6 часть. Общежитие

Вячеслав Вячеславов
            Через две недели, сразу после пробуждения,  Александр объявил Ларисе:
— Думаю, мы славно поработали над наследником. Мне пора уезжать и устраиваться на завод. Стаж работы сильно влияет для получения квартиры. Когда забеременеешь, возьми справку, я приеду, и зарегистрируемся, тогда уж и уедем вместе.
— А если всё впустую? Некоторые годами не могут…
— А если… тогда и будем думать. Зачем раньше времени голову ломать? Всё будет хорошо, не переживай.
— Ага. Я только начала к тебе снова привыкать, а ты собираешься уезжать. Мне так хорошо с тобой! Можно, я с тобой поеду?
— Ларка, пойми, кто нас пустит на постой? Сразу в милицию позвонят, скажут, тут маньяк девчонку похитил.
— А я всем скажу, что мне восемнадцать лет.

— Лара, тебе нужно учиться. В школу нужно предъявлять какие-то документы. Ну, там, свидетельство о рождении, справка со школы. Что ещё? Сама узнаешь. Ты уже взрослая, не надейся на подсказки, сама спрашивай, узнавай.
— Я не хочу, чтобы ты уезжал, — заныла Лара. — Оставайся. В колхозе работы много.
— Ты в городе не хочешь жить?
— А чего там не видела? По телевизору насмотрелась на ихнюю жизнь. То и дело кого-то убивают. Люди боятся на улицу выйти. А у нас тихо, спокойно.
— Там вода в квартире, дрова не нужно колоть, моются по два раза в день.
— Что, они все такие грязные? — засмеялась она.
— Дура! Вспомни, с каким ты ощущением выходишь из бани? Всё тело дышит.
— Ага! Жабрами.
— Ну, точно, дура ты необразованная, ничего не знаешь, и не желаешь узнавать.

Лара заплакала. С чувством досады проводил её в школу, поцеловал на прощание, ну никак не желает войти в его положение, не к тёще на блины едет, всё в подвешенном состоянии, кто знает, как получится, и начал собирать сумку с личными вещами. На автобусе доехал до райцентра, оттуда по железной дороге, без пересадок до Сызрани. Несколько удивился, что до Тольятти поезда не идут, хотя железная дорога проложена. Гриша писал, ходят лишь электрички, но автобусом быстрее можно добраться до цели.

В Автозаводской район приехал на удобном междугороднем автобусе. Четырнадцатиэтажное кирпичное общежитие Гриши через дорогу, в комплексе с другими строениями. На вахте бойкая старушка не пропустила к лифтам и лестнице, по которой тоже спускались и поднимались, живущие на нижних этажах, не желая в час пик ждать лишние минуты. Пришлось просить случайного  парня, вызвать Гришу из 1144 комнаты. Тот вскоре спустился и провёл Александра с его сумкой.

Поднялись на одиннадцатый этаж в его комнату. По сути, это был блок из двух узких комнат с широким окном на две комнаты, но разделённое перегородкой, в каждой по две деревянной односпальной кровати с матрасом, заправленным декоративным покрывалом, подушка, стоящая привычным острым холмиком, тумбочка, на ней белый радиотранслятор. Кухня с электроплитой, абсорбционный холодильник, навесные шкафчики, и даже душевая с маленькой ванной. Красота!

— Радио по утрам будит, если будильник проспишь. Обычно мы на полчаса раньше встаём, чтобы особо не спешить. Бреемся, завтракаем. Тебе повезло. Один жилец у нас недавно выехал, малосемейку получил. Вот здесь будешь спать. Но простыней нет. Нужно прописаться, тогда кастелянша выдаст бельё, полотенце, раз в неделю меняет.

— Ничего, я с собой привёз.

— Прекрасно! Пойдём в столовую, здесь же в комплексе, перекусим, заодно и поужинаем, и решим, куда тебе устраиваться? Можно ко мне, электрики нужны. Но в чугунолитейном заработки хорошие, и квартиру можешь получить раньше, чем в других производствах, но работа адова. Ты в преисподней был? Вот там точно так же.
— Выдержу. Жениться хочу. 
— Ну и дурак. Здесь баб навалом, какую хочешь выбирай. Я вообще не представляю, зачем люди женятся? Единственный плюс, они раньше квартиру получают, а мне нужно ждать лет десять. Значит, осталось семь лет. Примерно в 93-м получу.
— А ты, в каком цехе работаешь?
— В механосборочном. Я с напарником через день вкалываем за двоих. Лафа! Главное, чтобы работа была сделана, остальное никого не волнует. Квартиру получишь, потом к себе перетяну.

Устройство на ВАЗ, прописка в первое общежитие, Гриша остался в третьем, дальнем от завода, заняли целых десять дней. С понедельника вышел на смену.

Чугунолитейный цех, и в самом деле, напоминал преисподнюю, какой её можно только представить. Дневной свет едва пробивался сквозь закопчённые окна. Всё пространство в огромных непонятных мрачных сооружениях, всюду циклопические трубы. Запах окалины, расплавленного металла, казалось, весь воздух сожжён, люди дышали гарью и невообразимо тяжёлой смесью. На голове литейщиков в чёрной плотной спецовке лишь не хватало чёртиковых рожек. Всё это настроение не прибавляло, но утешало сознание, что получив квартиру, можно потом и работу сменить, перейти в другой цех.

Прошло только две недели после расставания с Ларой, а он уже чувствовал знакомое беспокойство, агрессивность, начал посматривать на встречных и случайных девушек в автобусе, на улице. Да, есть красивые, хорошо одеваются, но с Лараритой ни одна не сравнится по всем показателям. Как они там? Интересно, а если бы, в самом деле, выбежала бы первой Рита? На вид они почти не отличаются, трудно сказать, что одна из них на год моложе. Воспоминания об интимной близости будоражили сознание.

В конце ноября Лара написала, что получила справку о беременности. Александру уже не терпелось встретиться с нею, загорелся. Гриша сказал, что в частном секторе Старого города можно снять комнату, и там же прописаться, чтобы не платить за прописку в общежитии.

— Но туда ездить далеко.
— Ребята засекали время, всего лишь на 10-15 минут дольше. Раньше будешь вставать. Там и Лару в школу определишь.

Александр договорился с мастером смены Леонидом Петровичем, объяснил ситуацию, и тот давал работу на все его выходные, чтобы заработать отгулы, успеть смотаться в станицу и к Новому году вернуться с молодой женой.

Как-то, уже привычно возвращаясь в общежитие после работы в плотной толпе гомонящих ребят, Саша увидел свободно проходящую через вахту девушку, явно из необслуживающего персонала, которые уже все примелькались, женское общежитие было в другом корпусе, и парней туда не пускали, как и девушек — в мужское. Вахтёрша даже голову не повела на очевидное нарушение правил, что весьма заинтересовало и удивило, его-то в первый день не пропустили. Как же так, выходит и Лариса может проходить? Поинтересовался у ребят этим парадоксом. Вовка, сосед по койке, оторвавшись от книги Альфреда Ван Вогта, объяснил:

— Это молодожёны. Ждут получения малосемейки.
— А, как и мне, этот вопрос решить?
— Поговори с воспитательницей Василисой Сергеевной. Может, что подскажет. Я же не в курсе. У меня другие приоритеты.

С Василисой Сергеевной он уже был знаком. Подошла к нему через неделю после его проживания в корпусе общежития, расспросила о нём самом, что-то черканула в свой блокнот, и, пожелав всего хорошего, удалилась. Ещё тогда Саша удивился, что столь красивая, броская молодая женщина работает в сугубо мужском общежитии. Долго ли до греха, когда наступят праздничные дни, и кое у кого «поедет крыша" от передозировки?

 Ребята объяснили, что у неё педагогическое образование, но лишь эта должность давала возможность проживать вместе с пятилетней дочерью в общежитии. Про мужа никто ничего не знал. Да и Саша представлял, что бывают разные обстоятельства, оставляют и красивых женщин, кому-то они в печёнках сидят.

Вечером он вышел в коридор, и после десяти минут разведки, блужданий по коридорам, расспросов, выяснил, где находится Василиса Сергеевна, да и она сама вылетела навстречу из двери одной из комнат.

— Василиса Сергеевна, а я Вас ищу. Поговорить нужно.
— Пойдем в холл, поговорим, — откликнулась она, не стала отнекиваться.

Выслушав просьбу, воспитательница задумалась, как-то, испытывающе, глядя на него очаровательными, чуть прищуренными  глазами.
— За столь короткое время, что ты у нас живёшь, я не успела тебя узнать, но верю, ты хороший парень, неиспорченный.
— Я пью по праздникам, но не напиваюсь, — набивал себе цену Александр.
— Это хорошо. Пить нужно в меру. К сожалению, не многие ребята это понимают. Если я разрешу твой вопрос, могу ли надеяться на понимание?
— Всё что угодно! — воскликнул Александр. — Я буду Вашим рабом!
— Ну, до этого не дойдёт. Но я тебя назначу старшим по этажу.
— И что мне нужно будет делать? — спросил Александр, абсолютно не понимая, как можно пригодиться  в таком качестве? И будут ли его слушаться? Хотя, из-за его комплекции им придётся с ним считаться.

— Наблюдать и поддерживать порядок. Ну, это на тот случай, если кто-то появится в неадекватном состоянии, буянить начнёт, по праздникам много пьяных бывает. Если не послушают, то можно и милицию вызвать. Раз в неделю нужно пройти по комнатам, проверить, всё ли нормально? Заставить размораживать холодильники. Многие не знают, как с ними обращаться, иней, наледь забивает всё пространство. Многие там хранят лишь плавленые сырки. — Заметив, что Александр кивнул, продолжила. — А насчёт твоей просьбы я поговорю с бухгалтером. Пятьдесят рублей сможешь платить? — Снова кивок Александра. —  У нас уже есть одна такая пара на восьмом этаже, пятый месяц живут. Вот к ним и подселим. Будет полный комплект. Но у них грудной ребёнок. Не всем это нравится.

— Ничего, потерпим. Я, Вам, Василиса Сергеевна, премного благодарен. Обращайтесь за помощью всегда, когда понадобится.

— Договорились. О результате я завтра скажу. Да, ещё одно, чтобы потом к  этому не возвращаться: каждый месяц нужно задабривать вахтёров пятёркой, чтобы не замечали твою жену. Это ещё 10 рублей. Что поделать, идут на нарушение закона.

Ответ на следующий день был благоприятным, что весьма подняло настроение Александра. Жизнь, действительно, полосата! Чёрные полосы чередуются с белыми, от которых на душе светло и радостно. Единственным недостатком будет то, что здесь Лара не сможет ходить в школу — девочка с портфелем в мужском общежитии наверняка вызовет массу расспросов. Он пообещал, что Лара не будет особо светиться на этаже, по огромным пространствами общежития, где было всё для удобства рабочих, сберкасса и библиотека, кинозал, две парикмахерских, для мужчин и женщин, просторная столовая с подиумом, два кафе, в которых можно перекусить перед сменой и после смены, купить полуфабрикаты, — пользовались и живущие в женском корпусе. Ежедневно менялась киноафиша, в отличии от единственного кинотеатра в городе, там фильмы шли по неделям.

Только благодаря ежедневной занятости на заводе, время летело быстро, и за десять дней до конца года Саша выехал в Сызрань. Поезда пришлось ждать до глубокой ночи, что было весьма утомительно, измаялся. Зато сразу уснул, едва лёг на застеленную полку.

В станицу приехал под вечер. Радости Лары не было предела, всякий раз, стоило Александру сесть на стул, как она усаживалась на колени, уже считая себя в ранге законной жены, которая может делать всё что угодно. Рита завистливо косилась на неё и была не в настроении. Не помогли даже подарки, обеим сёстрам подарил часы с анодированным браслетом под золото. Обе отныне то и дело любовалась часами.

Хлопоты по оформлению брачной записи заняли все дни до нового года. Даже пришлось подключиться Марии, чтобы заверила своей подписью согласие на брак дочери. Начальница предупредила, чтобы не смели делать свадьбу, дабы не провоцировать остальных учениц на подобное нежелательное действо. Александра спасало от уголовного преследования лишь беременность Лары и регистрация в ЗАГСе.

Лариса светилась от повышенного к ней внимания, и Саша заметил, что она нарочно выпячивает живот, хотя там ничего не было видно.

Светка Кособокова уже полностью перебралась с детьми в дом Матвея Белоглазова,  заняв всё пространство, пришлось с ней поговорить на повышенных тонах, чтобы поняла временные затруднения новой семьи и на несколько дней освободила комнату, которую Александр всегда считал своей. Матвей не вмешивался, ему жить с молодухой ещё многие годы, может быть, до смерти.

Всей семьёй в последний раз отметили Новый год, и уже на следующий день молодые уехали в райцентр. Для Лары всё впервые, и Саша с интересом наблюдал за своей новоиспечённой женой. В кассе плацкартные билеты отсутствовали, взял купе, в котором они весь день находились только вдвоём и могли вволю целоваться, лишь потом присоединилась пожилая женщина, принявшаяся донимать Ларису своими семейными заморочками. Спас наступивший вечер.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/03/11/402