25. Ваня

Александр Якунин
- Солдат, жив?

- Жи-ив, - порванным ртом тянет Ваня.

- Потерпи немного, всё будет хорошо, - говорит медсестра Нина и перекатывает окровавленного солдата на низкие носилки-волокуши, укреплённые на лыжах. Она впрягается в лямки и на четвереньках ползёт в сторону своих. Перед глазами Вани медленно ползёт свинцовое серое небо. Веки его тяжелеют и смыкаются…


Ваня лежит в кровати, накрытый белой простынёй. Над ним склоняется женское лицо.

- Очнулся? Вот и славно.

Ване знаком её голос. И лицо тоже кажется знакомым.

- Вот сейчас мы тебе голову немного приподнимем и попьём горяченького чайку с травками.

Её прикосновения приятны Ване. Он невольно улыбается. По вкусу напиток напоминает клюквенный морс, который Ваня попробовал на привале по дороге в пионерский лагерь «Заветы Ильича». Да, да! Ну, конечно же! Склонившаяся над ним женщина лицом очень похожа на девочку, с которой сидел в кузове грузовика.

От чая тепло разливается по всему телу и, достигнув живота, отдаёт резкой болью.

- Покричи, покричи, - говорит женщина, – легче станет.

Несмотря на боль, Ваня улыбается.

- Ничего, я потерплю. Спать хочется, - говорит он, будто извиняясь. – Сестра, можно спросить?

- Конечно.

- Я не чувствую своего тела, будто во мне весу нет никакого. Это нормально?

- После операции так всегда бывает. Это пройдёт. Спи, Ваня, спи.

Медсестра Нина отходит от кровати и смахивает слезу.


Продолжение - http://www.proza.ru/2013/03/11/1630


или

Полный текст повести - http://www.proza.ru/2012/12/13/784