400 лет Дому Романовых. Михаил

Спекулянтка Ру
               
                Начало: http://www.proza.ru/2012/12/24/682

В 1584-ом году умирает Иван Грозный.
В 1591-ом при загадочных обстоятельствах погибает царевич Дмитрий. Закончилась эпоха Рюриковичей, длившаяся 700 лет.
21 февраля 1613-го года в Успенском Соборе царем избирается Михаил.
Начинается эпоха династии Романовых, длившаяся 300 лет.
                *****

Михаил не принадлежал к прямым наследникам престола, он был сыном  Федора Никитича Романова.
Ему, представителю самого знатного и самого уважаемого из старомосковских боярских родов, по слухам, Грозный завещал царство.
Но история пошла по другому сценарию. Все пять братьев Романовых были подвергнуты преследованию во время правления Годунова, в живых остались только двое.
Чтобы лишить возможности претендовать на престол, Федора насильно постригли в монахи под именем Филарета.

После тяжелейшего лихолетья Смутного времени, кровопролития, разорения страны и обнищания населения Россия с трудом возвращалась к нормальной жизни.
В дни избрания царем Михаила в Москве не было, он с матерью скрывался в костромском селе. Приехать в Кремль сразу было невозможно, после 11-ти месяцев хозяйничанья в нем поляков, он просто не был пригоден для проживания.

"В Китай-городе и Кремле, где сидели поляки и русские изменники, начался сильный голод. Сначала страшно подорожали все съестные припасы (за корову платили 600 рублей, за кошку 8 рублей). Когда все, что можно было съесть, было съедено, начали есть трупы животных, а потом перешли на трупы человеческие. Напоследок начали убивать для еды и друг друга."

Семнадцатилетний царь с матерью инокиней Марфой смог вернуться в первопрестольную только, когда там был наведен относительный порядок.
И 11 июля 1613-го года торжественно венчался на царство.
Из Польши вернулся его отец, митрополит Филарет, который стал помогать сыну в государственных делах.
А дела эти были удручающе плачевными.

"Пограбленные врагом города, сожженные села, вытоптанные, заброшенные поля, толпы нищих, голодных, ограбленных, полуодетых - вот что мог видеть он по пути из Костромы в Москву. Чуть не половина земли была вконец разорена войной и разбойными грабежами. Убитых, умерших с голоду, угнанных в плен было не сосчитать. В царской казне не было ни рубля".

Страна была окружена врагами. Войска хватало только, чтобы отбиваться за стенами Кремля. Ружья и пистолеты были только у богатых, многие приходили на войну с луком и саблей, иногда просто с топором и рогатиной. Такое войско не в силах было вырвать из рук врагов захваченные в Смутное время земли.
Это: всё Приднепровье, по реку Десну, около 20-ти русских городов, в том числе, Смоленск, Чернигов, Новгород-Северск, Брянск,Дорогобуж.

В такое время началось правление первого из династии Романовых, длившееся 32 года, до смерти Михаила в 1645-ом году.
                *****   

Использовано: "РОССИЯ под скипетром РОМАНОВЫХ. 1613-1913" (изд. в 1912, С-П)