XXII. Люди хотят получить любовь

Роберт Рем Человеческая Трагедия
Роберт Рем
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
трилогия
© 2009 – 2012

Книга первая
СТРАДАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА
роман

ЧАСТЬ III
В ПОИСКАХ




XXII
Люди хотят получить любовь

     Люди хотят получить любовь. И в этом их первая и главная ошибка. И то, что они боятся в любви сделать шаг первыми – это тоже их ошибка. Но уже вторая.
     Чтобы получить любовь, надо хотеть ее отдавать. В этом случае есть шанс получить ее в ответ.
     Да, некоторые внешне показывают, что не хотят любви. Такое бывает. Значит, не хотят отдавать. Следовательно, они ее не получат.
     Человек делает выбор, что ему делать: жить или умирать, любить или ненавидеть – каждый день, каждый отрезок времени на протяжении своей жизни. Это можно увидеть, если наблюдать. Если люди захотят получить любовь, то они что-то захотят получить взамен своей любви, ждать этого, и если не получают, их чувства гаснут. И, в конце концов, чувства эти и у одного, и у другого, стремясь к одному пределу, то есть к нулю, часто его и достигают. Это как костер: если топчешь его – заставляешь его тухнуть, если дунешь на него – он разгорается. Только давая любовь, можно разжигать ее пламя. Можно это пламя любви разжечь и в другом человеке. Разгораясь, любовь будет стремиться к другому пределу – к бесконечности.
     Если между ненавистью и любовью выбрать любовь, и выбрав любовь, сделать шаг вперед, то есть вероятность – если тот человек напротив также подготовлен – достичь любви. И в этом случае, продолжая работать над собой, можно стать именно такими детьми – детьми вселенной.
     Это и есть формула любви. Формула, за которой многие гоняются. Но формула эта не математическая, а «гуманитарная». Это значит, что она может и не реализоваться практически. Счастье человека в этом мире во многом зависит от других. И эта формула работает только в том случае, если другой человек также сделает свой выбор, встречный.
     Но проблема выбора между жизнью и смертью, ненавистью и любовью – это одна из серьезных проблем человечества. Каждый получает то, что он выбрал. Однако по законам природным выбор реализуется не сразу. Если ты выбрал любовь – она не сразу к тебе придет, если выбрал ненависть – она не сразу тебя поборет, если выбрал смерть – она не сразу тебя настигнет, если жизнь – будешь продолжать жить до определенной поры, но жизнь твоя будет проходить с интервалами удачи и неудач. Вот поэтому мы часто встречаем живых трупов, отвергнутых страдальцев, мнимых романтиков, иронизирующих скептиков, и остальных – то есть всех тех, кто завидует искренним и чистым людям. Все же жаждут ответа на свой выбор немедленно! И алчно…

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/03/07/2086

Вернуться к предыдущей главе: http://www.proza.ru/2013/03/06/1966