-экономических отношений, которая  имеет тоже двоякий смысл. Первый, о чем мы и говорим здесь, это отношения, при которых  нечто покупается и продается. Это историческое и естественное понимание общественно-экономических отношений. От просто обмена к обмену через денежный эквивалент. Здесь и деньги, и рынок выступают лишь как средство  развития микроэкономики. И только.  Ведь когда-то, не продавались ни человеческая совесть, ни духовность.                И второе, о чем мы будем говорить ниже, либералистическое понимание рынка как РЕГУЛЯТОРА общественно-экономических отношений  на макроуровне.
      Из этого вытекают, в частности, два Закона  отношений частной собственности – Закон обнищания наемника и обогащения нанимателя, и Закон перманентной безработицы. Важнейшим рынком при капитализме является рынок труда (рабочей силы, а до того, рабов). Потому, что без создания ИСКУССТВЕННОГО ИЗБЫТКА РАБОЧЕЙ СИЛЫ  наниматель не может манипулировать минимумом  заработной платы. Представьте себе, что рабочих нехватает и наниматель оказывается вынужденным привлекать себе рабочую силу только увеличивая зарплату или улучшая условия труда. Страшный сон для капиталиста! Вот отсюда  все стремления и министров-капиталистов, и депутотов-капиталистов  всеми правдами и неправдами завозить низкооплачиваемую рабочую силу. Колонисты Америки завозили рабов из Африки. До отмены рабства в 1876 г. в Америку было завезено несколько десятков млн. рабов. Сегодня в Россию – 15-18 млн. только за 10-12 лет ХХI в. Сегодня в США сохраняется 13% населения афро-американцев. (ок 40 млн).  Как и сегодня в России эти же 13%. Поэтому то, с чем столкнулись США в ХХ в неминуемо повторится в России в ХХI.  Но это закономерность, когда завезенные силой рабы превращаются в свою противоположность - колонизаторов и начинают диктовать свои условия в той или иной сфере  тому, кто их и завез! В России происходит искусственная колонизация богатой территории, населенной самобытным  народом (чего не могло быть в Америке), рабами с менее  развитой цивилизацией. И исторический менталитет коренного населения  разрушается.
    Причина таких внутренних противоречий капитализма вовсе не в демографических проблемах, что, однако, тоже имеет место быть в нынешних российских условиях. Нужен ведь дешевый, а лучше, рабский труд. Это и роднит две системы: капитала и рабовладения. Это роднит и причины их самоуничтожения. Антинаучность системы отношений частной собственности,  (РАБИЗМ)  игнорирование ЗАКОНОВ общественного развития, идеализм и метафизика либеральных воззрений обеспечивают и сегодняшнюю деградацию, и неминуемую гибель.  Этот узел противоречий Маркс  назвал противоречием между трудом и капиталом. А две  группы населения – нанимателей и наемных работников – общественными классами капиталистов и пролетариев.
        Особый разговор – рынок финансовый. Фондовый, товарно-сырьевой. Для 99% населения их наличие или отсутствие никакого значения не имеет. Эти «рынки» существуют лишь для узкого круга спекулянтов, жизнь и цели и смысл существования которых состоит в ежедневной купле-продаже чего-либо. Задача купить – подешевле, продать – подороже. В карманы таких биржевых спекулянтов как Сорос, перачиваются миллионы долларов. Откуда? Из карманов миллионов оболваненных жаждой «легких» халявных денег, американцев, которые поручили управление своими созданными   немалым трудом годами фондами, постоянным «жителям» бирж. 
    Читайте Д.Сороса. (Д. Шорош, венгерский еврей эмигрировал в Англию. Закончил университет и начал работать на биржах. Миллиардер, но не произвел за свою жизнь ни одного гвоздя. Все его миллиарды через финансовые махинации перекочевали на его счета из карманов миллионов обывателей США). Короче – кровосос!. 
      Вот и весь т.н. РЫНОК и КОНКУРЕНЦИЯ.  Рынка как регулятора конкурентной борьбы не существует. Даже на простом базаре возможен только СГОВОР. А уж там, где вращаются миллиарды долларов или рублей – и подавно. Кто не хочет сговариваться, того  «рынок», а точнее,  финансовая верхушка,  отплевывает или уничтожает. И привести  доказательство обратного , например,  такому  «рыночному  механизм,  как бирже, некорректно. Сегодня  любой грамотный человек уже знает как «регулируются» биржевые цены.  Когда их надо «опустить», а когда «поднять», заработав на разнице. 
    Работает марксов Закон концентрации капитала. А капитал  это и есть власть. И обратно, власть есть капитал. И в прямом смысле, как  предмет  приватизации. И в переносном, когда только власть позволяет обогатиться.   Так где же можно найти тот пресловутый «РЫНОК»? 
     Но может быть это только веяние сегодняшнего времени,  торжества финансового капитала?
    В Перми вышла книга Дмитрия Карпова «Проект 13 18».  Не могу не сделать краткую подборку цитат, характеризующих  изначально гангстерский  характер капитализма.
     «Посредством специально отрежиссированных финансовых кризисов, в ходе которых все доступные денежные средства будут изыматься из оборота, и тем самым будет производиться подрыв экономического хозяйства у «не-Иллюминатов».
       И хоть эта цитата из пресловутых  «Протоколов  сионских мудрецов», но  кто сегодня  возьмется доказать обратное, что  в буржуазной  России финансово-политический олигархат не ведет именно такую политику?  Кто возьмется доказать, что это не проявление острейшей экономической войны под политический трезвон о ценностях американской демократии и преимуществе системы частной собственности?  Так было всегда!                «Когда вы понимаете, что система очень просто управляется разными способами, несколькими влиятельными людьми на вершине банковской пирамиды, вам не надо объяснять, откуда возникают периоды инфляции и финансовых кризисов.
     Тот, кто контролирует количество денег в нашей стране, — полный хозяин всей промышленности и торговли».
               Гарфилд Джеймс Абрам, убитый вскоре после этих слов  президент США
                «Авраам Линкольн в 1863 году ввёл валюту, которую эмитировало (печатало) правительство США. 14.06.1865 года его публично убивает в театре наёмный убийца. Ещё через некоторое время эту новую валюту запрещают.
                Джон Фицджеральд Кеннеди в 1963 г. (ровно  через столетие)  издаёт указ о том, что ФРС лишается возможности эмиссии доллара и что отныне деньги эмитирует (печатает) только казначейство США (государственный орган). На долларовых купюрах того времени вместо надписи «Билет Федеральной Резервной Системы» появилась надпись  «Билет Казначейства США». В ноябре этого же года Джон Фицджеральд Кеннеди был публично убит.
                «Нет более прямого и надежного способа захватить контроль над нацией, чем через её систему кредитования (через её деньги)».
                Сэр Филлип А. Бенсон, президент Ассоциации американских банкиров.

          «….банки контролируют кредит нации, руководят политикой правительства и держат в своих руках судьбы людей.
                Реджинальд Мак-Кенна, экс-председатель Midlands банка»                (Конец цитаты из книги)
      
      Жажда власти, и не только,  и не столько  финансовой  у капитала поистине безгранична, а точнее, уродливо гипертрофирована.  По недавним исследованиям американских социологов мировой экономикой управляют всего 147  банковских, прежде всего корпораций.  Всего  147!!!  Причем, тесно связанных между собою  финансовыми и родственными связями. (Огромная тема, тома публикаций)
      Экономическая диктатура дополняется политической. Отнята всякая
возможность для самоорганизации людей. И пусть не обольщаются те, кто будет говорить, что это не так. Весь цинизм капитала и его власти в том и состоит, что в политической сфере создана и культивируется только одна партия. СМИ полностью закрыты  для инакомыслящих. Остальные «партии»  находятся на содержании того же буржуазного государства, т.е. на деньги всего населения, и потому не могут выступать серьезной альтернативной силой. Политическое поле у нас за последние 15 лет полностью «расчищено»  от всех возможных конкурентов буржуазной власти, диктатуры личности.  И продолжает расчищаться в преддверии каждых выборов. ЦИК  точно так же есть орудие влияния власти капитала.
     Все человечество думает, что Вторую мировую войну начал Гитлер. Однако, за пределами общедоступной информации осталось главное – как Германия всего за 10 лет после подписания унизительного Договора  пришла к фашизму с Гитлером? Идеалисты и метафизики увидят в этом либо божий промысел, либо дьявольский  умысел.  Но сегодня уже доподлинно известно, что клан Рокфеллеров сильно опасался усиления Европы вместе с крепнущей Англией и, тем более, СССР.  Не давали покоя и ограниченные возможности доступа к мировым запасам нефти, которые оставались на территориях английских колоний. Рокфеллеры и решили разыграть карту фашизма. Из США в Германию потекли реки долларов для укрепления концернов Круппа, Мессершмидта и пр. На вооружение Германии работали и  проектные и исследовательские организации США. Для всего мира Германия была государством, прежде всего, антикоммунистическим, и на эту тему с нею заигрывала вся Европа. В результате первых лет Второй мировой войны Европа оказалась полностью под  властью  Германии. Новейшие американские технологии, новейшая техника, огромный промышленный потенциал. Куда Германии двигаться дальше?  Принятие Гитлером известного направления стало «одной из главных тайн Второй мировой войны, ставившей в тупик историков, всегда оставался вопрос: почему немцы, вместо того, чтобы добить противника и «на его плечах» переправиться через Ла-Манш, встали и не сделали ни шагу вперед, пока англичане не вывезли личный состав на Британские острова. Причем, и вывозившие транспорты не бомбили. Но «ларчик просто открывался». Гитлер четко выполнял все указания Рокфеллеров. А инструкции в мае 1940 года он получил следующие:
 «— не трогать англичан в Дюнкерке;
 — не пересекать Ла-Манш и вообще оставить Британию в покое, свернув подготовку операции "Морской лев" (вторжение на Британские острова);
 — развернуть свои усилия в сторону "плана Барбаросса" — подготовки к нападению на СССР».
Параллельно  Рокфеллеры  делают  бизнес-предложение Ротшильдам, которое заключалось в том, что  этот план будет выполнен в том случае, если Ротшильды после победы  гарантируют:
«— передать американцам нефтяную "жемчужину" Британской империи — Саудовскую Аравию (которую для короны буквально "выпахала" британская разведка и лично Т.Э. Лоуренс Аравийский, именно в этих целях осуществлявшие многолетнюю спецоперацию подкопа под Османскую империю);
 — вывести все британские капиталы из США и продать американцам всю имеющуюся у англичан в США собственность;
 — после окончания войны — распустить Британскую империю, дав независимость колониям (началось, как помним, с Индии — 1947 г.; за Британской колониальной империей к 1960 г. рассыпались и остальные составляющие "империи Ротшильдов" - французская, голландская и бельгийская).»
См.      А теперь посмотрим на реальные послевоенные события. Все произошло в точности, чего добивались Рокфеллеры от имени США как государства. Англия перестала быть второй мировой державой, колонии были освобождены в удивительно короткие сроки и без всяких конфликтов, США получили доступ к ресурсам бывших колоний, проведя там долларовую агрессию. В Африке и Азии основной расчетной валютой стал не фунт стерлингов, как это было в течение двух столетий, а американский доллар.  Давайте теперь попытаемся оценить масштабы мышления капитала  через масштабы территорий, которые явились ареной событий, количество стран и объемы населения, вплетенных в интриги капитала!  Тогда станет понятным то, кто реально  повинен в смерти десятков миллионов человек на Земле! А что сегодня?  Кто подумает, что амбиции   ротшильдов, рокфеллеров, морганов, дюпонов и пр. новоявленных, типа соросов - реальных властителей мира, сегодня удовлетворены? Бильдербергский клуб жив!  И будет жить вечно,  пока народы не сбросят это ярмо и не возьмутся сами управлять  созданным им самим капиталом. Тогда откуда родилась мощнейшая политико-экономическая атака на СССР,  чьи уши торчат из развивающихся пока только локальных  военных конфликтов, кто «подогревает» агрессивность ортодоксального ислама?