Мимолетные испанские заметки по-русски. Глава 1

Ирина Ярославна
Не прошло и полгода, как я решила начать публиковать эти заметки-воспоминания. Целью их было не желание ознакомить читателей  с историческими и архитектурными памятниками и произведениями искусства, с географическим расположением и природными красотами щедрой, темпераментной и гостеприимной Испании. Страны, в которую раз попав, мечтаешь возвратиться снова и снова. Хотелось поделиться мимолетными впечатлениями, эпизодами, которые не найдешь ни в одном туристическом справочнике или на интернет портале. Чувствами, мыслями своими, порой грустными. Казусами, произошедшими со мной.  Но, начав писать, думая, что вмещусь в скромные габариты «сорок четвертого размера» - полтора, два печатных листочка,   с ужасом поняла,  с какой  радостью погружаюсь в какие-то графоманские потоки воспоминаний-описаний виденного и слышанного, пропущенного через сердце.  Я откладывала готовый материал, просеивала через критическое сито анализа и качественного отбора,  нещадно вымарывала, удаляла целые страницы, резала текст, как ставший  ненужным воспаленный аппендикс, оставляя только несколько  главных предложений, отражающих суть ярких и необычных явлений.  Но без эмоционального обрамления,  без  описания впечатлений  от окружающей обстановки, людей, атмосферы путешествия,  заметки казались мне никчемными и тусклыми.  Друзья, родные торопили, им очень хотелось прочитать уже услышанное ранее, рассказанное мной по приезде.  И они недоумевали, почему же я медлю.  Какие оговорки  придумываю опять в свое оправдание.  Но сомнения терзали и терзают меня до сих пор. Кому это надо?  Читать всю эту писанину.  Когда, набрав в поисковике любого браузера название желанного объекта,  ты не только услышишь хорошо поставленный дикторский голос, но и увидишь все своими глазами.


Наверное, в первую очередь,  это нужно было мне. Попробовать себя в новом направлении. Интересно, успешно  получится у меня  писать в жанре путевых заметок или нет.   Как получилось, решать вам,  дорогие читатели. Честно скажу, что мне было не просто. Балансировать между беспристрастным повествованием экскурсовода и рассказом автора,  очевидцем происходящего. С его живой и пламенной речью, со всеми артистичными интонациями, жестами, мимикой и подтруниванием с юмором.  Для удобства и  неутомительного  чтения я решила разделить  эти сладостные воспоминания на несколько  частей.  Вы можете сойти с первой остановки, не обременяя себя дальнейшим чтением. Я пойму.  Мы все разные.  Для кого щи пусты, для кого жемчуга мелки, для кого Испания не представляет ни малейшего интереса, так же, как поэзия, например. Кто-то совсем не любит путешествия.  Домосед по натуре.  Да и читать не любит. Только писать.  Но тех,  кто собирается в неизведанные пути-дороги и интересуется дальними поездками,  а время вожделенных отпусков уже настойчиво стучит в дверь,  или  в силу жизненных обстоятельств, наоборот, уже не может посмотреть мир в реальности своими глазами,  но очень бы хотел,  милости прошу к моему творческому шалашу.


                Здравствуй, Испания.


Страна басков и страстного фламенко  встречает удивительной сентябрьской жарой и доведенной до автоматизма работой таможенников.  Пятисотенная  толпа авиапассажиров из  Боинга  747-400,  заполнившая зал прибытия в барселонском аэропорту,  рассеялась в считанные минуты.  Заранее просят открыть паспорт на странице  с мультивизой  и, не глядя,  лихо впечатывают отметку о въезде.  Улыбка, стук штемпеля, и …  Здравствуй, Испания!


Кто сказал, что Россия еще не вступила в Евросоюз? Мои  отдыхающие соотечественники  давно уже находятся  в нем на полноправных началах. В курортном местечке Салоу не услышишь испанской речи. Русская.  Ощущение, что ты в Геленджике, на знаменитом приморском бульваре. И продавцы всевозможных магазинчиков, тянущихся длинной пестрой извивающейся змеей вдоль улиц городка говорят очень сносно на могучем и великом. Лучше, чем на английском. Что обижает гордых и блеклых альбионцев.


Российских прелестниц видно за версту по ухоженности, нарядам и красоте. Правда, улыбаются не многие. Поэтому, когда я один раз задумалась о… О чем можно думать на отдыхе?! Кто-то настойчиво начал ласково тянуть меня за руку,
 -Почему не улыбаешься, дорогая. Ты так вчера лучезарно улыбалась мне, - печалится пожилой англичанин, которого я вижу впервые. Оказывается, вчера он запомнил меня на ужине в ресторане, улыбающуюся, как он решил именно ему. Дарю очередную порцию улыбчивых лучиков. Он прижимает их к сердцу и посылает воздушные поцелуи. И я в ответ, не жалко.  Как мало надо человеку для хорошего настроения. Просит сфотографироваться вместе.  В его руках старая «мыльница».  Давно ни у кого на родине не видела таких фотокамер. В основном, цифровики и зеркалки. Кстати, у многих английских туристов примитивные фотоаппараты из прошлого века. Европейцы не заморачиваются  ни по поводу техники, ни по поводу нарядов, ни по поводу внешнего антуража и косметики. Они такие, какие есть. На отдыхе свободные и раскованные,  как счастливые избалованные дети.


Негры  атакуют каждого второго русского мужчину, предлагая паленые часы из Швейцарии, или траву якобы  высшего качества. На углу, в призывной бульварной косметике заманивают гостей яркими оперениями и терпким насыщенным парфюмом ночные бабочки. Рядом  маркет по продаже спиртных напитков. Нежная, обволакивающая волнами страсти  музыка,  зазывает в стеклянное царство емкостей  всевозможных  форм и размеров, заполненных  бренди, водкой, ликерами, шампанским, винами от дешевых, меньше евро за литровую пачку,  до суперэлитных, очень дорогих.  Маленькие сувенирные бутылочки   причудливых  очертаний навалены горами при входе. Начиная от сперматозоидов с белым ликером, и заканчивая шляпами отважных тореадоров, в которых плещется цвета крови знаменитая  сангрия.  Вся  эта алкогольная вакханалия  украшена небрежно разбросанными  бутылочными разноцветными гроздьями абсента – изумрудно-зеленого, черного, красного, синего, желтого, коричневого и откровенно прозрачного.


Коррида официально запрещена. Местным любителям боев остается только отдыхать за столиками всевозможных уютных кафешек, да сетовать на проклятый экономический кризис. Раньше можно было безболезненно выпивать восемь - десять бокалов вина, а теперь только пять. Испанские женщины  в выходные всей семьей ходят обедать в кафе-рестораны-пиццерии. В рабочие дни прихватывают на ужин курицу с гриля и овощи.  А вот сноровистости и таланту умелиц-хозяюшек из России они не перестают удивляться.  Русские мадамы, похоже, все закончили институты по кулинарии и ведению домашнего хозяйства. Непонятно, как можно из одной куры приготовить сразу три блюда. Бульон,  жареные «ручки-ножки»,  да еще и эксклюзивный салат из белого мяса грудки птицы. К слову сказать,  дешевые популярные у местных жителей супермаркеты линии «Меркадоне» производят самое неблагоприятное впечатление. Грязь, вонь от тухнущей рыбы… Но испанцев не тревожат тараканы в голове и под ногами относительно чистоты. Не это главная ценность в налаженной жизни под южным палящим солнцем. Свою сиесту они не пропустят.


                Королевский ангел хранитель



Раннее утро. Желающие посетить горную красавицу,  жемчужину Андорру, княжество с беспошлинными товарами, ожидают на остановке экскурсионный автобус местной компании PLANA. Ночные гулёны возвращаются из клубов. Натанцевались, накричались, напробовались. Кто-то, содрогаясь в безудержном смехе, бессильно опускается на корточки. Кого-то рядом художественно выворачивает ночным содержимым на разрисованную стену забора. Мулат показывает язык и горланит «калинку» с акцентом, строя веселые рожицы любителю, снимающего действо на камеру.  Курортный день начинается своим чередом.


Гид предупреждает, что в Андорре, карликовом государстве в Пиренеях между Францией и Испанией, практически не говорят ни на русском, ни на английском, а у испанского  особый диалект. Так что придется объясняться на пальцах. И пусть не огорчаются туристы из России, если увидят на этикетке стран изготовителя "сделано в Китае". Часто качество бывает лучше испанского. Радует глаз и душу горный пейзаж с могучими соснами и неповторимыми скалистыми хребтами в снежных одеяниях. Чистейший воздух  бодрит.  Вспоминается  Теберда с ее известными лыжными базами.


Кстати, одна из востребованных специальностей в королевстве, русскоговорящие инструкторы по горнолыжному спорту.  Андорра-ла-Велья - столица королевства должна  удивить нас многообразием своей культуры - современными зданиями и старинными храмами, располагающимися  на берегах горной реки. Для любителей шопинга здесь настоящее раздолье. Изысканные модные бутики мирно соседствуют с маленькими частными лавками ремесленников под высокомерным взглядом - присмотром многоэтажных  коммерческих центров.  Большинство магазинов расположено на авеню Meritxell. Ходи, гуляй, совершай покупки, не заблудишься. Здесь есть прямые  улицы   городского типа, но сохранились и узкие, кривые  древние улочки, мощенные местным серым камнем.  Экскурсовод пояснила, что прогуляться из одного конца города в другой, не заходя в магазины,  можно всего за час.  Иду не спеша. Путеводитель в руках. Хочется посмотреть на столичные  достопримечательности этой маленькой своеобразной страны. По обеим сторонам центральной улицы  бутики, бутики, бутики. Около одного хозяин гостеприимно знаками зовет мужчину внутрь заведения. Тот с усталым видом смиренно курит, сидя  на лавочке, ожидает свою половину, лихо шопингующую по торговым точкам. Если по всей Европе активно идет борьба с курением, то в Андорре сигаретные пачки, напичканные каплями яда, убивающими лошадей, девственно чисты от угрожающих надписей о вреде для здоровья. И курить можно везде, в том числе и магазинах, куда вход разрешен не только с сигарами-сигаретами, но и с домашними любимцами-братьями меньшими.

Прохожу  по суперсовременному  ажурному  мостику через реку Валира.  Любуюсь пятиметровой  скульптурой, изображающей известные тающие  часы непостижимого гения-сумасброда, моего любимого  Сальвадора Дали, национальной гордости Испании. Циферблат стекает по стволу дерева и увенчан короной, которая означает власть времени над человеком. Сделанная из бронзы, она подарена правительству Андорры агентом и сотрудником Сальвадора Дали, Энриком Сабатером и установлена на самой престижной площади города, являясь главной точкой художественного притяжения в Андорра-ла-Велья, изысканной достопримечательностью не только столицы, но и всей страны. Называется это творение «Благородство времени».

На заднем плане  высится знаменитый лечебными горячими  водами, фешенебельный СПА Центр. Почти достроенный. Его можно увидеть, практически с любой точки города.  Похожий на космический серебристый корабль. Caldea -  суперсовременный термальный комплекс известный в  Европе. Единственный,  в своем роде.  Мини городок. Шикарная  оздоровительная лечебница, и зона отдыха с огромным бассейном, со дна которого бьют неустанно  живительные источники. А  под открытым небом в обрамлении заснеженных горных вершин, расположились джакузи. Для отдыхающих свои горячие и нежные объятия распахивают сауна, турецкая баня, римские термы,  контрастные ванны.  Лечебная вода обладает  антиаллергенными омолаживающими свойствами. Благотворно влияет на нервную систему. За короткий срок можно восстановить свои силы, получить заряд хорошего настроения и бодрости.  Коньком комплекса является  великолепный светозвуковой фонтан. Уникальное сочетание  достижений  современной светотехники и умиротворяющее, но и воодушевляющее воздействие классической музыки.  Здесь можно зависнуть на целый день, отправившись в царство лечебной минеральной воды,  неги и красоты. И выйти с неохотой расставания, но обновленным, отдохнувшим, здоровым и красивым.  В эту поездку посещение роскошного водного царства, увы, не планируется.


Сердце столицы  – район Барри Антик, Старый Квартал, расположенный на том самом месте, где ранее находилась древняя деревня, из которой и выросла Андорра-ла-Велья.
Мне хочется дойти до культурно-исторического центра,   где старинный собор обозначен на карте-путеводителе крестом. Именно здесь находится очень интересное здание – Дом Долин или здание Каса-де-ла-Валь. Иду, любуясь своеобразной архитектурой зданий,  от чопорно - унылых,  до весело-фривольных. Слышу мелодичный,  проникающий в глубины души бой часов, как звон  колоколов. Ускоряю шаг. Оказывается, незаметно пролетело полтора часа. Времени на посещение магазинов отведено немного. Я еще ни в один не заглянула и до цели не дошла. Начинается сиеста. Вокруг лихо снуют банковские служащие в строгих деловых костюмах на мини мотоциклах - скутерах. Внезапно передо мной возникает какой-то тупик. Явно,  конец главной улицы. Вокруг никого. Беспомощно озираюсь. Останавливаюсь в растерянности. Все же умудрилась заблудиться. И андоррцы, и туристы со всех концов света, как испарились. Названия на табличках домов ни о чем мне не говорят. И вдруг слышу окрик: «Дэушка, дэушка, проблэма?» Оборачиваюсь. На противоположной стороне стоит какая-то очень старая испанка цыганистого вида  с внушительным костылем и дружелюбно манит к себе. Идти, не идти. С одной стороны это единственная прохожая, которая возможно поможет мне.  С другой…


С первых шагов по испанской земле, еще виртуальных туристов в интернете предупреждают о воровстве, мошенничестве, призывая быть бдительными. Об этом же постоянно вещают представители турагенств, сопровождающие отдыхающих путешественников по стране. Кстати, забегая  вперед, скажу, что и меня чуть не миновала чаша сия. Но это случится со мной только  через две недели,  перед отъездом.  А пока  всякие нехорошие мысли вдруг начинают  жалить, как осиный гнусный рой. Сейчас заманит, стукнет увесистой клюшкой, вырвет из рук сумочку с паспортом и валютой. Свидетелей никого. Поминай, как звали. Но, надеясь на русское бесшабашное «авось», смело иду к «цыганке». Похоже, больше  слов на моем родном языке она не знает. Её говор совсем не знаком мне. Тычу пальчиком в карту, говорю, как могу,  по-английски и по-испански, что ищу святой собор. Она  явно не понимает, но обнимая, по-дружески,  гладит по плечу, улыбается и вдруг, постучав себя по седой голове, разворачивает меня в сторону дороги, по которой я пришла сюда. Говоря: «Бом, бом»,- показывает на мои наручные часики. «Бом-бом», - пальчиком в крест на карте. «Бом-бом», - вдаль улицы. «Бом-бом», - рисуя круг рукой. Я понимаю, что звон, который  услышала недавно, это и были колокола-часы собора. И место, которое  искала и есть то место, где мы стоим и окрест. Благодарно улыбаюсь, кланяюсь и ухожу. Через минуту оглядываюсь, чтобы прижав руки к сердцу, еще раз поблагодарить свою случайную прохожую, палочку-выручалочку. Улица пуста. На душе и радость, и стыд от грязных мыслей. Но, как и куда могла так быстро удалиться хромоножка, тяжело опиравшаяся на костыль. Поблагодарив ангела-хранителя, возвращаюсь к древнему собору. Но времени уже в обрез. Внутрь здания я не попадаю. Нужно успеть дойти до автобуса. Здесь суровые правила, ждать тебя никто не будет. Все расписано по минутам. Добирайся обратно в Испанию, как хочешь. Пути – дороги для самостоятельного возвращения объяснили заранее. Ах, взять, махнуть на все рукой и остаться в этом необычном радушном игрушечном городке, с нависающими скалами. Но… «Много было званых, но мало избранных». По возвращению гид, полушутя, полусерьезно просит не забывать в салоне  дорогие  мобильники, кошельки и бриллианты. У русских чего только не случается.

                Продолжение следует

                http://www.proza.ru/2013/04/02/396