Засека - 199-200

Дмитрий Алексеевич Ильин
                Начало Здесь: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036

Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2013/07/18/902_______________________
                199


 —  Образ передам,  —  настаивал на
 преимуществах мыслепередачи Олег.
   
 —  Чем ты тогда от кинопроектора без звука
 будешь отличаться?  Хорошо,  зритель
 грамотный попадётся.  Наличие в мире
 разнообразия языков вынуждает человека
 шевелить мозгами,  работать с памятью,  ту
 же мысль в граммотном направлении
 развивать.  Уверен,  различные народы и
 мыслят врозь.  Менталитет  —  не хухры-
 мухры!  Недаром нормальный россиянин
 не может ужиться во многих странах,  где
 преобладает мысль:  «А выгодно ли мне..?»
 —  на любую просьбу.
 
—  Зато встреча с любой иной цивилизацией без языкового барьера пройдёт,  —  не сдавался упрямец.
 
—  А кто решил,  что барьер не нужен?  Ладно,  любишь мысленные образы?  Начинай представлять:  «Идёт разведывающая новые земли экспедиция и встречает аборигенов.  Контакт завязывается.  Начальник экспедиции с вождём за стол переговоров сели.
   
—  Чаво надо?  —  спрашивает вождь.
   
Мысль не завуалируешь,  чистоганом прёт,  на грани хамства.  Он на ентой земле не сявка  —  хозяин.
 
—  Земли изучаем,  —  отвечает начальник.  —  Полезные ископаемые ищем.
 
—  Это как понимать?  —  не доходит до вождя,  он ведь наукам не обучен.
   
—  Землю копать будем,  лес на мебель рубить,  рыбки половим,  зверья настреляем,
Фабрики,  заводы построим.
   
Тут же на глазах вождь вскипает,  слюной начальнику в лицо брызжет.
 
—  По какому праву,  му...о,  ты в нашей земле ковыряться будешь?!  Зверьё наше изводить.
   
—  Мы из своей всё высосали,  пришли вашу теребить.  Не подумайте,  не за здорово живёшь,  с вами непременно поделимся.  Прогресс в ваши дома придёт,  писать в фарфоровую чашку будете,  в трусах и пиджаках ходить.

________________________________________________________
200


Вождю ^по бубну^,  что прогресс,  что регресс.  В чашку какую-то мочиться,  когда у него любой куст к услугам.  Хренатень на себе зачем-то таскать.
 
Бурлят от напряжения у вождя мозги,  чужой колдун столько непонятных слов наговорил  —  не заворожить ли задумал или с ума свести?!  Злится вождь,  глаза молнии метают.
 
—  Всем хорошо будет,  сытно,  —  пытается урезонить начальник,  подипломатичней свои мысли изъяснить.
   
Да накалилась обстановочка:  сам нервничает,  ослабел контроль над думами,   мысли скачут,  выпрыгивают.  И невольно домысливает начальник:
   
—  А будешь ерепениться,  чудо в перьях,  на цепь посадим. 
 
Обезумел вождь от такой наглости,  рука вперёд мысли начальника по горлу ножом бац.
   
Вскочил заместитель начальника экспедиции,  замыслил истерично:
   
—  Мужики!  —  гремит он так телепатно. —  Наших режут!
 
Вождь в «мысленном оре» не отстает:
 
—  Окружай,  братцы,  злодеев!  Грабить они нас припёрлись!  Не выпускать никого,  всех в яму!  Шоб ни одна зараза к нам дороги не показала!
 
И пропала экспедиция в неизвестных землях. А глядишь,  без телепатии могло и по-иному выйти.  Постоит группа разведчиков недалече от стойбища,  ища пути к пониманию.  Время пройдёт,  научатся общаться,  понимать друг дружку,  познают себя лучше.  Взаимовыгодность найдут,  подружатся…»
   
—  Или подерутся.
   
—  Может,  и подерутся,  —  согласился Егор. – Но шансов на выживание и понимание появляется больше.  Сразу не ударил,  вступил в переговоры  —  уже сложней применить силу,  веский повод нужен.  С появления человека повелось: бьют слабого,  ездят на добрых,  обманывают простаков.  В итоге всё равно выигрывает обиженный,  при условии,  что он не дурак и умеет учиться на ошибках.  Ложь Олег,  иногда и во благо бывает.
   
—  Грамотный шибко…  —  Олег начал одеваться.
   
—  Грамотный  —  не значит умный.  Грамотностью надо уметь пользоваться,  а я порассуждать люблю.  Зря обижаешься,  и ты мог со всех сторон обмозговать,  заноза в сердце тебе мешает.  Помочь очень хочешь друзьям из интерната.  Значица,  хороший и добрый ты человек.
   
Олег сел на лавку и засмеялся.
   
—  Хитрец,  и тут меня переиграл!  Давай мойся,  говорун.  И спать.  Режим,  по возможности,  лучше соблюдать.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/07/18/1050