400лет ДОМУ Романовых

Спекулянтка Ру
В 1584 году умирает Иван Грозный, правивший страной 37 лет. Закончилась эпоха.
Народ  готов всё понять и простить своему благодетелю "великие жестокости".
Вспоминает только победы и заслуги. Страна скорбит. 

Верю. Через три с половиной века уже не Россия только, а 1/5 суши будет провожать в последний путь отца всех народов горькими слезами. Я буду не только живым свидетелем этой неподдельной скорби, но и участником - рыдания не дадут мне закончить речь на траурном митинге в школьном зале.
Так было. Так случается в истории.Думаю, не только в нашей. Она имеет свойство повторяться.

Царем становится старший сын Грозного Федор, мало соответствовавший своей роли государя.
Фактически правит Россией его шурин Борис Годунов, позже избранный царем официально.
В 1591-ом при загадочных обстоятельствах погибает семилетний царевич Дмитрий.
Со  смертью законного наследника престола закончилась династия Рюриковичей, длившаяся более 700 лет.

Период, получивший позже название "Смутное время", имеет в нашей истории четкий временной отрезок - 1605-1613гг, но фактически он начался сразу после смерти Грозного и длился почти 30лет.

Из того времени дошли до нас имена царя Бориса Годунова, Самозванца Лжедмитрия, Гришки Отрепьева, Марины Мнишек.
В эти годы несколько месяцев хозяйничали в Кремле поляки вместе с русскими "изменниками".

Это время  оставило для потомков имена простого мясоторговца Великого Гражданина Кузьмы Минина и
князя Дмитрия Пожарского.
В самый драматический период того лихолетья сельский староста костромской  крестьянин Иван Сусанин ценой собственной жизни спасает жизнь семнадцатилетнему  Михаилу Романову. 

"В неделю Православия 21 февраля в Успенском соборе после торжественного молебна ВСЕ ВЫБОРНЫЕ ЛЮДИ, от знатного боярина до простого крестьянина и казака, ЕДИНОГЛАСНО ИЗБРАЛИ царем своим Михаила".

И только 11 июля 1613-го состоялось венчание на царство.
В тяжелейший период нашей истории начинается в России династия Романовых, которая просуществовала 300 лет.
Кто мог предполагать, что после торжественного празднования Юбилея сто лет назад, всего через 4 года царский трон будет залит кровью, которая потом захлестнет Россию ...
Но наша страна выработала привычку к крови. Она нас уже не пугает...

В 2013-ом Дому Романовых исполнилось бы 400 лет. Оценивать то время из нашего сегодня неблагодарная задача.


ПС Цитата из книги, изданной до революции, приведена для того чтобы напомнить, что наши первые трудные шаги к демократии сделаны не 12лет назад и не 200, как в Штатах, а 400 лет назад.
Куда мы пошли потом, тема другого разговора. Серьёзного.
Если бы наши далекие предки оказались свидетелями славных дел сегодняшней элиты, они её просто порвали бы. В прямом смысле слова. Крутые были.


ФОТО из Интернета. Михаил Романов.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/02/19/777

Использованы материалы из книги "РОССИЯ под скипетром Романовых" 1613-1913. Изд. в 1912г. в С-П, к Юбилею. Втор. изд. Москва. СП "Интербук" 1990